越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

10/4 第1学期終業式

 本日、賞状伝達と1学期の終業式を行いました。25日に行われた越路地域市民駅伝大会での賞状と優勝カップ、トロフィーを中心に、市民大会で入賞した男子バスケットボール部と卓球部団体チームに賞状を渡しました。
 校歌を3番まで歌う機会は、本当に久しぶりでした。式の中の吹奏楽部演奏も久しぶりでした。1、2年生部員の演奏する得賞歌、校歌、退場用の行進曲は、3年生が引退しても変わらぬ力強さを感じました。

 終業式では、各学年の代表生徒が、1学期の成果と反省を発表しました。1年生代表生徒は、入学から今日までの成長を実感しながら、学級での活動を振り返り、自主的な学習と今後の行事の抱負を述べました。2年生代表生徒は、学級のメンバーが5軍にわかれて、バラバラになった体育祭を振り返り、体育祭リーダーの経験を合唱祭で活かすと決意を述べました。3年生代表生徒は、原稿を読むことなく、学年委員会、部活動で行ってきた活動を振り返りながら周囲への感謝と学習・努力の継続について述べました。
 3人の代表生徒の発表は、とても立派でした。それぞれの学年で求められる姿をしっかり理解し、周囲のサポートに感謝しながら1学期を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
きな粉米粉揚げパン
ポークビーンズ
キャベツとツナのレモンサラダ
牛乳

今日はポークビーンズについてのお話です。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、白いんげん豆と豚肉をトマトで煮込んだものです。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使ってトマトで煮込んだ栄養満点な料理です。
 給食のポークビーンズは、豚肉とじゃがいも、そして、いんげん豆の代わりに大豆を使ってトマトで煮込んだ栄養満点な料理です。いんげん豆より歯ごたえがあります。よく噛んで食べましょう。

10/3 新人大会 激励会

 本日放課後、新人各種大会の激励会を行いました。マスク着用での激励会にも慣れ、スムーズに行うことができました。越路中と名の入るユニフォームや、ゼッケンなどを身に付けた選手は、表情も引き締まり、体操着姿よりも強そうに思えます。
 激励会を運営した応援団も、7月の会より会の内容を増やし、部長の席をステージ上にしたり、選手が話をする場面を増やしたりしました。

 そして、これまで応援される側にいた3年生が1・2年生を応援する声がとても大きく感じました。保護者・地域の皆さん、指導者、コーチの皆さんのおかげで、本校生徒は良い伝統を受け継ぎ、大切に育てていただいていると感じました。

 大会前から当日、保護者の皆さんには、生徒の送迎、ユニフォームや昼食、飲料などの準備でご負担をお掛けします。ご協力をよろしくお願いします。
 また、会場の応援の可否など、それぞれの競技によって内容、制限範囲が異なります。顧問からの文書、会場での指示にご理解とご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
いわしの梅煮
糸うりのサラダ
切干大根のみそ汁
牛乳

明日10月4日は、「いわしの日」です。明日はパンの日なので今日いわしの献立にしました。いわしは漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸に上がるとすぐ弱ってしまうところから、「よわし」と言われ、その言葉が「いわし」へと変化したと言われています。弱りやすい魚なので、すりつぶしてつみれだんごにしたり、開いて干したりして保存していました。昔はたくさん取れる魚で安く手に入ったので、みんなによく食べられていたのですが、数年前から取れる量が少なくなってきて、値段も高くなってきました。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていて、カルシウムもたっぷりです。よく噛んでいただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31