越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

7月5日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
辛みそラーメン
ガーリックチーズポテト
カリコリきゅうり
牛乳

暑い日が多くなってきましたね。暑くて食欲が出ない人はいませんか?食べる量が少ないと、脳がエネルギー不足で十分に動けず、ボーっとしたり、体温が上がらずに元気に活動できなくなったりしてしまいます。そんな時は、今日のからみそラーメンのように辛味をきかせたり、ガーリックチーズポテトのようにの香味野菜を加えたりすると、食欲を刺激し食欲をアップさせることができます。また、カリコリきゅうりのように水分をたくさん含む夏野菜も体温を下げてくれるので、暑い夏にはおすすめです。

7/5 地区大会報告会

 4日(月曜)放課後、6月に行われた中越地区各種大会の結果報告会、賞状伝達を行いました。結果は、すでに本ホームページや各種便りで報告したとおりです。堂々とした発表態度、返事が立派で、応援に対するお礼の気持ちの伝わる報告会でした。きっと全ての部が、各会場で、「あじみあ」を始めとする越路中の良さを発揮したと想像します。

 昨年度の部活動も大活躍でした。今年度も保護者の皆様、地域の方などから多大なお力を得て、さらに応援も加わり、昨年度に勝るとも劣らない、素晴らしい結果でした。
 上位大会に進む部も昨年より増えています。県大会までの10日間、大会に向けた調整を行い、良いコンディション作りに励み、大会に臨んでほしいと思います。

 県大会は、16日(土曜)から18日(海の日、月曜)に県内各地で開催予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 教育広報誌「かけはし」52号の公開について

 県教育庁総務課より以下の依頼がありましたので、ご案内します。

 日頃より、本県の教育活動について御理解と御協力を賜り厚く御礼申し上げます。
 この度、新潟県教育委員会において教育広報誌「かけはし」52号が作成されましたので、御高覧いただきますようお願いします。
 ※データは新潟県HPに掲載しておりますので、下記URL又はQRコードからご確認ください。
 
               記

 1 「かけはし」52号掲載ページ
 https://www.pref.niigata.lg.jp/site/kyoiku/1191...

 2 QRコード
画像1 画像1

7/4 2学年PTA PTC作業

 7月3日(日曜)早朝から、2学年PTA活動で計画されていたPTC作業を行っていただきました。5月15日(日曜)に実施された1学年PTAのPTC作業に続き、休日にもかかわらず、100人を超える、たくさんの方からご参加・ご協力をいただきました。

 中庭「夢ガーデン・プロジェクト」の水やりと除草、プール・テニスコート・職員玄関周辺の除草と、生徒や学校職員の力では届かない部分を中心に整備を行っていただきました。
 5月に行っていただいた作業のおかげで、現在、快適な環境の下で水泳授業をすることができています。今回の作業により、生徒の学習・生活環境を一層改善することができました。

 例年であれば、雨を心配する時期ですが、今年は暑さで熱中症対策をお願いすることになりました。厳しい暑さの下で作業をしていただいた皆さんに、心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
鯖のカレー焼き
切干大根のさっぱりあえ
わかめ汁
牛乳

切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。切り干し大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。今日は、さっぱりあえにしました。

7月1日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
チンジャオロース丼
小松菜と豆腐のスープ
源氏豆
牛乳

なぜ給食には毎日牛乳がつくのでしょう。それは、成長期のみなさんに必要な栄養素「カルシウム」がたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。みなさんの骨は今まさに日々成長しています。一生の中で骨が一番成長する時期は、男子で中学生から高校生の頃、女子は小学校高学年から中学生の頃です。その骨の成長に必要な栄養素が「カルシウム」です。でも、その骨もカルシウムがただたまっていくだけではありません。実は、同時に骨からカルシウムが溶け出しています。ですから毎日の食事でしっかりとカルシウムを補う必要があります。

7/1 2学年授業の様子

 今日から7月。令和4年の後半が始まりました。本日も気温が上昇しておりますが、熱中症対策をしながら活動を行っています。2年生の授業の様子を紹介します。

 1組は理科、顕微鏡を使用して玉ねぎの細胞を観察しています。
 2組は国語、短歌の意味や歌われている背景などを班で調べています。
 3組は数学、連立方程式を利用し、道のり・速さ・時間を求めています。
 4組は美術、題材となる写真を加工し、次の制作の準備です。

 週末も市内は高温が続く予報です。熱中症対策と感染症対策をとった活動、こまめな水分補給、十分な睡眠について、お家の方からもお子さんにお話しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31