越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5/9 内科検診と職員研修

 連休明けの今日、生徒は元気よく登校してきました。連休中、大きな事件・事故に遭ったという報告も受けていません。お家の方、地域の方からしっかりと生徒を見ていただいたことに感謝申し上げます。

 本日午後は、内科検診の3回目でした。1年生男子が検診を受けました。休み明けでやや気持ちが緩んでいたのか、整列した廊下と診察を受ける保健室内でおしゃべりをする生徒がおり、残念でした。明日は歯科検診です。自分自身の健康を守る大切な検診です。医師の診断を看護師や担当の職員が正確に聞き取り、記録しなくてはなりません。注意を受けなくても静かに受診するよう、態度を正してほしいと思います。

 部活動休止日の今日、放課後に職員研修を実施しました。これまで毎朝保健委員が行っていた健康観察ですが、生徒自身がタブレット端末を用いて報告できるように、研修を行いました。2学期からの運用を計画しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
かつおの酢豚風
マロニースープ
ミニゼリー
牛乳

今日の主菜は「かつおの酢豚風」です。かつおは、干すと固くなるので、「かたうお」と呼ばれたのが語源だそうです。かつおは春になると、黒潮と呼ばれる海流にのって、日本 のそばの海にやってきます。春から夏にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれていて、とても貴重とされてきました。今日は、揚げたかつおを色々な野菜とまぜて酢豚風にしました。かつおと豚肉、どっちが好きですか?よくかんで味わっていただきましょう。

5/6 マラソンタイム記録会

 ゴールデンウイークも終盤となりました。晴天に恵まれた本日、マラソンタイムは今年度初めての記録会を行いました。
 昨日は、県内でも7月頃の気温まで上昇した地域があり、日に日に夏が近づいていることを体感できます。本日も健康観察と水分補給で、熱中症対策を行い、実施しました。

 通学時も含め、生徒には熱中症対策を伝えています。登校前や体育・部活動前の健康状態の確認を確実に行い、発熱や体調不良などの症状が見られるときは、登校・体育、部活動の参加は、見合わせます。
 学校でも生徒に対して、密集していない状態でのマスク着用、制服の上着着用、部活動での帽子着用、水分補給など、周囲にお家の方や教員がいない場合も、各自が自身の体調や周囲の状況から判断し、活動を止めたり、服装を調整したり、休憩・給水をしたりするなどの対応を指示しています。お家でも話題にしていただくようお願いします。

 本日は、令和4年度PTA総会の書面決議における議決権行使書の提出日です。Google Formからの回答も可能です。ご協力をお願いします。また、16日(月曜)のテスト配信に備え、C4thのホーム&スクールの通知メールでもご案内しています。こちらもご確認をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
やきとり丼
小松菜と豆腐のスープ
白玉あべかわ
牛乳

今日 は給食時間に気を付けることについて確認しましょう。
・石けんを使って丁寧な手洗いをする。 
・消毒布巾で配膳台、みんなの机を拭く。
・教室の換気をする。
・給食当番だけでなく全員がマスクをして配膳をする。
・前を向いて食べる。会話は控える。
・返却のときもマスクをつける。 など。一人一人が気を付けて安全で楽しい給食時間にしましょう。

5/2 級長・副級長の認証式

 暦は5月になり、陽射しもあるのですが、今朝の校舎内はなかなか気温が上がりません。連休前半は、生徒の大きな事故等の報告はありませんでした。地域で安全に生活している様子がうかがえます。平素より子供たちを見守っていただき、ありがとうございます。明日からは連休の後半が始まります。後半も、生徒が交通安全に気を付け、感染症対策を確実に行い、安全で健康な生活が送れますように、お家の方からの声掛けをお願いします。

 学校では、本日5限後に1学期の級長・副級長の認証式を行いました。認証書を渡すときに「よろしくお願いします」と声を掛けると、「ありがとうございます」、「がんばります」といった心強い言葉が返ってきました。
 今年度も越路中学校では、生徒が自分の考えを自分の言葉で発信できるように、考えたり議論したりする場面を多く設定します。級長・副級長は、学級内の話合いの場面で中心的役割を担います。苦労もありますが、それ以上にやりがいを感じられる重要な仕事です。引き締まった表情から、リーダーのこれからの活躍が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
ごはん
揚げぎょうざの甘辛
もやしと小松菜のナムル
マーボー生揚げ
牛乳

今日は厚揚げについてお話します。外側の弾力と内側のやわらかい食感が絶妙な味わいをもつ厚揚げは、豆腐を揚げているため、豆腐よりはカロリーが高いですが糖質は低く、調理法によってはカロリーもカットできる優れた食材です。さらに1年を通して価格が安定しており、煮崩れしにくく調理しやすい食材でもあるので、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしと、様々な料理に応用が出来ます。さらに、たんぱく質、ビタミンK、カルシウム、鉄、の全てが豆腐よりも多く含まれているので、栄養的にも優れた食材です。また、豆腐よりも噛み応えがあり、おなかにもたまります。よく噛んで食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31