越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

4月30日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
レバーとポテトの甘辛
いそかあえ
もずくかきたまスープ
牛乳

【給食放送から】
今日は「レバーとポテトの甘辛 」です。レバーとは肝臓のことですが、口から入った食べ物の栄養は肝臓にたくわえられているので「栄養銀行」とも言われています。目や粘膜をまもるビタミンA、貧血を防ぐ鉄分、成長に必要なビタミンB2など、体のよろこぶ栄養がたっぷりです。給食のレバー料理は、調理員さんが食べやすいように工夫して作ってくれます。今日のレバーは下味をつけてから片栗粉をつけて油で揚げました。レバーの他にとり肉とじゃがいも、大豆も入っています。よくかんで味わって食べましょう。

4月28日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
さかさカレー
(イエローライス+クリームソース))
大豆サラダ
ミルクゼリー
牛乳

【給食放送から】
今日は28日で8がつく日なので「ウェルかむデー」です。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがいろいろあります。(1)だ液によって消化がよくなり、胃腸の調子がよくなります。(2)食べ物の味がよくわかるようになります。(3)歯ぐきの中の血液の流れがよくなり、歯や歯ぐきがじょうぶになります。(4)よくかんでつぶされた食べ物のせんいが、歯と歯の間をそうじして、口の中をきれいにします。みなさん、食事のときはよくかんで食べるようにしましょう。

4月27日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
黒ごまトースト
春野菜のポトフ
ひじきのマリネ
牛乳

【給食放送から】
給食室では毎日残量を調べています。給食室に残ってくるものを見ていると、みなさんの好きなものと、にがてなものがよくわかります。私たちの食事は好きなものだけを食べていればいいのでしょうか?みなさんはどう思いますか?食事はおなかがいっぱいになればいい!と思っている人、好きなものだけを好きなだけ食べている人、給食はきらいだから残して、家に帰っておかしをいっぱい食べて、おなかいっぱいにしている人・・・いろいろな人がいると思います。自分がどんな食事をしているか、時には見直してみませんか?

4月26日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
白身魚の薬味ソース
切り昆布煮
豚汁
牛乳

【給食放送から】
みなさん、食器は正しく置いていますか?お盆の中を見てください。「みそ汁は右、ごはんは左、おかず皿はごはんとお汁の上、牛乳は右上、はしは持つ方を右にして手前」に置きます。どうですか?あなたの食器の置き方はきちんとできているでしょうか?給食は食べられればそれでいいんだから、細かいことは抜き抜き!なんて言わないで。食器の並べ方も大事なマナーの一つです。大人になって恥ずかしい思いをすることがないように、自分自身のためにも今から少しずつ身に付けたいですね。

4月23日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
たけのこごはん
たまごやき
ナンバンジーサラダ
春野菜のみそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日はたけのこごはんです。たけのこが八百屋さんやスーパーに並ぶと春が来た!という感じでうれしくなりますね。たけのこは季節感を楽しみ、独特の風味と歯ざわりを味わう野菜です。アクが多いので、米ぬかを入れたお湯でゆでて、あく抜きをしてから使います。今日も、昨日調理員さんがあく抜きをしてくれた、たけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。春の味を味わってください。

4月22日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
チキンチキンごぼう
おかかあえ
みそけんちん汁
牛乳

【給食放送から】
けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが、崩れたれた豆腐と野菜を煮込んで作ったことが始まりと言われています。そして、その建長寺がなまって、『けんちん汁』といわれるようになったとも言われています。お寺で作られた料理なので、動物性の食材である肉や魚、卵は使われていません。野菜と豆腐を刻んで、ごま油で炒めて、煮込んだお汁です。

4月21日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
さわらのみそマヨネーズ焼き
ポテトのフレンチサラダ
とりだんご汁
牛乳

【給食放送から】
今日の魚は「さわら」です。スマートなスタイルからはじめは「狭い腹」といわれ、それが「せわら」になり、「さわら」という名前がついたそうです。春に脂がのって一番おいしくなるので「魚へんに春」と書いて鰆と呼ぶようになりました。旬は1月から4月で、脂がのったこの時期がとてもおいしいです。たんぱく質や、血液をサラサラにするEPAなどがたくさんあります。また、魚の中でもカリウムhが多く、生活習慣病の予防にぴったりです。今日はみそマヨネーズをのせて焼きました。

4月20日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
うどん肉汁
笹かまぼこの磯辺揚げ
ごまじゃこサラダ
牛乳

【給食放送から】
給食は決められた時間の中で運搬、配膳、会食、後片付けをしなければなりません。楽しくおいしく食べた後は後片付けです。今日は後片付けの確認をしましょう。今日は今年度初めての「めん給食」です。みなさん、めんの袋はしっかりと結んでありますか。牛乳パックは中身をしっかり飲んで小さくたたんでありますか。一人ひとりがきちんと片づけると、ゴミが小さくまとまって、調理員さんやゴミを回収に来る人たちが片付けやすくなります。毎日の片付けのときに気をつけるようにしましょう。

4月19日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
(ながおか減塩うまみランチ)
シャキシャキそぼろ丼
塩ちゃんこスープ
ヨーグルトあえ
牛乳


【給食放送から】
今日は令和3年度最初の「ながおか減塩うまみランチ」です。長岡市の小中学校では、毎月1回 「ながおか減塩うまみランチ」という名前で、うまみを活かした減塩献立が登場 します。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫を考えています。「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うまみが効いている献立」を味わって食べてください。それぞれの料理の減塩ポイントについては、教室に配られたプリントを読んでくださいね。

4月16日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
さばのみそ煮
ごまあえ
まめまめみそ汁
牛乳

【今日のメニュー】
魚は動物性食品ですが、魚の油は、サラダ油やオリーブオイルなどの植物性の油と同じ働きをします。特に鯖などの青魚は、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)という成分が含まれています。これは魚にだけ含まれている成分で、血液の流れをよくして、生活習慣病予防に効果的です。DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳細胞を活発にする働きもあり、魚を食べると頭がよくなるといわれるのもこのためです。

4月15日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
豚丼
みそ汁
手作りれんこんドーナッツ
牛乳

4月14日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
切り昆布ごはん
とり肉のごまごま焼き
マカロニサラダ
沢煮椀
牛乳

4月13日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
抹茶きなこあげパン
あさり入りワンタンスープ
シャキシャキポテトサラダ
清見オレンジ
牛乳

【給食放送から】
みなさん、給食の前に手をよく洗いましたか?かぜや感染症を予防するには、石けんを使った手洗いが大切です。手にはいろいろな菌がついています。その手ではしやスプーンを持ったり、パンやくだものを食べたりすると、手を通じて体の中にバイキンが入ってしまうことになります。石けんを使って手のひらだけでなく、手の甲や指と指の間、手首までよく洗いましょう。水で簡単に洗っただけでは、かえって菌が増えてしまいます。衛生に気をつけて、楽しく食事をしましょう。

4月12日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
肉みそ
大根と生揚げのオイスターソース煮
春雨サラダ
牛乳

【給食放送から】
今日は牛乳の話です。牛乳には、みなさんにとても大切なカルシウムがたくさん含まれていて、吸収も効率的です。給食で毎日牛乳がでるというのは、成長期のみなさんに必要だからです。たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲んでほしいものです。できれば、家でも1本 、一日2本飲むとよいですね。カルシウムは牛乳 のほか、チーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚、海藻、とうふなどの大豆製品などにたくさん含まれています。いろいろ組み合わせてカルシウムが不足しないようにしたいですね。

4月9日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
たらとじゃがいものごまだれ
ひじき煮
さつま汁
牛乳

【給食放送から】
ごはんは日本人の主食です。主食とは毎日の食事の中心となる食べもののことです。私たち日本人は、ごはんを主食として、魚や肉や野菜、海藻などのおかずを食べています。このような食べ方を「日本型食生活」といいます。からだにとてもよい食べ方です。ごはんは、どんなおかずと組み合わせて食べてもおいしいですね。ただ残念なことに、白いごはんは残りがとても多くなります。今日は白いごはんによく合う豆みそがついています。煮物やサラダなどのおかずといろいろな味の調和を楽しみながら残さないで食べましょう。

4月8日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
大豆入りカレー
カルシウムサラダ
お祝いゼリー
牛乳

【給食放送から】
1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。中学校の給食はいかがですか?給食は学校生活のエネルギー源です。小学校の給食に負けない、おいしくて楽しい、そしてみんながホッとできるような給食になるようスタッフ一同張り切っています。中学校の給食時間は準備から後かたづけまで含めて35分間です。小学校にくらべると短いですね。短い時間の中でできるだけ「食べる」時間を長くとるためには、手早く準備をすることが大事です。給食当番を中心にみんなで協力して、すばやく給食の準備をして、食べる時間をしっかりとりましょう。



4月7日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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今日から令和3年度の越路中学校、スタートです。
給食も始まりました。

【今日のメニュー】
中華うま煮丼
もやしと小松菜のナムル
わかめと豆腐のスープ
牛乳

【給食放送から】
進級おめでとうございます。今日から給食がスタートします。食べることは生きていくためにとても大切なことです。毎日の給食は元気な体をつくるための見本になるように作っています。いろんな種類の材料を組み合わせて食べることが大切なので、給食には好きなものもきらいなものもたくさん入っています。健康で、元気な学校生活をおくるためにも、苦手なものも一口 は食べられるようにがんばりましょう。そしてマナーを守って楽しく食べられるようにみんなで協力しましょう。

今年度もおいしい給食です。ありがとうございます。
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