越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

12月9日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
鯖のピリ辛焼き
茎わかめの金平
さつま汁
牛乳

【給食放送から】
みなさんは「さばを読む」という言葉を聞いたことがありますか?意味は「都合のいいように数をごまかす」ことをいいます。この「さば」は魚の鯖のことです。鯖はとても傷みやすい魚で、市場で急いで数えたため数がおおざっぱになってしまったそうな…。そこから数をごまかすことを意味するようになりました。今日は「さばのピリ辛焼き」です。酒、おろししょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、豆板醤のたれに漬けて焼きました。さばなど青魚にはDHAやEPAという脂がたくさん含まれていて頭の働きをよくしたり、血液をサラサラしたりしてくれます。

12/10 懇談会の放課後

 7日(火曜)より2学期懇談会を行っています。ご多用のところ、ご来校いただき面談をしていただきました。日程調整から始まり、面談当日までたくさんのご協力をありがとうございました。

 懇談会の3日目は好天に恵まれ、生徒は放課後の活動を屋外でも行っていました。三者面談やバスを待つ生徒の控え室では、黙々と学習したり、相談しながら学習をしたりしている生徒の姿が見られました。
 面談会は、本日で終わりです。担任がうかがったお話は、職員で共有し、生徒への指導に活かしてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 学校歯科医先生の授業

 本日2限、学校歯科医の永井正紀先生をお招きし、2年生全クラスを対象に授業をしていただきました。永井先生は、本校の卒業生で長岡歯科医師会の理事でもいらっしゃいます。
 寒さと感染症の対策を取り、永井先生からはひとつの学級に入っていただき、他の4学級の教室とはオンライン接続し、画面を通して指導していただきました。
 永井先生からは、初めに「越路中の2年生は、むし歯はゼロ。しかし歯垢と歯肉炎の数値が高い。」と歯科検診の結果をもとに課題をお示しいただきました。
 
 授業では「歯垢は大量のウイルスと細菌の住処である。歯みがきをおろそかにしていると、むし歯だけでなく、全身の健康にも大きな影響がある。永久歯は失っても生えてこない。歯は生えた時から老化が始まるため、歯も身体も老化させないために磨いていく、鍛えていくことが大切だ。」と教えていただきました。

 今回の授業は2年生を対象にしましたが、1・3年生にとっても大切な内容です。来年度の歯科検診では、全校生徒が歯垢と歯肉炎を減らし、一層健康な生活が送れるようにしたいものです。ご家庭でも歯みがきと健康保持の大切さを話題になさってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 部活動の様子

 懇談会を開催しているため、部活動は職員が活動場所を巡回して行っています。また、安全に行える内容を選んで練習をするように指示が出ています。
 懇談中の1棟は静かで落ち着いた様子です。しかし、体育館や大廊下で部活動に励む生徒は、声を出し、練習に集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 懇談会への参加ありがとうございます

 7日(火曜)より、2学期懇談会を行っています。ご多用中のご来校・担任との懇談、ありがとうございます。
 大廊下には、美術の授業で作成した作品が掲示されています。健康管理委員会が作成した「口腔内の健康」を呼びかける掲示もありますので、どうぞご覧ください。

 感染対策で、廊下・教室ともに常時換気をしています。控室の理科室は暖房が入っておりますので、ご利用ください。また、各所に手指消毒用のアルコールを用意しましたので、こちらもご利用ください。

 予定の時刻通りに懇談を始められるようにしておりますが、懇談の内容によっては、時間が延びることもあります。ご理解とご協力をお願いします。
 日暮れが早く、駐車場内も混雑しています。学校への往復と駐車場内の運転には、十分お気を付けください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
和風ハンバーグのすりごまあん
シャキシャキポテトサラダ
なめこのみそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日の主菜は「ハンバーグのすりごまあん」です。玉ねぎのみじん切りとひき肉、豆腐をよく混ぜて焼きました。豆腐を入れたので、ヘルシーなハンバーグが出来上がりました。すりごまが入った甘じょっぱいタレがかかってごはんによく合います。全校分450個、調理員さんの手作りです。味わっていただきましょうね。サラダのじゃがいもはせん切りにしてサッとゆでて、シャキシャキ感を残すように仕上げました。もやし、にんじん、ハムといっしょにドレッシングであえたシャキシャキポテトサラダは、さっぱりとしてとてもおいしいですね。

12/7 生徒会役員認証式

 6日(月曜)放課後、令和4年度の丘友会役員選挙で当選した4名の認証式を行いました。校長が「よろしくお願いします」と、認証書を渡すと「がんばります」、「ありがとうございます」という力強い言葉が返ってきました。来年度の丘友会の活動が期待できる4名のリーダーです。
 今回の選挙で当選が叶わなかった候補者も、「丘友会の活動をより活発にする、もっと充実させていく」などの目標・願いは、同じです。今後選出されるリーダーとして、持てる力を発揮する場面を期待しています。丘友会の全会員の力を集結させ、目指す丘友会を実現させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
中華めん
塩ちゃんぽんスープ
揚げ餃子
春雨サラダ

【給食放送から】
今日は春雨の話です。春雨は豆やいものでんぷんを麺のようにしたものです。細く長い形が、春の雨を思わせるというところから、春雨とよばれるそうです。日本では奈良県でたくさん作られています。給食では緑豆という豆から作られている春雨を使っています。弾力があってコシがあるおいしい春雨です。煮物やスープ、炒め物、和え物、サラダなどいろいろな料理に使っています。今日はきゅうり、人参、ハム、もやしを中華風のドレッシングで和えた「春雨サラダ」です。給食の人気メニューですね。つるつるっとした食感を楽しみながらいただきましょう。

イノシシの目撃情報

イノシシの目撃情報です。

昨日12月6日(月)午後7時、塚野山地域の国道404号線で、イノシシ一頭の目撃情報があったそうです。
東山方向に移動したとのことですので、登下校の際には十分注意をするよう、お願いいたします。
もし、見かけたときは、威嚇せずに速やかにその場から離れるよう、安全第一でお願いいたします。

12/6 「税の作文」で表彰・賞状授与

 本校3年の生徒が、「全国納税貯蓄組合連合会及び国税庁」が実施する「中学生の税についての作文」に応募し、見事「長岡税務署長賞」を受賞しました。
 6日(月曜)の昼休みには、長岡税務署長様と署員の方おふたりからご来校いただき、署長様から直接賞状を授与していただきました。
 先週の美術展覧会の特賞に続き、素晴らしい賞を頂戴しました。文武両道の越路中学校、面目躍如の活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/6 本日の越路中の様子

 12月3日(金曜)に行った応援団長候補決選投票の開票作業が終わりました。令和4年度の応援団長が決まり、今朝、告示されました。今回、無効票・白票がゼロだったと聞き、丘友会活動への意識を確認できました。本日午後、選挙で選ばれた来年度の役員4名の認証式を行いました。

 今朝も冷え込みました。背を丸めて登校する生徒の姿が多く見られます。時期・天候に合った服装・履物で、安全に登下校するように声掛けをお願いします。校舎周辺の多くの場所に霜が降り、冬の到来を実感しました。
 朝から校舎周辺の冬囲い作業を行いました。地域が雪化粧する日も近づいて来ています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
のりつくだ煮
厚焼きたまご
マカロニサラダ
冬野菜のみそ煮鍋
牛乳

【給食放送から】
さといもはでんぷんが主成分ですが、エネルギー量が少なく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。さといものぬめりは、ガラクタンと良い、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと体にとても良い働きをします。山で作られる粘り気の強い「やまいも」に対して、里で作られるので「さといも」とよばれるようになりました。今日は、越路産の大根、人参、そして里芋でみそ煮鍋を作りました。残さずいただいて体を温めましょう。

12/3 丘友会役員選挙の決選投票

 12月3日(金曜)の始業前の時間を利用して、令和4年度丘友会役員選挙、応援団長候補の決選投票を行いました。
 昨日までの荒天が一転し、本日は快晴。朝から冷え込みましたが、強い陽射しが校舎内を照らしていました。全校生徒は2棟3階の集会室で粛々と投票を行っていました。
 本日放課後に開票作業を行い、6日(月曜)の朝には生徒に来年度の応援団長をお知らせします。また、同日に新役員の認証式を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
肉みそ
切干大根の中華サラダ
肉じゃが
牛乳

【給食放送から】
寒くなると冷たい牛乳は飲みにくいですね。どうして給食には毎日牛乳がつくのでしょう。それは、成長期のみなさんに必要な栄養素「たんぱく質」や「カルシウム」がたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲んでほしいものです。今日の給食を残さず食べると約340mgのカルシウムがとれます。でも牛乳を飲まないと110mgしかとれません。中学生が1日にとりたいカルシウム量は男子で1000mg90、女子で800mgす。この数字を聞いてみなさんはどう感じますか?

12/2 令和4年度丘友会役員選挙

 1日(水曜)午後、令和4年度の本校生徒会、丘友会の役員選挙の立会演説会と投票が行われました。
 会長候補2名、副会長候補男女各1名、応援団長候補5名が立候補し、会長と応援団長は候補から1名を選んで投票、副会長候補は信任投票となりました。
 演説会では、責任者が長所で候補者を売り込みました。候補者は、丘友会の活動の課題を取り上げたり、よりよい活動に向けた改善案を提案したりと、前向きな姿勢が感じられました。
 その後、投票を行い、開票の結果、来年度の丘友会会長・副会長(男子・女子)が決定しました。応援団長候補については、過半数を超えた候補者がいなかったため、得票の多かった2名の候補で、3日(金曜)に決選投票を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
(ながおか減塩うまみランチ)
ごはん
赤魚の南蛮チーズタルタルがけ
ゆかり漬け
根菜ごま豚汁
牛乳

【給食放送から】
今月は「食材の風味を生かして、減塩した献立」です。 酸味や香り、コクなどの風味で味に変化をつけることで、味の物足りなさを補ったり、味の深みを増したりすることができます。 赤魚の南蛮チーズタルタルがけは、揚げた赤魚にたれを絡め、タルタルソースをかけました。カッテージチーズのコクがおいしい料理になっています。
ゆかり漬けは、ゆかりの酸味で少ない塩分でおいしく食べることができます。汁物は、豚肉とだいこんやさつまいも、ごぼうなどたくさんの根菜が入った根菜ごま豚汁です。色々な風味を感じながらいただきましょう。"

12/1 いじめ見逃しゼロスクール集会

 11月30日(火曜)午後、体育館で「いじめ見逃しゼロスクール集会」を開催しました。当日まで、丘友会本部の生徒を中心に、昼休みや放課後に時間をかけて準備をしてきました。
 これまで行ってきた各種調査や生徒アンケートの結果から浮かんだ本校生徒の課題を「解決に導こう」「意識を高めよう」というねらいが明確で、本部役員の願いがしっかりと届けられました。全校生徒がシンポジスト・司会・発表者の声を真剣な態度で受けとめ、私語も聞こえませんでした。
 集会後は、教室に戻って、個々で感想・今後の行動目標を文章にしていました。
 集会で確認した、「『ちがい』を理解し、認め合う」そして「いじめを許さない」という気持ちが、実際の言動となって表出されることを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
麦ごはん
マーボー白菜丼
春雨スープ
手作りスイートポテト
牛乳

【給食放送から】
いよいよ12月になりました。暖かかったり寒かったりと、気温の差がはげしいですね。体調を崩している人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養を取りましょう。寒い冬を元気に乗り切るためには、早寝早起きの規則正しい生活、十分な睡眠、手洗いやうがいの他に、栄養バランスのよい食事が大切です。赤・黄・緑の食品を好ききらいせず食べ、寒さに負けず、よくすごしましょう。給食では、寒い季節においしい温かい煮物や鍋を作っていきたいと思います。今日のマーボー白菜丼は、越路産の白菜・人参・ねぎをたっぷり使った煮物です。ご飯と一緒においしくいただきましょう。

11/30  県ジュニア美術展覧会入賞

画像1 画像1
 本校1年生の美術部員が、県教育委員会、県美術教育連盟、新潟日報社などが共催する「第52回新潟県ジュニア美術展覧会」で最高賞である「特賞」に入賞しました。
 この展覧会は、県内の保育園・幼稚園、小・中学校、特別支援学校からの応募作品2万3814点の中から選ばれた入賞作品(特賞、優秀賞、奨励賞)2,060点が展示されるものです。春から放課後の時間を使い、熱心に作品を制作していた美術部員の姿を思い出します。
 展覧会は、11月27日(土曜)〜12月12日(日曜)9:00〜17:00に、新潟日報メディアシップ(新潟市中央区万代3-1-1)で、現在開催されています。
 その後、展覧会は長岡、柏崎、上越でも開催されます。長岡会場は、令和4年1月8日(土曜)〜16日(日曜)9:00〜17:00、県立近代美術館(長岡市千秋3-284-
14)で開催されます。
 写真は入賞作品です。本校校舎内の「ある場所」を描いた作品です。
 

11月30日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
抹茶きなこ揚げパン
キャベツとツナのレモンサラダ
あさり入りミネストローネ
牛乳

【給食放送から】
給食には毎日牛乳がつきますが、それはなぜでしょう。牛乳には育ちざかりのみなさんには欠かせない栄養素がバランス良く含まれているからです。牛乳のカルシウムはとても消化吸収されやすい形でたくさん含まれています。また、骨を作るのに大切なたんぱく質も十分に含まれています。カルシウムやたんぱく質ばかりでなく、ほうれんそうやにんじんなど色のこい野菜に多いビタミンAも多く含まれています。寒くなってきて、のみづらくなってきましたが、給食の牛乳は残さないで飲んでくれると嬉しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31