越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

7月19日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
長岡マーボー丼
わかめと豆腐のスープ
じゃがいものみそマヨ焼き
牛乳

【給食放送から】
長岡マーボー丼には、長岡野菜の巾着なすと夕顔を使いました。巾着なすは絞った巾着袋に似ているので、巾着なすとよばれます。新潟県は日本一のなす栽培面積を持ち、日本一なすを食べている県といわれています。なすは、実の95%が水分で、栄養は少ないのですが、食物せんいやカリウムがとても多く、体の調子をよくする働きがあります。なすの皮の色のむらさき色 は「ナスニン」という色素でガンを予防する効果があるそうです。なすが苦手な人もいるかもしれませんが、夏ならではの料理です。夏野菜のおいしさを味わってください。

7月16日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
ますのパン粉焼き
チャプチェ(中)
トマトと卵のスープ
牛乳

【給食放送から】
チャプチェとは、春雨の炒め物です。春雨の長さが長寿を表すとして、韓国ではお正月やお祝いやおもてなしでは欠かせない一品です。始まりは、野菜をいためて食べる料理でしたが、中華料理の影響を受けては春雨を加えるようになったと言われています。今日は、ごま油でにんにくとしょうがを炒めてから、豚肉、にんじんやしいたけ、たけのこなどの野菜を炒め、一度ゆでた春雨を加えて、しょうゆ酒、砂糖などで味付けして作りました。春雨が入ることでつるつると食べやすくなりますね。お味はいかがでしょうか。

登校時の服装について(来週より体操着登校可)

梅雨も明け、いよいよ夏本番となりました。

越路中学校では、熱中症予防対策として19日(月)より当面の間、体操着での登下校を可能といたします。
帽子の着用なども含めまして、健康・安全面での御配慮をお願いいたします。
画像1 画像1

7月15日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
ゆうごうのあんかけ丼
枝豆
夏野菜豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日は月に一度の地場もんランチです。今月はたくさんの地場産野菜が使われています。その中で今日は、「ゆうごう」「枝豆」「なす」を紹介します。ゆうごうは、夏にとれる「長岡野菜」のひとつです。長岡の人は昔からゆうごうを「くじら汁」に入れて食べてきました。今日は、あんかけ丼の具材に使いました。また、長岡は、なす作りがさかんに行われています。「長岡野菜」の中にも「巾着なす」「梨なす」の2種類があります。今日は、夏野菜たっぷりの豚汁に入っています。最後に今日の枝豆は、長岡産のものを使っています。塩ゆでしたシンプルな味付けです。よく噛むと、枝豆の甘味が感じられますよ。

7月14日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
夏野菜カレー
糸うりのカラフルサラダ
冷凍みかん
牛乳

【給食放送から】
今日は夏野菜カレーです。夏が旬の野菜といえばトマト、きゅうり、なす、ピーマン、かぼちゃ、枝豆、とうもろこしなどたくさんあります。夏の日差しをたっぷりと浴びて育った夏野菜は、ビタミンが豊富です。サラダに使われている糸うりはかぼちゃの一種で、ゆでると果肉がそうめんのようになることから、「そうめんかぼちゃ」「そうめんうり」などとも呼ばれています。みなさん、見たことがありますか?熟す前の果実は薄い緑色で、果肉、皮ともに柔らかくみそ漬けなどにして食べます。熟してくると薄い黄色になり、皮も固くなります。輪切りにして種をとり、ゆでてそうめん状にしたものを、サラダにして食べます。今日は夏野菜がたっぷり詰まった献立です。味わっていただきましょう。

7月13日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
からみそラーメン
ガーリックチーズポテト
カリコリきゅうり
牛乳

【給食放送から】
暑い日が多くなってきましたね。暑くて食欲が出ない人はいませんか?食べる量が少ないと、脳がエネルギー不足で十分に動けず、ボーっとしたり、体温が上がらずに元気に活動できなくなったりしてしまいます。そんな時は、今日のからみそラーメンのように辛味をきかせたり、ガーリックチーズポテトのようにの香味野菜を加えたりすると、食欲を刺激し食欲をアップさせることができます。また、カリコリきゅうりのように水分をたくさん含む夏野菜も体温を下げてくれるので、暑い夏にはおすすめです。

県総体・地区吹奏楽コンクールの激励会(2)

 (1)に続き、県総体・地区吹奏楽コンクールの激励会の様子です。
 吹奏楽部の演奏では、繊細でありながら迫力の感じられる演奏が体育館に響きわたりました。私の頭の中には映画のワンシーンが思い浮かびました。今日も立派な演奏で、コンクール当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県総体・中越地区吹奏楽コンクールの激励会(1)

 7月17日(土曜)から開催される新潟県中学校総合体育大会・中越地区吹奏楽コンクールの激励会を行いました。先日行われた中越地区各種大会を勝ち抜いた部、上位の記録を収めた生徒、吹奏楽部員の皆さんを、生徒会副会長の激励と全校応援で大会・コンクールへと送り出しました。
 会では、3点の話をしました。1点目は、平常心で競技・演奏すること。2点目は、反省はしても後悔はしないこと。3点目は、勝敗と同様、越路中の誇りも大切にして、持てる力を存分に発揮してきてほしいこと。
 全ての会場に全校の生徒・保護者・教職員が応援に行くことは難しい状況ですが、それぞれの会場で競技・演奏する皆さんに思いを馳せて応援をしました。若きエネルギーを完全燃焼させ、越路中学校の名を県内に轟かせて来てください。
 写真は(2)に続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
豚キムチ丼
ごま春雨スープ
牛乳
鉄分ヨーグルト

【給食放送から】
今日は韓国の発酵食品、キムチについて紹介します。キムチは白菜などの野菜を塩漬けし、水をきって唐辛子,ニンニク,果物,オキアミやイカ,小魚などの塩辛類と一緒に漬け込み、発酵させてつくる漬物です。日本では白菜キムチが定番ですが、韓国には季節や材料を変えて200種類を超えるキムチがあると言われています。キムチは発酵させてつくるため、乳酸菌が多く、腸の働きを助けてくれる働きがあります。また、唐辛子は、食欲増進の働きがあり、食欲が落ちるこの時期にはぴったりな食材です。今日は、たくさんの野菜と豚肉と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。よくかんで味わっていただきましょう。

【新潟県教育委員会】教育広報紙「かけはし」第50号(夏号)について

県教育委員会広報誌「かけはし第50号」(夏号)が完成いたしました。
下記の掲載先URLから、御覧になることができます。↓

https://www.pref.niigata.lg.jp/site/kyoiku/1191...

7月9日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

【今日のメニュー】
ごはん
チーズきりざい
カレー肉じゃが
ごまあえ
牛乳

【給食放送から】
「きりざい」は新潟県の郷土料理です。郷土料理とは、その土地の気候風土や人々の工夫から生まれ、受け継がれてきた料理です。きりざいは給食にも何度も登場していますね。雪国新潟の冬場の貴重なたんぱく源であった納豆に野沢菜漬けやたくあん、人参などを加えてかさまししたことから生まれました。納豆が苦手な人も他の具材が入ることで食べやすくなりますね。今日は、チーズをいれて「チーズきりざい」にしました。いつものはひと味違うきりざいをごはんと一緒にいただきましょう。
画像1 画像1

「グリーティング・キャンペーン」活動中です

画像1 画像1
 6月より開始した本校PTA事業のひとつ、「グリーティング・キャンペーン」が活動中です。本日、雨の中でも活動していただいている様子を拝見しました。たくさんの方から感染症対策を講じ、各地域で活動を進めていただいていることに感謝申し上げます。
 本校生徒は、廊下ですれ違うと挨拶を交わします。私が授業の様子を見に教室を訪問すると、授業中でも私に挨拶してくれる生徒もいます。
 保護者の方や地域の方から送られる挨拶に込められた気持ちを、生徒はしっかり受け取って、友人や学校にお出でになったお客様、教職員に返しています。greeting(グリーティング)とは、英語で「[心のこもった]挨拶」という意味です。このキャンペーン活動をきっかけに、一層、地域と家庭と学校で挨拶を交わし、心と心を通わしましょう。
 ※でも、授業中は授業に集中してくださいね。

7月8日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

【今日のメニュー】
ごはん
とり肉と夏野菜の揚げ煮
かみかみサラダ
生揚げと小松菜のみそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日は8日、8がつく日は「ウエルかむデー」です。今日のかみかみポイントは鶏肉と夏野菜の揚げ煮です。鶏肉と大きめに切った夏野菜、麩を揚げて作りました。大きく切った食材はよく噛むことで、味がよく感じられるようになります。しっかり噛んて食べましょう。よく噛むと目の斜め上の少し後ろに噛むとよく動くところがあります。ここが「こめかみ」です。米を噛むと動くから「米かみ」です。よく噛むとこめかみがいっぱい動いて、脳を刺激します。その刺激が頭の回転をよくするなどと言われています。よく噛むと良いことの一つです。よく噛んで成績UPしたいですね。
画像1 画像1

中越地区各種大会の様子(その13)

 中越地区各種大会の様子、トリを飾るのは女子卓球部です。
 県大会に参加する部と中越地区吹奏楽コンクールに参加する吹奏楽部の活躍を祈って、12日に激励会を予定しています。生徒の応援を受けて大会に出場する生徒の活躍にご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中越地区各種大会の様子(その12)

 その12は、女子バドミントン部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中越地区各種大会の様子(その11)

 その11は、男子バドミントン部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中越地区各種大会の様子(その10)

 その10は、特設水泳部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
星空ごはん
星型ハンバーグ
じゃこサラダ
天の川スープ
手作り七夕ゼリー
牛乳

【給食放送から】
今日は、7月7日、七夕献立です。七夕は、七夕の節句といい、1月7日の人日の節句、3月3日の上巳の節句、5月5日の端午の節句、9月9日の重陽の節句と並んだ「五節句」の一つで、星まつりとも呼ばれています。ごはんはゆかりごはんにコーンと枝豆を混ぜて夜空に星が浮かんでいるのをイメージしました。スープは、オクラや星形のかまぼこと春雨で、流れる天の川をイメージしました。ほかにも、星形ハンバーグや七夕ゼリーなど星がいっぱいの献立になっています。目でも楽しみながら味わいましょう。

7月6日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

【今日のメニュー】
シュガー揚げパン
ポークビーンズ
わかめのさっぱりサラダ
牛乳

【給食放送から】
今日の汁物は、旬のトマトをたっぷり使ったポークビーンズです。トマトは、イタリアでは「黄金のりんご」、スペインで「愛のりんご」、ドイツでは、「天国のりんご」と呼ばれ愛されています。トマトには「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。これは。赤く熟したトマトを食べればみんなが健康になり、医者が暇になるという意味があります。トマトの赤い色 は「リコピン」という色素でがんを予防する働 きがあります。そんなことわざがある栄養たっぷりのトマトをたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。
画像1 画像1

中越地区各種大会の様子(その9)

 その9は、男子バスケットボール部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31