越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

1/25 3年生の総合的な学習の時間

 本校の総合的な学習の時間では、防災について学んでいます。1年生は地震の体験を、2年生は火災の対応を、3年生は救急救命を中心に学びます。
 1月20日(木曜)は、3年生が救急法を学びました。長岡消防署 越路出張所の総括主査様を始め、3人の署員の方からご来校いただき、救急法の基礎、AEDの使用方法、心臓マッサージの方法を学びました。心臓マッサージは、「上体を使って適切な力で押す筋力」と「マッサージを続ける持久力」が必要、と指導を受けました。その後は実習です。練習用人形を用いて【1】相手胸部のどこを押すのか、【2】自分の手のどこで押すのか意識しながら、全員が真剣な表情で練習していました。

 総括主査様は、本校の卒業生でいらっしゃいました。ご自宅の近くに住む越中生がいることや、ご自身が所属していた吹奏楽部の活動、もみじ園での演奏会など、共通の話題でも話が弾んでいました。

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1月25日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
背割りコッペパン
フルーツクリーム
ミートグラタン
野菜スープ
牛乳

【給食放送から】
今日の発酵食品は「パン・ヨーグルト・チーズ」です。パンも発酵食品なの?と不思議に思った人はいませんか。パンを作るときに欠かせないイースト菌。イースト菌は糖分と塩、でんぷんを使ってアルコールと二酸化炭素を作り出します。これを「アルコール発酵」といいます。作り出された二酸化炭素は、パンの生地を中から押し広げてふわふわの食感を作ります。アルコールは生地に伸びを与え、独特の味と香りを作り出します。アルコール分は焼くことで消えるので子どもも安心して食べることができます。

1/24 教員サポート錬成塾指導者の先生来校

 長岡市教育センターの教員サポート錬成塾では、指導主事の先生から勤務校にお越しいただき、マンツーマンで指導を受けることができます。教科指導の専門家から指導方法の工夫や授業の改善点を学び、資質の一層の向上を図っています。また、人間性豊かな教員として力を付けていくため、校外でも研修を継続しています。
 1月20日(木曜)は、1年数学の「おうぎ形の図形の面積の求め方」の授業をご覧いただきました。学ぶ側も教える側も、どちらも授業に集中して取り組んでいました。
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1月24日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
栃尾の油揚げねぎみそソース
煮菜
のっぺい汁
牛乳

【給食放送から】
今日から28日まで給食週間献立を実施します。今年の給食週間のテーマは「発酵のまち 長岡」です。長岡市は全国有数の米どころです。古くからおいしいお米を使って、酒やみそが仕込まれてきました。冬の間は雪によって空中に菌が舞いにくい環境であったことから、安定した条件の中で発酵・醸造の作業を行うことができていました。長岡市の発酵食品や郷土料理を知り、味わう一週間にしましょう。今日の給食で使った発酵食品は「体菜塩漬け(越路産)・みそ・しょうゆ」です。

1/21 FMながおか 「税の作文」の放送

 1月13日(木曜)に長岡税務署長賞を受賞した本校生徒が取材を受け、受賞作文の朗読が収録されました。下記の予定でFMながおかで放送されます。インターネットラジオでも聞けるそうです。
 http://www.fmnagaoka.com/blog/cat_topics/4010/

 2月7日(月曜)9:00〜、16:00〜、19:20前後〜 の3回です。3回めは、生放送の中で放送されるため、時刻が前後する可能性があります。
 
 なお、2月1日(火曜)から16日(水曜)までは、同じ時間帯で他の受賞者の作文朗読も予定されています。

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1/21 1年生家庭科 和装体験

 21日(金曜)に、1年生が家庭科の授業「つなげよう和服の文化」で和装体験を行いました。NPO和装教育国民推進会議新潟県支部から、副会長の小林様をはじめ、講師の先生5名をお招きしました。浴衣の着装体験を通して和服のもつ特徴を知り、日本伝統の衣服に親しむことが目的です。講師の先生方は、長岡市内だけでなく新潟市や三条市からもおいでくださいました。

 暖房の効いた家庭科室で、講師先生から手ほどきを受け、まずは自分で着る努力をしました。苦戦している様子をご覧になった講師先生が、要所要所を整えると、一人前の姿に変化しました。
 和装での座り方等の所作も教えていただきました。仕上げに草履を履き、大廊下へと駆け出す姿は、寒さに負けない元気な越中生でした。
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1月21日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
さばのみそ煮
おかかチーズサラダ
せんべい汁
牛乳

【給食放送から】
今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。江戸時代、飢饉や凶作で、貧しい農民たちはお米を食べることができなかったとき、南部八戸地方では独自の「麦・そば文化」が発達しました。その中で生まれたのが、半熟焼きの「麦せんべい」や「そばせんべい」で、今の「南部せんべい」の始まりといわれています。南部せんべいは主食やおやつとして、そのまま食べるだけでなく、野菜やきじ、山鳥、かになど季節の食材を入れた汁物に、ちぎって入れる食べ方もしていました。これが「せんべい汁」の始まりです。

1/20 丘友会新役員委嘱式・引継式

 19日(水曜)に行われた第2回丘友会総会後、令和4年度の新役員委嘱式と旧役員からの引継ぎ式を行いました。
 今回委嘱されたのは、選挙で当選し、校長が委嘱した生徒に加え、来年度の丘友会活動の中心となって活動するメンバーです。会長から一人一人に委嘱状が手渡されました。本部役員、各専門委員長、副応援団長、議長、副議長です。
 その後、ステージ前に新旧の役員が並び、前会長の激励の言葉と共に、ファイルを手渡しました。新会長が決意表明を行うと、全校生徒から拍手が湧きました。今年度の活動を基に、丘友会のさらなる発展に向けて力を発揮してほしいと思います。
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1月20日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
とりのからあげ
のりずあえ
かきたま汁
牛乳

【給食放送から】
今日は人気のメニューがそろいましたね。のりずあえに使った青菜は「小松菜」です。小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気もちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期のみなさんにおすすめの食材です。旬は冬ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。

1/19 第2回丘友会総会

 本日午後、今年度第2回目の丘友会総会を行いました。「越中の絆で新たな舞台(ステージ)へ」のスローガンの下、本部役員を中心に全校生徒が「更に一つ上の段階を目指そう」と、4月から様々な活動に力を注いできました。
 体育祭や合唱祭といった大きな行事だけでなく、日常の委員会活動や部活動に取り組み、充実した活度ができたと思います。
 今回も、議事の途中で話し合い活動を取り入れ、丘友会員全員が課題を共有し、その解決のアイデアを出し合いました。
 議案はすべて承認され、今日で3年生が中心となった令和3年度の丘友会活動は、ひと区切りしました。明日から新たな体制で丘友会がスタートします。
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1/19 部活動・学校外の活動について(お願い)

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 長岡市立中学校の部活動については、市教育委員会から「1 土日の部活動は休止とする 2 平日の活動時間を90分程度とする 3 自校または通常の活動場所における活動を基本とする 4 通常練習の範囲を超えた交流は行わない 等」の通知が出ています。本校の部活動もその通知に沿って実施しています。

 1月19日(水曜)、新潟県を含む13都県が「まん延等防止重点措置」の対象となりました。依然として、県内の新型コロナウイルス感染者数は増加の一途をたどっています。感染経路の中には、生徒の部活動の対外試合に関するものがあります。
 本校では19日(水曜)より期末テスト前の部活動休止期に入りますが、校外のクラブチーム等の社会体育団体の活動による感染が心配されます。また、学習塾や習い事の場での感染も同様に心配されます。

 他の学校の生徒・指導者等との活動、大型商業施設等への訪問は、「活動・訪問の目的、感染症の状況、生徒の体調、会場の感染対策状況、今後の学校行事や活動の予定」を十分に考慮していただき、保護者の皆様から参加の有無を判断していただきますよう、お願いいたします。参加の際は、感染防止対策を確実に行っていただくよう、お願いいたします。

1月19日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
豆みそ
ごまネーズあえ
肉じゃが
牛乳

【給食放送から】
ごはんは日本人の主食です。主食とは毎日の食事の中心となる食べもののことです。私たち日本人は、ごはんを主食として、魚や肉や野菜、海藻などのおかずを食べています。このような食べ方を「日本型食生活」といいます。からだにとてもよい食べ方です。ごはんは、どんなおかずと組み合わせて食べてもおいしいですね。ただ残念なことに、白いごはんは残りがとても多くなります。今日は白いごはんによく合う豆みそがついています。煮物やサラダなどのおかずといろいろな味の調和を楽しみながら残さないで食べましょう。

第3回オープンスクールについて

 2月9日(水)、10日(木)に計画さてれいたオープンスクールですが、新型コロナウイルス感染症の対策として、保護者のみの参観とさせていただきます。

 保護者の皆様には、本日19日に詳しい御案内を配付しました。

 感染症の状況等により、急な中止や変更もあります。その際は、学年だよりやホームページ等でお知らせいたします。

1/18 3年生三者面談 1年生授業

 昨日から降り続いた雪で、中庭の池もすっかり雪に包まれています。
 3年生は昨日から三者面談を行っています。学校までの道路・駐車場には雪が残っていますので、時間に余裕をもって安全運転でご来校をお願いします。また、校舎内は常時換気をしています。あたたかい服装でのご来校、マスクの着用と玄関での手指消毒をお願いします。

 本日は、1年生の授業の様子を紹介します。1組は英語の授業です。長岡市教育委員会の指導主事の先生から授業をご覧いただきました。be動詞の過去形の学習です。2組は数学、図形の面積の求め方を学習しています。3組は社会、倭寇と勘合貿易について学んでいます。4組は理科、タブレットを使用して調べ学習を行っています。火山活動について調べています。
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1月18日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
中華めん
みそラーメンスープ
じゃがチーズ
りんご
牛乳

【給食放送から】
みそラーメンとじゃがチーズはリクエストメニューです。じゃがチーズは玉ねぎとベーコンをバターで炒め、ゆでたじゃがいもとチーズを混ぜて作ります。じゃがチーズといえば、じゃがいも。じゃがいもは南アフリカが原産で、ヨーロッパ、インド、ジャカルタから伝わりました。それで、ジャガタラいもとよばれていましたが、だんだん短くなって「じゃがいも」となりました。じゃがいもには、炭水化物のほかに、疲れをとる働きがあるビタミンB1や、風邪予防に効果があるビタミンCがたくさん含まれています。いろいろな料理で食べたいですね。

1月17日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
きんぴら丼
小松菜のみそ汁
黒糖みそ蒸しパン
牛乳

【給食放送から】
今日主食は「きんぴら丼」です。きんぴら丼は豚肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ピーマン、干しシイタケのきんぴらをごはんにのせて食べます。ごはんにのせるときんぴらもぐっと食べやすくなりますね。食物せんいが多い食べ物はよくかむメニューですが、食物せんいの多い野菜類などを苦手な人も多いようです。野菜には食物せんいだけでなく、いろいろな病気から体を守ってくれるビタミン類も多く含まれます。毎日の食事で進んで野菜を食べたいですね。

1/17 感染症対策のお願い・2年生の授業

 全国的に新型コロナウイルス感染が拡大、感染者数が急増しています。長岡市内も例外ではなく、先週末から休校措置を取る学校も出ています。本校でも対策を継続していますが、ご家庭でも引き続き、感染対策をお願いします。
 先週の学年だよりの記事と同様、以下の3点をあらためてお願いします。
 【1】本人に発熱などの風邪症状がある場合は、登校をお控えください。同居の家族に風邪症状(発熱、咳、咽頭痛等)がある場合も、当面の間、同様の対応といたします。
 【2】本人及び家族がPCR検査を受ける場合は、検査結果が判明するまで自宅待機となります。
 【3】発熱や咳など、風邪症状がある場合は、早めにかかりつけ医に電話連絡の上、受診してください。

 2棟2階廊下に書初めが展示されています。廊下の空気は今日も冷たく、気温が上がりません。2年生は、教室で授業を行っていました。1組は理科の学習。風力・風向の表し方について学んでいます。2組は国語で、漢字テストの返却でした。誤答例から学んでいます。3・4組は保健の授業。アルコールと健康について学んでいます。5組は国語の学習。説明文を読み、班単位で意見をまとめています。
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1月14日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
たらと大豆のレモンあえ
ひじき煮
大根のみそ汁
牛乳

【給食放送から】
たらと大豆のレモンあえは3年生のリクエストです。大豆は「畑の肉」とよばれ、体を作るたんぱく質がたくさんあります。昔の人は肉や魚の代わりに大豆を食べて、健康な体を作っていました。疲れをとるビタミンB1や、血液の流れをよくするレシチンもたくさんあります。とても体によい大豆ですが、苦手な人も多いようです。みんなが少しでも大豆をたくさん食べられるように、給食ではいろいろなところに大豆を入れています。サラダやミートソース、スープ、煮物などに入れたりしています。苦手なものも工夫して食べられるようになるといいですね。

1/14 長岡税務署で1日税務署長

 本校3年生が、中学生の「税についての作文」において「長岡税務署長賞」を受賞しました。(12月6日の本欄でも紹介しました。)13日には、今回、署長賞を受賞した旭岡中学校の生徒と共に、長岡税務署で「1日税務署長」を務めました。

 受賞者は、最初に委嘱状を交付され、タスキを受け取りました。その後は、FMながおか・長岡新聞の記者の方よりインタビュー取材を受けました。続いて納税貯蓄組合連合会長さん、報道記者の方と名刺交換を行いました。
 最初は緊張していた様子でしたが、時間が経つにつれ、表情も柔らかくなり、随所で笑顔も見られました。過去には、中沢卓也さんといった芸能人も、この1日税務署長を務めたそうです。今後も作文・書写や美術作品といった各種コンクールでの活躍を期待します。

 インタビューの様子は、FMながおかで、【1】1月14日(金曜)午後5時45分ごろから 【2:再放送】1月17日(月曜)午前7時15分ごろから の2回、放送される予定です。
 放送は、インターネットでもお聞きいただけます。FMながおかのホームページhttp://www.fmnagaoka.com/blog/cat_topics/4010/ にアクセスされ、ご利用ください。
 来月には、今回のコンクールで入賞した作品の朗読が放送されるそうです。
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1/13 3年総合的な学習

 3年生は、12月から総合的な学習の時間で「『生命の尊さ』『助け合いの大切さ』『親への感謝』を感じる」ことを目標に学習しています。
 本日は、3年全学級で妊婦の疑似体験を行いました。およそ8kgの疑似体験セットを肩から腹部に取り付け、その重さを実感しました。さらに、そのまま歩いたり、掃除をしたり、横になったりして、妊婦の負担を体験していました。
 乳児の人形を手にした生徒は、人形を抱きかかえ、その頬をなでて、感想を話し合っていました。
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