越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

10月22日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
味付けのり
ふっカツフライ
切干大根サラダ
長岡ぽかぽか汁
牛乳

【給食放送から】
「ふっカツ」は、車麩に下味をつけてフライにしました。このふっカツは中越地震の後、地震の被害が大きかった山古志地域の方たちが、ふるさとの復活を願って考えられた料理です。明日、10月23日は中越地震が起きた日です。全国の方々からいただいた支援に感謝の気持ちを忘れないため、大切にしたい料理ですね。長岡ぽかぽか汁には、大根、さといも、白菜など長岡でとれた野菜がたくさん入っています。味付けには神楽南蛮みそを使いました。神楽南蛮の辛みが体をあたためてくれます。

10/22 合唱祭1年生の演奏

 本日は、1年生の演奏の様子を掲載します。掲載写真は演奏順で、プログラム1番から4番の学級です。
 合唱祭の前は、昼休みや終学活の時間帯には校舎に歌声が響いていました。合唱祭を終えて歌声が聞こえる回数が減り、寂しく思えます。
 合唱祭を終えて2日、今日から基礎力WEEKが始まりました。来週28日(木曜)からは定期テストWEEKが始まります。実力発揮に向けて、ご家庭でのサポートをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 合唱祭2年生の様子(その2)

 引き続き、合唱祭の2年生後半クラスです。プログラム8・9番の学級です。撮影に使用したカメラが違うため、写真の大きさが違っています。ご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 合唱祭2年生の演奏(その1)

 2年生の演奏の様子です。演奏順に掲載しています。プログラム5番から7番の学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 合唱祭3年生の演奏

 20日に行われた合唱祭が大成功に終わり、しばらく余韻に浸っていたい気持ちもありますが、本日から日常の学校生活が始まっています。
 本日は、合唱祭の3年生の演奏場面の様子を掲載します。写真は演奏順に掲載しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
キムタクチャーハン
玉子トックスープ
牛乳寒天ブルーベリーソース
牛乳

【給食メニュー】
食べものに含まれる栄養成分には、目によいはたらきをするものがあります。「目のビタミン」として知られているビタミンAをはじめ、エビやカニに含まれる「アスタキサンチン」という色素も目の疲れに効くといわれます。今日のデザートに使われているブルーベリーには、「アントシアニン」という色素が含まれており、目が悪くなることを防いでくれます。しかし、眼の健康に一番大切なことは、目によいとされる食べものばかりを食べることではなく、日頃から目を休める時間を作ることです。本を読んだり、スマホを見たりする時は部屋の明るさと姿勢に注意して過ごすようにしましょう。

10/20 合唱祭の開催

 本日、市立劇場にて令和3年度の合唱祭を開催しました。足下の悪い中、たくさんの保護者の方からご来場いただき、演奏をご覧いただきました。ありがとうございました。
 結果は下記のとおりです。どの学級も練習がしっかり行われ、その成果が演奏に反映されていました。立派な合唱が続き、審査委員長の先生が「審査に困るくらい合唱のレベルが高い」と、おほめの言葉をいただきました。越路中学校の生徒が持つ力の高さが証明されました。
 写真は、卒業アルバム用に3年生が整列しているところを横から撮影しました。

令和3年度合唱祭結果

1年1組 優良賞
1年2組 優秀賞
1年3組 最優秀賞
1年4組 優良賞

2年1組 優良賞
2年2組 優良賞
2年3組 優秀賞
2年4組 最優秀賞
2年5組 優良賞

3年1組 優良賞
3年2組 優良賞
3年3組 優秀賞
3年4組 最優秀賞
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 卒業アルバム撮影

 秋晴れの空の下、3年生が卒業アルバムの学年写真を撮影しました。午後からは雲が空を覆ってしまいましたので、絶好のタイミングの撮影でした。撮影場所は2カ所、中庭と玄関前です。どちらの場所で撮影された写真が採用されるのでしょうか。アルバムが届いてからのお楽しみですね。
 合唱祭が目前です。全校生徒が良い表情で演奏して欲しいと思います。観客のお家の方、教職員そしてアルバム撮影のカメラマンも素敵な演奏と表情を楽しみにしています。

画像1 画像1

10月19日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ツナマヨトースト
糸瓜サラダ
ミネストローネ
牛乳

【給食放送から】
今日の糸瓜サラダは、越路産のいとうりを使っています。いとうりはかぼちゃの仲間ですが、大変珍しい野菜で、ゆでて中をかき出すと糸のようにほぐれます。そのため「そうめんかぼちゃ」「なますうり」などと呼ばれています。もともとは中国から伝わった野菜ですが、さっぱりとした味が日本人の口に合ったので日本でも作られるようになりました。長岡野菜のひとつで、ほぐして食べる以外に漬物にしたりもします。しゃきしゃきとして食感がとてもおいしいですね。味わっていただきましょう。

10/18 オープンスクールの開催

 10月14日(木曜)と15日(金曜)にオープンスクールを実施しました。
 新型コロナウイルス感染症の影響を受け、昨年と今年の5月は開催を見送りました。およそ1年半、保護者の皆様から生徒の学校生活の様子を直接ご覧いただけない状況でした。学校評価でも「学校の様子を知る機会が無く、残念である」とのご意見を多く頂戴していました。
 開催の2日間、ご来校の皆様からは、密を避けるための参加制限、細かな感染対策にご理解とご協力をお願いしました。ありがとうございました。
 15日(金曜)には、本校担当の主任児童委員の方からもご来校いただきました。本校の現状、抱える課題をお伝えした後、授業の様子をご覧いただきました。また、洋式化工事中のトイレ、1棟の教室、3棟の特別教室をご覧いただきました。落ち着いて学習をしている生徒と教職員の様子、タブレット端末の利用、前回の訪問時からの変化など、いろいろなお話を伺いました。
 今年度はもう一度オープンスクールを計画しております。ご都合がつきましたら、ご来校をお待ちしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
(地場もんランチ)
秋野菜のスタミナ丼
麦ごはん
白菜と白ねぎのスープ
牛乳

【給食放送から】
今月の「地場もんランチ」は、秋を感じる献立です。長岡産の「れんこん、ながねぎ、だいこん」と秋らしい「はくさい、きのこ」を組み合わせました。実りの秋に感謝して、おいしい野菜を味わいましょう。秋野菜のスタミナ丼の「れんこん」はこれからが旬です。「大口れんこん」は、県内のれんこんの出荷量が1位です。しゃきしゃきとして食感を楽しみましょう。また、今日のスープは、これからがおいしくなる白菜、ねぎ、えのき入りです。秋から冬にかけてたくさんの地場もんが登場します。お楽しみに!!

10/15 PTA講演会開催

 10月13日(水曜)午後からPTA講演会を実施しました。「『命の大切さ・夢をもつこと・将来の生き方について』お笑い授業から学ぶ」という演題で、ナマラエンターテイメントの高橋なんぐ様を講師に迎えて午後の2時間、笑いたっぷりの和やかな雰囲気でご講演をいただきました。
 ご講演では、世界を旅して英語学習の必要性を痛感した体験や、「見方を変えると味方になる」、「自分に関係ないことを減らす」、「当たり前が当たり前じゃない」などのメッセージがもつ意味を分かりやすく、具体例をあげて教えてもらいました。
 ご講演後、高橋さんの著書「米十俵」を購入し、サインを入れてもらいました。この後、図書室に収めてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
(きのこの日)
ごはん
鶏の唐揚げ
茎わかめのマヨサラダ
きのこ汁
牛乳

【給食放送から】
今日10月15日は「きのこの日」です。秋の山の幸といえば、きのこです。きのこは種類が多く、日本でも今までに約2000種類が確認されています。しかし、自然に生えているきのこは毒があるものも多く注意が必要です。栄養素としては、食物繊維がたくさん含まれており、健康食として注目されています。また、ビタミンDが多いので、カルシウムの吸収を助け骨や歯を丈夫にしてくれます。きのこの歴史は古く、ヨーロッパでは、「神様の贈り物」と呼ばれ、たくさん食べられています。

10/14 第2回避難訓練の実施

 10月13日(水曜)午前中に本年度2回目の避難訓練を実施しました。雨天だったため、校舎外に避難する訓練はできませんでしたが、校舎内を通って体育館に集合する形で実施しました。
 台風や豪雨であれば、気象情報で接近を知り、事前に対策を立てることができますが、地震・火災などは、直前か発生後にならないと対策ができません。平素からの「心と物品の準備、家族の避難先の共有」が大切です。
 本校では避難訓練だけでなく、総合的な学習の時間に防災学習を取り入れ、生徒の意識の高揚と万が一の災害等発生時の適切な対応を学んでいます。14日には生徒玄関前に起震車を用意し、地震体験を行う予定です。
画像1 画像1

10月14日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
ほっけのピリリ焼き
きりざい
里芋けんちん汁
牛乳

【給食放送から】
みなさんは、毎日給食の予定献立表を見ていますか?献立表には、今日の給食の献立名、エネルギーとたんぱく質の量、使われている食品がその働きによって大きく3つのグループに分かれて書いてあります。給食献立表を見るとわかるように、給食ではたくさんの食品が使われています。みなさんの好きな食べ物や、もしかしたらちょっと苦手な食べ物もあるかもしれませんね。いろいろな種類の食品をバランスよく食べることは、成長期のみなさんにとってとても大切なことです。家でも学校でも、好き嫌いせず、いろいろな食べ物を食べるようにしたいですね。

10/13 錬成塾 数学の授業

 10月12日(火曜)に、長岡市教育委員会、教員サポート錬成塾指導主事の先生からご来校いただき、本校の数学の授業をご覧いただきました。3年1組の生徒は、まず課題の解答を個別に考えました。その後、タブレット端末を使って席を移動せずに考えを共有し、意見交換をしていました。
 指導主事の先生からは「3年1組の学習の様子、授業に熱心に取り組む態度が素晴らしい。良い生徒たちですね。」と、お褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1

10月13日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
(さつまいもの日)
さつまいもごはん
厚焼き玉子
おかか和え
豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日9月13日は、さつまいもの日です。埼玉県川越市の「川越いも友の会」が定めました。さつまいもはかぜ予防のビタミンCやおなかの調子をととのえる食物センイがたくさんあります。江戸時代に中国、沖縄、鹿児島をとおって日本中に伝わり、沖縄では「カライモ」、鹿児島では「琉球いも」、関東では「さつまいも」と呼ばれています。名前はそれぞれさつまいもが伝わってきた地方の名前をもらっているので、その地方によって呼び方が変わります。

10/12 新人大会の様子(その4)

 引き続き、新人各種大会の競技の様子を紹介します。最後となる(その4)では、剣道部、陸上部を紹介します。
 今回、野球部の様子を撮影した本校職員は、いませんでした。次の機会を楽しみにお待ちください。
画像1 画像1

10/12 新人大会の様子(その3)

 引き続き、新人各種大会の競技の様子を紹介します。(その3)は、卓球部、女子バドミントン部、ソフトテニス部を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 新人大会の様子(その2)

 夏日の昨日から一気に気温が下がり、秋らしい気候となりました。生徒も冬の制服・長袖体操着を着用している人数が多くなりました。しばらくの間は、気温の上下と服装にご配慮をお願いします。また、水分補給用の水筒も引き続き、ご準備願います。

 先週に続き、新人各種大会の競技の様子を紹介します。(その2)では、男子バレーボール部、男子バスケットボール部、男子バドミントン部を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31