越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

2/8 2年生の美術

 美術室を訪問するたびに新たな発見があります。今日は、2年生が「パッケージ・アート」という題材で作品を制作していました。
 加工しやすい金属を熱して溶かし、紙で作った型に流し込んで成形した後は、削ったり、色を塗ったりと多様な方法で、各自が思い思いの作品を仕上げていました。
 ご紹介した写真は、ほんの一部の作品ですが、他にもオリンピック、SDGs、音楽の記号などをモチーフに様々な作品が机上にありました。
 完成した暁には、キーホルダーのように自分の鍵や持ち物に取り付け、自分のものをあらわすシンボルになるそうです。他のクラスの作品も見に行きたくなりました。
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2月8日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
揚げパン
(抹茶きなこ&シュガー)
ミネストローネ
海藻サラダ
牛乳

【給食放送から】
 「揚げパン」と「海藻サラダ」は3年生のリクエストです。今日は「抹茶きな粉揚げパン」と「シュガー揚げパン」の2種類の揚げパンです。揚げパンは越路中学校の給食室で1つ1つ揚げて作ります。コッペパンをカラリと揚げて、抹茶ときなこ、砂糖、塩をよく混ぜてパンにつけたら「抹茶きなこ揚げパン」、グラニュー糖と塩を混ぜてパンにつけたら「シュガー揚げパン」の出来上がりです。2種類の揚げパン、楽しくおいしく食べてくださいね。

2/7 校舎の風景

 立春を過ぎましたが、まだまだ寒い日が続きます。真冬の校舎内を点描します。

 職員玄関前から生徒玄関前です。登校時、丘友会の新本部役員たちが朝の挨拶に立っています。挨拶の場面は、朝晩の玄関前、休み時間の廊下、教室では授業の開始と終末です。それらの挨拶を改善しようと全校をあげて取り組んでいます。屋根の雪は1mを少し超える程度でしょうか。
 職員玄関には、雪の結晶がモチーフとなった折り紙やペーパークラフトが飾られています。月替わりで、教育補助員さんと有志の生徒で作成しています。1月は松飾りでした。
 大廊下から体育館を望みます。大廊下の屋根から張り出した雪、そして氷柱ができています。50cmはありそうな大型です。体育館の屋根にあった雪が、体育館脇に積み上がり、ギャラリーの窓ガラスに届きそうです。卒業式までには少し落ち着いてくれると思いますが、テニスコートが使えるようになるには、まだ時間がかかりそうです。
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2月7日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
肉みそ
大根と厚揚げのオイスターソース煮
春雨サラダ
ジョア

【給食放送から】
 今日は「大根と厚あげのオイスターソース煮」です。厚揚げは大豆が変身した食品です。厚揚げは、とうふを高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように半生で揚げるため、別名「生揚げ」ともいわれます。普通のとうふに比べてたんぱく質や鉄分などが多く含まれているので栄養価の高い食品です。給食ではいろいろな料理に使います。2月の給食では、今日の煮物の他に、16日の「厚揚げのごまだれかけ」18日の「みそ汁」に使われています。カルシウムや鉄分を多く含む厚揚げ、いろいろな料理で食べたいですね。

2/4 1年生授業の様子

 二日続けて多めに降雪がありました。時間にゆとりをもって登校する生徒は、疲れた様子もありません。玄関前の生徒たちは、全員がしっかりマスクをし、あいさつを交わしていました。
 明日からの休日は、ご家庭内でもマスク着用、ゼロ密、手指消毒等の感染症対策をお願いします。また、可能な限り、不要不急の外出は控えていただき、生徒と家族、学校を感染症から守っていただくよう、ご協力をお願いします。

 本日は1年生の授業の様子を紹介します。1組は社会、室町時代の暮らしについて、テレビに示された画像を題材に学習していました。2組は英語、プロジェクターで映された教科書、プリントを用いて学習しています。今日は、車いすバスケットボールについて書かれた文章でした。3組は社会、資料を読み取り、ブラジルの農業と生産品を学んでいました。4組は美術、美術室で黙々と制作に取り組んでいました。紙粘土を使って、絵文字を作っています。完成した作品の展示が楽しみです。

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2月4日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
とり肉のコーンフレーク焼き
茎わかめのきんぴら
白菜のかきたまスープ
牛乳

【給食放送から】
 給食だよりにも書きましたが、2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える3年生のリクエスト献立を取り入れました。今日の「とり肉のコーンフレーク焼き」も熱いリクエストをいただいた料理です。みんなで楽しく食べ、すてきな思い出を作ってもらえたらうれしいです。食事をするということは、「健康に生きるための栄養をとる」ことが第一ですが、そのほかにも「人との交流を深めたり、楽しい食事で気持ちをリラックスさせる」という大切な効果もあります。おなかを満たすだけでなく、心も満たす食事ができるように、食べることに関心をもつようにしましょう。

2/3 2年生授業の様子

 まとまった降雪がありましたが、雪のために遅刻する生徒も無く、授業を行っています。職員は、校門前で動かなくなったバスのために除雪をしました。生徒も玄関前の除雪を手伝ったり、一時停止した職員の車を押そうと集まったりしました。助け合いの気持ちが良く育っていることを感じた朝でした。ただし、動かなくなった車を押すことは、危険が伴うので、安全を最優先で行動してほしいと思います。ご家庭でもお話し願います。

 本日は、2年生の授業の様子をお伝えします。どのクラスも常時換気をしていて寒い状況です。教室内でも上着を着ている生徒がいます。また、大きな声で意見を交換したりするような学習・活動も控えて授業を行っています。

 1組は音楽、感染症対策でどんな授業をしているのか、楽しみに訪問すると、琴を演奏していました。「さくらさくら」を交代しながら練習していました。2組は理科、テレビに映し出された、飽和水蒸気量のグラフを見ながら学習していました。3組は数学、こちらもテレビを見ながら、図形の証明の学習でした。4組は社会科、テレビで当時の画を見ながら、立憲制国家の成立・選挙について学んでいました。5組は英語、テレビに映る動画・静止画を見ながら学習していました。今日の話題は、「中国茶」でした。

 生徒・ご家族で、ご家庭での検温、健康観察をよろしくお願いします。同居のご家族が、発熱や喉の痛み等の風邪症状がある場合は、登校せず、様子を見てください。同居のご家族が濃厚接触者に特定されたり、PCR検査を受ける場合も同様です。ご家庭でも引き続き、感染症対策をお願いします。
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2月3日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
(節分)
ごはん
いわしのかば焼き
ゆかりあえ
さつま汁
節分福豆
牛乳

【給食放送から】
 今日2月3日は節分です。昔の人は病気や災難を鬼にみたて、節分にはその鬼を追い払うため「おには〜そと」と豆をまきました。最近、豆まきに落花生を使う家庭が増えていますが、豆まきに使う豆は炒った「大豆」です。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関にかざっておくと、鬼が目をつかれると思い、逃げていくと信じて「いわし」を食べました。今日の給食は節分メニューで、「いわしのかばやき」と「節分豆」がついています。「いわし」と「まめ」パワーをもらって今年一年も健康に過ごせるといいですね。

2月2日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
ハンバーグのすりごまあんかけ
シャキシャキポテトサラダ
みそ汁
牛乳
ごはん

【給食放送から】
 今日の主菜は「ハンバーグのすりごまあん」です。玉ねぎのみじん切りとひき肉、豆腐をよく混ぜて焼きました。豆腐を入れたので、ヘルシーなハンバーグが出来上がりました。すりごまが入った甘じょっぱいタレがかかってごはんによく合います。全校分450個、調理員さんの手作りです。味わっていただきましょうね。サラダのじゃがいもはせん切りにしてサッとゆでて、シャキシャキ感を残すように仕上げました。もやし、にんじん、ハムといっしょにドレッシングであえたシャキシャキポテトサラダは、さっぱりとしてとてもおいしいですね。

重要 2/2 第3回オープンスクールの中止

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 2月9日(水曜)、10日(木曜)に計画していました、本校の「第3回オープンスクール」は、新型コロナウイルス感染症対策のため、中止といたします。

 年度当初、オープンスクールを3回計画し、第2回目は分散型の参加にご協力いただき、なんとか開催できました。しかし、第1回目と同様に今回は、中止といたします。現在の感染症の状況や、今後の教育活動の維持、高校入試への影響を考慮した判断です。本年度最後の機会であり、お仕事を調整されるなどなさって、ご参加を検討されていた方もいらっしゃったと思いますが、ご理解をお願いいたします。
 
 卒業式は、3年生とその保護者、丘友会会長をはじめとする代表生徒4名、学校後援会長様、本校教職員の参加で計画しています。1・2年生は登校せず、自宅待機です。今後の感染症の状況により、変更が生じた場合は、あらためて変更点をお伝えします。

 2月1日付で配付しました文書、同日の本ホームページの小欄にも記載の通り、学校は感染症対策を徹底して継続します。ご家庭でも引き続き、予防策をお取りください。ご理解とご協力をお願いします。

重要 2/1 新型コロナウイルス感染症の予防等について

 2月に入り、生徒は1年間のまとめと進級・進学の準備を行っています。特に3年生は、卒業をひと月後に控え、今週も高校入試を受験する生徒が準備を整えています。

 新型コロナウイルス感染症の感染者数が急増しています。これまでお願いしていた内容の繰り返しになりますが、再度、以下の対策を確認をしていただき、感染と感染拡大予防にご協力をお願いします。

(1)お子さん・同居のご家族に、発熱、のどの痛み、倦怠感などの風邪症状がある場合は、登校せず、速やかに医療機関に相談・受診をしてください。

(2)お子さん・同居のご家族が、陽性者となった場合、PCR検査を受けることになった場合、濃厚接触者と特定された場合は、登校せず、速やかに学校に連絡をしてください。

(3)引き続き、ご家庭でのお子さんと同居のご家族の健康状態の把握(検温・体調確認等)をお願いします。

(4)ご家庭内でも、積極的にマスク(可能な範囲で不織布製を)の着用、黙食をお願いします。ゼロ密の徹底、手指消毒、特に常時換気と2時間を目安に窓を解放した換気をお願いします。

 学校は、引き続き、感染防止対策を徹底して進めてまいりますので、ご家庭のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


 学校の対応につきましては、ホーム&スクールのメール配信機能を用いてご連絡します。学校の配信するメールにご留意ください。

2月1日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
中華めんマーボースープ
もやしと小松菜のナムル
手作りスイートポテト
牛乳

【給食放送から】
 今日から2月です。厳しい寒さが続きます。体調をくずしている人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養をとりましょう。寒い冬を元気に乗り切るためには、早寝早起きの規則正しい生活、十分な睡眠、手洗いやうがいの他に、栄養バランスのよい食事が大切です。赤・黄・みどりの食品を好ききらいせず食べ、寒さに負けず元気よくすごしましょう。今日は3年生のみなさんにとっては、中学校で食べる最後の「スイートポテト」です。味わっていただきましょう。

1/31 3年生授業の様子

 本日が1月最後の日。時折り、陽の光が差し込みましたが、朝は道路が凍り、気温も上がらず、冬らしい一日でした。期末テストが終わり、3年生は義務教育の総まとめの時期に入ります。

 1組は社会科の授業、財政・税金について学んでいました。2組は理科、月の満ち欠けの仕組みについて説明を受け、学んでいました。3組は国語の問題演習、各自で問題を解き、学習を進めていました。4組は理科、金星の見え方について、考えながら作図し、まとめを記入していました。

 「受験は団体戦!チームで創る自律の雰囲気!」のスローガンが3階階段踊り場に掲げられています。明日から2月、いよいよ受験の雰囲気が高まってきました。目指す進路の実現に向かって、3年間の中学校生活の仕上げをしてほしいと思います。
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1月31日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
さめの揚げ煮
ごまあえ
沢煮椀
牛乳

【給食放送から】
 お盆の上の食器の並べ方を見てみましょう。まずは、手前にはしはありますか?右手ではしを持つ人は、左手前にごはん茶碗、右手前に汁椀、その奥におかず皿がありますか?牛乳は、おかず皿の右側に置きましょう。左手ではしを持つ人は、ごはん茶碗と汁椀の位置が左右、牛乳の位置も左右反対になります。これは、ごはんを主食としてきた日本人が、ごはんを中心におかずや汁ものを食べることができるように考えられたと言われています。食器をきちんとした位置に置くと、食器をもって食べやすくなりますね。

1/28 感染症の対応変更と修学旅行中止

 1月25日の新潟県医療調整本部長通知により、学校における新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)の対応変更がありました。本日、生徒が長岡市教育委員会の文書を持ち帰りますので、ご一読をお願いします。

 詳細は通知をお読みいただきたいのですが、ご家庭の対応について、以下の点で確認をお願いします。
 今回の変更により、濃厚接触者へのPCR検査を行わないため、生徒の同居の家族が濃厚接触者となった場合、その生徒は、特定された日を含めて3日間の自宅待機をお願いします。待機中に体調の変化が無い場合、登校を許可します。生徒が陽性者となった場合の対応も、持ち帰る通知に記載されています。
 保護者の皆様からは、生徒本人及び同居のご家族が陽性者となったり、濃厚接触者となったりした場合は、必ず学校にご連絡をお願いします。

 感染を減らす、濃厚接触者の範囲を広げないために、マスクの着用が重要です。「入学試験・面接が近い」など、状況によっては学校だけでなく、ご家庭内でもマスク着用をご検討ください。
 校内でもマスク着用の徹底と換気、給食時の黙食などの対策を行っています。マスクの素材は、不織布 > 布 > ウレタンの順で飛沫の吸入・排出を防ぐ効果が高いという調査結果があります。(西村秀一/国立病院機構仙台医療センター臨床研究部ウイルスセンター長 談)可能な範囲で、マスクの素材にもご配慮をお願いします。

 2月17・18日(木曜・金曜)に予定していた2年生の修学旅行は、中止とします。市内・県内の感染拡大の状況、校内の感染を防ぐため、今年度内は見送り、行いません。来年度、感染症の状況や保護者の皆様からのご意見を参考に、日帰りバス旅行等の代替案を計画します。ご理解をお願いします。

新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)の対応変更

令和4年1月28日
保護者の皆様
長岡市教育委員会


学校における新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)の対応変更について(お願い)

 日ごろから長岡市の教育行政に御理解と御協力をいただきありがとうございます。
 全国的に新型コロナウイルス(オミクロン株)の新規感染の急激な増加が続いており、市内の児童生徒においても感染者が増加傾向にあります。このような状況を受け、1月21日から「まん延防止等重点措置」が発令されています。これまでとは違う感染拡大の局面を迎え、今後、学校現場でも予断を許さない状況となっています。
そのような中、新潟県では保健所の対応が重点化されることになりました。このことに伴い、市立学校において児童生徒及び教職員に陽性者が発生した場合の対応についても当面の間、以下のとおり変更します。これまでの基本的な感染防止対策の継続するとともに、下記の内容について、御理解と御協力をお願いします。



1 変更点
(1)陽性者が判明した場合は、今後、保健所による他の児童生徒等へのPCR検査は行われません。
(2)陽性者が判明した場合は、学校と教育委員会が協議しながら、濃厚接触者を特定します。濃厚接触者として特定されたお子さんについては、学校から陽性者との最終接触日の翌日から10日間の自宅待機を指示します。御家庭では、自宅待機の間のお子さんの健康観察を行うなど健康状態の管理をお願いします。
(3)濃厚接触者は、ワクチン・検査パッケージ等無料化事業によるPCR検査を受けることは控えてください。なお、発熱などの体調変化があった場合は、保護者からかかりつけ医または、受診・相談センターに相談してください。
(4)今回の対応変更により、濃厚接触者へのPCR検査は行なわれないことになりました。そのため、児童生徒等の同居の家族が濃厚接触者となった場合は、オミクロン株の潜伏期間を鑑み、同居の家族が濃厚接触者と特定された日を含め、該当のお子さんは3日間の自宅待機とし、待機中に体調変化がない場合は登校を許可します。

2 陽性者が発生した場合の対応について
(1)陽性者本人は、保健所から登校の指示があるまで出席停止とします。
(2)学校は、陽性者が発生した学級について翌日1日を学級閉鎖とします。在校中に陽性が判明した場合は、給食後下校とします。
(3)学校は、学級閉鎖期間に陽性者が活動した範囲を特定して、消毒を行います。
(4)学校は、県が示す資料に基づき、接触時期と接触内容から教育委員会と協議したうえで濃厚接触者を特定します。特定された濃厚接触者は、10日間自宅待機し、健康状態を管理します。
(5)陽性者が複数確認されるなど、さらに学校内での感染が疑われる場合は、学級閉鎖の延長等の措置を検討します。

1月28日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
とり肉の甘酒みそ焼き
小松菜のじゃこあえ
天地人鍋
牛乳

【給食放送から】
今日の発酵食品は「甘酒・みそ・かんずり・しょうゆ」です。甘酒は米とこうじから作られる甘酒と、酒かすと砂糖から作られる甘酒があります。米を蒸して発酵させた米こうじから作られる甘酒は、甘酒という名前ですが、アルコールは含まれないので、子どもからお年寄りまで飲むことができます。また、栄養価や効能の高さから「飲む点滴」といわれています。かんずりは妙高地方伝統の発酵調味料です。唐辛子を発酵させて作ります。今日は長岡野菜の里芋や栃尾地域の油揚げと一緒に天地人鍋に使いました。ぽかぽかと体が温まりますね。

1/27 期末テスト終了

 第2学期の期末テストが終わりました。この後、テスト欠席者対応は行いますが、全員の定期テストは、今日でひと区切りとします。ご家庭でもご協力をいただき、ありがとうございました。3年生は、まだ入試が控えています。希望する進路の実現に向けて、もうひと頑張りです。

 昼休みは、丘友会主催の球技大会、クライマックスシリーズが開催されました。テストのストレスを発散し、ボールが左右に飛び交いました。

 5限の授業、3年生の卒業に向けた動きが開始しました。冷たい空気と心地良い緊張感の漂う体育館、卒業式の凛々しい姿を想像します。
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1月27日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
レバーととり肉と大豆の甘辛
ゆかり漬け
酒粕豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日の発酵食品は「酒粕・みそ・しょうゆ」です。酒かすとは、お酒を造る途中でできた「もろみ」(お酒の原料であるお米が発酵したもの」を絞った後に残る白い固形物のことです。料理に入れることで、ふわっとした甘い香りとまろやかさが加わります。酒かすはアルコール分を含むので、必ず加熱調理をしてアルコール分を飛ばして食べるようにしましょう。今日は豚汁の中に酒かすを少量入れました。しっかりと加熱してあるのでアルコールは心配ありません。安心して食べて下さい。

1月26日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

【今日のメニュー】
ごはん
ぶりの塩こうじパン粉焼き
こんにゃくきんぴら
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日の発酵食品は「塩こうじ・みそ・しょうゆ」です。塩こうじとは、「塩」と「こうじ」で作られる調味料です。食品の保存性を高めたり、食品を柔らかくしたり、食品の旨味を増したりする効果があります。こうじは、蒸した穀類や豆類にこうじ菌とよばれる微生物を繁殖させたもので、米で作れば「米こうじ」、麦なら「麦こうじ」、豆なら「豆こうじ」になります。今日はぶりに塩こうじ、はちみつ、ノンエッグマヨネーズで下味をつけパン粉をまぶして焼きました。お味はいかがですか?


※今日は写真が撮れませんでした。申し訳ありません…。
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