2/7 校舎の風景
立春を過ぎましたが、まだまだ寒い日が続きます。真冬の校舎内を点描します。
職員玄関前から生徒玄関前です。登校時、丘友会の新本部役員たちが朝の挨拶に立っています。挨拶の場面は、朝晩の玄関前、休み時間の廊下、教室では授業の開始と終末です。それらの挨拶を改善しようと全校をあげて取り組んでいます。屋根の雪は1mを少し超える程度でしょうか。 職員玄関には、雪の結晶がモチーフとなった折り紙やペーパークラフトが飾られています。月替わりで、教育補助員さんと有志の生徒で作成しています。1月は松飾りでした。 大廊下から体育館を望みます。大廊下の屋根から張り出した雪、そして氷柱ができています。50cmはありそうな大型です。体育館の屋根にあった雪が、体育館脇に積み上がり、ギャラリーの窓ガラスに届きそうです。卒業式までには少し落ち着いてくれると思いますが、テニスコートが使えるようになるには、まだ時間がかかりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 肉みそ 大根と厚揚げのオイスターソース煮 春雨サラダ ジョア 【給食放送から】 今日は「大根と厚あげのオイスターソース煮」です。厚揚げは大豆が変身した食品です。厚揚げは、とうふを高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように半生で揚げるため、別名「生揚げ」ともいわれます。普通のとうふに比べてたんぱく質や鉄分などが多く含まれているので栄養価の高い食品です。給食ではいろいろな料理に使います。2月の給食では、今日の煮物の他に、16日の「厚揚げのごまだれかけ」18日の「みそ汁」に使われています。カルシウムや鉄分を多く含む厚揚げ、いろいろな料理で食べたいですね。 2/4 1年生授業の様子
二日続けて多めに降雪がありました。時間にゆとりをもって登校する生徒は、疲れた様子もありません。玄関前の生徒たちは、全員がしっかりマスクをし、あいさつを交わしていました。
明日からの休日は、ご家庭内でもマスク着用、ゼロ密、手指消毒等の感染症対策をお願いします。また、可能な限り、不要不急の外出は控えていただき、生徒と家族、学校を感染症から守っていただくよう、ご協力をお願いします。 本日は1年生の授業の様子を紹介します。1組は社会、室町時代の暮らしについて、テレビに示された画像を題材に学習していました。2組は英語、プロジェクターで映された教科書、プリントを用いて学習しています。今日は、車いすバスケットボールについて書かれた文章でした。3組は社会、資料を読み取り、ブラジルの農業と生産品を学んでいました。4組は美術、美術室で黙々と制作に取り組んでいました。紙粘土を使って、絵文字を作っています。完成した作品の展示が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん とり肉のコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら 白菜のかきたまスープ 牛乳 【給食放送から】 給食だよりにも書きましたが、2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える3年生のリクエスト献立を取り入れました。今日の「とり肉のコーンフレーク焼き」も熱いリクエストをいただいた料理です。みんなで楽しく食べ、すてきな思い出を作ってもらえたらうれしいです。食事をするということは、「健康に生きるための栄養をとる」ことが第一ですが、そのほかにも「人との交流を深めたり、楽しい食事で気持ちをリラックスさせる」という大切な効果もあります。おなかを満たすだけでなく、心も満たす食事ができるように、食べることに関心をもつようにしましょう。 2/3 2年生授業の様子
まとまった降雪がありましたが、雪のために遅刻する生徒も無く、授業を行っています。職員は、校門前で動かなくなったバスのために除雪をしました。生徒も玄関前の除雪を手伝ったり、一時停止した職員の車を押そうと集まったりしました。助け合いの気持ちが良く育っていることを感じた朝でした。ただし、動かなくなった車を押すことは、危険が伴うので、安全を最優先で行動してほしいと思います。ご家庭でもお話し願います。
本日は、2年生の授業の様子をお伝えします。どのクラスも常時換気をしていて寒い状況です。教室内でも上着を着ている生徒がいます。また、大きな声で意見を交換したりするような学習・活動も控えて授業を行っています。 1組は音楽、感染症対策でどんな授業をしているのか、楽しみに訪問すると、琴を演奏していました。「さくらさくら」を交代しながら練習していました。2組は理科、テレビに映し出された、飽和水蒸気量のグラフを見ながら学習していました。3組は数学、こちらもテレビを見ながら、図形の証明の学習でした。4組は社会科、テレビで当時の画を見ながら、立憲制国家の成立・選挙について学んでいました。5組は英語、テレビに映る動画・静止画を見ながら学習していました。今日の話題は、「中国茶」でした。 生徒・ご家族で、ご家庭での検温、健康観察をよろしくお願いします。同居のご家族が、発熱や喉の痛み等の風邪症状がある場合は、登校せず、様子を見てください。同居のご家族が濃厚接触者に特定されたり、PCR検査を受ける場合も同様です。ご家庭でも引き続き、感染症対策をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() (節分) ごはん いわしのかば焼き ゆかりあえ さつま汁 節分福豆 牛乳 【給食放送から】 今日2月3日は節分です。昔の人は病気や災難を鬼にみたて、節分にはその鬼を追い払うため「おには〜そと」と豆をまきました。最近、豆まきに落花生を使う家庭が増えていますが、豆まきに使う豆は炒った「大豆」です。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関にかざっておくと、鬼が目をつかれると思い、逃げていくと信じて「いわし」を食べました。今日の給食は節分メニューで、「いわしのかばやき」と「節分豆」がついています。「いわし」と「まめ」パワーをもらって今年一年も健康に過ごせるといいですね。 2月2日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん ハンバーグのすりごまあんかけ シャキシャキポテトサラダ みそ汁 牛乳 ごはん 【給食放送から】 今日の主菜は「ハンバーグのすりごまあん」です。玉ねぎのみじん切りとひき肉、豆腐をよく混ぜて焼きました。豆腐を入れたので、ヘルシーなハンバーグが出来上がりました。すりごまが入った甘じょっぱいタレがかかってごはんによく合います。全校分450個、調理員さんの手作りです。味わっていただきましょうね。サラダのじゃがいもはせん切りにしてサッとゆでて、シャキシャキ感を残すように仕上げました。もやし、にんじん、ハムといっしょにドレッシングであえたシャキシャキポテトサラダは、さっぱりとしてとてもおいしいですね。
|