12/17 大清掃・ワックスがけ
今年もあと半月を残すのみになりました。今週は、年末の恒例行事、大清掃とワックスがけを行いました。
整美委員長の放送指示で、高所のクモの巣を払ったり、日頃はできない細かな部分まで、いつもより5分延長して大清掃を行いました。 16日(木曜)放課後は、ワックスがけを行いました。教室内の机や椅子などの移動可能な物品は廊下に出し、各学級の整美委員が中心となって作業を行いました。 校長室も清掃担当の2人が一騎当千の大活躍でした。大きなテーブルとソファを廊下に出し、床にワックスを塗りピカピカに輝かせました。 今年の授業は、来週で終わります。整美委員会と全校生徒の協力で、きれいな環境で新しい年を迎えられそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん ししゃもフライ きりざい 肉豆腐 【給食放送から】 ししゃもは漢字で「柳の葉の魚」と書きます。ししゃもの姿が柳の葉に似ているところからこのように書かれるようになりました。。北海道に住んでいたアイヌの人たちの言葉で「柳の葉」は「スス」と、魚を「ハム」と言います。その「ススハム」がなまって「ししゃも」になったのだそうです。ししゃもは、頭からしっぽまで食べるためによく噛むので顎の運動になるとともに、カルシウムもたくさんとることができます。今日は薄力粉とパン粉をつけた「ししゃもフライ」にしました。サクッと揚がったししゃもフライを味わっていただきましょう。 12/16 受験期のメンタルヘルス講演会
12月16日(木曜)3年生を対象に受験期のメンタルヘルスについて講演会を行いました。
長岡崇徳大学教授の斎藤まさ子先生を講師にお招きし、「自分のこころをケアしよう〜ストレスをマネジメントする〜」の演題で講演をしていただきました。 斎藤先生からは、ストレスとうまく付き合う方法として、以下の内容を教えていただきました。 〇 ストレスによる変調のサインに気付く 〇 物事に対する認知を変える 〇 問題に向かい合い解決を図る 〇 誰かに話してカタルシス効果をねらう 〇 気分転換をはかる 〇 心の中の体験を外に出す 大変興味深く、わかりやすい内容で、生徒だけでなく本校の全職員にも聞いてもらいたい内容でした。別の機会に、改めて斎藤先生のお話を聞かせていただきたいと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 厚揚げのごまだれ れんこんのカレー金平 鶏だんごとうずら卵のスープ 牛乳 【給食放送から】 今日は「厚揚げのごまだれ」です。厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、豆腐を高温の油で揚げたものです。中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため、この名前がつきました。普通の豆腐に比べてたんぱく質や鉄分などが多く含まれているので栄養価の高い食品です。給食ではいろいろな料理に使っていて、12月では、今日の煮物の他に、6日の「冬野菜のみそ煮鍋」、昨日の「大根と生揚げのオイスターソース煮」に使われていました。カルシウムや鉄分を多く含む生揚げ、いろいろな料理で食べたいですね。 12/15 赤い羽根共同募金
12月14日(火曜)、「社会福祉法人長岡市社会福祉協議会越路支所」の主幹様からご来校いただき、本校で呼びかけ、集めた赤い羽根共同募金をお渡ししました。
丘友会ボランティア委員長が「越路中学校で集めた募金です。役立ててください。」と、集めた募金を渡しました。主幹様からは、「ありがとうございました。共同募金として大切にて使わせてもらいます。」とお言葉をいただきました。 生徒の気持ちがこもった募金は、民間社会福祉の活動資金として県内で使いみちが決められ、地域で生きる寄附金となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() (地場もんランチ) 鮭ごはん ごまネーズ和え 大根と生揚げのオイスターソース煮 牛乳 【給食放送から】 温かい料理がおいしい季節になりました。今が旬の野菜は、寒くなることでうま味や甘味が増すものがあります。今日のごはんは、しめじやにんじんなど、今がおいしい食材と、揚げた旬の鮭を混ぜご飯の具にしました。新米のごはんによく合う味付けになっています。また、ごまネーズ和えのキャベツやこまつなは寒くなると、栄養を蓄えて甘味を増します。最後に、大根と生揚げのオイスターソース煮の大根は秋になると、甘味が増して、味がしみこみやすくなります。雪が降ると、長岡野菜の「雪大根」が出荷され始めます。楽しみですね。 12/14 感染予防の再確認をお願いします
報道されていますように、新発田市の小学校に関連した新型コロナウイルス感染が40名となりました。昨日は、長岡市内でも10歳未満の女性の感染がありました。
継続して感染予防対策を行っていただいていることと思いますが、再度、感染予防をお願いします。 具体的には次の5点です。 1 マスクを着用する 2 手洗いと手指の消毒を行う 3 毎朝の体温測定を行う 4 発熱等の体調不良の場合は、登校しない 5 食事(飲食)の際は、黙食を行い、話をするときは、マスクをする 上記の内容を継続して、生徒とご家族が安全で健康な生活を送れますよう、お願いします。 ![]() ![]() 12月14日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 背割り米粉パン ウインナーのマスタードケチャップ フレンチサラダ 和風ポトフ 牛乳 【給食放送から】 冬には、ウィルスによる感染症やインフルエンザが流行してきます。原因となるウィルスは自分で増えることはできず、人間の体内に侵入し、人間の細胞を利用して仲間を増やします。ウイルスが体内に入るルートを「感染経路」と呼びますが、風邪やノロウイルスは、手についたウイルスが目や鼻、口の粘膜を通って入る「接触感染」がとても多いと考えられています。そのため、手洗いはウイルスの侵入を防ぐとても重要な予防法です。今日のように直接食品を手に取って食べる給食の時はより丁寧に手を洗いましょう。 12/13 アンサンブルコンテスト
12月11日(土曜)、第45回新潟県アンサンブルコンテスト(県吹奏楽連盟、朝日新聞社主催)の中学の部の1日目が、新潟、長岡、上越の3会場で行われ、172団体(3団体が辞退)が参加しました。
本校からは2グループが参加し、木管8重奏の「比翼の鳥」、金管8重奏の「アズーロ 二つの青の前奏曲」を演奏しました。 審査の結果、計51団体が金賞を受賞しました。本校の結果は、どちらも金賞を受賞することができました。 しかし、県代表には選ばれませんでした。教頭先生の評価は高かったのですが、残念でした。県代表の20団体が、19日に市立劇場で県代表選考会に出場します。 ![]() ![]() 12/13 授業の様子
12月10日(金曜)は、比較的暖かく、校内で活発に活動する生徒の姿が印象的でした。
国語の授業では、新年の書初の練習が始まりました。 美術では生徒が作品制作を行っていました。平面の作品だけでなく、木材や発泡スチロールなどの材料を用いて立体の作品作りにも挑戦していました。カッターで削ったり、電動工具で切ったりと、目的に応じて道具を使い分けていました。 体育は、男子がダンス、女子が柔道と、種目を分けて授業が行われていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 三色そぼろ丼 いもだんご汁 みかん 牛乳 【給食放送から】 昔、みかんは冬しか食べられなかったのですが、ハウス栽培が発達したので今では7月頃から食べられます。でも本当においしいのはこれからの季節です。みかんには免疫力を強くしたりストレスをやわらげるビタミンCが多く含まれていて、かぜ予防・疲労回復・がん予防などたくさんの予防効果があります。また、袋や白い筋には多くの食物センイが含まれ、腸の水分を調節しておなかの調子を整えてくれます。生野菜が少なく、ビタミンCが不足しがちな冬の季節にはぴったりのデザートですね。 12月10日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 麦ごはん ハヤシライス カルシウムサラダ 手作りパインゼリー 牛乳 【給食放送から】 「ハヤシライス」は、明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて、大正時代にはカレーライスとともに全国に広まりました。ハヤシライスの語源は「ハッシュド・ビーフ」という料理です。これは、薄切りや小間切りの牛肉をバターで炒め、野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをごはんにかければ、「ハッシュド・ビーフ・アンド・ライス」ということになり、それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。給食では牛肉ではなく豚肉を使って作りました。ごはんにかけて食べてくださいね。 12月9日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 鯖のピリ辛焼き 茎わかめの金平 さつま汁 牛乳 【給食放送から】 みなさんは「さばを読む」という言葉を聞いたことがありますか?意味は「都合のいいように数をごまかす」ことをいいます。この「さば」は魚の鯖のことです。鯖はとても傷みやすい魚で、市場で急いで数えたため数がおおざっぱになってしまったそうな…。そこから数をごまかすことを意味するようになりました。今日は「さばのピリ辛焼き」です。酒、おろししょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、豆板醤のたれに漬けて焼きました。さばなど青魚にはDHAやEPAという脂がたくさん含まれていて頭の働きをよくしたり、血液をサラサラしたりしてくれます。 12/10 懇談会の放課後
7日(火曜)より2学期懇談会を行っています。ご多用のところ、ご来校いただき面談をしていただきました。日程調整から始まり、面談当日までたくさんのご協力をありがとうございました。
懇談会の3日目は好天に恵まれ、生徒は放課後の活動を屋外でも行っていました。三者面談やバスを待つ生徒の控え室では、黙々と学習したり、相談しながら学習をしたりしている生徒の姿が見られました。 面談会は、本日で終わりです。担任がうかがったお話は、職員で共有し、生徒への指導に活かしてまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 学校歯科医先生の授業
本日2限、学校歯科医の永井正紀先生をお招きし、2年生全クラスを対象に授業をしていただきました。永井先生は、本校の卒業生で長岡歯科医師会の理事でもいらっしゃいます。
寒さと感染症の対策を取り、永井先生からはひとつの学級に入っていただき、他の4学級の教室とはオンライン接続し、画面を通して指導していただきました。 永井先生からは、初めに「越路中の2年生は、むし歯はゼロ。しかし歯垢と歯肉炎の数値が高い。」と歯科検診の結果をもとに課題をお示しいただきました。 授業では「歯垢は大量のウイルスと細菌の住処である。歯みがきをおろそかにしていると、むし歯だけでなく、全身の健康にも大きな影響がある。永久歯は失っても生えてこない。歯は生えた時から老化が始まるため、歯も身体も老化させないために磨いていく、鍛えていくことが大切だ。」と教えていただきました。 今回の授業は2年生を対象にしましたが、1・3年生にとっても大切な内容です。来年度の歯科検診では、全校生徒が歯垢と歯肉炎を減らし、一層健康な生活が送れるようにしたいものです。ご家庭でも歯みがきと健康保持の大切さを話題になさってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 部活動の様子
懇談会を開催しているため、部活動は職員が活動場所を巡回して行っています。また、安全に行える内容を選んで練習をするように指示が出ています。
懇談中の1棟は静かで落ち着いた様子です。しかし、体育館や大廊下で部活動に励む生徒は、声を出し、練習に集中していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/8 懇談会への参加ありがとうございます
7日(火曜)より、2学期懇談会を行っています。ご多用中のご来校・担任との懇談、ありがとうございます。
大廊下には、美術の授業で作成した作品が掲示されています。健康管理委員会が作成した「口腔内の健康」を呼びかける掲示もありますので、どうぞご覧ください。 感染対策で、廊下・教室ともに常時換気をしています。控室の理科室は暖房が入っておりますので、ご利用ください。また、各所に手指消毒用のアルコールを用意しましたので、こちらもご利用ください。 予定の時刻通りに懇談を始められるようにしておりますが、懇談の内容によっては、時間が延びることもあります。ご理解とご協力をお願いします。 日暮れが早く、駐車場内も混雑しています。学校への往復と駐車場内の運転には、十分お気を付けください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 和風ハンバーグのすりごまあん シャキシャキポテトサラダ なめこのみそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日の主菜は「ハンバーグのすりごまあん」です。玉ねぎのみじん切りとひき肉、豆腐をよく混ぜて焼きました。豆腐を入れたので、ヘルシーなハンバーグが出来上がりました。すりごまが入った甘じょっぱいタレがかかってごはんによく合います。全校分450個、調理員さんの手作りです。味わっていただきましょうね。サラダのじゃがいもはせん切りにしてサッとゆでて、シャキシャキ感を残すように仕上げました。もやし、にんじん、ハムといっしょにドレッシングであえたシャキシャキポテトサラダは、さっぱりとしてとてもおいしいですね。 12/7 生徒会役員認証式
6日(月曜)放課後、令和4年度の丘友会役員選挙で当選した4名の認証式を行いました。校長が「よろしくお願いします」と、認証書を渡すと「がんばります」、「ありがとうございます」という力強い言葉が返ってきました。来年度の丘友会の活動が期待できる4名のリーダーです。
今回の選挙で当選が叶わなかった候補者も、「丘友会の活動をより活発にする、もっと充実させていく」などの目標・願いは、同じです。今後選出されるリーダーとして、持てる力を発揮する場面を期待しています。丘友会の全会員の力を集結させ、目指す丘友会を実現させましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 中華めん 塩ちゃんぽんスープ 揚げ餃子 春雨サラダ 【給食放送から】 今日は春雨の話です。春雨は豆やいものでんぷんを麺のようにしたものです。細く長い形が、春の雨を思わせるというところから、春雨とよばれるそうです。日本では奈良県でたくさん作られています。給食では緑豆という豆から作られている春雨を使っています。弾力があってコシがあるおいしい春雨です。煮物やスープ、炒め物、和え物、サラダなどいろいろな料理に使っています。今日はきゅうり、人参、ハム、もやしを中華風のドレッシングで和えた「春雨サラダ」です。給食の人気メニューですね。つるつるっとした食感を楽しみながらいただきましょう。 |