越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

中越地区大会の激励会を行いました(2)

 (1)の続きです。6月7日の激励会の様子を撮影した画像を掲載します。全員が各部の健闘を祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中越地区大会の激励会を行いました(1)

 6月7日、生徒の力を合わせて立派な激励会ができました。
 吹奏楽部の演奏に合わせた入退場、応援団の進行、部長の選手紹介と決意表明、全校応援、丘友会副会長の激励など、どれも立派な態度と振舞いでした。
 各部のユニフォームや道着に身を包んだ姿は、一層力強く凛々しく見えました。自然と活躍を期待してしまいます。
 激励会では3つの話をしました。(1)応援団の取組が良く、会場に行けなくても、全校生徒の応援する気持ちは会場まで届くこと(2)勝敗と同じくらいルールやマナーを大切に、越路中学校の誇りを胸に最後まで競技してほしいこと(3)大会まで健康に生活できるように感染予防を継続すること、の3点です。
 選手の皆さん、繰り返しになりますが、お家の方や地域の方、教職員も、選手・生徒の元気に活動する姿を期待しています。大会までもう少し時間があります。感染症予防に気を付けて本番に向けた仕上げをお願いします。また、保護者の皆様には、生徒の大会参加に伴い、ご負担をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
 写真を6枚掲載します。写真は(2)へと続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
かみかみ丼
みそワンタンスープ
あべかわ白玉
牛乳

【給食放送から】
今日のカミカミメニューは「カミカミ丼」です。カミカミ丼は豚肉、さつまあげ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ピーマン、エリンギのきんぴらをごはんにのせて食べます。ごはんにのせるときんぴらもぐっと食べやすくなりますね。食物センイが多い食べ物はよくかむメニューですが、食物センイの多い野菜類などを苦手な人も多いようです。野菜には食物センイだけでなく、いろいろな病気から体を守ってくれるビタミン類も多く含まれます。毎日の食事で進んで野菜を食べたいですね。

6月4日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
梅ごはん
厚焼きたまご
じゃがいものチーズソテー
沢煮椀
牛乳

【給食放送から】
6月6日は『梅の日』です。昔、晴天が続き、人々が困り果てていた時、6月6日、神様のお告げにより梅を奉納し、「五穀豊穣」を願ったところ、たちまち雷とともに大雨が降り、作物が豊作になったそうです。この話が、宮中の日記に示されていたことから、紀州梅の会が6月6日を『梅の日』と定めました。今日は、そのことにちなみ、カリカリ梅の入った梅ごはんです。梅ご飯がすっぱく感じる人は、厚焼きたまごや沢煮椀と交互に食べることをおすすめします。すっぱさが和らぎますよ。

6月3日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ひじきそぼろ丼
みそ汁
手作りアーモンドスナック
牛乳

【給食放送から】
今日は手作りのアーモンドスナックを作りました。片栗粉をつけて揚げた大豆とオーブンで焼いた小魚とアーモンドをあまじょっぱいたれで混ぜました。アーモンドが日本に伝わったのは、江戸時代でポルトガル人が持ち込んだものが最初といわれています。カルシウムや鉄、マグネシウムといったミネラルバランスが優れています。最近では、ビタミンEがたくさん含まれていることがわかりました。ビタミンEには抗酸化作用があり、老化を防止する働きがあります。脂質が多いので、食べすぎはよくありませんが、適量を食べて健康な体を作りましょう。

定期テスト後の過ごし方

画像1 画像1
 本校卒業生が5月から教育実習生として学んでいます。今週は、いよいよまとめの段階に入り、授業に加え担当学級で朝夕の学活も行っています。放課後は野球部の先輩の姿、廊下では生徒と談笑する姿がありました。
 2日は、陸上競技の授業を他教科の教員にも公開しました。授業は、(1)リレー競技でバトンパスをスムーズに行うためにルールを覚える、(2)パスの重要性を分かったら班単位でパスの方法を工夫する、(3)実際にリレーで実践する、という展開です。実習生は大きな声で指示を出し、生徒全体の動きを調整し、要所要所で助言しました。その様子は、未来の教員の姿を彷彿させ、実習の成果を垣間見ることができました。大学に戻ったら、本校で身に付け学んだことを想起し、実習と学生生活の締めくくりをしてほしいと思います。
 懸命に努力する卒業生の姿は良い刺激となりました。将来の自分の姿を重ねた生徒もいるでしょう。テスト前の勉強は、採点された答案を受け取るときの姿を思い浮かべて励んでほしいと思います。「テストが終わるまでの我慢」と思うかもしれませんが、実は定期テスト後こそ差がつく時です。将来の自分の姿を想像しながら、「なりたい自分」の実現に向けて励んでほしいと思います。

6月2日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
ししゃものカレー揚げ
アスパラサラダ
豚汁
牛乳

【給食放送から】
みなさんは歯を大切にしていますか?歯は人間が食べものによって栄養を取り入れる最初の器官として大切な役割をもっています。毎日何気なく使っている歯ですが、歯が痛くなったときのことを思い出してください。「かむ」ことがうまくできないと、せっかくのおいしい料理も食べられずおいしい味もよくわかりません。今日のかみかみメニューは「ししゃものカレー揚げ」です。自分の大切な歯を意識しながらよくかんで食べてくださいね。

6月1日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ゆでうどん
坦坦汁
手作り野菜蒸しパン
春雨サラダ
ジョア

【給食放送から】
今日から6月です。6月の給食目標は「骨や歯を丈夫にしよう}です。歯の健康を保つためには、食後のていねいな歯みがきと、じょうぶな歯をつくるための食品をバランスよくとることが大切です。そしてもう一つ・・・よくかむことが大切です。どんなに好きなもの、おいしいものでも、歯がしみたり、かめなかったりするとおいしく食べられませんね。6月はみなさんによくかんで、じょうぶな歯や体をつくってもらおうと、給食にカミカミメニューがたくさん入っています。よくかんで味わって食べましょう。

5月31日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
アジフライ
しゃきしゃきサラダ
生揚げのみそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日の主菜は「アジフライ」です。あじはアジ科の海水魚で、日本近海に多く見られます。味がとても良いことから「あじ」という名前がつきました。まあじ、むろあじ、しまあじなどの種類があります。あじを代表するまあじは、グリシン、アラニン、グルタミン酸、遊離アミノ酸、イノシン酸などのうま味成分を多く含んでいます。刺身、塩焼き、煮物、揚げものなどいろいろな料理法でおいしく食べることができます。朝食の人気メニュー「あじの開き」は年間4億枚も食べられているそうです。みなさんも食べたことがありますか?

5月28日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
大豆と豚肉の香り揚げ煮
おかかあえ
わかめのみそ汁
牛乳

【給食放送から】
給食には、大豆がよく出るなあ。と思っている人はいませんか。それは、大豆が栄養たっぷりで、みなさんに食べてほしい食材だからです。大豆は「畑の肉」といわれるほど、肉に負けない量のたんぱく質と脂肪が含まれています。ほかにも成長期に大切な鉄やカルシウムも多く含まれています。体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいも豊富です。大豆は、かたい皮に包まれていて消化されにくいのですが、よくかんで食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。よくかんで食べて、大豆の元気パワーを取り入れましょう。

あいさつ活性化大作戦遂行中

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月17日(月曜)から「中学校区あいさつ週間」を開始しました。登校時、生徒と職員が生徒玄関前や大廊下、近隣の通学路に立ち、爽やかなあいさつを交わしています。
 越路中学校は、今年度も「心が響きあう学校づくり」の基本理念を継承し、本校の伝統や地域の環境を生かし、保護者の皆様・地域の皆様と力を合わせて生徒の健全な育成を進めてまいります。
 本校の教職員は「いきいき さわやか はつらつ 越中!」のスローガンの下、変化の激しい時代を生き抜く、たくましさと生きる力をもった、次代を担う生徒の育成に全力で取り組みます。
 さわやかなあいさつは、相手から良い印象をもってもらえます。あいさつでお互いを認め合い、安心感の中で生活ができる学校づくりを進めたいと思います。本校の廊下では「こんにちは」の声、授業中の教室では歌声や「お願いします」の声が響きます。お客様へのあいさつや会釈などの礼儀もほとんどの生徒が身に付いています。ですが、まだ伸びる余地があります。もう一歩先にある越路中学校の姿を目指す取組を続けます。6月は各地域で、グリーティングキャンペーンが始まります。子供たちへの温かい眼差し、心のこもったあいさつの価値を伝えていただくためにご協力をお願いします。

5月27日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
マーボー生揚げ丼
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

【給食放送から】
みなさんに人気がある「フルーツヨーグルトあえ」、さわやかな味のヨーグルト。ヨーグルトは、トルコ語のかき混ぜるという意味の「ヨウルト」が語源といわれていて、牛乳と乳酸菌をかき混ぜて発酵させてつくります。もともとは、ヨーロッパのブルガリア地方で食べられていたものですが、長寿の食べ物として世界各国に伝わりました。乳酸菌はおなかの中で有害な菌をやっつけ、腸の働きをよくしてくれます。ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウムが体に吸収しやすい形で含まれています。

5月26日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
キーマカレー
カルシウムサラダ
アップルシャーベット
牛乳
ごはん

【給食放送から】
今日は人気メニューのカレーです。給食のカレーはたくさんの具を大量に煮こみ、ソースやケチャップ、赤ワインなども入れて仕上げます。うま味がたっぷりでるので家庭のカレーにはないおいしさがありますね。同じカレーでも中身をかえて、いろいろなカレーを作ります。今日はひき肉や大豆、みじん切りにした野菜を一緒に煮込んだキーマカレーです。カレーはいつもよりたくさん食べられる気がしますが、エネルギーや油の多いメニューです。食べすぎに注意し、かならず野菜も一緒に食べましょう!

5月25日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
米粉アップルパン
チーズオムレツ
コールスローサラダ
マカロニ入り野菜スープ
牛乳

【給食放送から】
オムレツは、溶き卵を油をひいた鍋などで三日月型にして焼いた料理のことを呼びます。作り方がとても簡単で短時間でつくることができます。そのため、世界中で定番の朝ご飯をして親しまれています。しかし、日本と外国のオムレツは意味が少し違います。外国では溶きたまごを加熱する料理をだいたいオムレツと呼びます。具体的には、日本の卵焼きや中華料理のかに玉などの料理も外国ではオムレツと呼ばれるそうです。国が変わると呼び方も変わってなんだかおもしろいですね。

5月24日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
手作りしゅうまい
切干大根のソース炒め(中)
あさり入り中華スープ
牛乳

【給食放送から】
この頃何だか疲れたなあ、眠いなあと思っている人はいませんか?春は急に暖かくなるので、体の中でビタミンB1を多く使い「眠い」「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。それでビタミンB1の多い食品を食べるようにするとよいのです。今日の手づくりしゅうまいの肉は豚肉です。豚肉には、たんぱく質や脂肪のほかに、ごはんやパンがエネルギーになるための手助けをしてくれる、ビタミンB1が肉類の中でも一番多くふくまれています。ごはんといっしょにモリモリ食べて体の中にたくさんのエネルギーをとりこみましょう!

5月20日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごぼうめし
厚焼き卵
こんにゃくのきんぴら
塩こうじ肉じゃが
牛乳

【給食放送から】
今日の副菜は「こんにゃくの金平」です。こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。栄養はほとんどありませんが、おなかの調子をよくしたり、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれたりします。煮物やおでん、田楽などにして食べるとおいしいですね。今日はごぼう、にんじん、さつま揚げ、いんげんと一緒に炒めました。唐辛子を入れて少しピリ辛にしました。白いごはんに合いますね。しっかり噛んでそれぞれの食材の味と歯ごたえを楽しんでください。

5月19日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
いかのアーモンドフライ
青大豆のサラダ(レモン果汁)
豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日の副菜は「青大豆のサラダ」です。大豆は「大いなる豆」ということで「大豆」という名前がつけられました。「大いなる」というのは「立派である」という意味で「大きい」ということではありません。このほかにも「大切な豆」から「大豆」と名付けられたと考える人もいます。給食では豆として使われるほか、ハンバーグやコロッケの具にしたり、みそ汁の中につぶして入れたり、みそやしょうゆなど調味料として使ったり、見えないところでも大活躍している豆です。

5月18日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
カレーうどん
切干大根のゴマサラダ
手作り抹茶蒸しパン
牛乳

【給食放送から】
今日は8のつく日の「ウェルカムデー」です。噛むことの良い効果はたくさんあります。その一つは、顔や頭の血流がよくなりよく働くようになります。また、よく噛むとあごが鍛えられて、スポーツなどで力を出したいとき、強い力を出せるようになります。その結果、徒競走やリレーも力強くスタートできるようになり、タイムも早くなるかも…!?今日は切干大根のゴマサラダが出ています。よく噛むと、いろい色な食材の味がわかりますね。よく噛んで味わいましょう。

5月17日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼
もずく卵スープ
くだもの(でこぽん)
牛乳

【給食放送から】
給食では、みなさんにおいしく食べてもらえるように、たくさんの工夫をしています。たとえば、今日のホイコーロー丼を見ていきましょう。給食でいため物をすると、たくさんの水分が出てきます。水分が多く出てきてしまうと、食感がわるくなり、味もうすまってしまいます。そこで、給食では、水分があまり出てこないように、いためる前にゆでてから調理しています。また、ピーマンなど色が悪くなりやすい野菜は、一度ゆでて水でひやしてから加えています。このように給食のような大量調理では、さまざまな工夫をして、みなさんに給食を届けています。残さずいただきましょう。

5月14日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
かつおの酢豚風
春雨スープ
メロン
牛乳

【給食放送から】
今日の主菜は「かつおの酢豚風」です。かつおは、干すと固くなるので、「かたうお」と呼ばれたのが語源だそうです。かつおは春になると、黒潮と呼ばれる海流にのって、日本のそばの海にやってきます。春から夏にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれていて、とても貴重とされてきました。今日は、揚げたかつおを色々な野菜とまぜて酢豚風にしました。かつおと豚肉、どっちが好きですか?よくかんで味わっていただきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30