越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5月10日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
チキンクリームライス
枝豆サラダ
手作りパインゼリー
牛乳

【給食放送から】
暑くなってくると、えだまめを思い出す人も多いでしょう。一口食べると、ついつい手が伸びてたくさん食べてしまう人もいるのではないでしょうか?枝豆は大豆の実が完全に熟す前の緑色の状態で収穫したものです。新潟県は日本屈指の枝豆県です。新潟県の枝豆は、種類が多く、季節によっていろいろな味をたのしめることができます。その中でも新潟市黒崎の「茶豆」、長岡市の「肴豆」などが有名です。

5月7日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
鮭の若葉焼き
カレーきんぴら
キャベツの味噌汁
牛乳

【給食放送から】
今日は、月に一度の「減塩うまみランチ」の日です。今月のうまみランチは、カレー粉の香りと旬の野菜の甘味やうまみを使って減塩しました。鮭の若葉焼きは、ほうれん草とマヨネーズを混ぜたものを鮭に塗って、若葉をイメージして作りました。また、きんぴらは、醤油やみりんの他にカレー粉を加えることで、少しの調味料でもおいしく食べることができます。食材のうまみや香りを楽しみながらいただきましょう。

5月6日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
ししゃもの風味あげ
きりざい
沢煮椀
牛乳
かしわもち

【給食放送から】
昨日、5月5日は「こどもの日」です。そこで今日は、みなさんの成長を願って、子どもの日献立をいただきます。ししゃもの風味揚げは、こいのぼりをイメージしました。こどもの日に柏餅を食べるようになったのは、江戸時代の頃で、参勤交代により全国へ広まりました。柏の木の葉は、新しい葉が育たたないと古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」など縁起物として食べられています。子どもの日献立を食べて元気に過ごしましょう。
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