4月21日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん さわらのみそマヨネーズ焼き ポテトのフレンチサラダ とりだんご汁 牛乳 【給食放送から】 今日の魚は「さわら」です。スマートなスタイルからはじめは「狭い腹」といわれ、それが「せわら」になり、「さわら」という名前がついたそうです。春に脂がのって一番おいしくなるので「魚へんに春」と書いて鰆と呼ぶようになりました。旬は1月から4月で、脂がのったこの時期がとてもおいしいです。たんぱく質や、血液をサラサラにするEPAなどがたくさんあります。また、魚の中でもカリウムhが多く、生活習慣病の予防にぴったりです。今日はみそマヨネーズをのせて焼きました。 4月20日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() うどん肉汁 笹かまぼこの磯辺揚げ ごまじゃこサラダ 牛乳 【給食放送から】 給食は決められた時間の中で運搬、配膳、会食、後片付けをしなければなりません。楽しくおいしく食べた後は後片付けです。今日は後片付けの確認をしましょう。今日は今年度初めての「めん給食」です。みなさん、めんの袋はしっかりと結んでありますか。牛乳パックは中身をしっかり飲んで小さくたたんでありますか。一人ひとりがきちんと片づけると、ゴミが小さくまとまって、調理員さんやゴミを回収に来る人たちが片付けやすくなります。毎日の片付けのときに気をつけるようにしましょう。 4月19日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() (ながおか減塩うまみランチ) シャキシャキそぼろ丼 塩ちゃんこスープ ヨーグルトあえ 牛乳 【給食放送から】 今日は令和3年度最初の「ながおか減塩うまみランチ」です。長岡市の小中学校では、毎月1回 「ながおか減塩うまみランチ」という名前で、うまみを活かした減塩献立が登場 します。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫を考えています。「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うまみが効いている献立」を味わって食べてください。それぞれの料理の減塩ポイントについては、教室に配られたプリントを読んでくださいね。 4月16日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 ごまあえ まめまめみそ汁 牛乳 【今日のメニュー】 魚は動物性食品ですが、魚の油は、サラダ油やオリーブオイルなどの植物性の油と同じ働きをします。特に鯖などの青魚は、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)という成分が含まれています。これは魚にだけ含まれている成分で、血液の流れをよくして、生活習慣病予防に効果的です。DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳細胞を活発にする働きもあり、魚を食べると頭がよくなるといわれるのもこのためです。 4月15日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 豚丼 みそ汁 手作りれんこんドーナッツ 牛乳 4月14日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 切り昆布ごはん とり肉のごまごま焼き マカロニサラダ 沢煮椀 牛乳 4月13日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 抹茶きなこあげパン あさり入りワンタンスープ シャキシャキポテトサラダ 清見オレンジ 牛乳 【給食放送から】 みなさん、給食の前に手をよく洗いましたか?かぜや感染症を予防するには、石けんを使った手洗いが大切です。手にはいろいろな菌がついています。その手ではしやスプーンを持ったり、パンやくだものを食べたりすると、手を通じて体の中にバイキンが入ってしまうことになります。石けんを使って手のひらだけでなく、手の甲や指と指の間、手首までよく洗いましょう。水で簡単に洗っただけでは、かえって菌が増えてしまいます。衛生に気をつけて、楽しく食事をしましょう。 4月12日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 春雨サラダ 牛乳 【給食放送から】 今日は牛乳の話です。牛乳には、みなさんにとても大切なカルシウムがたくさん含まれていて、吸収も効率的です。給食で毎日牛乳がでるというのは、成長期のみなさんに必要だからです。たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲んでほしいものです。できれば、家でも1本 、一日2本飲むとよいですね。カルシウムは牛乳 のほか、チーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚、海藻、とうふなどの大豆製品などにたくさん含まれています。いろいろ組み合わせてカルシウムが不足しないようにしたいですね。 4月9日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん たらとじゃがいものごまだれ ひじき煮 さつま汁 牛乳 【給食放送から】 ごはんは日本人の主食です。主食とは毎日の食事の中心となる食べもののことです。私たち日本人は、ごはんを主食として、魚や肉や野菜、海藻などのおかずを食べています。このような食べ方を「日本型食生活」といいます。からだにとてもよい食べ方です。ごはんは、どんなおかずと組み合わせて食べてもおいしいですね。ただ残念なことに、白いごはんは残りがとても多くなります。今日は白いごはんによく合う豆みそがついています。煮物やサラダなどのおかずといろいろな味の調和を楽しみながら残さないで食べましょう。 4月8日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 大豆入りカレー カルシウムサラダ お祝いゼリー 牛乳 【給食放送から】 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。中学校の給食はいかがですか?給食は学校生活のエネルギー源です。小学校の給食に負けない、おいしくて楽しい、そしてみんながホッとできるような給食になるようスタッフ一同張り切っています。中学校の給食時間は準備から後かたづけまで含めて35分間です。小学校にくらべると短いですね。短い時間の中でできるだけ「食べる」時間を長くとるためには、手早く準備をすることが大事です。給食当番を中心にみんなで協力して、すばやく給食の準備をして、食べる時間をしっかりとりましょう。 4月7日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 給食も始まりました。 【今日のメニュー】 中華うま煮丼 もやしと小松菜のナムル わかめと豆腐のスープ 牛乳 【給食放送から】 進級おめでとうございます。今日から給食がスタートします。食べることは生きていくためにとても大切なことです。毎日の給食は元気な体をつくるための見本になるように作っています。いろんな種類の材料を組み合わせて食べることが大切なので、給食には好きなものもきらいなものもたくさん入っています。健康で、元気な学校生活をおくるためにも、苦手なものも一口 は食べられるようにがんばりましょう。そしてマナーを守って楽しく食べられるようにみんなで協力しましょう。 今年度もおいしい給食です。ありがとうございます。 |