男子バスケットボール部 NCTに出演
今日、NCTさんが取材に来ました。「全力応援 アルビBB」に、男子バスケットボール部が出ることになったのです。
放課後、NCTの方2名が来られ、体育館での撮影でした。タイトルコールや選手への質問もあるそうです。 放送は、12月25日と1月7日だそうです。楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 職場訪問実施
1年生は、各クラス単位で職場訪問を実施しました。働いている姿を見たり、働く方からの話を聞いたりすることで、職業観を広げ、将来の職業選択に向けての土台作りをするためです。働く人の姿を見る機会が減っています。体験も不足しています。五感を通して感じてほしいです。
午後からは、見学してきたことについて、〇〇新聞という形でまとめていました。 訪問場所は、 1組 朝日酒造株式会社 2組 JA越後さんとう営農センター 3組 トーア株式会社 4組 ヨネックス株式会社 5組 新潟中央ヤクルト販売(株) 各事業所には、忙しいところ協力いただき、たいへん感謝しています。ありがとうございました。 ![]() ![]() 11月11日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 米粉パン いちごジャム ミートグラタン フレンチサラダ かぼちゃの米粉シチュー 牛乳 【給食放送から】 今日の主食は「米粉パン」です。みなさんも知っているとおり、米粉パンはお米からつくられています。だから洋風のおかずだけでなく、脂肪の少ない和風のおかずにもよく合います。小麦粉パンに比べてお米本来の甘みもあります。食物せんいも豊富で消化もゆっくりなので、血糖値が上がりにくく、腹もちもいいです。外はパリパリ、中はしっとりもちもちの食感も楽しむことができます。小麦粉のパンと比べて違いがわかりますか?今日はいちごジャムをつけながら食べましょう。 越路中吹奏楽部定期演奏会 ケーブルテレビ放送
今日、昼過ぎ、ケーブルテレビで、9月19日(土)にリリックホールで行った、定期演奏会を放送していました。さすが、プロの撮影と編集。一人一人の表情や全体の様子がうまく撮影され、見ごたえのある放送でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「脳の見る力」 運動能力にも影響多大
新潟日報に「Drの脳番地日記」という記事が連載されています。今日の記事に、脳の見る力が不足すると運動能力に影響が出ると書かれていました。視覚系脳番地と運動系脳番地のつながりが細いと、見る力が弱くなり、行動に移るのが遅くなったり、ボール運動が苦手だったりするそうです。「見る力」が不足している人は、次のような特徴があるとのこと。
・よく物を探す、探し物を素早く見つけられない ・出かけることが少なく、運動不足である ・スマホ、タブレットなどの画面を1日1時間以上見ている ・睡眠不足 どうでしょうか。当てはまる人は、脳の見る力がどんどん弱っていっているかもしれません。 記事の中には、簡単にできる脳の見る力を育てるトレーニング方法も載っていました。参考にしてみてはいかがでしょうか。 もみじ園のもみじも、真っ盛りとなってきました。 ![]() ![]() 長岡市教育委員会 越路中学校区支援訪問![]() ![]() ![]() ![]() 長岡市の熱中感動夢づくり教育や生徒一人に1台配置される「クロムブック」の活用についての話などがありました。 生徒は、普段通りの授業を見てもらいましたが、緊張しているのか、いつもより静かな様子で勉強していました。 11月10日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() (地場もんランチ) 里芋ごはん れんこんサラダ 秋の味覚汁 牛乳 【給食放送から】 11月か長岡市産の野菜が増え、「地場もんランチ」シーズンがやってきました。今月は、いも類やれんこん、ごぼうなど土の中で育つ「根菜」に注目したメニューです。主食は里芋を他の具材と一緒に炒めて、ごはんに混ぜた「里芋ごはん」です。里芋のほくほくとした食感を味わいましょう。秋の味覚汁は、鮭、ごぼう、長ねぎなどの旬の食材を使ったお汁です。ササラダには長岡市の大口地区でとれるれんこんを使いました。シャキシャキとした食感がおいしいですね。よくかんで味わって食べましょう。 11月9日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん あじのごまケチャップソース おからサラダ 塩とり汁 牛乳 【給食放送から】 今日は「おからサラダ」です。「これがおから?」と思うくらいしっとりとしたおいしいサラダです。おからは、大豆からとうふを作るときにできる「しぼりかす」です。「おから」のほかに「うの花」や「きらず」ともよばれます。「うの花」とよぶのは、白い小さな花を咲かせる「うつぎ」に似ているからだそうです。また、包丁で切らなくても調理ができることから「きらず」ともよばれています。「おから」は栄養たっぷり!おなかの調子をよくする食物せんいやじょうぶな骨をつくるカルシウムがたくさんあります。 今日から 教育実習
今日から、教育実習が始まりました。今日から11月27日までの3週間、保健体育での実習です。クラスは1年3組。越路中時代はバレーボール部に所属していたそうです。3週間という短い期間ですが、経験を積み、将来の教師目指して頑張ってほしいと思います。
![]() ![]() 11月6日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() わかめごはん とり肉と車麩、れんこんの揚げ煮 おかかあえ 沢煮椀 牛乳 【給食放送から】 私たちの体には、体内時計とよばれる機能があるのを知っていますか。その体内時計は25時間の周期で睡眠や体温、血圧、ホルモン分泌などを調節している大切な機能です。1日は24時間なので、このズレを修正する必要があります。それには、朝日を浴び、朝食をとることで、この体内時計がリセットされ、1日の生活リズムが整うのです。生活リズムが乱れると物事に対してのやる気がなくなったり、感情が不安定になったりすることがあります。朝・昼・夕の1日3度の食事をしっかりととり、早寝・早起きで毎日の生活リズムをつくっていきましょう。 丘友会いじめ見逃しゼロスクール集会
先日は、小学6年、中学1年によるいじめ見逃しゼロスクール集会を行いましたが、今日は、中学生全員による「丘友会いじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。
今まで丘友会リーダーを中心にミニ学級討議などで身に付けた力を発揮して、いじめゼロ、いじめ見逃しゼロに向けて話し合いを行い、いじめのない、見逃さない学校を目指そうというものです。 テーマは、『「いじり」による「いじめ」が生まれた時、「傍観者」ができること』 体育館で、丘友会本部役員が作成したパワーポイントの資料を見ながら、学級の班で、話し合いをしました。パワーポイントの資料も、いじめの構造についてや、実際の場面を想定したもので、分かりやすく考えやすいものでした。 資料をもとに、考えていることを出し合い、共有することができました。明日からの学校生活に活きるものになってくれると思います。 丘友会リーダーを中心に、自分たちで考え、実行する力がついてきているなと感じました。11月末には、新しい生徒会役員を決める選挙が行われます。今まで付けた力を受け継ぎ、さらに伸ばしていってほしいと思います。 ![]() ![]() 越路中学校JSC学級 リサイクルクッションチャリティー販売![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 鮭のもみじ焼き ピリ辛こんにゃく 豚汁 牛乳 【給食放送から】 今日の主菜は「鮭のもみじ焼き」です。すりおろした人参とマヨネーズ、みそを混ぜて、もみじの色をイメージしたタレを鮭にかけて焼きました。日本には、春、夏、秋、冬の四季があって、それぞれの季節を楽しむ文化があります。秋には、紅葉狩りといって、きれいなもみじの色を楽しみます。越路中の隣には「もみじ園」があり、毎年多くの方が訪れますね。今日は、給食でも色を楽しんで食べてください。 もみじ園の紅葉情報![]() ![]() ![]() ![]() 校舎の3階から見えるもみじの様子です。 左側 2019年11月7日 右側 2020年11月4日 夏が異常に暑かったので、今年はどうなるでしょうか。 明日は中間テスト 質問教室2回目![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、中学校近辺でもあられが降りました。来週からは、冬季バス通学も始まります。制服は暗い色なので、反射材を活用するなど、交通事故に注意して登下校してほしいと思います。 11月4日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 豚肉とごぼうのつくね 切り昆布煮 かぼちゃのみそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日はお米の話です。新潟県はおいしいお米の生産地として有名ですね。給食のごはんはコシヒカリの「特別栽培米」というお米を使っています。「特別栽培米」とは農薬や化学肥料を半分に減らして作ったお米です。安全で安心な分、作るのはとても大変です。長岡市の農家の人たちが、子どもたちにもっと安全なお米を食べさせたいと一生懸命作ってくださいました。大切にかみしめて食べましょう。お米はかめばかむほど甘くておいしい味が出てきます。ご飯だけでもおいしいし、おかずと一緒にかめばもっとおいしい味になりますよ。 全校質問教室 2日と4日
二学期中間テストが、迫ってきました。今日と4日、全校質問教室を実施します。
○2日(月) 終学活終了後〜15:50まで <質問教室> 会場:理科室 ○4日(水) 終学活終了後 〜16:50まで <質問教室> 会場:各学年1組教室 <自主学習教室> 会場:各学年2組教室 さらに、学習ボランティアとして、元越路西小学校校長先生が、教えに来てくださいました。優しく、丁寧に教えてくださいます。日程は、 11月2日(月)昼休み、放課後 11月4日(水)昼休み、放課後 自分から進んで勉強する姿勢はとても大切です。数学が苦手な生徒、分からない生徒は、積極的に、マンツーマンの指導をうけてほしいと思います。その姿勢は、将来必ず、必要になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 揚げぎょうざの甘辛 もやしと小松菜のナムル マーボー生揚げ 牛乳 【給食放送から】 今日から11月です。日増しに寒くなりますが、体の方はその寒さにすぐには慣れません。体調をくずしている人もいるようです。また暖房が入るまでの間、教室は一年中で一番寒くなります。体の中から温まるように、今月の給食には温かい汁物や煮物をたくさん入れました。また、きのこや大根、白菜、ねぎなど旬の食べものも多く入れました。すききらいしないで、いろいろな食べものを食べて体の中から温まり、寒さに負けないようにしましょう。給食準備を手早く行い、できるだけ温かいうちに給食を食べるようにしてくださいね。 6年生授業体験 いじめ見逃しゼロスクール集会
昨日、来年入学する6年生の、授業体験、いじめ見逃しゼロスクール集会、そして、新入生保護者説明会を実施しました。
【授業体験】 4限に、英語、社会、理科、音楽、JSCで授業をしました。興味深そうに話を聞いていたり、進んで発表してくれたりしていました。中学校の先生、勉強は面白そうだと感じてくれたでしょうか。 【いじめ見逃しゼロスクール集会】 今年は、新型コロナウィルス感染症予防のため、交流活動ができませんでした。アイスブレーキングのクイズをやった後、第1部では、小学生、中学生が各学級でいじめについて話し合ってきた内容を発表してくれました。 休憩後、第2部は、シンポジウム形式で行われました。実際の生活場面のイラストを見て、どんなことがいじめなのか、シンポジストの各学校の代表者や、フロアからの意見も聞きながら、いじめについて考えました。 最後に、いじめ見逃しゼロ宣言を全員で確認し合いました。 【保護者説明会】 保護者説明会では、学校の概要や活動紹介、諸経費や推奨用品の説明、PTA活動、入学までの日程などの説明がありました。 また、生徒指導主事が、最近のスマホやSNSの問題や家庭での対応についての話をしました。 来年度4月から、通学用の青カバンは斡旋せず、リュックやショルダー型の両手が空くものを各家庭で準備してもらうこと、半そで体操着の材質が、吸湿速乾性のものに移行することを説明しました。 半そで体操着については、来年1月から販売店で購入できます。在校生については、28日に文書を出していますので、そちらをご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() キムタクチャーハン 大豆とツナのサラダ 中華たまごスープ パンプキンババロア 牛乳 【給食放送から】 今日は「キムタクチャーハン」です。このメニューは、長野県塩尻地区の小・中学生に人気の学校給食献立です。人気の秘密は、ユニークなネーミングや、キムチの辛みと酸味、そしてたくあんの甘みが絶妙に絡み合う味加減、そして栄養のバランスが良いことなどがあります。キムチに含まれるカプサイシンは、新陳代謝を高め、脂肪を燃焼させる働きがあり、ぶた肉にはビタミンB1などが多く含まれ、体内でお米をしっかりと燃焼させ、エネルギーにかえる手助けをします。キムタクチャーハンのお味はいかがですか? |