越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

2月8日 授業・学校の様子

 1年生の体育では、バスケットボールの授業をしていました。今日の体育館の気温は3度。動き回っているときは寒さは感じません。体育館の屋根からの落雪も山となり、窓にとどきそうな勢いです。

 美術の授業ではクロムブックを活用して、ユーチューブを使っての美術鑑賞をしていました。クロムブックは、パソコンのようにキーボードで入力したり、タブレット風に使ったりできます。

 美術室前の廊下等には、3年生の卒業制作作品が展示されています。テーマを見ると、「夢」「分身」「命」「Ecoスピーカー」「中学校生活」「将来の夢」「アルバム」「今までのとこれから」・・・ 個性ある作品名がついており、作品と生徒の様子がダブりとても興味深いものとなっています。
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2月8日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
豆みそ
肉じゃが
のりずあえ
牛乳

【給食放送から】
肉じゃがとのりずあえは3年生のリクエストです。のりずあえに使った青菜は「小松菜」です。小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気持ちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期にみなさんにおすすめの食材です。旬は冬ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。

2月5日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
(地場もんランチ)
ごはん
体菜のきりざい
ごまじゃこサラダ
根菜たちのそぼろ煮
牛乳

【給食放送から】
今日は地場もんランチです。2月は冬野菜を取り入れた献立です。サラダには越路産の小松菜と大根、長岡市産のキャベツを使用しています。ごまとちりめんじゃこの風味がおいしいサラダです。きりざいに使う体菜の塩漬けは越路産です。昔は長岡の冬に不足する青菜の保存食として各家庭で漬けられていたのが体菜です。煮菜でおなじみの体菜の塩漬けを今日はきりざいにしてみました。それぞれの料理に入っている冬の地場もんを味わいながら食べてください。

2年 調理実習の授業

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 家庭科の授業で魚料理をしていました。魚はイワシとアジです。イワシは手開き、アジはゼイゴを取り3枚におろした後、かば焼きとムニエルにすると言っていました。料理の本を近くに置いての料理。ムニエルって何?、小麦粉をたっぷりふっている生徒・・・。
最近は、スマホを見ながら、何でもできるようです。何事もチャレンジです。

 ジャガイモをむいている生徒もいました。包丁さばきが心配でした。将来、一人暮らしで自炊をする生徒も多いはず。男女関係なく、家で、調理をさせることがとても重要に思える 包丁さばきでした。

卒業式練習 開始

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 3年生は、今日から卒業式練習が始まりました。
 今年は、第61回卒業証書授与式で、3月2日(火)9時20分より行います。卒業生は133名です。

 感染症対策で密を防ぐため、残念ながら、昨年度と同じく、在校生、来賓なしで行います。ただし、後援会長様からの「祝辞」、在校生代表の「卒業生を送る言葉」は行う予定です。会場の換気や出席者の検温、マスク着用、消毒等の対応を行い実施します。よろしくお願いします。
 例年ですと3年生の卒業合唱があるのですが、昨年同様今年度も実施できません。

 在校生は、生徒会を中心に、三年生を送る会の準備や卒業プロジェクトを行ってくれています。保護者の皆さんとともに、素晴らしい卒業式にしていきたいと思います。

2月4日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん 味つけのり
里芋の米粉みそグラタン
シャキシャキポテトサラダ
白菜のかきたまスープ
牛乳

【給食放送から】
3年生の卒業まであと少し。そこで2月の給食は3年生のリクエスト献立をたくさん入れました。給食だよりの太字がリクエストメニューです。グラタンとかきたまスープは3年生のリクエストです。今日のグラタンは「里芋の米粉みそグラタン」です。具は里芋、とり肉、玉 ねぎ、マカロニです。豆乳と米粉でとろみをつけ、コンソメ、みそ、塩、こしょうで味つけし、ピザ用チーズをのせて焼きました。みそ味なのでごはんにも合いますね。

おいしい 自校給食

 越路中学校は、自校給食で、給食調理員さんの手作り給食です。今日はイワシのかば焼き丼。イワシは崩れやすくて調理が大変だったそうです。昨日は、手作り鬼まん(チーズ入りさつまいも蒸しパン)でした。いつもおいしくいただいています。
 生徒も、給食当番、給食委員会による手伝い、放送委員会の昼の放送等、協力して行っています。
 今日の昼の放送は、給食献立の紹介、リクエスト放送の他にも、「感謝を伝えるプロジェクト」放送がありました。

 残念ながら、教室では、前を向いての食事です。
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2月3日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
いわしのかば焼き丼
かぶの昆布あえ
さつま汁
牛乳

【給食放送から】
昨日は節分でした。節分に、ヒイラギの枝に、いわしをさして、玄関や台所に飾っておくと、鬼が家の中に入らないという言い伝えがあります。それにちなんで、今日は「いわしのかば焼き」にしました。水からあげるとすぐに死んでしまうほど弱い魚なので、昔は魚へんに弱いと書いてヨワシと呼んでいたそうです。ヨワシだったのがなまってイワシになったといわれています。イワシにはEPAがたくさん含まれています。EPAは血液をサラサラにし、生活習慣病を予防してくれます。今日は味付きごはんの上にのせてかば焼き丼にして食べましょう。

「黙想」の取組   「フッ化物洗口」

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 授業が終わり、終学活を始める前に「黙想」に取り組んでいます。音楽が流れるサインで、自席に座り、心を落ち着ける無の時間です。落ち着いた心の中に、言葉がしみ込んでいきます。黙想の後には、教務主任から、その時に応じた短いけれども中身の濃い話があります。今日は節分。3年生は卒業まであと1か月となりました。学年に応じて、時間を大切に使ってほしいととの話がありました。

 永久歯の歯質を強化し、虫歯を予防するために、週に1回程度の割合で、フッ化物洗口を行っています。生徒は小学校からやっているので手慣れたもの。食後の歯磨きも多くの生徒が行っており、最近は、むし歯より歯周病の方が問題となっています。かといって、歯磨きが習慣化されていなかったり、ブラッシングが悪い生徒もいます。むし歯は自然に治ることはありません。歯を大事にしないと健康な生活ができない事にもつながります。

2月2日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ソフトめん大豆入りミートソース
大コーンサラダ
手作り鬼まん(チーズ入りさつまいも蒸しパン)
牛乳

【給食放送から】
2月3日は「節分」ですが、今年はなんと124年ぶりに2日が節分です。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。もとは、立冬や立夏、立秋などの前日も節分といわれていました。昔の人は病気や災害などの悪いことを鬼がもってくると信じていました。それで、「鬼は外」のかけ声で豆をまき、鬼が家の中に入ってこないように祈りました。まいた豆を年の数だけ食べるのは、「マメで元気に暮らせるように」という願いが込められています。今日はミートソースに大豆を入れて、さつまいものごつごつとした感じで鬼をイメージした蒸しパン(鬼まん)を作りました。

PTA役員会ありがとうございました 今日の授業

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 先週の金曜日にPTA三役会、PTA新地区委員会を開催しました。新地区委員会では、来年度のブロック代表、保体整備部、教養広報部への所属、それぞれの部長、副部長の選出が行われました。新役員の皆様、よろしくお願いいたします。引継ぎ会は、2月26日に学校でおこないます。

 今日の授業は、テストを返却しているところが多くありました。点数に一喜一憂するだけでなく、分からないところを分かるようにすることや学習方法を見直すことが大切です。

 2年生の英語では、ALTと一緒に、過去形、過去分詞形の学習をしていました。growの過去形、過去分詞形 覚えていますか? 先日は、ALTによるスピーキングテストをしていました。好きなスポーツや食べ物、教科等が聞かれ、生徒は頑張って答えていました。英語は使わないからという時代ではなくなったのではないでしょうか。

 技術の学習では、モーターと発電機、スピーカーとマイクの学習をしていました。先日の強風の時、学校も停電しました。暖房も使えずパソコンも使えませんでした。電話はバッテリーが内蔵されているのか使用できましたが、家庭用の電話は使えなくなるのでは。あって当たり前の電気ですが、電気の仕組みや災害時のことも考えなくてはならないと思いました。
 

2月1日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
厚揚げのごまだれ
おかかあえ
たら汁
牛乳

【給食放送から】
今日から2月です。厳しい寒さが続きます。体調をくずしている人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養をとりましょう。寒い冬を元気に乗り切るためには、早寝早起きの規則正しい生活、十分な睡眠、手洗いやうがいの他に、栄養バランスのよい食事が大切です。赤・黄・みどりの食品を好ききらいせず食べ、寒さに負けず元気よくすごしましょう。今日は富山県朝日町の名物となっている「たら汁」です。たら、大根やにんじんなどの野菜、とうふのはいったお汁です。体のなかからぽかぽかになりましょう。

1月29日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
キムチチャーハン
ポテトのフレンチサラダ
ワンタンスープ
チーズ(2個)
牛乳

【給食放送から】
今日は人気のメニュー「キムチチャーハン」です。豚肉とキムチとにんじんをごま油で炒めてご飯に混ぜました。チャーハンは、「チャ―」がいためる、「ハン」はごはんという意味で、中国料理で炒めご飯のことです。越路中学校では約460人分の給食を作っています。460人分を作る給食では、全校分のごはんをいためてチャーハンを作ることが出来ないので、炒めた具をごはんに混ぜこんでチャーハンを作っています。給食ではたくさん作るため、いろいろな工夫をしています。キムチチャーハンの味はいかがですか?

中学校付近での駐停車について

日頃より登下校におきまして、送迎等していただきありがとうございます。

中学校校門付近(バスの転回場所含む)での駐停車は御遠慮ください。
また、積雪もあり、視界も悪くなっています。
十分な安全確認を行った上で乗り降りするよう、お願いいたします。

「雪の上のホッカイロ君」

 校舎脇の雪の上に、使い捨てカイロが投げ捨ててありました。生徒指導主事が全校生徒に投げかけた文章です。

「今年の冬は,いつにも増して雪が降り,体の芯から冷える寒い日が続いた。そんな冬だからこそ,ホッカイロ君はいつも以上に張り切り,誰かの手を,体を,心を温めたいと考えていた。
 ある朝,ホッカイロ君にようやく出番がやってきた。使ってくれたのは越路に住む中学生だった。ホッカイロ君は袋から出ると,その中学生のために一気にその命を燃やし始めた。袋から出ると,その命は長くても12時間。それでも,この中学生の力になりたいと思い,必死に燃え続けた。小さな体だけど,その手を温め,体を温め,みんなが少しでも温かい気持ちで,元気に過ごせるように願いながら。
 やがて,燃え続けてきた命も尽きかけ,ホッカイロ君の体も少しずつ冷たくなってきた。でも,ホッカイロ君はとても満足していた。中学生が自分のことを必要としてくれて,そして,その中学生のために必死に生きることができたのだから。「その中学生の手を少しでも温めることができたなら僕は満足だ。」一種の幸福感に包まれながら,ホッカイロ君は静かに眠りにつこうとしていた。
 しかし,次の瞬間,ホッカイロ君に悲劇が襲い掛かった。なんと,いきなり窓から外に放り出されたのだ。しかも,周りには同じように放り出されたと思われるホッカイロ達,そしてマスクまで・・・。
 ほんのさっきまで,自分の命を燃やして,中学生のために手を温め,体を温め,心を温めてきたつもりだった。人のために生き,誰かの役に立ちたいと必死になって生きてきたつもりだった。だけど,次の瞬間,僕はゴミになった。冷たい雪の上に横たわり,学校の環境を悪くするだけの,ただのゴミになった。涙も出ない。ただ絶望の中,さっきまで必死に生きていた校舎を見上げるだけ。
 僕は無力だった。手を,体を,心を温めているつもりだった。だけど,それはただのうぬぼれだった。どんなに命を燃やしても,心まで温めることはできなかったのだ。平気で窓から物を捨てられるような,非常識な中学生の冷たい心まで温めることは,僕にはできなかったのだ。
 せめて,全校生徒のみんなには知ってほしい。今はこうして,雪の上に横たわるだけのただのゴミだけど,僕は間違いなく,人のために一生懸命自分の命を燃やして生きたのだということを。やがて春が来て,雪がとけて,みんなの感性がそこら辺にゴミが落ちていても気にしないようになっても,僕はここに残るだろう。本当にこれで良いのかと問いかけながら。土の上のみすぼらしいゴミとして。
 ただ願わくば・・・。」

 「ただ願わくば・・・」に続く,ホッカイロ君の願いは何でしょうか。


 全校生徒が考えてくれました。結果、投げ捨てた本人たちが申し出ました。そして、それぞれの生徒の考えを共有することができました。
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1月28日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
レバーととり肉と大豆の甘辛
ごまあえ
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日の主菜は「レバーととり肉と大豆の揚げ煮」です。レバーとは肝臓のことですが、口から入った食べ物の栄養は肝臓にたくわえられているので「栄養銀行」とも言われています。目や粘膜をまもるビタミンA、貧血を防ぐ鉄分、成長に必要なビタミンB2など、体に必要な栄養素が豊富に含まれています。苦手な人も多いレバーですが、給食のレバー料理は、調理員さんが食べやすいように工夫して作ってくれます。よくかんで味わって食べましょう。

2学期末テスト 1日目

 今日、前半3時間はテスト、後半は授業でした。廊下にカバンを出し、机を等間隔にあけて、受検さながらの会場です。生徒に聞くと、思ったより良かった、英語が難しかった、もうあきらめている、明日の数学が心配・・・と人それぞれ。最後まであきらめず、集中して取り組んでほしいと思います。

 成績は、テストの点数だけで決まるのではありません。日ごろの授業への取組姿勢や話合い活動等への参加の様子、提出物等により評価されます。教室の後ろにはノートが重ねてありました。提出されたノートでしょうか。

 2年生は、学習時間日本一周の掲示がしてありました。個々の学習時間数に応じて都道府県が順番に塗られていくというものです。「受検は団体戦」と言われることがあります。みんなで学習していくムードをつくって取り組むのも一つの方法。成果はどうだったでしょうか。

 放課後の質問教室では、先生が来るや否や群がるように質問する生徒、じっくりプリント学習に向かっている生徒など、様々です。今日は、昨日より人数が少なかったです。
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1月27日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
セルフフルーツクリームサンド
(米粉パン+フルーツクリーム)
大豆とひじきのチーズ焼き
野菜スープ
牛乳

【給食放送から】
今日の主食は「米粉パン」です。みなさんも知っているとおり、米粉パンはお米からつくられています。だから洋風のおかずだけでなく、脂肪の少ない和風のおかずにもよく合います。小麦粉パンに比べてお米本来の甘みもあります。食物せんいも豊富で消化もゆっくりなので、血糖値が上がりにくく、腹もちもいいです。外はパリパリ、中はしっとりもちもちの食感も楽しむことができます。小麦粉のパンと比べて違いがわかりますか?今日はフルーツクリームをはさんで食べましょう。

明日から期末テスト 質問教室実施

 今日の放課後、各学年の教室を会場に質問教室を行いました。2部屋あり、一つは担当の教師が数名いて生徒が質問する教室、もう一つは、集中して自己学習する教室です。どの生徒も、熱心に聞いたり、学習したりしていました。明日も行いますので、積極的に活用してほしいと思います。

 将来、仕事についても、キャリアを伸ばすために自ら研修会に参加したり、資格をとるために勉強したりする話をよく聞きます。生徒には自分から進んで学ぶ態度を身に付けてほしいと思っています。

テスト日程
 <27日>
       1限  2限  3限
   1年  国語  数学  英語
   2年  数学  国語  社会
   3年  英語  社会  理科
 <28日>
       1限  2限   3限
   1年  社会  理科  家・保体
   2年  理科  英語  保体・技
   3年  国語  数学  技家・保体  

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1月26日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
栃尾の油揚げねぎみそソース
ひじき煮
豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日の特産品は「栃尾の油揚げ」です。栃尾の油揚げは、とても大きく、通常の油揚げの約3倍です。もとになる豆腐の硬さを調節し、中身をスポンジ状にするために、2度揚げして作ります。栃尾地域では、揚げたての油揚げにかつお節やねぎをかけて食べることが多いです。今回は油揚げを焼いて、特製のねぎソースをかけました。油揚げがソースを吸って、かむとジュワっとうま味がでます。肉厚な栃尾の油揚げならではのおいしさを味わいましょう。
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