越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

7月2日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
あじのトマトパン粉焼き
チャプチェ
トマトとたまごのスープ
牛乳

【給食放送から】
トマトの原産地は、南米のペルーです。コロンブスによってヨーロッパに伝えられました。あまりに色がきれいなので、はじめは毒があると思われて、ただ眺めるだけだったそうです。トマトには、ビタミンAやビタミンCがたくさんあります。リコピンという栄養素もふくまれています。リコピンには、抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用やがん予防に効果があるなど、多くの働きが注目を集めています。西洋には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養たっぷりです。トマトは一年中売られていますが、夏がトマトの季節 です。

イノシシ対応の注意点

 すでに「お知らせ」でお伝えしましたが、イノシシの目撃情報があったところですが、万が一出会ったときは、慌てず以下の対応を

・本来イノシシは臆病な動物なのでほとんどの場合はそのまま逃げて行く。見かけても決して刺激を与えず、興奮させないことが大切。

・イノシシと出会ってしまったときは、背中を見せずにゆっくりと後ろに下がって、静かに急いでその場所を立ち去る。

・イノシシがたてがみを逆立てたり、“シュー”といった、相手を威嚇する音を出しているときは、特に注意が必要。

・イノシシの子供(うり坊)を見かけても、可愛いから…と近づいたり、追いかけたたりしないようにする。近くに母親のイノシシがいる可能性が高いので、子供を守るため、攻撃して来ることがある。

 

上越教育大学の先生の道徳師範授業 2年3組

 今日の5限、上越教育大学から特任教授の先生に来ていただき、師範授業をしていただきました。来年度より「特別な教科道徳(道徳科)」の授業が始まります。道徳の教科書が採用され、より体系化された内容で、問題解決的な学習や体験的な学習などを工夫し授業を行います。すでに、準備済みです。
 今日の研修では、受容を大切にした道徳授業として、実際に講師の先生が授業を行いました。生徒は初対面でしたが、ほのぼのとした雰囲気の中、自分の考えを発言し、考えを深めてくれました。
 テーマは、自然環境について。『冬の使者「マガン」』という資料を使っての授業でした。渡り鳥のマガンを大切にする人々の姿を通じて、自然とかかわる意義を具体的に考え、理解するとともに、自分たちのこれからの姿勢を見つめる、というものでした。
 授業後の研修会では、

〇授業者としての前提として、
 ・「本来は自然に育つ」子どもの力を信じること
 ・子どもと大人の対等な関係性を大切に、共に学ぼうとすること
 ・「相手を意識した相互理解」の場を大切に位置付けること
 ・「善さ」を決めつけ、絶対化しないこと 

〇また、受容を大切にした授業のための授業者の姿勢として、
 
 ・愛情をたっぷり注ぎ、心安らかな安心できる時間と空間づくり
 ・しっかり「認める」
 ・優しく「見つめる」
 ・にっこり「微笑む」
 ・たっぷり「ほめる」
 ・いつも「メリハリがある」
 ・誰にでも感謝「ありがとう」


画像1 画像1

7月1日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
たこごはん
たまごやき
ごまあえ
豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日から7月です。今日は半夏生といい夏至から数えて11日目にあたります。7月上旬といえば、梅雨も後半となるころです。農作物を育てる上でひとつの目安となる時期で、各地では様々な行事や習慣があります。そのひとつに、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。これは、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味がこめられているそうです。そこで今日の給食は「たこごはん」を作りました。タコには、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれています。タウリンには疲れをとる働きがあります。よくかんで味わって食べてくださいね。

イノシシがもみじ園付近に出現しました。

7月1日(水)午前9時半頃、もみじ園付近にイノシシが出現したそうです。
長岡警察署から連絡がありました。

すぐにいなくなったそうです。

生徒にも登下校の際などでの注意を喚起しますが、御家庭でも御注意願います。

「挨拶運動」   「錬成熟」   「ミニ学級討議」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から、応援団リーダーが、挨拶運動をしてくれています。今年は、各種大会がなくなり、激励会も無くなりました。しかし、応援団リーダーたちが、挨拶で学校を盛り上げようと、登校時、生徒玄関前で元気な挨拶をしてくれています。

 長岡市教育センターに「錬成熟」というものがあります。退職したベテランの先生から授業を見てもらい、よりよい授業にするためのアドバイスをもらうものです。私たちは授業をするために、教材の下調べをし、生徒がどんなところでつまづくかを予想し、その時の生徒の状態にあった教え方で授業をしています。登山に例えると、山の頂上へ行くのにいろんな道があるのと一緒で、生徒の状況によって、最適な登山道を選びながら授業をしています。写真は、1年3組の国語の授業です。
 明日は、講師に来てもらい、道徳の授業について、全員で研修する予定になっています。生徒と同じく、私たち教員も勉強をしています。

 今日の終学活後、各クラスで「ミニ学級討議」がありました。今年初めての試みです。自分たちの力で学校生活をより良くしようと、一人一人の声を生かした丘友会活動を目指しています。今回は、専門委員会活動を振り返り、良い点を認め、改善策を考えていく時間でした。各クラスで、どんな話し合いがなされたか、明日聞いてみようと思います。


6月30日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
長崎チャンポン
ジャーマンポテト
果物(小玉すいか)
牛乳

【給食放送から】
今日のデザートはスイカです。夏の果物ですね。今日のは、新潟市産の小玉スイカです。スイカは英語で「ウォーターメロン」水分の多いメロンと言います。ほとんどが水分で、おしっこを出やすくする効果があります。暑い夏、食欲のない時などにさっぱりとしておいしいのですが、たくさん食べると体をひやしたり、トイレが近くなったりすることもあります。赤いすいかにはリコピンという栄養がたくさん含まれていて、ガンや脳卒中などの予防にぴったりです。夏のおやつにいいですね。では良く噛んでいただきましょう。

丘友会集会  体育祭軍色決め

 今日6限、丘友会集会で体育祭の軍の色を決めました。生徒会本部から、今年の体育祭についての概要説明があり、コロナウィルス対策での種目等の変更点などが説明されました。
 今年は、3年生が4クラスで、4軍編成となります。1年生は5クラスなので、各クラスを4軍に分けての軍決めとなります。
 以下のように決まりました。1年は各クラスをA〜Dの4つに分けています。
 
 紅軍(こうぐん) 3年4組  2年2組  1年D  
 青軍(せいぐん)  〃 2組   〃 1組   〃 C
 紫軍(しぐん)   〃 3組   〃 4組   〃 B
 緑軍(りょくぐん) 〃 1組   〃 3組   〃 A

 これから、実行委員会や各軍での練習などが始まります。コロナウィルス対応や熱中症対策をしながらですが、チームの団結力を高め、充実した体育祭にしてほしいと思います。
画像1 画像1

6月29日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
チキンカレー
枝豆とひじきのごまサラダ
チーズ
牛乳

【給食放送から】
今日はチーズのお話です。チーズは牛乳あたためて、乳酸菌や酵素をくわえて作ります。こうして作られたチーズには乳酸菌や酵素が生きたまま入っているので胃の消化を助けます。そして、牛乳を濃くして作るためタンパク質やカルシウムが牛乳の6倍もあるのです。今日のチーズは2個で約150mgカルシウムがとれます。牛乳1本のカルシウム量が227mgですので、約牛乳2/3本のカルシウム量と同じくらいですね。食べすぎに注意しながら、上手に料理に利用して食べましょう。

JSC夏のお茶会 W先生のお別れ会

 今日の6限、JSC学級でお茶会、そして出産でお休みなる先生に向けての激励の会がありました。私も、招待を受け、行ってきました。

 司会の2年生のリードのもと、2・3年生の自己紹介、そして、新1年生の自己紹介。後半は、元気な赤ちゃんが生まれるよう、先生に送る「よさこいの踊り」やサプライズで色紙や花などの贈呈がありました。

 あたたかい雰囲気で会が進みました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月26日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
三色そぼろ丼
小松菜と豆腐のスープ
手作りあじさいゼリー
牛乳

【給食放送から】
たんぱく質はみなさんの体の中に入ったらどのような働きをしているのでしょうか?みなさんの筋肉、髪の毛、つめ、血液、そして細胞の一つ一つをつくっているのが「たんぱく質」です。食べ物が体の中に入り、消化されていろいろなアミノ酸になり、体内に運ばれて筋肉や血液をつくています。たんぱく質を多くふくむ食品は、今日の給食では、とり肉、豚肉、ツナ、たまご、豆腐、牛乳などです。一生の中でもっとも大切な成長期にあるみなさん、たんぱく質をとるとともに、いろいろな食品をバランスよく食べるようにしましょう。

全校朝学習(保健体育)   1年総合

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真左】
 越路中学校では、全校朝学習に取り組んでいます。各教科で話題を提供し、それに対する自分の考えをまとめ、文章にするというものです。
 今回は、保健体育で、テーマは、「新型コロナウィルスについて」でした。新型コロナウィルス感染症はどんなものか、WHOの知見や現状などが書かれた文章を読み、感想や自分が新型コロナウィルス対策として取り組んでいること、感染が止まらない理由などの考えをまとめ、文章にするというものです。
 生徒がどんな考えをしているのか、読んでみたいと思っています。

【写真左】
 1年生が、取り組んでいる総合的な学習の時間の様子です。中庭や浄心園、校舎北側の花壇を整備していました。慣れない手つきで、スコップや鍬、のこぎりを扱っていました。以前に比べると、作業をする機会は少なくなったのでは。いろんな作業を経験することは、重要な意味があると考えています。
 今日植えた苗が順調に育つよう、これからの手入れが大切です。今年は、どんな花壇に成長するか、楽しみです。

6月25日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
生揚げのごまだれ
切干大根のナムル
沢煮椀
牛乳

【給食放送から】
沢煮椀は、せん切りにした豚肉と野菜を使ったすまし汁です。「さわ」は「多くの・たくさんの」という意味があることから、給食では豚肉のほかに、かまぼこ、ごぼう、たけのこ、えのき、にんじんと多くの材料を使って作りました。ごぼうの原産地は中国で日本には平安時代に薬草として伝わりました。きんぴら、かき揚げ、煮物など日本人の食卓に欠かせない食材です。食物せんいが豊富で、この食物せんいは消化吸収されずにおなかを通過するため、胃や腸をきれいに掃除してくれます。

今年初の 班長会 実施

 今年度、生徒の自治活動の力をつけようと、班長会を実施することにしました。学級目標を、学級一人一人の願いの結晶とし、生徒が自治的に学級を向上させていけるよう、班長が中心となって理想の学級を作っていくというものです。
今日は、
 ○学級の良さと課題について 
 ○前期行動目標の設定 
について、各学級の班長会で話し合いました。

 今後、月1回開催していく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

和Cafe越路もみじの茶屋内に 「もみじギャラリー」オープン

 7月4日に本格オープンする「和Cafe越路もみじの茶屋」内に、もみじギャラリーがオープンすることになりました。もみじ茶屋の一角に、生徒の作品を展示します。
 越路中学校の美術部及び美術科の授業作品です。「今を生きる中学生が、どんなことを考えながら美術表現に親しんでいるか?」をテーマに、絵画・イラスト・写真・立体造形など、多様な表現の作品を展示します。作者の生徒本人による直筆の作品案内も合わせてご覧ください。もみじギャラリーは、月2回程度の展示替えを予定しております。
 
 現在の展示は、2作品です。生徒の力作を展示します。ぜひ、ご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
米粉パン いちごジャム
大豆とひじきのチーズ焼き
フレンチサラダ
野菜スープ
牛乳

【給食放送から】
今日の主食は「米粉パン」です。みなさんも知っているとおり、米粉パンはお米からつくられています。だから洋風のおかずだけでなく、脂肪の少ない和風のおかずにもよく合います。小麦粉パンに比べてお米本来の甘みもあります。食物せんいも豊富で消化もゆっくりなので、血糖値が上がりにくく、腹もちもいいです。外はパリパリ、中はしっとりもちもちの食感も楽しむことができます。小麦粉のパンと比べて違いがわかりますか?今日 はいちごジャムをつけながら食べましょう。

6月23日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
たらとじゃがいものレモンあえ
ひじき煮
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
日本には昔からいろいろな乾物があります。干し椎茸、高野豆腐、ゆば、切り干し大根、かんぴょう、ひじきなど・・。これら「乾物」には、日本の昔からの知恵がぎっしりです。おいしい「だし」が出るだけでなくいつでも使えてとても便利です。乾物は太陽に下に干して作られますが、太陽に当たって、もとよりも、甘くおいしくなっています。そしてなんと!栄養も増えているのです。お得な食材「ひじき」を使った「ひじき煮」、心も体もやさしくなるようなメニューです。ぜひ、残さないで食べてくださいね。

教育相談  スタート

画像1 画像1
 今日から「教育相談」が始まりました。期間は、7月3日までの2週間。放課後に各教室で行っています。
 日頃から、生活ノート(1・2年マスターライフ、3年自分ログ)や毎週金曜日に行っている「はつらつタイム」などで、悩みや不安などを伝えられる場を設定していますが、この教育相談では、直接向かい合って担任と悩みを相談したり、気軽に話したりする機会としています。
 
 今年は、臨時休業等があり、いつもと違うスタートになりましたので、丁寧に生徒の言葉に耳を傾けていきます。

自粛・休校で未成年の依存深刻

 今日の新潟日報に、オンラインゲームやテレビゲームについて、こんな記事が載っていました。
 
外出自粛や休校の影響で、未成年者を中心にゲーム依存が深刻化。
 ○消費生活センターへの相談増加。
  ・高額な課金  
  ・子どもがゲームをやめられない状態に(依存症)

 小中校高校生のトラブル急増  昨年度2531件
  ・スマートフォンの利用料金が高額・・・ゲームで10万円の課金
   相談の1件当たり平均支払額15万円前後 コロナ禍による休校中
   に増加
  ・オンラインゲームのメッセージをやり取りする機能で、ゲームで知
   り合い、未成年者誘拐事件に発展。

 ○「ゲーム依存」は、アルコール依存やギャンブル依存と同じ。
  衝動が抑えられず、日常生活よりゲームを優先し、健康に問題が生じ
  ても続けてしまう。学業や仕事に重大な支障を来たし、日常生活が困
  難になる。

 
   

ありがとうございました 図書館ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年だよりで紹介していた、図書館ボランティアに、6名もの方々からおいでいただきました。今日が初めてだという方からベテランまで、主に新刊本にカバーテープを張る仕事を手伝っていただきました。本が傷まないよう、カバー用のテープを本に合わせてカットし、張り付ける仕事です。これで、早く生徒のもとへ新刊本を届けることができます。一人でも多くの生徒に、本の楽しさに触れてほしいと思います。

 協力してくださった方々、本当にありがとうございました。次回は、7月6日(月)に実施する予定です。詳細は、後日学年だより等でお知らせします。どなたでも気軽に来ていただけると嬉しいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31