越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

クロムブック 生徒研修始まる

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 今日、GIGAスクールサポーターが来校し、今度は、生徒がクロムブック操作の研修を受けました。生徒用の個人アカウントが配付され、パスワードの設定等を行い基本的な使い方について学習しました。ワープロや表計算、パワーポイントのようなアプリも入っています。今日は、ズームミーティングのような機能をもつソフトを使っていました。これから、全クラスが研修を行います。早く機器の操作に慣れ、有効に活用できるようになってほしいと思います。

盛りだくさんの一日でした

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 今日は、盛りだくさんの一日でした。

【写真左】
 清掃なしのロング昼休みにして、球技大会2年生の部がスタートしました。生活安全委員会のリードで、体育館でドッヂボールをやりました。体育館に響く歓声、緊張感、体を動かす爽快さ、スポーツは楽しいものですね。

【写真中】
 今日の放課後、2年生はリーダー研修を行いました。リーダーとしてのあり方を考え、自分たちの手で、よりよい丘友会を築こう、丘友会の活動が充実するための意見交換等、今後リーダー研修が何度か計画されています。生徒の話のきき方、話し合いの仕方に来年度への意欲が見え、期待がふくらむ研修会でした。

【写真右】
 いよいよ、高校入試へ向けての面接練習が始まりました。各教室で、それぞれが家で準備してきた回答を、実際に試してみる場です。まだまだ面接に慣れず、緊張したり、自分をアピールできなかったりしています。これからまだまだ練習が必要ですが、自分の将来の進路実現に向け、頑張ってほしいと思います。

12月15日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
中華めんマーボースープ
春雨サラダ
手作りスイートポテト
牛乳

【給食放送から】
今日は春雨の話です。春雨は豆やいものでんぷんを麺のようにしたものです。細く長い形が、春の雨を思 わせるというところから、春雨とよばれるそうです。日本では奈良県でたくさん作られています。給食では緑豆という豆から作られている春雨を使っています。弾力があってコシがあるおいしい春雨です。煮物やスープ、炒め物、和え物、サラダなどいろいろな料理に使っています。今日は春雨サラダです。給食の人気メニューの一つです。

雪が降りました 交通事故に注意

 いよいよ、降雪の時期となりました。今週は降雪が続く予報です。通学時には、足元が濡れることがないよう、防寒具や靴に気を配って登校させてください。
 今日も大勢の生徒が公衆電話に並んでいました。できるだけ事前に下校時刻の打ち合わせをお願いします。自家用車での送迎が多くなると予想されますが、学校へ上る坂道は大型トラック等の交通量も増えています。校門前はバス通学生の乗降場所であり、バス路線の停留所にもなっています。校門前や坂の途中での乗降は危険ですのでおやめください。生徒玄関前駐車場も、徒歩生徒の安全確保のため、送迎のための入校は御遠慮ください。
 なお、怪我等の特別な事情がある場合は、担任まで御相談ください。

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12月14日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
生揚げのごまだれ
おかかあえ
白菜と肉だんごのスープ
牛乳

【給食放送から】
日本人の食生活の中で、ごはんは昔から大切な主食でした。その理由は、お米にふくまれている炭水化物が私たちの体のエネルギー源として働くからです。そして、今もごはんは、日本人の主食として、毎日の食事に欠かせない食べ物です。日本は多くの食べ物を海外からの輸入に頼っていますが、お米はそんな中、100%の自給率を保っています。しかし・・・ごはんを食べる量は年々減ってきています。ごはんは、脳のエネルギー源になり、脳をしっかり活動させてくれる働きがあります。しっかりと食べて学習や運動で力を発揮しましょう。

今日の学校

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 3年社会科の授業では、「消費者の権利と責任」の学習でした。悪徳商法の被害について、ビデオを見ての学習でした。電話での勧誘やメール等での誘い、言葉巧みに契約に誘導するなどの手口で、契約させられたり個人情報を盗まれたりする等の被害です。実際に多くの被害が発生しています。2022年44月1日より成人年齢が18歳に引き下げられます。今まで、未成年として守られていたことが、守られなくなるということです。今まで以上に消費者教育の必要性が言われています。

 2年生は書写の授業でした。課題は「不言実行」です。体育館の入口付近に、四代越中後援会長様から送られた言葉が掲げられています。「言行」です。説明プレートには、「言うは易く、行うは難し。」という言葉がありますが、「言行一致」でありたいものです と書かれています。
 
 生徒はどのような思いで、「不言実行」を書いているのでしょうか。

12月11日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ハヤシライス
カルシウムサラダ
手作りみかんゼリー
牛乳

【給食放送から】
「ハヤシライス」は、明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて、大正時代にはカレーライスとともに全国に広まりました。ハヤシライスの語源は「ハッシュド・ビーフ」という料理です。これは、薄切りや小間切りの牛肉をバターで炒め、野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをごはんにかければ、「ハッシュド・ビーフ・アンド・ライス」ということになり、それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。給食では牛肉ではなく豚肉を使って作りました。ごはんにかけて食べてくださいね。

3年生 高校入試面接練習開始

 いよいよ、高校受検が迫ってきました。3年生は、今、三者面談で進路決定に向け、決断しています。1月中旬には私立受検日となりますので、早い生徒は、あと1か月で受検ということになります。

 受検に面接がある生徒に対しての指導が始まりました。面接では、3年間、進学の目的を達成できる生徒かどうかを短時間で見極めなくてはなりません。面接官は、多くの生徒を見ています。自分をきちんとアピールできるか、日ごろの言動や行動が随所に出てくるものなので、一夜漬けでは乗り切れません。高校受検だけでなく、社会に出ていく際にも必要な力となります。

 どの生徒も、夢の実現へ向け、一歩一歩、頑張ってほしいと思います。
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12月10日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
さめの揚げ煮
茎わかめのきんぴら
たまごスープ
牛乳

【給食放送から】
今日の主菜は「さめの揚げ煮」です。さめは日本でも食べる地域が少ない魚です。保存性がよく、上越の一部の地域で昔からお祝いの席などに食べられていました。保存性の良さから、夏場の魚料理としても適していて、脂が少なくさっぱりとしています。料理するときや冷めたときには独特な香りがしますが、焼いたまぐろのような味で食べやすいです。今日は下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げてから、甘じょっぱいたれをからめました。甘じょっぱい味で白いごはんも進みそうですね。

期末懇談会 ありがとうございます

 昨日から、期末懇談会が実施されています。今年は、授業参観もPTAの行事も実施できず、保護者の方々とじっくりと話をする機会がなく、この面談は貴重な時間となっています。学級担任は面談ですので、部活動は担任以外の顧問や副顧問が体育館やテニスコート、グラウンドで指導にあたっています。剣道や卓球などいくつかの種目では、地域の方から指導に協力していただいています。剣道部が体育館で指導をしてもらっていました。

 中央廊下では、美術の時間に作成した作品が展示されています。ぜひご覧ください。
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12月9日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
抹茶きな粉揚げパン
ポトフ
フレンチサラダ
牛乳

【給食放送から】
今日はリクエストメニューの「抹茶きなこあげパン」です。きな粉は大豆を炒って皮を取り除いて粉にしたものです。香りがよいだけでなく、栄養の吸収がグッとよくなります。きなこには「黄大豆」から作った黄色のきなこと、「青大豆」から作った黄緑色のきなこがあります。栄養はあまり変わりませんが、香りが違うので好みによって使い分けるといいですね。抹茶きな粉揚げパンには黄緑色のきなこを使っています。抹茶ときなこを合わせると、よりきれいな黄緑色になりますね。

12月8日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
地場もんランチ
ごはん
肉みそ
切干大根のごまサラダ
いも煮
牛乳

【給食放送から】
今日は地場もんランチです。切干大根は長岡産です。大根をほそく切り、太陽の下でじっくり乾燥させて作ったものが切干大根です。干してしまうことでビタミンCは少なくなりますが、大根の時には少なかったカルシウムや鉄分がとても多くなります。骨を強くしたり、貧血の予防をしたりとよい働きがあります。煮物やあえもの、みそ汁などに合うので、進んで食べるようにするといいですね。今日は切干大根のごまサラダです。切り干し大根、キャベツ、きゅうり、ハム、ごまを使いました。よくかんで食べましょう。

丘友会役員認証式

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 今日の6限、令和3年度の丘友会会長 男女副会長 応援団長に認証書を手渡しました。それぞれが力強く受け取ってくれました。リーダーだけが頑張るだけでは、いい生徒会はできません。これから、リーダー研修会等が予定されています。しかし、リーダーだけでなく、一人一人がしっかりと考え行動する生徒会を目指してほしいと思います。期待しています。

 今日は、部活動休止日で全校生徒がすぐに下校でした。部活動のある日は暗くなっています。時雨模様や雪の降りはじめは、特に黒っぽい服装は運転手からは見えません。広がって歩かず、周囲に気を付けて下校するよう指導しました。また、最近、バスの乗車マナーが悪いとの地域の方からの指摘がありました。公共の交通機関ですので、他の乗客の迷惑にならないよう、騒がない、同乗している人に配慮する、停車してから移動する等の安全な行動、マナーについても指導しました。
 ご家庭でも、交通安全についての注意喚起をお願いします。

 明日から4日間、2学期懇談会があります。よろしくお願いいたします。

12月7日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
さばのピリ辛焼き
ごまあえ
さつま汁
牛乳

【給食放送から】
みなさんは「さばを読む」という言葉を聞いたことがありますか?意味は自分の都合のいいように数をごまかすことをいいます。この「さば」は魚の鯖のことです。鯖はとても傷みやすい魚なので急いで数えたため数がおおざっぱになってしまいました。そこから数をごまかすことを意味するようになりました。今日は「さばのピリ辛焼き」です。酒、おろししょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、豆板醤のたれに漬けて焼きました。さばなど背の青い魚にはDHAやEPAという成分がたくさん含まれていて頭の働きをよくしたり、生活習慣病を予防したりしてくれます。

右側通行 タブレット研修会

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 生活安全委員会では、前から廊下の歩行について全体に広がって歩いていて、歩きずらいとの意見が出ていました。どうしたらよいかアイディアを出し合ったところ、鶴を折って吊り下げたらどうかという意見が出ました。折り鶴を折り、それをつなげて廊下の中央に下げました。自然と右側通行となっています。廊下が結露して滑りやすく危険なこともあります。生徒発のアイディア。これからもどんどん出てきてほしいです。

 各学校に「クロムブック」が配備されつつあります。今日は、長岡市のGIGAスクールサポーターから来てもらい、クロムブックの使い方について基本的な研修を行いました。大容量回線で、立ち上がりやネットは早いのですが、教室棟の教室のみでしか使用できず、アプリの使い方も、これからというところです。有効に活用できるよう、情報モラル教育も含めこれから整備、活用していきます。

12月4日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
豆腐ハンバーグ照り焼きソース
シャキシャキポテトサラダ
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日の主菜は豆腐ハンバーグです。玉ねぎのみじん切りとひき肉、豆腐をよく混ぜて焼きました。肉の量を減らして豆腐を入れたので、ヘルシーなハンバーグが出来上がりました。もちろん調理員さんの手作りです。味わって食べてください。サラダのじゃがいもはせん切りにしてサッとゆでて、シャキシャキ感を残すように仕上げました。きゅうり、にんじんといっしょにドレッシングであえたシャキシャキポテトサラダは、さっぱりとしてとてもおいしいですね。

3学年総合 「SDGs 成果発表会」

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今年、3年生が取り組んできた、SDGs「持続可能な開発目標」の実現に向け、各自のテーマで調べた内容、それに基づき実現すべきことの提言をまとめ、発表していました。小グループに分かれての発表会です。マイクロプラスティックによる環境破壊、人種差別問題、世界での水の大切さなど、17の開発目標のいずれかががテーマでした。
 これから進学し社会人となるにあたり、相手に伝える力、表現力が大切になってきます。高校受験の面接や将来の採用試験など、自分をアピールする機会が出てきます。自分が調べたテーマを深め、様々な質問に対し自分の考えを言えること、相手に伝わる表現ができることなど、今後、さらに力を身に付けていってほしいと思います。
 興味深い発表が多く、考えさせられました。

12月3日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
鮭の塩こうじ揚げ
切り昆布煮
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日は「鮭の塩麹揚げ」です。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。2011年後半ごろから、様々な利用法で注目され人気の調味料となっています。今日は鮭の切り身に、塩麹、はちみつ、マヨネーズで下味をつけ、米粉を混ぜてパン粉をまぶして揚げました。下味にいろいろな材料が使われていて、味に深みがありとてもおいしいです。残さないで食べてくださいね。

12月2日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
ゆかりふりかけ
たまごやき
マカロニサラダ
大根と生揚げのそぼろに
牛乳

【給食放送から】
今日は「大根と生揚げのそぼろ煮」です。生揚げは、とうふを高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように半生で揚げるため、この名前がつきました。普通のとうふに比べてたんぱく質や鉄分などが多く含まれているので栄養価の高い食品です。給食ではいろいろな料理に使います。12月の給食では、今日の煮物の他に14日の「生揚げのごまだれ」、16日の「大根と生揚げのオイスターソース煮」に使われています。カルシウムや鉄分を多く含む生揚げ、いろいろな料理で食べたいですね。

12月1日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
カレーうどん
もやしのしょうゆフレンチ
手作りさつまいも蒸しパン
牛乳

【給食放送から】
12月になりました。暖かかったり寒かったりと、気温の差がはげしいですね。体調をくずしている人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養をとりましょう。今日は越路産のさつまいもを使って「さつまいも蒸しパン」をつくりました。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは熱に強くこわれにくいので、たくさんとることができます。越路のおいしいさつまいもを使った蒸しパン、お味はいかがですか。
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