越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

11月16日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
こんにゃく田楽
ナンバンジーサラダ
カレー肉じゃが
牛乳

【給食放送から】
今日はこんにゃくの田楽です。こんにゃくに甘みそをかけて食べましょう。田楽はもともとは、豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、里芋やこんにゃく、なすでも作ります。こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。栄養はほとんどありませんが、おなかの調子をよくしたり、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれたりします。煮物やおでん、田楽などにして食べるとおいしいですね。今日の甘みそはごはんにのせて食べてもおいしいですよ。試してみませんか。

明日 越路中学校美術部展2020 開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日、越路中学校3棟(美術室前廊下特設ギャラリー)で、美術部員が制作した作品による「作品展」を開催します。今年は、長岡市の美術部展が開催されず、発表の場がありませんでした。「来迎寺ていっしゃばフェス」のステージ横断幕やポスター制作、生徒会のスローガン、体育祭でのパネル制作などで忙しい中、個人個人が丹精込めて制作した作品が展示されます。ぜひ、学校にも足をお運びいただき、多くの方に見ていただければと思います。
 なお、新型コロナウィルス感染症防止対策としての記名や消毒等、御協力をお願いします。また、来校される保護者の方は、生徒玄関前の駐車場をご利用ください。なお、入口には、外部の方の駐車をお断りするためのコーンが置いてありますので、気を付けてお入りください。

進路説明会 ICT機器搬入 花壇の花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【進路説明会実施】 
 昨日の午後、令和3年度の高等学校入試に関する説明会を実施しました。3年生生徒と3年生保護者が参加しました。今年は、各高校から来てもらっての説明会に、保護者が参加できなかった影響か、多くの保護者が来校されました。公立高等学校及び私立高等学校の今年度の入試、専願や併願等の意味についての説明がありました。今年は、多くの高校で学級減となっています。また、新型コロナウィルス感染症罹患者等のための特別追検査が行われるなど、例年と違う内容もありました。

 【ICT機器の搬入】
 昨日、スクールGIGAで配置される、タブレットと連動する教室用大型テレビやプリンター、スクリーン、実物投影機などの新しい機器が搬入されました。11月20には、一人一台配置のタブレットも搬入完了し、それにらの使用に伴う研修も始まります。
 
 【整美委員会、花の苗植え作業】
 隣のもみじ園には、多くの方々が来られています。連日、雲一つない晴天で、もみじの赤色も非常にきれいに映えています。
 今日の昼休み、整美員会でもみじ園に面する北側花壇に、花の苗を植えました。もみじ茶屋の整備のための工事が入り、思うように整備できませんでした。少しの間ですが、花を楽しんでもらいたいと思います。また、昨年整備した「浄心園」にも多くの方が来られ、生徒が作った木製ベンチに腰掛けて、町並みを見ておられる姿がよく見られます。

11月13日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
根菜カレー
大豆のサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

【給食放送から】
今日のカレーはいつもとひと味違う、根菜がたくさん入ったカレーです。何が入っているかわかりましたか?探してみてください。れんこん、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎが入っています。大根は越路地域で作られました。根菜は、根っこを食べる野菜です。土の中で育つので、大地のエネルギーをたくさん受けています。ビタミンやミネラル、食物せんいなどがたくさん含まれています。今日はウェルかむデーです。よくかんで野菜のおいしさを感じながら食べてみませんか。

11月12日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん のり佃煮
レバーとポテトの甘辛
切干大根のさっぱりあえ
もずくとたまごのスープ
牛乳

【給食放送から】
4日4.6kg、5日4.2g この数字が表すものは何でしょう。これは・・・全校のごはんの残量です。越路中学校のみなさんの給食の様子をみていると、主菜や副菜(おひたしやサラダ)は残量が少ないのですが、主食と牛乳、汁物の残量が多いという傾向です。残念ながら、食べものは、ひとつひとつもっている栄養が違います。一つで全ての栄養が完璧にそろっている食べ物はありません。いろいろな食材を組み合わせて食べることで、栄養バランスがよくなります。好き嫌いをなるべく減らすようにしましょう。

15日(日)吹奏楽部アウトドアコンサート(もみじ園)

画像1 画像1
 もみじ園の紅葉も、日ごとに素晴らしくなり、今日は天候も良く、大勢の方々がもみじを楽しみに来られています。もみじの茶屋に、学校でできたふうせんかずらや朝顔の種を自由に持っていただけるよう置いたところ、すぐになくなってしまう盛況ぶりです。草花を楽しまれている方々が多くおられるようです。

 11月15日(日)には、もみじ園駐車場で、吹奏楽部によるアウトドアコンサートが開かれます。13:00から14:00までの1時間。吹奏楽部生徒が一生懸命演奏する曲を、もみじとともにお楽しみください。

薬物乱用防止教室開催

 今日、3年生の保健の授業で、保護司の方から来ていただいて、覚せい剤や大麻など薬物についての授業をしてもらいました。幻覚や幻聴などの説明や、各グループで薬物の模型を見ながらの授業でした。
 インターネットの時代であり、遠いところでの出来事でなく、長岡でも起きている事案もあるとのことで、子どもたちが被害にあわないよう、だまされずしっかりと考え行動できるようになってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

男子バスケットボール部 NCTに出演

 今日、NCTさんが取材に来ました。「全力応援 アルビBB」に、男子バスケットボール部が出ることになったのです。
 放課後、NCTの方2名が来られ、体育館での撮影でした。タイトルコールや選手への質問もあるそうです。
 放送は、12月25日と1月7日だそうです。楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 職場訪問実施

 1年生は、各クラス単位で職場訪問を実施しました。働いている姿を見たり、働く方からの話を聞いたりすることで、職業観を広げ、将来の職業選択に向けての土台作りをするためです。働く人の姿を見る機会が減っています。体験も不足しています。五感を通して感じてほしいです。
午後からは、見学してきたことについて、〇〇新聞という形でまとめていました。
 訪問場所は、
 1組 朝日酒造株式会社
 2組 JA越後さんとう営農センター
 3組 トーア株式会社
 4組 ヨネックス株式会社
 5組 新潟中央ヤクルト販売(株)

 各事業所には、忙しいところ協力いただき、たいへん感謝しています。ありがとうございました。

画像1 画像1

11月11日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
米粉パン いちごジャム
ミートグラタン
フレンチサラダ
かぼちゃの米粉シチュー
牛乳

【給食放送から】
今日の主食は「米粉パン」です。みなさんも知っているとおり、米粉パンはお米からつくられています。だから洋風のおかずだけでなく、脂肪の少ない和風のおかずにもよく合います。小麦粉パンに比べてお米本来の甘みもあります。食物せんいも豊富で消化もゆっくりなので、血糖値が上がりにくく、腹もちもいいです。外はパリパリ、中はしっとりもちもちの食感も楽しむことができます。小麦粉のパンと比べて違いがわかりますか?今日はいちごジャムをつけながら食べましょう。

越路中吹奏楽部定期演奏会 ケーブルテレビ放送

 今日、昼過ぎ、ケーブルテレビで、9月19日(土)にリリックホールで行った、定期演奏会を放送していました。さすが、プロの撮影と編集。一人一人の表情や全体の様子がうまく撮影され、見ごたえのある放送でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「脳の見る力」 運動能力にも影響多大

 新潟日報に「Drの脳番地日記」という記事が連載されています。今日の記事に、脳の見る力が不足すると運動能力に影響が出ると書かれていました。視覚系脳番地と運動系脳番地のつながりが細いと、見る力が弱くなり、行動に移るのが遅くなったり、ボール運動が苦手だったりするそうです。「見る力」が不足している人は、次のような特徴があるとのこと。

 ・よく物を探す、探し物を素早く見つけられない
 ・出かけることが少なく、運動不足である
 ・スマホ、タブレットなどの画面を1日1時間以上見ている
 ・睡眠不足

 どうでしょうか。当てはまる人は、脳の見る力がどんどん弱っていっているかもしれません。
 記事の中には、簡単にできる脳の見る力を育てるトレーニング方法も載っていました。参考にしてみてはいかがでしょうか。

 もみじ園のもみじも、真っ盛りとなってきました。
画像1 画像1

長岡市教育委員会 越路中学校区支援訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年この時期に行われている、中学校区(越路小、越路西小、越路中)の支援訪問がありました。長岡市教育委員会より2名の主事の方々が来られ、全クラスの授業を見たり、学区の2小学校長・中学校長と面談したり、長岡市の教育について話を聞いたりしました。
 長岡市の熱中感動夢づくり教育や生徒一人に1台配置される「クロムブック」の活用についての話などがありました。
 生徒は、普段通りの授業を見てもらいましたが、緊張しているのか、いつもより静かな様子で勉強していました。

11月10日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
(地場もんランチ)
里芋ごはん
れんこんサラダ
秋の味覚汁
牛乳

【給食放送から】
11月か長岡市産の野菜が増え、「地場もんランチ」シーズンがやってきました。今月は、いも類やれんこん、ごぼうなど土の中で育つ「根菜」に注目したメニューです。主食は里芋を他の具材と一緒に炒めて、ごはんに混ぜた「里芋ごはん」です。里芋のほくほくとした食感を味わいましょう。秋の味覚汁は、鮭、ごぼう、長ねぎなどの旬の食材を使ったお汁です。ササラダには長岡市の大口地区でとれるれんこんを使いました。シャキシャキとした食感がおいしいですね。よくかんで味わって食べましょう。

11月9日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
あじのごまケチャップソース
おからサラダ
塩とり汁
牛乳

【給食放送から】
今日は「おからサラダ」です。「これがおから?」と思うくらいしっとりとしたおいしいサラダです。おからは、大豆からとうふを作るときにできる「しぼりかす」です。「おから」のほかに「うの花」や「きらず」ともよばれます。「うの花」とよぶのは、白い小さな花を咲かせる「うつぎ」に似ているからだそうです。また、包丁で切らなくても調理ができることから「きらず」ともよばれています。「おから」は栄養たっぷり!おなかの調子をよくする食物せんいやじょうぶな骨をつくるカルシウムがたくさんあります。

今日から 教育実習

 今日から、教育実習が始まりました。今日から11月27日までの3週間、保健体育での実習です。クラスは1年3組。越路中時代はバレーボール部に所属していたそうです。3週間という短い期間ですが、経験を積み、将来の教師目指して頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

11月6日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
わかめごはん
とり肉と車麩、れんこんの揚げ煮
おかかあえ
沢煮椀
牛乳

【給食放送から】
私たちの体には、体内時計とよばれる機能があるのを知っていますか。その体内時計は25時間の周期で睡眠や体温、血圧、ホルモン分泌などを調節している大切な機能です。1日は24時間なので、このズレを修正する必要があります。それには、朝日を浴び、朝食をとることで、この体内時計がリセットされ、1日の生活リズムが整うのです。生活リズムが乱れると物事に対してのやる気がなくなったり、感情が不安定になったりすることがあります。朝・昼・夕の1日3度の食事をしっかりととり、早寝・早起きで毎日の生活リズムをつくっていきましょう。

丘友会いじめ見逃しゼロスクール集会

 先日は、小学6年、中学1年によるいじめ見逃しゼロスクール集会を行いましたが、今日は、中学生全員による「丘友会いじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。
 今まで丘友会リーダーを中心にミニ学級討議などで身に付けた力を発揮して、いじめゼロ、いじめ見逃しゼロに向けて話し合いを行い、いじめのない、見逃さない学校を目指そうというものです。

 テーマは、『「いじり」による「いじめ」が生まれた時、「傍観者」ができること』 
 体育館で、丘友会本部役員が作成したパワーポイントの資料を見ながら、学級の班で、話し合いをしました。パワーポイントの資料も、いじめの構造についてや、実際の場面を想定したもので、分かりやすく考えやすいものでした。
 資料をもとに、考えていることを出し合い、共有することができました。明日からの学校生活に活きるものになってくれると思います。
 丘友会リーダーを中心に、自分たちで考え、実行する力がついてきているなと感じました。11月末には、新しい生徒会役員を決める選挙が行われます。今まで付けた力を受け継ぎ、さらに伸ばしていってほしいと思います。
画像1 画像1

越路中学校JSC学級 リサイクルクッションチャリティー販売

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5限、良い天気の中、越路中JSC学級の生徒が、ニット製品をリサイクルしたリサイクルクッションのチャリティー販売を行いました。もみじ園に来られた方々に、リサイクルクッションPR用のチラシを配り、笑顔と大きな声で、協力をお願いしていました。生徒が気持ちを込めて作ったリサイクルクッションは、ふかふかの手触りで心もふわふわ。集まったお金は、赤い羽根共同募金に協力するそうです。

11月5日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
鮭のもみじ焼き
ピリ辛こんにゃく
豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日の主菜は「鮭のもみじ焼き」です。すりおろした人参とマヨネーズ、みそを混ぜて、もみじの色をイメージしたタレを鮭にかけて焼きました。日本には、春、夏、秋、冬の四季があって、それぞれの季節を楽しむ文化があります。秋には、紅葉狩りといって、きれいなもみじの色を楽しみます。越路中の隣には「もみじ園」があり、毎年多くの方が訪れますね。今日は、給食でも色を楽しんで食べてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31