越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

6月25日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
生揚げのごまだれ
切干大根のナムル
沢煮椀
牛乳

【給食放送から】
沢煮椀は、せん切りにした豚肉と野菜を使ったすまし汁です。「さわ」は「多くの・たくさんの」という意味があることから、給食では豚肉のほかに、かまぼこ、ごぼう、たけのこ、えのき、にんじんと多くの材料を使って作りました。ごぼうの原産地は中国で日本には平安時代に薬草として伝わりました。きんぴら、かき揚げ、煮物など日本人の食卓に欠かせない食材です。食物せんいが豊富で、この食物せんいは消化吸収されずにおなかを通過するため、胃や腸をきれいに掃除してくれます。

今年初の 班長会 実施

 今年度、生徒の自治活動の力をつけようと、班長会を実施することにしました。学級目標を、学級一人一人の願いの結晶とし、生徒が自治的に学級を向上させていけるよう、班長が中心となって理想の学級を作っていくというものです。
今日は、
 ○学級の良さと課題について 
 ○前期行動目標の設定 
について、各学級の班長会で話し合いました。

 今後、月1回開催していく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

和Cafe越路もみじの茶屋内に 「もみじギャラリー」オープン

 7月4日に本格オープンする「和Cafe越路もみじの茶屋」内に、もみじギャラリーがオープンすることになりました。もみじ茶屋の一角に、生徒の作品を展示します。
 越路中学校の美術部及び美術科の授業作品です。「今を生きる中学生が、どんなことを考えながら美術表現に親しんでいるか?」をテーマに、絵画・イラスト・写真・立体造形など、多様な表現の作品を展示します。作者の生徒本人による直筆の作品案内も合わせてご覧ください。もみじギャラリーは、月2回程度の展示替えを予定しております。
 
 現在の展示は、2作品です。生徒の力作を展示します。ぜひ、ご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
米粉パン いちごジャム
大豆とひじきのチーズ焼き
フレンチサラダ
野菜スープ
牛乳

【給食放送から】
今日の主食は「米粉パン」です。みなさんも知っているとおり、米粉パンはお米からつくられています。だから洋風のおかずだけでなく、脂肪の少ない和風のおかずにもよく合います。小麦粉パンに比べてお米本来の甘みもあります。食物せんいも豊富で消化もゆっくりなので、血糖値が上がりにくく、腹もちもいいです。外はパリパリ、中はしっとりもちもちの食感も楽しむことができます。小麦粉のパンと比べて違いがわかりますか?今日 はいちごジャムをつけながら食べましょう。

6月23日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
たらとじゃがいものレモンあえ
ひじき煮
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
日本には昔からいろいろな乾物があります。干し椎茸、高野豆腐、ゆば、切り干し大根、かんぴょう、ひじきなど・・。これら「乾物」には、日本の昔からの知恵がぎっしりです。おいしい「だし」が出るだけでなくいつでも使えてとても便利です。乾物は太陽に下に干して作られますが、太陽に当たって、もとよりも、甘くおいしくなっています。そしてなんと!栄養も増えているのです。お得な食材「ひじき」を使った「ひじき煮」、心も体もやさしくなるようなメニューです。ぜひ、残さないで食べてくださいね。

教育相談  スタート

画像1 画像1
 今日から「教育相談」が始まりました。期間は、7月3日までの2週間。放課後に各教室で行っています。
 日頃から、生活ノート(1・2年マスターライフ、3年自分ログ)や毎週金曜日に行っている「はつらつタイム」などで、悩みや不安などを伝えられる場を設定していますが、この教育相談では、直接向かい合って担任と悩みを相談したり、気軽に話したりする機会としています。
 
 今年は、臨時休業等があり、いつもと違うスタートになりましたので、丁寧に生徒の言葉に耳を傾けていきます。

自粛・休校で未成年の依存深刻

 今日の新潟日報に、オンラインゲームやテレビゲームについて、こんな記事が載っていました。
 
外出自粛や休校の影響で、未成年者を中心にゲーム依存が深刻化。
 ○消費生活センターへの相談増加。
  ・高額な課金  
  ・子どもがゲームをやめられない状態に(依存症)

 小中校高校生のトラブル急増  昨年度2531件
  ・スマートフォンの利用料金が高額・・・ゲームで10万円の課金
   相談の1件当たり平均支払額15万円前後 コロナ禍による休校中
   に増加
  ・オンラインゲームのメッセージをやり取りする機能で、ゲームで知
   り合い、未成年者誘拐事件に発展。

 ○「ゲーム依存」は、アルコール依存やギャンブル依存と同じ。
  衝動が抑えられず、日常生活よりゲームを優先し、健康に問題が生じ
  ても続けてしまう。学業や仕事に重大な支障を来たし、日常生活が困
  難になる。

 
   

ありがとうございました 図書館ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年だよりで紹介していた、図書館ボランティアに、6名もの方々からおいでいただきました。今日が初めてだという方からベテランまで、主に新刊本にカバーテープを張る仕事を手伝っていただきました。本が傷まないよう、カバー用のテープを本に合わせてカットし、張り付ける仕事です。これで、早く生徒のもとへ新刊本を届けることができます。一人でも多くの生徒に、本の楽しさに触れてほしいと思います。

 協力してくださった方々、本当にありがとうございました。次回は、7月6日(月)に実施する予定です。詳細は、後日学年だより等でお知らせします。どなたでも気軽に来ていただけると嬉しいです。

6月20日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
切干大根ビビンバ
春雨スープ
ミニガトーショコラ
牛乳

【給食放送から】
今日の主食は「切干大根ビビンバ」です。切干大根は、大根を切って乾かしたものです。大根は、日本で一番多く作られている野菜なので、大根がたくさんとれたときに、保存用として、野菜の少ないときのために作られました。切干大根のおもな生産地は宮崎県です。生の大根とはちがった栄養があって、骨をじょうぶにしてくれるカルシウムや、血液をつくるもとになる鉄分などがたくさんふくまれています。成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食品です。

1年生 今日から正式入部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年は、臨時休業等があり、なかなか部活動の正式入部への準備が進まなかったのですが、本日、新1年生を加えた部活動集会を行い、今年度の活動方針や組織、活動内容を確認し、スタートしました。運動部は、7月に行われるフェニックスカップ2020に向け、概要を聞いたり、それに向けての取組を確認したりしました。
 運動部以外も、美術部は、もみじ茶屋へ作品を展示することになり、吹奏楽部は、9月に定期演奏会を行う予定となっています。

 これからの期間は短いけれど、それぞれが今まで取り組んできた成果が、発揮できるよう、頑張っていってほしいと思います。

 新入部員数は、6月19日現在、

 野球(7)、サッカー(12)、男子テニス(16)、
 男子バレー(9)、女子バレー(13)、
 男子バスケ(10)、女子バスケ(5)、
 女子卓球(15)、剣道(0)、
 男子バドミントン(24)、女子バドミントン(7)、
 吹奏楽(21)、美術(11)

 となっています。

22日(月) 図書館ボランティア お願いします

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年だよりでもお願いしたところですが、越路中学校では、図書館司書の方から月2回ほど図書室の環境整備を行ってもらっています。しかし、勤務は月2回。新刊の蔵書管理、配置の準備作業に手間取り、生徒が読める状態にするのに時間がかかっています。
 そこで、新刊図書のカバーテープ貼り作業等の補助をしていただける方を募集します。
期日は来週の6月22日(月)で、時間は9:30〜11:30です。
 越路中学校図書室行います。事前連絡は不要ですので、気軽に来ていただき、作業を手伝っていただきたく思います。当日は、図書館司書が説明し、一緒に作業を行います。なお、マスクの着用をお願いします。

7月以降の教育活動の変更について

 今日、下の内容の文書を生徒に持たせました。生徒の健康、安全が第一ですが、感染予防に配慮しながら、必要な教育活動を実施していきたいと考えています。

  文書:新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う今後の教育活動 について(お知らせ)

1 長期休業の見直し
  ・夏季休業 8月1日〜24日に短縮
  ・冬季休業12月25日〜1月6日に短縮

2 行事や教育活動について
 ・水泳授業 中止
 ・体育祭 9月12日(土)に感染症予防に配慮して実施(競技内容
  変更、時間短縮等あり。保護者参観は感染予防を配慮して実施予定)
 ・合唱祭 10月21日(水)会場:長岡市立劇場 に感染症予防に
  配慮して、一部内容を変更して実施(感染予防のための入場制限等
  施設の指示に沿って実施予定)
 ・3年確認テスト 長期休業中に実施

3 3年生の部活動の区切り(フェニックスマッチ2020)について
  日程と会場 詳細は後日

4 PTA事業・活動について 7月に三役会において検討
  ・PTC作業(1〜3年)、企画委員会(9/16)、PTA合唱
  ・12月以降の活動については、秋以降に判断
  ・越路小国ブロックPTAソフトバレーボール大会 事務局よりの
   連絡待ち

 なお、新型コロナウィルス感染症の状況により、変更になる可能性があります。

6月19日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ながおか減塩うまみランチ
ごはん
新潟からあげ
ごまじゃこサラダ
打ち豆のみそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日はながおか減塩うまみランチです。6月のうまみランチは、大人気のとりのからあげが主菜です。いつもと少し変えて、カレー味が特徴の新潟からあげにしました。新潟からあげは、昭和34年に新潟市の屋台で出されたのが始まりです。カレー粉ととり肉のうま味で大ヒットしたそうです。カレー味をつけて香ばしく揚げることで、塩分控えめでもとり肉がおいしく食べられます。料理ごとの減塩の工夫は教室に配ったおたよりを読んでくださいね。

生徒会専門委員会がありました

 放課後、生徒会専門委員会がありました。各教室で、今までの取組の反省と今後の取組ついての検討です。越路中学校の委員会は以下の通りです。

 生徒会本部、各学年の代議員会、ボランティア委員会、生活安全委員会、健康管理委員会、整備委員会、報道委員会、図書委員会、給食委員会、応援団

 クラスの各委員の任期は、学期ごとです。行事だけでなく、自分たちの日常生活が過ごしやすくなるよう、みんなで考え、実行してほしいと思います。図書委員会は、学級用図書を運搬する仕事をやっていました。各学年委員会では、体育祭での学年種目についてでした。
画像1 画像1

今日でテスト 終了です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、テストが終了しました。生徒は、開放感に浸っているでしょう。メリハリも大切です。家庭学習の様子はどうだったでしょうか。先日お知らせした、家庭学習頑張り週間のカードの提出は、22日(月)になっています。お子さんの頑張っている様子を見つけ、成長した点を認めることが、次の学習への意欲づけになると思います。結果だけでなく、過程も大切です。保護者の方からのコメントもお願いします。

6月18日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
さばのみそ煮
五色あえ
豚汁
牛乳

【給食放送から】
みなさん、苦手な野菜はありませんか?野菜の種類はたくさんあり、色や味も様々で、いろいろな料理に使われます。野菜は栄養的にわけると、大きく2つにわけられます。色の濃い野菜(緑黄色野菜)と色のうすい野菜(淡色野菜)です。私たちは、1日に300gから350gくらいの野菜をとると良いといわれています。そのうちの3分の1は、緑黄色野菜でとることが必要です。今日の給食では、にんじん、小松菜は色の濃い野菜、もやし、大根、ごぼう、ねぎ、しょうがは色のうすい野菜です。よくかんで野菜のおいしさを感じてください。

質問教室2日目

 今日の放課後も質問教室を実施しました。今日の3年生は、49名と大幅アップでした。全体では、昨日は102名、今日は105名の参加でした。
 明日はいよいよテストです。テストが終わるとほっと一息ですが、実は、ここからが大切です。まずは、一休み。それから、テストの点数に一喜一憂するのではなく、分からなかった問題をやり直し、どこでつまずいたかをはっきりさせること、日ごろの自分の復習や予習の仕方がどうだったか振り返ること。そして、これからの自分の学習スタイルを決め、実行することが大切となります。

 学期末の成績は、テストの点数だけで決まるのではありません。普段の授業を一生懸命受けているか、発言やグループの話し合いへの参加意欲は、ノートを工夫してまとめているか、提出物をきちんと出しているかなど、総合して決めています。

 スマホやゲーム等で、生活リズムの崩れからか、授業中、姿勢を保てない生徒やうたたねをしている生徒もときおり見られます。臨時休業中の生活リズムはどうだったでしょうか。
 
 金曜日は、新1年生を交えた部活動集会。活動時間も通常の時間に戻り、18:15終了、18:30完全下校となります。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
レバーととり肉と大豆の甘辛
のりずあえ
中華たまごスープ
牛乳

【給食放送から】
ごはんを長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これはだ液の中に含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変わるからです。マルトースは麦芽糖ともよばれる大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ごはんを味わうためにも、消化吸収のためにも大変いいことです。ところで、脳が働くときに使われる糖質のエネルギー源は、ブドウ糖です。お米に含まれているでんぷんは、からだ中で消化されたあと、すべてブドウ糖になるので、脳の働きに大切な役目をはたしているのです。

質問教室を行いましtた

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    <1年>       <2年>       <3年>
 終学活終了後、各学年で質問教室を行いました。質問を積極的に聞いている生徒、仲間と確認し合っている生徒、自習教室では、もくもくと自分の勉強をしている生徒がいました。
 人数を数えてみると、1年生は32名、2年生は43名、3年生は27名でした。自分がどこで間違えているのか、直接聞けるせっかくのチャンスです。明日は、もっと多くの生徒が参加してくれることを期待しています。

 昨日、19時30分頃、学校の裏手、巴ヶ丘自然公園に行ってみました。小川のほとりにホタルが飛び交っていました。次第に数が増え、30を超えていたのではないでしょうか。ベンチに座りながら、ひと時、ホタルが優雅に飛ぶ姿を堪能しました。このチャンスを逃すと来年まで見られません。ぜひ、行かれてはいかがでしょうか。ウシガエルの声が響いていますが・・・。

6月16日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
坦々うどん
春雨サラダ
手作り抹茶蒸しパン
牛乳

【給食放送から】
めんの日はどのクラスも食べるのが早いようですが、みなさんよくかんで食べていますか?昔から「ツルツルのまずによくカメカメ」と言われています。「鶴は千年、亀は万年」ということわざもあるように「よくかんで食べると長生きする」という昔からの教えです。食事をして満足感を感じ始めるのに30分くらいかかります。そのためにはゆっくりよくかんで食べることが大切です。限られた給食時間の中で、できるだけ「食べる」時間を長くとるためには、手早く準備をすることが大事です。みんなで協力して給食の準備をしてゆったりと食事をしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31