越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

12月4日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
豆腐ハンバーグ照り焼きソース
シャキシャキポテトサラダ
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日の主菜は豆腐ハンバーグです。玉ねぎのみじん切りとひき肉、豆腐をよく混ぜて焼きました。肉の量を減らして豆腐を入れたので、ヘルシーなハンバーグが出来上がりました。もちろん調理員さんの手作りです。味わって食べてください。サラダのじゃがいもはせん切りにしてサッとゆでて、シャキシャキ感を残すように仕上げました。きゅうり、にんじんといっしょにドレッシングであえたシャキシャキポテトサラダは、さっぱりとしてとてもおいしいですね。

3学年総合 「SDGs 成果発表会」

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今年、3年生が取り組んできた、SDGs「持続可能な開発目標」の実現に向け、各自のテーマで調べた内容、それに基づき実現すべきことの提言をまとめ、発表していました。小グループに分かれての発表会です。マイクロプラスティックによる環境破壊、人種差別問題、世界での水の大切さなど、17の開発目標のいずれかががテーマでした。
 これから進学し社会人となるにあたり、相手に伝える力、表現力が大切になってきます。高校受験の面接や将来の採用試験など、自分をアピールする機会が出てきます。自分が調べたテーマを深め、様々な質問に対し自分の考えを言えること、相手に伝わる表現ができることなど、今後、さらに力を身に付けていってほしいと思います。
 興味深い発表が多く、考えさせられました。

12月3日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
鮭の塩こうじ揚げ
切り昆布煮
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日は「鮭の塩麹揚げ」です。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。2011年後半ごろから、様々な利用法で注目され人気の調味料となっています。今日は鮭の切り身に、塩麹、はちみつ、マヨネーズで下味をつけ、米粉を混ぜてパン粉をまぶして揚げました。下味にいろいろな材料が使われていて、味に深みがありとてもおいしいです。残さないで食べてくださいね。

12月2日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
ゆかりふりかけ
たまごやき
マカロニサラダ
大根と生揚げのそぼろに
牛乳

【給食放送から】
今日は「大根と生揚げのそぼろ煮」です。生揚げは、とうふを高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように半生で揚げるため、この名前がつきました。普通のとうふに比べてたんぱく質や鉄分などが多く含まれているので栄養価の高い食品です。給食ではいろいろな料理に使います。12月の給食では、今日の煮物の他に14日の「生揚げのごまだれ」、16日の「大根と生揚げのオイスターソース煮」に使われています。カルシウムや鉄分を多く含む生揚げ、いろいろな料理で食べたいですね。

12月1日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
カレーうどん
もやしのしょうゆフレンチ
手作りさつまいも蒸しパン
牛乳

【給食放送から】
12月になりました。暖かかったり寒かったりと、気温の差がはげしいですね。体調をくずしている人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養をとりましょう。今日は越路産のさつまいもを使って「さつまいも蒸しパン」をつくりました。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは熱に強くこわれにくいので、たくさんとることができます。越路のおいしいさつまいもを使った蒸しパン、お味はいかがですか。

今日の学校の様子

 1年生は、アルトリコーダーの授業でした。ロングトーン?、タンギング?、アーティキュレーション?、スタッカート?、レガート?と、専門用語は良く分かりませんが、生徒は技術を駆使して演奏し、練習し、発表していました。

 図書ボランティアに来ていただき、ありがとうござました。最近の本は、表紙が現代風イラストであったり、内容も中学生が読んでみたいようなものが多かったりと発見がありました。早く生徒が読めるよう準備したいと思います。短時間でも結構ですので、手伝っていただければと思います。私も20分ほど作業しましたが、特別な技術はいりませんでした。よろしくお願いいたします。
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図書ボランティアのお願い!

 学年だよりでもおしらせしましたが、学校の図書館に新刊がたくさん入りました。生徒に早く読んでもらうためには、コーティング(カバーかけ)の作業等の準備が必要です。冊数が多いため、保護者の皆様に、ぜひ御協力をお願いいたします。
 事前の連絡等は必要ありません。御都合がつく時間だけでも結構ですので、よろしくお願いしたします。
 【日時】
    午前: 9:30〜11:30
    午後:13:30〜15:30
  12月 1日(火)午前と午後
  12月 2日(水)午後のみ
  12月25日(金)午前と午後
 【場所】
  越路中学校図書室(2棟3階)
  ・当日は、職員玄関からお入りいただき、直接3階図書室へお越し
   ください。
  ・マスクの着用をお願いします。
  ・車は、プール脇の駐車場(通称、三日月と呼んでいます)へお願
   いします。

12月の予定

 明日から12月(師)となりました。中央廊下は、今日8度でした。シルバー人材センターの方から、玄関前の木の冬囲いをしてもらいました。
 また、2年4組で英語の研究授業がありました。即興で伝える力を育てるために、「将来の夢や目標、やりたいことをALTの先生に伝えよう」という目標のもと、イラストや写真を使った自作のカードを示しながら、英語で相手に伝える練習をしていました。まとまりのある内容の文章を、メモだけで伝えようとしている姿が素晴らしかったでした。

 【今後の予定】
<12月>
  2日 3年生球技大会2  専門委員会 
  4日 PTA ブロック代表者会、地区委員会、三役会
  6日 吹奏楽部県アンサンブルコンテスト
  7日 丘友会認証式
  8日 全校朝学習(数学) 2学期懇談会1
  9日 2学期懇談会2
 10日 2学期懇談会3  
     3年生高校受験面接練習(〜18日)
 11日 2学期懇談会4
 15日 2年生球技大会1 2年生リーダー研修1 
 16日 班長会
 17日 学級討議(要項審議)  2年生球技大会2
 18日 大清掃
 23日 2年生確認テスト 2年生リーダー研修会2
 24日 冬休み前集会
 25日 3年生学人テスト 冬休み(〜1月6日)
      12月26日〜1月3日 学校無人化
<1月>
  7日 冬休明け集会
     
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11月30日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
とり肉の薬味ソース
ごまじゃこサラダ
打ち豆のみそ汁
飲むヨーグルト

【給食放送から】
薬味ソースには「しょうが」が入っています。しょうがは2〜3世紀ごろ中国から伝わり、昔から日本で食べられてきた野菜です。そのときの中国語での呼び方がそのままに日本でも「しょうが」とよんでいます。「しょうが」は、インドなどの熱帯アジアが原産で、根や茎は食用や薬用に利用されています。日本ではしょうがの辛み成分シューガオールに、殺菌作用があるため、すしや刺身など生ものの薬味としても使われています。他にも、すりおろして肉や魚の臭み消しや風味づけにも使います。

中学校区 インクルーシブ教育に関わる学校訪問

 今日、長岡市教育委員会から2名、越路小学校、越路西小学校から4名の方々に来ていただき、JSC学級の「チャレンジカフェしよう」という授業を見てもらいました。
 JSCの生徒6名が、自分たちでカフェの準備や運営を協力して行い、飲み物をふるまう授業です。来られた先生方がお客さん。ココアやコーヒー、コーンスープなどをふるまってもらいました。仕事の手順を確認し役割を分担して、会場を準備したり手順を説明したり、案内したりしてくれました。授業の最後に、ほかの人の良かったところを発表し合い、暖かい飲み物だけでなく、暖かい心や成長も感じさせてもらいました。
 
 授業後は10名の先生方で、今日の授業について話し合いを深めました。
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教育実習が終わりました

 今日で、教育実習が終了しました。それぞれの実習生からメッセージをもらいました。

 【長谷川実習生 1年3組】
 初めは、教育実習に行くことが不安で仕方なかったのですが、初日にその不安はなくなりました。皆さんが優しく迎え入れてくれたり、気軽に話しかけてくれたりしたおかげです。授業をするときも積極的に協力してくれる生徒ばかりで、本当にこの学校に来られてよかったと実感しています。3週間という期間は本当にあっという間で、まだまだ皆さんと関わりたかったですが、私にとって最高の思い出ができました。皆さんにはとても感謝しています。残りの中学校生活を悔いのないように過ごしてください。本当にありがとうございました。

 【金子実習生 2年1組】
 私は、2週間の教育実習、実質9日間の出勤という大変短い期間でした。しかしながら越路中学校の生徒の皆さんは、とても親しみやすく、素直な生徒ばかりで、心が暖かくなりました。廊下で会えば、あいさつをしてくれる生徒ばかりで、こちらも背すじがピンと伸びるような思いでした。
 皆さんはとても大きな可能性をもっています。この先、様々な困難が立ちはだかると思います。悩みも増えると思います。でも、今はいろいろな経験をして、たくさん失敗をしてください。いつかお互い成長した姿で、会える日が来ることを心待ちにしています。

 教員は、とてもやりがいのある仕事です。これから、さらに教育について学び、また、人間性豊かで魅力ある教員として、新潟県に戻ってきてもらいたいと思います。がんばれれ卒業生。

11月27日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
高野豆腐の揚げ煮丼
中華たまごスープ
みかん
牛乳

【給食放送から】
今日は高野豆腐のあげ煮丼です。みなさん、高野豆腐を知っていますか?高野豆腐は豆腐を凍らせて作ります。昔、寒い冬に豆腐を外に置き忘れたことから、偶然作り方が発見されました。売っているときは、固いスポンジのように見えますが、水でもどすと柔らかくなり、煮物などにして食べます。豆腐からできているので、成長期に大切なたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。今日はもどした高野豆腐を揚げて、とり肉や野菜と一緒に煮ておいしく味つけしました。ごはんにかけてモリモリ食べましょう。

教育実習生の授業 1年1組:保健体育 2年1組:社会

 今日、2人の教育実習生が、実習のまとめである授業をしました。1年1組は「現代的なリズムダンス」、2年1組は社会科「自由民権運動と士族の反乱」についての学習でした。授業では、実習生が作成した指導案をもとに、授業をすすめます。指導教師から指導を受けながら指導案を作成します。実際の授業はとても緊張するものです。予定したことを忘れたり、思うように生徒が発言してくれなかったりします。2人は、堂々と授業をしていました。まだまだ学ぶことはたくさんありますが、将来の教師目指して、頑張ってほしいと思います。
 明日で教育実習が終了します。
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11月26日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
たらとじゃがいものごまだれ
ひじき煮
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日は「みそ」に関するお話です。みそにはこんなことわざがあります。「みそ汁」は朝の毒消し」「みそ汁一杯三里の力」「医者に金を払うよりも味噌屋に払え」というように昔からみそに関することわざがたくさんあります。これはみそに含まれる成分が余分な脂肪を溶かす性質があることや、みその材料となる大豆が腸の働きを良くしてくれることなどからきているそうです。今日は旬の大根を使ったみそ汁です。給食にはいろいろなみそ汁がでますね。みなさんは、どんなみそ汁が好きですか?

令和3年度丘友会役員選挙

 今日の5・6限、令和3年度丘友会役員の立会演説会と投票がありました。選挙は、生徒会長、男子副会長、女子副会長、応援団長です。5名の立候補者で、すべて2年生でした。
 体育館を会場に、立候補者と応援者がしっかりと自分の考えを伝えてくれました。また、聞く方も、真剣に聞いていました。質疑応答では、3年生が、候補者の考えをさらに引き出す質問をしていました。
 立会演説会に引き続いた投票も、整然とすることができました。投票箱や記載台は、本物を借りてきています。選挙管理委員会のメンバーも、しっかりと役割を果たしてくれました。

 選挙権は18歳からとなり、2022年4月からは、成人年齢が18歳に引き下げられます。未成年として守られてきたことが、これからは、成人として扱われるということです。ますます、早い段階での社会人へ向けての教育が大切になってきます。
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11月25日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
黒ごまトースト
ポークビーンズ
海藻サラダ
牛乳

【給食放送から】
今日は食事をするときの姿勢についてのお話です。みなさんの食べるときの姿勢はどうですか?背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、横やななめを向いたり、足を投げ出したりしていませんか?姿勢が悪いと、胃や腸がしめつけられて、食べものの消化が悪くなり、体によくありません。よい姿勢で食べることや食器をもつことは、大切な食事マナーのひとつです。食事のときは背筋をまっすぐにのばしていすに座り、きちんと食器をもって食べましょう。

3年 球技大会

 今日の ロング昼休み、3年生は学級対抗球技大会を実施しました。種目はドッヂボールです。今年は、生活安全委員会が主体となっての運営です。男女に分かれ、白熱した試合が繰り広げられていました。1年、2年は別日程の開催としました。
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11月24日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
(和食の日)
ごはん
さばのみそ煮
ごまあえ
せんべい汁
牛乳

【給食放送から】
「和食の日」は、実りの秋の日であり、勤労感謝の翌日の日付を「11(いい)24(日本食)の日」とかけ、和食文化国民会議により制定されました。ユネスコ無形文化財にも登録された和食は、海・山・里と日本の豊かな自然が生み出す多様で新鮮な旬の食材と、うま味に富んだ発酵食品や保存食品の活用、そしてごはんを中心とした栄養バランスに優れた献立が特徴です。今日の献立は白いご飯を主食にした和食献立です。世界に誇るべき日本の食文化をこれからも大切にしていきたいですね。

2年総合 「原爆先生の特別授業」

 今日の5・6限は「原爆先生の特別授業」でした。特定非営利活動法人原爆先生より池田様に来ていただき、講演をしていただきました。昭和20年8月6日、少年兵士・池田義三が部下たちと共に、人類として初めてヒロシマの爆心地に踏み入り、様々な苦難を乗り越えていく姿を、後半は、原子爆弾について話してもらいました。もうなくなられている池田義三さんのビデオ映像、その時助けた人からの手紙なども紹介されました。
 講演は50分、休憩をはさんでさらに50分。最初、長い沈黙からスタートしました。これからどんな話があるのだろう。生徒一人一人が、微動だにせず真剣に聴く姿がありました。
 講師の先生は、今まで1500校以上の学校で講演をしているとのことですが、生徒の真剣なまなざしや話に集中する姿は、生徒の心の中から出ているものであり、簡単にできるものではないとそのすばらしさをほめていただきました。
 講演後の話の中で、戦争の感じ方は一人一人が違っていい。単に戦争は悪いものだが正解ではなく、一人一人の心の中での感じ方が正解であり、その正解は一つではない。また、正解は、成長するにつれて変わっていってもいいと言われていました。自分で、現実を見て、自分の心で考えてほしいと思います。生徒には、ぜひ、広島へ行って実際に見てほしいと改めて思いました。
 今日、心の中にまいてもらった種を、これから、それぞれの心の中で育てていってほしいです。
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11月20日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
大豆のみそがらめ
のりずあえ
いも煮
牛乳

【給食放送から】
11月23日は勤労感謝の日です。私たちが、毎日生活している中で『感謝をすべき働く人』はたくさんいます。1食の食事の中にも食べ物が口に入るまでにはたくさんの人たちの手がかかっています。お米や野菜を作る農家の人、魚をとる漁師さん、それらを使って料理を作る人たちなど、他にもたくさんの人の手を通ってやっと食べることができるのです。食事の時にはいつも感謝の気持ちをこめて、心から「いただきます」、「ごちそうさまでした」のあいさつをしましょう。
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