越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

2月19日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
(ながおか減塩うまみランチ)
ごはん
とり肉の南蛮ソース
小松ナムル
豆乳ごまみそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日は2月の「ながおか減塩うまみランチ」です。2月は節分にちなみ、大豆からできる「豆乳」を使っておいしく減塩しました。「豆乳ごまみそ汁」は、みそ汁に「豆乳」と「すりごま」を入れてまろやかなコクに加え、ごまの香ばしさを出しました。豆乳はだしやみそとの相性がよく、他の食材の味を引き立てます。主菜は「とり肉の南蛮ソース」です。長ねぎやしょうがで香りを出したり、油で揚げたりする調理法が南蛮料理の特徴です。南蛮料理とは、昔、日本が「南蛮」とよんでいた国(スペイン・ポルトガルなど)から伝わった料理のことです。

卒業旬間の取組

 今日はドッヂ大会2日目でした。試合中の笑顔、閉会式での表彰。みんな楽しんでいました。生活安全委員会の運営、ご苦労様でした。

 廊下や教室には各種掲示物がありました。

○3年生美術科の卒業制作ポスター「15歳の存在証明2021」です。

○教室には、図書委員会による「ありがとう文庫」が並んでいました。
 メアリと魔女の花 誤解されやすい方言小辞典 5分後に超ハッピーエンド おしっこちょっぴりもれたろう  はらぺこあおむし

○給食室前には、栄養士さん調理員さんへの感謝の言葉が掲示されていました。栄養士さんは越路小学校と兼務ですので、ずっとお世話になった生徒もいます。

 ・・・感想です・・・
「〇△先生、調理員の皆様、ありがとうございました。○△先生と卒業したら会えないのも、調理員さんの作った料理が食べられないのも悲しいです。」

「アレルギーでも、同じ給食が食べられるのがとてもうれしかったです。小学校から続けて9年間、本当にありがとうございました。

「給食が学校唯一の楽しみでした。名前にインパクトのあるメニューの日は、どんなものなのか、3、4限は楽しみにしていました。毎日の給食、おいしかったです。ありがとうございました。

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2月18日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
手作りハンバーグ
マカロニサラダ
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日は全部3年生のリクエストです。ハンバーグには豆腐が入っています。玉ねぎのみじん切りと、ひき肉、豆腐をよく混ぜて焼きました。もちろん調理員さんの手作りです。味わって食べてください。昔、豆腐はぜいたく品で、お殿様のような身分の高い人しか食べられず、普通の人はお正月やお祭りなどの特別な日にしか食べることができませんでした。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに、「にがり」を加えて作られているので、消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、たんぱく質やカルシウム、鉄などがたくさん含まれています。どれも成長期に大切な栄養素ですね。

ドッヂボール大会  3年カウントダウンカレンダー

 今日のロング昼休み、体育館では生活安全委員会による3年生ドッチボール大会が行われていました。運動不足であろう3年生。体を動かし、心身共にリフレッシュして受験勉強を頑張ってほしいと思います。

 3年生の教室には、生徒一人一人が書いた「カウントダウンカレンダー」が飾られています。それぞれの思いやイラストなどで、日めくりカレンダー式のものです。過ぎたものは、教室の後ろに掲示されていました。本当にあとわずかとなってきました。
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2月17日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
白身魚のみそマヨネーズ焼き
切干大根のソース炒め
白菜と肉団子のスープ
牛乳

【給食放送から】
魚のみそマヨネーズ焼きは3年生のリクエストです。今日の魚は「たら」です。たらを漢字で書くと「魚」へんに「雪」と書きます。たらは雪が降るころの冬が旬の魚で、身が雪のように白いことから名付けられました。おなかいっぱい食べることを意味する言葉に「たらふく」があります。たらは大食いで、いろいろなものをおなかがふくれるほど食べる様子から、この言葉が使われるようになったといわれています。あっさりとした味なので、みそマヨネーズがよく合いますね。

丘友会 1・2年生による初代議員会

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 昼休みに、代議員会が開かれました。3年生のいない初めての代議員会です。3年生感謝旬間の各委員会の取組、各部長からの報告の後、質疑応答がありました。新たな越路中学校丘友会のスタートです。全員が真剣な目で、会議に向かっていました。学校生活の改善や活性化を目指し、自分たちの手による生徒会活動を創造していってほしいと思います。

丘友会  「スワリンピック表彰」  「MVK表彰」

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 今日の丘友会朝会で、「スワリンピック表彰」と「MVK表彰」がありました。スワリンピックは、時間を意識し、素早く集合することを目指したクラス対抗の取組、「MVK」は、most valuable 丘友会員 の略で、年間を通して丘友会活動に最も積極的に参加協力し、貢献した人の表彰です。

【 スワリンピック表彰 】
「あなたがたのクラスは、第1回スワリンピックにおいて、クラス全体が時間を意識し、朝会では素早く集合、整列しました。また、全校の時間意識向上に大きく貢献し、生徒会活動を率先して盛り上げてくれました。よってここにその功績を称え賞状を授与します。」
                令和3年2月 越路中学校 応援団

 第1位:1年3組   第2位:1年2組   第3位:2年1組

【 年間MVK表彰 】 ・・・9名
「あなたは今年度の丘友会活動において 越路中学校の進架をめざして
素晴らしい活躍が数多くありました よってここに年間MVKとして
表彰します」
                    越路中学校丘友会会長
 

 その後、2月15日〜2月26日の「3年生感謝旬間」についての各委員長からの取組紹介がありました。

2月16日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
みそラーメン
じゃがチーズ
りんご
牛乳

【給食放送から】
今日は全部3年生のリクエストです。じゃがチーズは玉ねぎとベーコンをバターで炒め、ゆでたじゃがいもとチーズを混ぜて作ります。じゃがチーズといえば、じゃがいも。じゃがいもは南アフリカが原産で、ヨーロッパ、インド、ジャカルタから伝わりました。それで、ジャガタラいもとよばれていましたが、だんだん短くなって「じゃがいも」となりました。じゃがいもには、炭水化物のほかに、疲れをとり働きがあるビタミンB1や、風邪予防に効果があるビタミンCがたくさん含まれています。いろいろな料理で食べたいですね。

2月15日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
マーボー丼
大根のコンソメスープ
大学いも
牛乳

【給食放送から】
今日はクイズです。私は何でしょう?ヒント(1)大豆から作られます。ヒント(2)白くてやわらかくて四角の形をしています。ヒント(3)夏はひややっこ、冬はなべ物がおいしいです。さて、私は何でしょう。わかりましたか?わたしは「とうふ」です。豆腐は漢字で書くと「豆」に「腐る」という字を書きます。でも豆が腐ったものという意味ではありません。豆腐は中国から伝わったもので、中国では「腐る」という漢字は「ゆるやかに固まった」という意味で使われています。今日はとうふたっぷりのマーボー豆腐です。ごはんと一緒にモリモリ食べましょう。

2月12日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
大豆入りカレー
ひじきのマリネ
手作りココアプリン
牛乳

【給食放送から】
カレーとプリンは3年生のリクエストです。学校の大きな釜で煮込むカレーライス。たくさんの具を大量に煮込み、ソースやケチャップ、ワインも入れておいしく仕上 げます。いろいろな材料からうまみがたっぷり出るので、家庭のカレーにはないおいしさがありますね。今日は豚肉、越路産大豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入ったカレーです。デザートのプリンは調理員さんの手作りです。今日はココアを入れたココアプリンです。ホイップクリームでトッピングしました。味わって食べてください。

丘友会 3年生感謝旬間 2月15日〜26日

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 早いもので、卒業式までの登校日は、あと10日となりました。来週から、丘友会では、各担当が工夫を凝らした「3年生感謝旬間」を実施します。

<内容>
 丘友会本部   :三送会(3月1日実施)
 1・2年代議員会、報道委員会・丘友会本部
         :メッセージカード、& 放送
 応援団     :三送会激励応援
 生活安全委員会 :ドッチビー大会(17、18日開催)
 健康管理委員会 :健康管理ポイント掲示
 ボランティア委員会、整美委員会
         :華いっぱい夢いっぱいプロジェクト
          (メッセージ掲示、黒板周辺の美化)
 図書委員会   :学級文庫感謝の本、貸出期間延長
 給食委員会   :給食の思い出&3年リクエスト献立

 体育館ではクラスごとで、卒業証書を受け取る練習をしていました。自分たちの証書授与ですが、今まで育ててくれた家の人への感謝の気持ちを、行動で表してほしいと思っています。

 放課後は、2年生生徒会リーダーが家庭科室に集まり、リーダー研修をしていました。来年度の生徒会活動の準備です。グループごとに積極的に話し合いを進めていました。その様子から、活動が楽しみになってきました。


今日の授業

 2年生教室では、英語の授業をやっていました。
  The pen was used by Tom.
  The piano was played by Miki.
 さて、○○身?  ○○動詞+○○分詞?  ○に入る言葉は。

 1年生の美術の授業では、リンゴをモチーフに、粘度で自分のイメージするリンゴを作っていました。いろんな発想があり、ユニークな作品でした。
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図書館ボランティアに協力いただき ありがとうございました

 今日の午後、図書館ボランティアに協力していただき作業を行いました。協力していただいた皆様、ありがとうございました。

 図書館の入り口の脇に、新刊紹介のコーナーがあります。搬入された本は、台帳に登録され、番号シールが貼られ、傷まないようにカバーがかけられて、ようやく図書館に並びます。
 図書館というと、ほこりのかぶった古い本が並び・・・というイメージでしたが、新刊コーナーには、読んでみたい本がずらりと並んでいます。図書館司書の方に聞いたところ、来年、新学習指導要領が変わり新しい教科書になる。新しい教科書に載っている本、映画化された作品、最近話題になっている本や三国志などの漫画も並べられているとのこと。中学生にぜひ読んでもらいたい本も多く並んでいるそうです。
 
 これからのテストでは、長い文章を読んで理解する力が大切になります。読解力の向上は、学力アップに大きく影響します。
 読書の世界は、普段体験できない経験ができます。楽しい世界も待っています。できるだけ多くの生徒に新しい本を手に取り、読書に親しんでもらいたいと思います。
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2月10日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ハニーレモントースト
クリームシチュー
海藻サラダ
牛乳

【給食放送から】
給食だよりにも書きましたが、2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える3年生のリクエスト献立がたくさん登場します。今日のトーストとシチュー、海藻サラダはリクエストが多かった料理です。みんなで楽しく食べ、すてきな思い出を作ってもらえたらうれしいです。食事をするということは、「健康に生きるための栄養をとる」ことが第一ですが、そのほかにも「人との交流を深めたり、楽しい食事で気持ちをリラックスさせる」という大切な効果もあります。おなかを満たすだけでなく、心も満たす食事ができるように、食べることに関心をもつようにしましょう。

生徒会専門委員会

 放課後、生徒会専門委員会がありました。3年生を交えての最後の専門委員会です。各委員会では、委員長から1・2年生に向けての話があり、その後、今後の活動について確認していました。いよいよ3年生から1・2年生へのバトンタッチです。
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 左上:ボランティア委員会 委員長のあいさつ
 右上:生活安全委員会 3年生を拍手で送っていました。
 左下:3学年委員会では 在校生へのメッセージを作っていました。
 右下:報道委員会では、担当の先生が活動の総括をしていました。
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2月9日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
たらと大豆のレモンあえ
切り昆布煮
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
たらと大豆のレモンあえとみそ汁は3年生のリクエストです。大豆は「畑の肉」とよばれ、体を作るたんぱく質がたくさんあります。昔の人は肉や魚の代わりに大豆を食べて、健康な体を作っていました。疲れをとるビタミンB1や、血液の流れをよくするレシチンもたくさんあります。とても体によい大豆ですが、苦手な人も多いようです。みんなが少しでも大豆をたくさん食べられるように、給食ではいろいろなところに大豆を入れています。サラダやミートソース、スープ、煮物などに入れたりしています。苦手なものも工夫して食べられるようになるといいですね。

2月8日 授業・学校の様子

 1年生の体育では、バスケットボールの授業をしていました。今日の体育館の気温は3度。動き回っているときは寒さは感じません。体育館の屋根からの落雪も山となり、窓にとどきそうな勢いです。

 美術の授業ではクロムブックを活用して、ユーチューブを使っての美術鑑賞をしていました。クロムブックは、パソコンのようにキーボードで入力したり、タブレット風に使ったりできます。

 美術室前の廊下等には、3年生の卒業制作作品が展示されています。テーマを見ると、「夢」「分身」「命」「Ecoスピーカー」「中学校生活」「将来の夢」「アルバム」「今までのとこれから」・・・ 個性ある作品名がついており、作品と生徒の様子がダブりとても興味深いものとなっています。
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2月8日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
ごはん
豆みそ
肉じゃが
のりずあえ
牛乳

【給食放送から】
肉じゃがとのりずあえは3年生のリクエストです。のりずあえに使った青菜は「小松菜」です。小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気持ちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期にみなさんにおすすめの食材です。旬は冬ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。

2月5日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

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【今日のメニュー】
(地場もんランチ)
ごはん
体菜のきりざい
ごまじゃこサラダ
根菜たちのそぼろ煮
牛乳

【給食放送から】
今日は地場もんランチです。2月は冬野菜を取り入れた献立です。サラダには越路産の小松菜と大根、長岡市産のキャベツを使用しています。ごまとちりめんじゃこの風味がおいしいサラダです。きりざいに使う体菜の塩漬けは越路産です。昔は長岡の冬に不足する青菜の保存食として各家庭で漬けられていたのが体菜です。煮菜でおなじみの体菜の塩漬けを今日はきりざいにしてみました。それぞれの料理に入っている冬の地場もんを味わいながら食べてください。

2年 調理実習の授業

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 家庭科の授業で魚料理をしていました。魚はイワシとアジです。イワシは手開き、アジはゼイゴを取り3枚におろした後、かば焼きとムニエルにすると言っていました。料理の本を近くに置いての料理。ムニエルって何?、小麦粉をたっぷりふっている生徒・・・。
最近は、スマホを見ながら、何でもできるようです。何事もチャレンジです。

 ジャガイモをむいている生徒もいました。包丁さばきが心配でした。将来、一人暮らしで自炊をする生徒も多いはず。男女関係なく、家で、調理をさせることがとても重要に思える 包丁さばきでした。
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