2年 調理実習の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最近は、スマホを見ながら、何でもできるようです。何事もチャレンジです。 ジャガイモをむいている生徒もいました。包丁さばきが心配でした。将来、一人暮らしで自炊をする生徒も多いはず。男女関係なく、家で、調理をさせることがとても重要に思える 包丁さばきでした。 卒業式練習 開始![]() ![]() 今年は、第61回卒業証書授与式で、3月2日(火)9時20分より行います。卒業生は133名です。 感染症対策で密を防ぐため、残念ながら、昨年度と同じく、在校生、来賓なしで行います。ただし、後援会長様からの「祝辞」、在校生代表の「卒業生を送る言葉」は行う予定です。会場の換気や出席者の検温、マスク着用、消毒等の対応を行い実施します。よろしくお願いします。 例年ですと3年生の卒業合唱があるのですが、昨年同様今年度も実施できません。 在校生は、生徒会を中心に、三年生を送る会の準備や卒業プロジェクトを行ってくれています。保護者の皆さんとともに、素晴らしい卒業式にしていきたいと思います。 2月4日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 味つけのり 里芋の米粉みそグラタン シャキシャキポテトサラダ 白菜のかきたまスープ 牛乳 【給食放送から】 3年生の卒業まであと少し。そこで2月の給食は3年生のリクエスト献立をたくさん入れました。給食だよりの太字がリクエストメニューです。グラタンとかきたまスープは3年生のリクエストです。今日のグラタンは「里芋の米粉みそグラタン」です。具は里芋、とり肉、玉 ねぎ、マカロニです。豆乳と米粉でとろみをつけ、コンソメ、みそ、塩、こしょうで味つけし、ピザ用チーズをのせて焼きました。みそ味なのでごはんにも合いますね。 おいしい 自校給食
越路中学校は、自校給食で、給食調理員さんの手作り給食です。今日はイワシのかば焼き丼。イワシは崩れやすくて調理が大変だったそうです。昨日は、手作り鬼まん(チーズ入りさつまいも蒸しパン)でした。いつもおいしくいただいています。
生徒も、給食当番、給食委員会による手伝い、放送委員会の昼の放送等、協力して行っています。 今日の昼の放送は、給食献立の紹介、リクエスト放送の他にも、「感謝を伝えるプロジェクト」放送がありました。 残念ながら、教室では、前を向いての食事です。 ![]() ![]() 2月3日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() いわしのかば焼き丼 かぶの昆布あえ さつま汁 牛乳 【給食放送から】 昨日は節分でした。節分に、ヒイラギの枝に、いわしをさして、玄関や台所に飾っておくと、鬼が家の中に入らないという言い伝えがあります。それにちなんで、今日は「いわしのかば焼き」にしました。水からあげるとすぐに死んでしまうほど弱い魚なので、昔は魚へんに弱いと書いてヨワシと呼んでいたそうです。ヨワシだったのがなまってイワシになったといわれています。イワシにはEPAがたくさん含まれています。EPAは血液をサラサラにし、生活習慣病を予防してくれます。今日は味付きごはんの上にのせてかば焼き丼にして食べましょう。 「黙想」の取組 「フッ化物洗口」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 永久歯の歯質を強化し、虫歯を予防するために、週に1回程度の割合で、フッ化物洗口を行っています。生徒は小学校からやっているので手慣れたもの。食後の歯磨きも多くの生徒が行っており、最近は、むし歯より歯周病の方が問題となっています。かといって、歯磨きが習慣化されていなかったり、ブラッシングが悪い生徒もいます。むし歯は自然に治ることはありません。歯を大事にしないと健康な生活ができない事にもつながります。 2月2日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ソフトめん大豆入りミートソース 大コーンサラダ 手作り鬼まん(チーズ入りさつまいも蒸しパン) 牛乳 【給食放送から】 2月3日は「節分」ですが、今年はなんと124年ぶりに2日が節分です。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。もとは、立冬や立夏、立秋などの前日も節分といわれていました。昔の人は病気や災害などの悪いことを鬼がもってくると信じていました。それで、「鬼は外」のかけ声で豆をまき、鬼が家の中に入ってこないように祈りました。まいた豆を年の数だけ食べるのは、「マメで元気に暮らせるように」という願いが込められています。今日はミートソースに大豆を入れて、さつまいものごつごつとした感じで鬼をイメージした蒸しパン(鬼まん)を作りました。 PTA役員会ありがとうございました 今日の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業は、テストを返却しているところが多くありました。点数に一喜一憂するだけでなく、分からないところを分かるようにすることや学習方法を見直すことが大切です。 2年生の英語では、ALTと一緒に、過去形、過去分詞形の学習をしていました。growの過去形、過去分詞形 覚えていますか? 先日は、ALTによるスピーキングテストをしていました。好きなスポーツや食べ物、教科等が聞かれ、生徒は頑張って答えていました。英語は使わないからという時代ではなくなったのではないでしょうか。 技術の学習では、モーターと発電機、スピーカーとマイクの学習をしていました。先日の強風の時、学校も停電しました。暖房も使えずパソコンも使えませんでした。電話はバッテリーが内蔵されているのか使用できましたが、家庭用の電話は使えなくなるのでは。あって当たり前の電気ですが、電気の仕組みや災害時のことも考えなくてはならないと思いました。 2月1日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 厚揚げのごまだれ おかかあえ たら汁 牛乳 【給食放送から】 今日から2月です。厳しい寒さが続きます。体調をくずしている人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養をとりましょう。寒い冬を元気に乗り切るためには、早寝早起きの規則正しい生活、十分な睡眠、手洗いやうがいの他に、栄養バランスのよい食事が大切です。赤・黄・みどりの食品を好ききらいせず食べ、寒さに負けず元気よくすごしましょう。今日は富山県朝日町の名物となっている「たら汁」です。たら、大根やにんじんなどの野菜、とうふのはいったお汁です。体のなかからぽかぽかになりましょう。 |