越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

図書館ボランティアをお願いします

 6月22日(月)に6名の方からお手伝いいただき、40冊ほどの新刊図書のカバーかけが終わり、図書室に並べることができました。ありがとうございました。
 引き続き、7月にも図書ボランティアをお願いします。事前の報告などはありませんので、御都合のつく方は、当日フラッとでもいいので、お気軽に御参加ください。図書館司書が作業内容を丁寧に説明します。

 日時:〇7月 6日(月)13:30〜15:00
             カバーかけ・書架整理など
    〇7月27日(月)13:30〜15:00 
             書架整理・ラベル直しなど
 場所:越路中学校図書室
 1日のみの参加でも構いません。御参加いただける方は、越路体育館駐車場を御利用ください。当日は職員玄関からお入りいただき、玄関わきの階段を上り、3階の図書室へお越しください。
 よろしくお願いします。

7月3日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ゆかり枝豆ごはん
とり肉と夏野菜の揚げ煮
舟形きゅうり
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
梅雨が明けると、暑さがさらに厳しくなり、夏バテになる人が増えます。暑くなると、冷たいものが欲しくなりますが、冷たいもののとりすぎは、夏バテの原因の一つです。冷たいものをとりすぎると、胃腸に負担がかかり、食欲が低下します。また、アイスクリームや清涼飲料水などは、冷たい上に、糖分が多く含まれているので、とりすぎに注意し、夏バテにならないようにしましょう。夏バテから体を守るために、主食、主菜、副菜をそろえた食事を心がけましょう。給食も残さないで食べるといいですね。

体育祭実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、昼休みに体育祭実行委員会がありました。実行委員会には、
  〇総務部門・本部
  〇講義部門
  〇応援部門
  〇美術部門
 があります。体育祭運営のかなめの打ち合わせ会です。生徒代表からは、体育祭を成功させるにはリーダーとしての在り方が大切で、
 ・メリハリを大切にすること
 ・時間を守ること (リーダーとしての自覚、それを行動で示すこと)
 ・スケジュールを大切にし、先を見通すこと

 との話がありました。頼れるリーダーだと確信しました。

部活動 真っ盛り

 3年生は、フェニックスカップに向けて、1・2年生は、秋に行われる新人戦に向けて、練習に熱が入っています。多くの生徒が部活動に所属し、毎日汗を流し、時には苦しい練習をし、仲間と支え合って自分の可能性を伸ばしています。生涯楽しめるスポーツに出会ったり、成長期に体を鍛えたりすることは、心身の健康という大きな財産作りになります。

 屋内の運動部は、体育館の広さが限られているので、時間で区切って練習しています。屋外の部は、グラウンドも広くテニスコートも多くあります。また、すぐ隣の越路体育館も使用でき、練習場所に恵まれています。雨が降っても、100mもある廊下もあります。
画像1 画像1

7月2日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
あじのトマトパン粉焼き
チャプチェ
トマトとたまごのスープ
牛乳

【給食放送から】
トマトの原産地は、南米のペルーです。コロンブスによってヨーロッパに伝えられました。あまりに色がきれいなので、はじめは毒があると思われて、ただ眺めるだけだったそうです。トマトには、ビタミンAやビタミンCがたくさんあります。リコピンという栄養素もふくまれています。リコピンには、抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用やがん予防に効果があるなど、多くの働きが注目を集めています。西洋には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養たっぷりです。トマトは一年中売られていますが、夏がトマトの季節 です。

イノシシ対応の注意点

 すでに「お知らせ」でお伝えしましたが、イノシシの目撃情報があったところですが、万が一出会ったときは、慌てず以下の対応を

・本来イノシシは臆病な動物なのでほとんどの場合はそのまま逃げて行く。見かけても決して刺激を与えず、興奮させないことが大切。

・イノシシと出会ってしまったときは、背中を見せずにゆっくりと後ろに下がって、静かに急いでその場所を立ち去る。

・イノシシがたてがみを逆立てたり、“シュー”といった、相手を威嚇する音を出しているときは、特に注意が必要。

・イノシシの子供(うり坊)を見かけても、可愛いから…と近づいたり、追いかけたたりしないようにする。近くに母親のイノシシがいる可能性が高いので、子供を守るため、攻撃して来ることがある。

 

上越教育大学の先生の道徳師範授業 2年3組

 今日の5限、上越教育大学から特任教授の先生に来ていただき、師範授業をしていただきました。来年度より「特別な教科道徳(道徳科)」の授業が始まります。道徳の教科書が採用され、より体系化された内容で、問題解決的な学習や体験的な学習などを工夫し授業を行います。すでに、準備済みです。
 今日の研修では、受容を大切にした道徳授業として、実際に講師の先生が授業を行いました。生徒は初対面でしたが、ほのぼのとした雰囲気の中、自分の考えを発言し、考えを深めてくれました。
 テーマは、自然環境について。『冬の使者「マガン」』という資料を使っての授業でした。渡り鳥のマガンを大切にする人々の姿を通じて、自然とかかわる意義を具体的に考え、理解するとともに、自分たちのこれからの姿勢を見つめる、というものでした。
 授業後の研修会では、

〇授業者としての前提として、
 ・「本来は自然に育つ」子どもの力を信じること
 ・子どもと大人の対等な関係性を大切に、共に学ぼうとすること
 ・「相手を意識した相互理解」の場を大切に位置付けること
 ・「善さ」を決めつけ、絶対化しないこと 

〇また、受容を大切にした授業のための授業者の姿勢として、
 
 ・愛情をたっぷり注ぎ、心安らかな安心できる時間と空間づくり
 ・しっかり「認める」
 ・優しく「見つめる」
 ・にっこり「微笑む」
 ・たっぷり「ほめる」
 ・いつも「メリハリがある」
 ・誰にでも感謝「ありがとう」


画像1 画像1

7月1日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
たこごはん
たまごやき
ごまあえ
豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日から7月です。今日は半夏生といい夏至から数えて11日目にあたります。7月上旬といえば、梅雨も後半となるころです。農作物を育てる上でひとつの目安となる時期で、各地では様々な行事や習慣があります。そのひとつに、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。これは、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味がこめられているそうです。そこで今日の給食は「たこごはん」を作りました。タコには、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれています。タウリンには疲れをとる働きがあります。よくかんで味わって食べてくださいね。

イノシシがもみじ園付近に出現しました。

7月1日(水)午前9時半頃、もみじ園付近にイノシシが出現したそうです。
長岡警察署から連絡がありました。

すぐにいなくなったそうです。

生徒にも登下校の際などでの注意を喚起しますが、御家庭でも御注意願います。

「挨拶運動」   「錬成熟」   「ミニ学級討議」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から、応援団リーダーが、挨拶運動をしてくれています。今年は、各種大会がなくなり、激励会も無くなりました。しかし、応援団リーダーたちが、挨拶で学校を盛り上げようと、登校時、生徒玄関前で元気な挨拶をしてくれています。

 長岡市教育センターに「錬成熟」というものがあります。退職したベテランの先生から授業を見てもらい、よりよい授業にするためのアドバイスをもらうものです。私たちは授業をするために、教材の下調べをし、生徒がどんなところでつまづくかを予想し、その時の生徒の状態にあった教え方で授業をしています。登山に例えると、山の頂上へ行くのにいろんな道があるのと一緒で、生徒の状況によって、最適な登山道を選びながら授業をしています。写真は、1年3組の国語の授業です。
 明日は、講師に来てもらい、道徳の授業について、全員で研修する予定になっています。生徒と同じく、私たち教員も勉強をしています。

 今日の終学活後、各クラスで「ミニ学級討議」がありました。今年初めての試みです。自分たちの力で学校生活をより良くしようと、一人一人の声を生かした丘友会活動を目指しています。今回は、専門委員会活動を振り返り、良い点を認め、改善策を考えていく時間でした。各クラスで、どんな話し合いがなされたか、明日聞いてみようと思います。


6月30日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
長崎チャンポン
ジャーマンポテト
果物(小玉すいか)
牛乳

【給食放送から】
今日のデザートはスイカです。夏の果物ですね。今日のは、新潟市産の小玉スイカです。スイカは英語で「ウォーターメロン」水分の多いメロンと言います。ほとんどが水分で、おしっこを出やすくする効果があります。暑い夏、食欲のない時などにさっぱりとしておいしいのですが、たくさん食べると体をひやしたり、トイレが近くなったりすることもあります。赤いすいかにはリコピンという栄養がたくさん含まれていて、ガンや脳卒中などの予防にぴったりです。夏のおやつにいいですね。では良く噛んでいただきましょう。

丘友会集会  体育祭軍色決め

 今日6限、丘友会集会で体育祭の軍の色を決めました。生徒会本部から、今年の体育祭についての概要説明があり、コロナウィルス対策での種目等の変更点などが説明されました。
 今年は、3年生が4クラスで、4軍編成となります。1年生は5クラスなので、各クラスを4軍に分けての軍決めとなります。
 以下のように決まりました。1年は各クラスをA〜Dの4つに分けています。
 
 紅軍(こうぐん) 3年4組  2年2組  1年D  
 青軍(せいぐん)  〃 2組   〃 1組   〃 C
 紫軍(しぐん)   〃 3組   〃 4組   〃 B
 緑軍(りょくぐん) 〃 1組   〃 3組   〃 A

 これから、実行委員会や各軍での練習などが始まります。コロナウィルス対応や熱中症対策をしながらですが、チームの団結力を高め、充実した体育祭にしてほしいと思います。
画像1 画像1

6月29日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
チキンカレー
枝豆とひじきのごまサラダ
チーズ
牛乳

【給食放送から】
今日はチーズのお話です。チーズは牛乳あたためて、乳酸菌や酵素をくわえて作ります。こうして作られたチーズには乳酸菌や酵素が生きたまま入っているので胃の消化を助けます。そして、牛乳を濃くして作るためタンパク質やカルシウムが牛乳の6倍もあるのです。今日のチーズは2個で約150mgカルシウムがとれます。牛乳1本のカルシウム量が227mgですので、約牛乳2/3本のカルシウム量と同じくらいですね。食べすぎに注意しながら、上手に料理に利用して食べましょう。

JSC夏のお茶会 W先生のお別れ会

 今日の6限、JSC学級でお茶会、そして出産でお休みなる先生に向けての激励の会がありました。私も、招待を受け、行ってきました。

 司会の2年生のリードのもと、2・3年生の自己紹介、そして、新1年生の自己紹介。後半は、元気な赤ちゃんが生まれるよう、先生に送る「よさこいの踊り」やサプライズで色紙や花などの贈呈がありました。

 あたたかい雰囲気で会が進みました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月26日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
三色そぼろ丼
小松菜と豆腐のスープ
手作りあじさいゼリー
牛乳

【給食放送から】
たんぱく質はみなさんの体の中に入ったらどのような働きをしているのでしょうか?みなさんの筋肉、髪の毛、つめ、血液、そして細胞の一つ一つをつくっているのが「たんぱく質」です。食べ物が体の中に入り、消化されていろいろなアミノ酸になり、体内に運ばれて筋肉や血液をつくています。たんぱく質を多くふくむ食品は、今日の給食では、とり肉、豚肉、ツナ、たまご、豆腐、牛乳などです。一生の中でもっとも大切な成長期にあるみなさん、たんぱく質をとるとともに、いろいろな食品をバランスよく食べるようにしましょう。

全校朝学習(保健体育)   1年総合

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真左】
 越路中学校では、全校朝学習に取り組んでいます。各教科で話題を提供し、それに対する自分の考えをまとめ、文章にするというものです。
 今回は、保健体育で、テーマは、「新型コロナウィルスについて」でした。新型コロナウィルス感染症はどんなものか、WHOの知見や現状などが書かれた文章を読み、感想や自分が新型コロナウィルス対策として取り組んでいること、感染が止まらない理由などの考えをまとめ、文章にするというものです。
 生徒がどんな考えをしているのか、読んでみたいと思っています。

【写真左】
 1年生が、取り組んでいる総合的な学習の時間の様子です。中庭や浄心園、校舎北側の花壇を整備していました。慣れない手つきで、スコップや鍬、のこぎりを扱っていました。以前に比べると、作業をする機会は少なくなったのでは。いろんな作業を経験することは、重要な意味があると考えています。
 今日植えた苗が順調に育つよう、これからの手入れが大切です。今年は、どんな花壇に成長するか、楽しみです。

6月25日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
生揚げのごまだれ
切干大根のナムル
沢煮椀
牛乳

【給食放送から】
沢煮椀は、せん切りにした豚肉と野菜を使ったすまし汁です。「さわ」は「多くの・たくさんの」という意味があることから、給食では豚肉のほかに、かまぼこ、ごぼう、たけのこ、えのき、にんじんと多くの材料を使って作りました。ごぼうの原産地は中国で日本には平安時代に薬草として伝わりました。きんぴら、かき揚げ、煮物など日本人の食卓に欠かせない食材です。食物せんいが豊富で、この食物せんいは消化吸収されずにおなかを通過するため、胃や腸をきれいに掃除してくれます。

今年初の 班長会 実施

 今年度、生徒の自治活動の力をつけようと、班長会を実施することにしました。学級目標を、学級一人一人の願いの結晶とし、生徒が自治的に学級を向上させていけるよう、班長が中心となって理想の学級を作っていくというものです。
今日は、
 ○学級の良さと課題について 
 ○前期行動目標の設定 
について、各学級の班長会で話し合いました。

 今後、月1回開催していく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

和Cafe越路もみじの茶屋内に 「もみじギャラリー」オープン

 7月4日に本格オープンする「和Cafe越路もみじの茶屋」内に、もみじギャラリーがオープンすることになりました。もみじ茶屋の一角に、生徒の作品を展示します。
 越路中学校の美術部及び美術科の授業作品です。「今を生きる中学生が、どんなことを考えながら美術表現に親しんでいるか?」をテーマに、絵画・イラスト・写真・立体造形など、多様な表現の作品を展示します。作者の生徒本人による直筆の作品案内も合わせてご覧ください。もみじギャラリーは、月2回程度の展示替えを予定しております。
 
 現在の展示は、2作品です。生徒の力作を展示します。ぜひ、ご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
米粉パン いちごジャム
大豆とひじきのチーズ焼き
フレンチサラダ
野菜スープ
牛乳

【給食放送から】
今日の主食は「米粉パン」です。みなさんも知っているとおり、米粉パンはお米からつくられています。だから洋風のおかずだけでなく、脂肪の少ない和風のおかずにもよく合います。小麦粉パンに比べてお米本来の甘みもあります。食物せんいも豊富で消化もゆっくりなので、血糖値が上がりにくく、腹もちもいいです。外はパリパリ、中はしっとりもちもちの食感も楽しむことができます。小麦粉のパンと比べて違いがわかりますか?今日 はいちごジャムをつけながら食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31