12月8日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 地場もんランチ ごはん 肉みそ 切干大根のごまサラダ いも煮 牛乳 【給食放送から】 今日は地場もんランチです。切干大根は長岡産です。大根をほそく切り、太陽の下でじっくり乾燥させて作ったものが切干大根です。干してしまうことでビタミンCは少なくなりますが、大根の時には少なかったカルシウムや鉄分がとても多くなります。骨を強くしたり、貧血の予防をしたりとよい働きがあります。煮物やあえもの、みそ汁などに合うので、進んで食べるようにするといいですね。今日は切干大根のごまサラダです。切り干し大根、キャベツ、きゅうり、ハム、ごまを使いました。よくかんで食べましょう。 丘友会役員認証式![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、部活動休止日で全校生徒がすぐに下校でした。部活動のある日は暗くなっています。時雨模様や雪の降りはじめは、特に黒っぽい服装は運転手からは見えません。広がって歩かず、周囲に気を付けて下校するよう指導しました。また、最近、バスの乗車マナーが悪いとの地域の方からの指摘がありました。公共の交通機関ですので、他の乗客の迷惑にならないよう、騒がない、同乗している人に配慮する、停車してから移動する等の安全な行動、マナーについても指導しました。 ご家庭でも、交通安全についての注意喚起をお願いします。 明日から4日間、2学期懇談会があります。よろしくお願いいたします。 12月7日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん さばのピリ辛焼き ごまあえ さつま汁 牛乳 【給食放送から】 みなさんは「さばを読む」という言葉を聞いたことがありますか?意味は自分の都合のいいように数をごまかすことをいいます。この「さば」は魚の鯖のことです。鯖はとても傷みやすい魚なので急いで数えたため数がおおざっぱになってしまいました。そこから数をごまかすことを意味するようになりました。今日は「さばのピリ辛焼き」です。酒、おろししょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、豆板醤のたれに漬けて焼きました。さばなど背の青い魚にはDHAやEPAという成分がたくさん含まれていて頭の働きをよくしたり、生活習慣病を予防したりしてくれます。 右側通行 タブレット研修会![]() ![]() ![]() ![]() 各学校に「クロムブック」が配備されつつあります。今日は、長岡市のGIGAスクールサポーターから来てもらい、クロムブックの使い方について基本的な研修を行いました。大容量回線で、立ち上がりやネットは早いのですが、教室棟の教室のみでしか使用できず、アプリの使い方も、これからというところです。有効に活用できるよう、情報モラル教育も含めこれから整備、活用していきます。 12月4日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ照り焼きソース シャキシャキポテトサラダ みそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日の主菜は豆腐ハンバーグです。玉ねぎのみじん切りとひき肉、豆腐をよく混ぜて焼きました。肉の量を減らして豆腐を入れたので、ヘルシーなハンバーグが出来上がりました。もちろん調理員さんの手作りです。味わって食べてください。サラダのじゃがいもはせん切りにしてサッとゆでて、シャキシャキ感を残すように仕上げました。きゅうり、にんじんといっしょにドレッシングであえたシャキシャキポテトサラダは、さっぱりとしてとてもおいしいですね。 3学年総合 「SDGs 成果発表会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから進学し社会人となるにあたり、相手に伝える力、表現力が大切になってきます。高校受験の面接や将来の採用試験など、自分をアピールする機会が出てきます。自分が調べたテーマを深め、様々な質問に対し自分の考えを言えること、相手に伝わる表現ができることなど、今後、さらに力を身に付けていってほしいと思います。 興味深い発表が多く、考えさせられました。 12月3日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 鮭の塩こうじ揚げ 切り昆布煮 みそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日は「鮭の塩麹揚げ」です。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。2011年後半ごろから、様々な利用法で注目され人気の調味料となっています。今日は鮭の切り身に、塩麹、はちみつ、マヨネーズで下味をつけ、米粉を混ぜてパン粉をまぶして揚げました。下味にいろいろな材料が使われていて、味に深みがありとてもおいしいです。残さないで食べてくださいね。 12月2日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん ゆかりふりかけ たまごやき マカロニサラダ 大根と生揚げのそぼろに 牛乳 【給食放送から】 今日は「大根と生揚げのそぼろ煮」です。生揚げは、とうふを高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように半生で揚げるため、この名前がつきました。普通のとうふに比べてたんぱく質や鉄分などが多く含まれているので栄養価の高い食品です。給食ではいろいろな料理に使います。12月の給食では、今日の煮物の他に14日の「生揚げのごまだれ」、16日の「大根と生揚げのオイスターソース煮」に使われています。カルシウムや鉄分を多く含む生揚げ、いろいろな料理で食べたいですね。 12月1日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() カレーうどん もやしのしょうゆフレンチ 手作りさつまいも蒸しパン 牛乳 【給食放送から】 12月になりました。暖かかったり寒かったりと、気温の差がはげしいですね。体調をくずしている人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養をとりましょう。今日は越路産のさつまいもを使って「さつまいも蒸しパン」をつくりました。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは熱に強くこわれにくいので、たくさんとることができます。越路のおいしいさつまいもを使った蒸しパン、お味はいかがですか。 今日の学校の様子
1年生は、アルトリコーダーの授業でした。ロングトーン?、タンギング?、アーティキュレーション?、スタッカート?、レガート?と、専門用語は良く分かりませんが、生徒は技術を駆使して演奏し、練習し、発表していました。
図書ボランティアに来ていただき、ありがとうござました。最近の本は、表紙が現代風イラストであったり、内容も中学生が読んでみたいようなものが多かったりと発見がありました。早く生徒が読めるよう準備したいと思います。短時間でも結構ですので、手伝っていただければと思います。私も20分ほど作業しましたが、特別な技術はいりませんでした。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |