越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

ミニ学級討議  10月テーマ「過ごしやすいクラス」へと進化! その「いじり」は大丈夫?

 10月2日(金)に、各学級でミニ学級討議を行いました。丘友会本部役員が各学級の進行役として、話し合い活動を実施しました。
 今年度は、自分たちの手で過ごしやすい学校をつくろうと、生徒会役員が中心となって、活動してくれています。回数を重ねるごとに、生徒の頑張り、成長している様子が伝わってきます。
 今回の討議では、丘友会が行った「いじめ見逃しゼロアンケート」の集計結果をもとに、テーマが決められました。  
 アンケートの内容・・・どんな行為がいじめにあたると考えているか。
  → 仲間外し、ネット上での誹謗中傷、叩く蹴るなどの暴力
    悪口、かげ口 
  
  ● 「いじり」がいじめになると考えている生徒 → 60%

 この結果から、生徒会では、「いじり」をテーマにしました。
  <話しあいの内容>
  ○ なぜ、「いじり」は「いじめ」と思われないのか。
  ○ なぜ、「いじり」は生まれるのか。(いじる人はどういう気持ち
       でいるのか。)
  ○ なぜ、「いじり」はエスカレートするのか。
 
 その後、2010年に起きたいじめ事件に関する思いや考えが伝えられ、「いじり」は「いじめ」であるということを確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
鮭のカラフル焼き
切干大根のソース炒め
カロテンみそ汁
牛乳

【給食放送から】
10月10日は目の愛護デーです。今日と明日の給食は「目によいメニュー」です。目を大切にするためには、すききらいしないで食べることはもちろん、目によい食べ物が何か知っておくといいですね。目によい食べものは、ビタミンAをたくさん含む食べものです。ビタミンAは色の濃い野菜や、卵、牛乳、レバー、うなぎ、のりなどにたくさん含まれています。今日の目に良いメニューは「カロテンみそ汁」です。かぼちゃや人参、小松菜など色の濃い野菜がたくさん入っています。

加瀬先生 ありがとうございました

 7月から勤務していただいた加瀬先生が、予定されていた次の学校へ異動されることになりました。今日が最終日となりました。昼の放送で、挨拶をしていただきました。

 「皆さん3か月という短い間でしたが、ありがとうございました。明るく元気な越路中の皆さんとともに過ごすことができて、とても幸せでした。もうすぐ行われる合唱祭で皆さんの歌声を聞くことができないのは、とても残念ですが、悔いの残らないように精いっぱい頑張ってください。
 また、どこかで会うことがあるかもしれないので、その時は、気軽に話しかけてください。皆さんのご活躍をこれからも応援していきます。ありがとうございました。」

 残念ですが、次の学校へ行っても、スポーツマン精神を発揮し、元気で頑張っていってください。ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

合唱祭スローガン 『桜花爛漫 』   各クラス発表曲

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月21日に長岡市市立劇場で予定されている「合唱祭」
 今年のスローガンは 『桜花(おうか)爛漫(らんまん)』

 桜の花が満開になって、見事に咲き乱れている様子を表し、越中生の歌声がゴージャスに響き渡る様子をイメージしているとのことです。

 朝、昼、放課後と、廊下や教室、音楽室や集会室など、生徒の練習は次第に熱が入ってきています。今年は、スタート時の歌声が、響いてきているような気がしています。

 【発表順】
  <1年>
   1 1組   『Let's Search For Tomorrow』
   2 3組   『変わらないもの』
   3 2組   『大切なもの』
   4 4組   『My Own Road -僕が創る明日-』 
   5 5組   『旅立ちの時 〜Asian Dream Song〜』
  <2年>  
   6 1組   『HEIWAの鐘』
   7 3組   『あなたへ−旅立ちに寄せるメッセージ』
   8 2組   『COSMOS』
   9 4組   『輝くために』
  <3年>
  10 4組   『モルダウ』
  11 2組   『−二十一世紀に生きる君たちへ−決意』
  12 3組   『群青』
  13 1組   『信じる』

1年生防災学習  起震車による地震体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 越路中学校では、自然災害の危険から自他の命を守り、主体的に行動できるよう、各学年で防災教育を行っています。
 昨日は、1年生が、地震の揺れを体験し災害時でも適切な行動がとれるよう、起震車に来てもらい、実際に体験しながら学習しました。

10月2日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
茶飯(しょうゆ味ごはん)
いわしのかばやき
糸うりの中華あえ
秋野菜のみそ汁
牛乳

【給食放送から】
みなさん、明後日10月4日は何の日か知っていますか?104でいわしの日です。そこで今日は少し早いですが、「いわしのかば焼き」を作りました。いわしは漢字で「魚」へんに「弱い」と書きます。陸に上がるとすぐ弱ってしまうことから、「よわし」と呼ばれ、その言葉が「いわし」に変化したといわれています。いわしや、あじ、さんま、さばなどの青魚に含まれる脂には、血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する働きがあります。しょうゆ味のごはんにのせてかば焼き丼にしてもいいですね。

10月1日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ひじきそぼろ丼
いも団子汁
手作りみたらしだんご
牛乳

【給食放送から】
今日は十五夜です。十五夜とは旧暦の8月15日の夜のことです。十五夜の月は一年中で一番すんでいて、きれいに見えるといわれ、「仲秋の名月」とよんで、月をながめて楽しむ習慣があります。十五夜の行事は中国で始まり、日本では収穫を感謝する行事として広まりました。すすきをかざり、おだんごや里芋、枝豆、栗、柿などをお供えします。今日は給食でもお月見気分を味わってもらいたいと思い、「お月見だんご」を作りました。今晩きれいなお月様が見れるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31