越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

新型コロナウィルス感染症予防及び感染拡大防止の取組の徹底について

今日、標記通知文書を生徒に渡しました。
 <swa:ContentLink type="doc" item="11001">新型コロナウィルス感染症の感染予防のための取組について(お願い)</swa:ContentLink>

 新年度が始まり1週間が経過しました。学校には生徒の元気な声が戻ってきましたが、ウィルス感染の状況はますます深刻化しています。子どもたちが学ぶ場である学校を守っていくためにも、通知にある以下のことについて、各ご家庭でも配慮いただき、感染リスクを減らす対応をよろしくお願いいたします。詳細は、配付文書をご覧ください。

(1)毎日の健康チェック、検温を確実に行い、37.5度以上の熱がある場
   合、咳などの呼吸器症状がある場合、体のだるさなどの倦怠感があ
   る場合は、どれか一つの症状がある場合でも、登校させない。
(2)家庭においても、手洗い、マスクの着用、咳エチケット等の感染予
   防の徹底をするとともに、休日や自宅での生活について、具体的に
   指導する。
(3)本人だけでなく、家族に心配な状況がある場合は、健康観察を継続
   するとともに、学校に連絡をいただく。

 ※ なお、状況は刻一刻と変化しています。上記文書では、37.5度以上とありますが、発熱後、すぐに平熱に戻ったのちに再び発熱して陽性が判明するケースも多くみられることから、発熱、咳(明確なアレルギー等は除く)や息苦しさなどの呼吸器症状、体のだるさなどの倦怠感がある場合は、1つの症状であっても登校しないようお願いします。欠席連絡の際は、症状を具体的にお知らせください。
 また、解熱後2日間は登校を控えるようお願いします。その場合、欠席ではなく、出席停止の対応とします。

今日の1年生5限の授業の様子です

【1組】 
 数学:「正の数負の数」身近でマイナスがつく数字にはどんなものがあ
    るか。考えていました。気温、腹囲?・・・
【2組】 
 国語:「朝のリレー」谷川俊太郎の詩です。生徒はどんなイメージを持
    つのでしょう。今の生徒は、当たり前だと思うことが、意外とわ
    からないのではないでしょうか。
【3組】 
 英語:アルファベット練習をしていました。小学校から英語学習が始ま
    っています。英語の指導も時代とともに変わっていくのでは。
【4組】
 社会:生徒が元気よく反応し、楽しそうな授業でした。黒板には7つの
    大陸名がかいてありました。言えますか。
【5組】
 美術:アートカードなるものがランダムに配られ、全員が、好きな色
    と、自分のカードの絵や写真について、感想を発表していまし
    た。いろんな色の名前がでて、また、いろんな感じ方があって
    面白かったです。

  クラス   <1組>              <2組>
        <5組>      <4組>    <3組>

  社会の答え・・・ユーラシア、アフリカ、北アメリカ、南アメリカ、
          オーストラリア、南極

 

画像1 画像1

図書室を使おう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼休みは図書室を開館しています。古い本から最近の本まで、多くの本があります。毎年、新刊が増えています。月に1回ほど司書の方から来てもらって、蔵書整理とカバー掛け、新刊紹介等をしてもらっています。
 
 学校では、朝読書をしています。本持参が基本ですが、各学級には、移動学級文庫があります。小説や図鑑、誌など様々なジャンルの本を1か月ごとに、各クラスを回していきます。読書のきっかけにしてほしいと同時に、図書館では、2冊まで、2週間貸し出しをしています。読書は学力も伸ばします。
 今日、図書館に来ていた生徒に聞いたら、4月に入ってすでに3冊読んだと言っていました。本を読むことで、視野が広がったり、考えが深まったりします。もし、今後休校になったら、やることがないなどと言わず、読書をしてください。自分の時間をどう使うかは、生きる上で大切な能力だと思います。

4月14日(火)「いただきます&ごちそうさまでした」

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
さばのごまケチャップソース
切干し大根のさっぱりあえ
塩とり汁
牛乳

【給食放送から】
みなさん、給食の前に手をよく洗いましたか?かぜや感染症を予防するには、石けんを使った手洗いが大切です。手にはいろいろな菌がついています。その手ではしやスプーンを持ったり、パンやくだものを食べたりすると、手を通じて体の中にバイキンが入ってしまうことになります。給食をつくる調理員さんは作業がかわるたびに、ていねいに手洗いをします。みなさんも、給食の前には、しっかり石けんを使って手のひら、手の甲、指と指の間までよく洗ってくださいね。

今日の授業

 3年生理科の授業では、「日本の天気」で、季節風や偏西風、高気圧、低気圧等の学習をしていました。2年生の内容を3時間ほど年度当初に行う予定になっています。
 数学は、昨年度の未履修はなしで、3年生の内容を学習していました。多項式の計算で、式の乗法や除法の学習でした。
 それぞれの生徒が、ノートを取りながら、熱心に学習していました。

 1年生の教室では、ALTの先生と教科担任の2人の授業でした。ALTは昨年から勤務しておりニュージーランドの出身です。ニュージーランドやALT本人のことについての自己紹介を、ビンゴゲームを通して勉強していました。楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校開放の休止期間を延長

長岡市では新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、市有施設の利用休止を5月6日(水)まで延長することとなりました。
これに伴い、学校開放も休止期間を延長することとなりました。
つきましては、以下のとおりの対応となりますので、よろしくお願いいたします。

1 休止の期間の延長について
  5月6日(水)まで

2 休止の対象
  全ての学校開放

4月13日(月)「いただきます&ごちそうさまでした」

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ダブルポテトカレー
カルシウムサラダ
鉄分ヨーグルト
牛乳

【給食放送から】
給食メニューで人気のカレーは、月に一度くらいでてきます。給食のカレーはたくさんの具を大量に煮こみ、ソースやケチャップ、赤ワインなども入れて仕上げます。うま味がたっぷりでるので家庭のカレーにはないおいしさがありますね。同じカレーでも中身をかえて、いろいろなカレーを作ります。今日は2種類のいもを使ったダブルポテトカレーです。2種類のいもが何かわかりましたか。カレーはいつもよりたくさん食べられる気がしますが、エネルギーや油の多いメニューです。食べすぎに注意し、かならず野菜も一緒に食べましょう!

1年生 新学級のスタートです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、違う小学校から集まった生徒で学級が作られます。年度初めの学級づくりはとても大切です。新しい先生と出会い、仲間と出会い、新たなスタートです。不安とともに、希望を感じます。今日の学級活動では、学級や学年の係りや生徒会の役員について、担任の先生から説明がありました。ぜひ、自分からすすんで挑戦してもらいたいと思います。別のクラスでは、4、5月の目標をたてていました。新たな環境で、今まで気づかなかった自分の良いところを発見し、どんどん伸ばしてほしいと思います。
 
 今日から、清掃が開始されました。縦割り班での清掃です。毎年驚かされますが、どの生徒も一生懸命清掃をします。家庭で、仕事に対して誠実にやる家族の姿を見ているからでしょう。ただ注意しただけでは、こうなりません。

 

2年生 念願の学年フェス! 盛り上がりました

 2年生は、昨年の3月6日に行う予定だった「学年フェス」をやっと行うことができました。学級学年の絆を深めるため、グループごとに企画したゲームやアトラクションを行いました。活動場所は、体育館、2年教室や家庭科室などです。
 ジェスチャーゲーム、ストラックアウト、ボーリング&輪投げ、曲当てクイズ、迷路など、楽しそうなものばかりでした。生徒は、いろんな場所を回りながら楽しんでいました。自分たちが企画し、人に楽しんでもらう経験。運営力やコミュニケーション力も必要です。
 受け身でなく、自分から考え、工夫し、実行する経験や人に喜んでもらう体験は、意欲を伸ばすのにとても有効です。

 久しぶりの、みんなでやる楽しい活動は、運動不足、ストレス解消、仲間づくりに役立ったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

【いただきます&ごちそうさまでした】4月10日(金)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
たらと大豆のレモンあえ
ひじき煮
豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日はひじきのお話です。みなさんの目の前にあるひじきは、小さくポロポロしていますが、海に生えているときは、50cmから1m位の長さがある海藻です。波がざぶんとかかる海の岩に生えていて、鎌を使ってとります。冬に新しい芽を出し、春から初夏にかけて、ぐんぐん大きくなります。ひじきは乾燥させてから売られることが多く、使うときには水で戻してから調理します。カルシウムや鉄分、食物せんいなど、成長期に大切な栄養素がぎっしりつまった食べものです。今日は白いご飯によく合うひじき煮です。おいしく食べましょう。

各教科の授業が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2・3年生は、今日から各教科の授業が始まりました。2年の初授業は、1組:家庭科、2組:英語、3組:英語、4組:理科でした。教科担任との初顔合わせ。それぞれのクラスで出会いがあったと思います。新潟日報で、新学習指導要領について「変わる学び」として連載されています。「主体的・対話的で深い学び」、「アクティブラーニング」などと言われ、生徒の主体的な学習を進めていきます。

 越路中学校の給食のおかずは、学校で作られています。越路小学校と兼務の栄養教諭がたてた献立で、調理員さんが毎日調理をしています。自校給食なので、手作りメニューもたくさんあり、おいしい給食です。作られた給食は、台車で2・3階へ。運搬用のエレベーターで運ばれます。野菜たっぷりで、栄養バランスにも優れた給食。休校中は、給食がなかったので、苦労しました。


 やっとはじめた部活動ですが、明日から再び休止となります。

 

【いただきます&ごちそうさまでした】4月9日(木)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
豆みそ
肉じゃが
のりずあえ
牛乳

【給食放送から】
ごはんは日本人の主食です。主食とは毎日の食事の中心となる食べもののことです。私たち日本人は、ごはんを主食として、魚や肉や野菜、海藻などのおかずを食べています。このような食べ方を「日本型食生活」といいます。からだにとてもよい食べ方です。ごはんは、どんなおかずと組み合わせて食べてもおいしいですね。ただ残念なことに、白いごはんは残りがとても多くなります。今日は白いごはんによく合う豆みそがついています。煮物やサラダなどのおかずといろいろな味の調和を楽しみながら残さないで食べましょう。

新型コロナウイルス感染拡大防止に関する越路中の取組

越路中学校では新型コロナウイルス感染症について、以下のことを徹底して、感染拡大を防ぎます。(一人一人の心掛けが大切です!)

☆生活全般☆

◎毎朝の健康観察をしっかり行う。
・家で体温を測定してくる(覚えておくか、メモしておく)。
・のどの痛み、咳、息苦しさ、だるさなどの症状がないかチェックする。
→体調不良がある場合は、登校しない。無理をしない。

◎マスクを着用してくる(手に入らない場合は作るなどの対応をする)。

◎登校したら、生徒玄関の自動消毒器で手を消毒する。手洗い、うがいをする。

◎毎朝、健康観察カードに体温や症状の有無を記入し、朝学活で担任に提出する。

◎教室と廊下の一番前と一番後ろの(外に面している)窓を、常に5センチずつ開けておく。廊下側の欄間は全て5センチ以上開けておく。

◎休み時間ごとに、空気が流れるように2方向の窓、ドアを全部開け5〜10分換気する。

◎トイレの後、体育の後、給食前、昼休み後(清掃がある日は清掃後)、接触がある活動後、部活動後は必ずていねいな手洗いをする。→石鹸と流水を使い、30秒以上

◎登校後と給食前は、必ずアルコール消毒をする。→特に指先を中心にアルコールが乾くまでよく擦りこむ

◎規則正しい生活を心がけ、しっかり睡眠をとる。

◎みんなが安心して過ごせるように、思いやりをもった言動を心がける。差別的な言動は絶対にしない。
(誰かをウイルス呼ばわりする、誰かを感染者扱いする、感染者のふりをするなどの行為は絶対に許される行為ではありません。正しい判断と行動をしましょう。)

また、給食についても、・手洗い・消毒等を徹底する、・当番はマスクを付ける、・間隔を開けての配膳や片付け、・食事中は前を向いて食べる、などの取組をします。

御心配等もあるかと思います。何かございましたら、越路中教頭までお問い合わせください。

新型コロナウィルス感染症に係る部活動の対応について

 本日、長岡市教育委員会より市内中学校に向けて通知があり、部活動を4月10日(金)から5月6日(水)まで、実施しないこととなりました。

 全国的に感染が拡大しており、国が緊急事態宣言を発した状況を踏まえ、授業の実施を最大限優先したうえで、感染リスクを減らすための措置です。新潟県立高等学校でも、部活動中止が通知されています。

 本日、生徒に知らせました。今週末の学年だよりにも記載します。今日、明日は、新顧問と出会う機会であり、感染予防に留意し、運動不足やストレス解消の意味も含め、17:15まで活動します。部活動停止期間でも、家等でできる日常的な運動の機会は大切です。ご理解とご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の一日  交通安全  学力テスト・・・

 全員がそろっての登校1日目でした。今日、登校時の安全立哨指導を行いました。学校下の交差点では、学校職員だけでなく、地域の方々からも立哨していただきました。
 交差点から学校までは、急坂になっており歩くのも一苦労。自転車通学生徒は、自転車を押しての通行になります。
 午後からは、1年生の交通安全指導、自転車訓練を行いました。自転車の正しい乗り方、ヘルメットは正しい装着をしないと頭部保護にはならないことなど、実地訓練とともに指導しました。事故のない1年になってほしいと思います。

 今日は、3学年とも標準学力テストを実施しました。今までの学習がどれだけ定着しているか確認するためのテストです。前の学年の内容のテストです。結果を見て、不十分な内容に力を入れていきます。今年は、4月当初、昨年末の未履修の内容を学習していきます。教室の机は5列にして、机の間を広くとっています。また、換気に注意しています。

 1年生は、学年集会で、バリアフリーについて学びました。いろいろな人たちが一緒に生活するにあたり、配慮していかなければならないことは何か、お互いに確認しました。教室棟の階段には、「グリーンゾーン」があります。体調が悪かったり、けがをしたりして階段の昇降に危険があったり、時間がかったりする人がいたら、その人を優先的に通行してもらうもので、「思いやりゾーン」です。相手のことを考え、当たり前に行動できる人になってもらいたいと思います。

 もみじ園の桜、越路体育館のさくらが満開です。

画像1 画像1
画像2 画像2

【いただきます&ごちそうさまでした】4月8日(水)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
わかめごはん
とりのからあげ
五色あえ
牛乳

入学おめでとうメニューです。

令和2年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日午後、越路中学校入学式を行いました。新入生、保護者、教職員のみで行いました。全員がマスク着用、新入生呼名も起立のみ、在校生の校歌もなしで、残念でした。今年は、コロナウィルス感染症対策で、今までと違った取組をしていかなければなりません。しかし、生徒たちは、整然と、また、しっかりと話を聞き、行動してくれました。

 式では、生徒会長が、歓迎の言葉として、生徒会の様子や自分の体験、在校生が手助けすることについて話しました。また、越路西小学校の新入生代表の生徒から、入学の決意をしっかりと発表してくれました。どちらの内容も素晴らしかったです。

 入学式後は、各教室で、担任やクラスの仲間との出会いの学級活動がありました。最後に、保護者とともに体育館で、クラスごとに記念撮影をして、下校しました。

新任式、始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   クラス発表       新任式        給食

 ようやく、ひっそりとした学校に、生徒の声が響き渡る時が来ました。1か月以上の長い期間の休校でした。生徒玄関前でのクラス発表の後、新任式と始業式を行いました。新任式では、14名の転入職員を紹介しました。
 
 その後、始業式を行いました。新型コロナウィルス対策で、マスクの着用や校歌も無しでしたが、集合も早く、真剣に話を聞く姿を見ると、これからに期待できそうです。
 
 休校期間中はどうだったでしょうか。家族に言われなくてもやるべきことがやれたでしょうか。ゲームやテレビ、スマホにどっぷりと浸かっていなかったでしょうか。自分の時間を自分で管理し、やるべきことをしっかりとやれる力は、とても大切な力です。勉強や手伝いなど、やれと言われなければできないでは、社会人としてはまだまだ。

 今日から給食が始まりました。初日はミートソースでした。久しぶりの給食。とてもおいしかったです。コロナ対策で、全員前を向いての給食でした。これから、緊急事態で再度休校にならなければよいと願っています。

 これから、いよいよ入学式です。
 

4月6日 新入生オリエンテーション実施

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、新1年生のオリエンテーションを行いました。新入生は161名で5クラスになる予定です。全校生徒は420名となり、62名の増です。

 新入生は、玄関前で新学級の発表。その後、体育館に移動して説明会でした。新型コロナウィルス感染予防の関係から、座席を離し、各学級での話も、広い体育館のあちこちで行いました。
 
 ほとんどの生徒がマスクを着用していました。マスク不足のおり、場合によっては、生徒が布製マスクを自作することも考えなくてはならないと思います。

 新1年生は緊張しながらも、話をよく聞き、素早く行動していました。しっかりした感じの1年生です。これからが楽しみです。

 今日は、これから入学式を実施します。
 

【いただきます&ごちそうさまでした】4月7日(火)

画像1 画像1
本日から学校は再開です。
越中生の大好きな給食も始まりました。

【今日のメニュー】
牛乳
大豆入りミートソース
(ソフトめん)
だいこーんサラダ
果物(清見オレンジ)

令和2年度もよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31