6月5日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん とり肉のアップルジンジャーソース もやしのカレーあえ みそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日の主菜は「とり肉のアップルジンジャーソース」です。ソースには、りんごジャムとしょうが(ジンジャー)を使っています。りんごの甘酸っぱさとしょうがが効いたソースはごはんが進むこと間違いなしです。しょうがやニンニク、ねぎなどの香りの強い野菜を「香味野菜」といいます。独特の味と香りがあり、その効果で少ない調味料でも料理の味を引きしめ、おいしくしてくれます。また、カレー粉などの香辛料も同じ働きがあります。上手に使って減塩でもおいしいメニューを味わいましょう。 「黙想」の時間 もみじ園の様子![]() ![]() ![]() ![]() 隣のもみじ園では、新緑がさわやかです。写真は教室棟3階からの風景です。今日の日報に、昨年で建築されたもみじの茶屋内に、「和Cafe越路もみじの茶屋」がオープンするとの記事が載っていました。6月6日プレオープン、7月4日に本格オープンするとのことです。緑に囲まれ、心身をリフレッシュするのもいいですね。 今日、バス待ちの生徒と話をしていたら、家の近くにホタルが飛んでいるのを見たとのこと。今年は早いのではないでしょうか。 6月4日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() チキンライス 大豆サラダ ポテトのクリームスープ 手作りコーヒーゼリー 牛乳 【給食放送から】 昨日も伝えたように、6月の給食には、4月、5月に予定していて実施できなかったメニューが何回か登場します。今日の献立も4月にできなかったものです。スープのじゃがいもはせん切りにして、シャキシャキ感を残すように仕上げました。サラダは越路産大豆を使った「大豆サラダ」です。きゅうりとにんじん、チーズは大豆に合わせてコロコロに切りました。ドレッシングにはレモン果汁を使いさっぱりと仕上げます。デザートは調理員さん手作りのコーヒーゼリーです。味わっていただきましょう。 部活動仮入部
今日から、1年生も参加しての活動です。上級生が1年生に優しく教えている姿や一緒に混じって練習している姿、ボランティアで指導に来ていただいている方から話を聞く姿など、それぞれが一生懸命に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内 美術作品鑑賞 授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年:「見つけた レタモン図鑑」・・・理科室前廊下 2年:「ほんものらしさレポート」・・・階段踊り場 3年:「水墨画」 ・・・大廊下 1年生は、雑誌や新聞等にあるレタリングの文字をポケモンならぬ「レタモン」。レタリングの文字に名前を付け、特徴などを紹介したものです。 2年生は、本物とそっくりに作られた立体的な様々な「もの」が、展示してあります。本物そっくりで、思わず、食べてしまいたくなるものもありました。 3年生は、水墨画です。中学生らしい感性で描かれた作品。それぞれの個性が出て、見ていて楽しくなります。 6月3日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん さめの揚げ煮 茎わかめのきんぴら ほうとう汁 牛乳 【給食放送から】 6月の給食には、4月、5月に予定していて実施できなかったメニューが何回か登場します。今日の献立は5月にできなかったものです。さめの揚げ煮とほうとう汁は熱〜いリクエストがあったメニューです。さめは日本でも食べる地域が少ない魚です。保存性がよく、上越の山間で昔から食べられていました。今日は下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げてから、甘じょっぱいたれをからめました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。幅の広いうどんを野菜と一緒にみそで煮込んだ料理です。楽しく食べてくださいね。 1年生部活見学・仮入部が始まりました
1年生の部活見学が始まり、明日から部活動仮入部で、実際に活動してみて、自分に合った部活を決めます。今週の金曜日には部活入部申込み書の提出です。
越路中学校は、広いグラウンドに野球場、テニスコートと、活動環境には恵まれています。隣の越路体育館は、部活動でも利用させてもらっています。今日は、女子バレー部、男子バドミントン部が割り当てになっていました。女子バレーの練習で、ステージ上で見学しているのは、1年生です。 越路中の体育館も、学校の教育活動に支障がない場合は、貸し出しが可能な施設となっています。夜間は社会体育の活動場所として、6月1日より、利用が再開されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() (米粉めん) ミートソース 海藻サラダ ミニゼリー 牛乳 【給食放送から】 ムシムシジメジメして、衛生に気をつけなければならない季節になりました。気温や湿度が高くなるとカビや細菌が増えだします。給食室では給食をおいしく作るのはもちろんですが、衛生管理にとても気をつけて調理をしています。細菌は高い温度に弱いので、果物やミニトマト以外は全て加熱をしています。中心温度が85度以上になったことを確認してからさらに1分30秒間加熱をします。食器は洗ったあと、90度から100度で約2時間消毒をしています。みなさんも手洗いや身支度をきちんとして、楽しい給食の時間にしましょう。 図書館司書の新刊紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 越路中の皆さんこんにちは。 6月1日に『「すぐやる人」と「やれない人」の習慣』という本を紹介しました。そうしたら、その日の昼休みに借りに来た人がいて、とてもうれしく思いました。 では、今日も「すぐ〜」という本で、塚本亮作の、『「すぐやる人」のノート術』を紹介します。頭の中であれこれ考えていると、結局は何も動けなかったことはありませんか。すぐやる人は、ノートというツールを使い、思考の整理を行ったうえで、実行に移しているのです。この本は、著者が、高校時代からつけている2つのノート術を軸に、実行力の高まるノートのつけ方を紹介しています。もしかしたら、テスト勉強などに役立つかもしれませんね。・・・。 このほかにも、読んでみたい新刊がたくさん入っています。ぜひ、図書館に来て、本に触れてください。きっと、新しい発見や出会いがあります。 6月1日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 中華野菜サラダ 牛乳 【給食放送から】 今日から6月です。6月は歯と口の健康週間があります。歯の健康を保つためには、食後のていねいな歯みがきと、じょうぶな歯をつくるための食品をバランスよくとることが大切です。そしてもう一 つ・・良くかむことが大切です。どんなに好きなもの、おいしいものでも、歯が痛かったり悪かったりしてはおいしく食べられませんね。6月はみなさんによくかんで、じょうぶな歯や体をつくってもらおうと、給食にカミカミメニューをたくさん入れました。さあ、みなさんは一口何回かんでいるでしょうか? 2年生防災学習 1年生小中連携授業参観![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度、長岡市では70件の火災が発生し、原因の1番はたき火とのことでした。 今日の午後は、越路小、越路西小の先生方に来ていただき、成長した1年生の生徒の様子を見てもらいました。今年は、臨時休業もあり登校日数はは少ないけれど、中学校へ来て頑張っている様子を見てもらえたと思います。久しぶりに先生と会って、笑顔を見せる生徒や驚いた顔をする生徒がいました。 5月29日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() マーボー生揚げ丼 わかめスープ フルーツのヨーグルトあえ 牛乳 【給食放送から】 みなさんに人気がある「フルーツヨーグルトあえ」、さわやかな味のヨーグルト。生まれた所は中央アジア。ヨーグルトは、トルコ語のかき混ぜるという意味の「ヨウルト」が語源といわれています。ヨーグルトは牛乳と乳酸菌から作ります。乳酸菌はおなかの中で有害な菌をやっつけ、腸の働きをよくしてくれます。また、免疫機能をアップして、風邪予防にも効果があります。ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウムが体に吸収しやすい形で含まれているので、積極的にとりたい食品のひとつです。 丘友会総会学級審議 & 1年夢未来ガーデンプロジェクト
4限は、全校生徒が、各学級ごとに生徒総会の議案審議をしました。越中の生徒会は、丘友会と言います。生徒会が作成した17ページにわたる総会資料を見ながら、1〜5号議案までの内容を確認しました。
今年の丘友会スローガンは「進架 〜420人の限りなき挑戦〜」 総会資料には、丘友会本部の考え、応援団・各委員会や各学年員会、部活動の活動計画、そして、予算案が掲載されています。 6月10には、総会を予定しています。今年は、全校生徒が集まれないので、各クラスで、Zoomミーティングを活用しての総会開催へ向け、準備を進めています。 今日の5・6限は、1年生の総合的な学習の時間に、中庭の整備作業がスタートしました。きれいで、誰でもが憩える中庭づくりのスタートです。それぞれが考えを出し合い、これから、夢のある中庭が創られていくそうです。どんな中庭になるか楽しみです。今日の作業の中心は、草取りと花壇の耕しでした。一生懸命作業をしていました。 昨年は、浄心園を整備し、もみじ祭りの際には手作り木製ベンチを置き、ゆっくりと景色を楽しんでもらいました。浄心園は、以前からあった校舎の東側の庭で、それまではうっそうとした藪になっていたものを、生徒、PTAの方々からも手伝ってもらい、藪を片付け、遊歩道を整備したものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん のり佃煮 手作りキャベツメンチ おかかあえ みそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日の主菜は、調理員さん手作りの愛情たっぷり「メンチカツ」です。メンチカツは、豚肉や牛肉のひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうなどを混ぜて練り合わせ、小判型や球型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油で揚げた料理です。給食では、卵は使っていません。今日は春においしいキャベツを入れました。キャベツのシャキシャキ感がいいですね。 今日の様子
今日の午前中、プールの清掃作業を行いました。越路中学校のプール付近には樹木があり、水底に毎年落ち葉が堆積しています。
残念ながら、今年度、長岡市では小・中学校のプール授業は行わないことになっています。プール底面の修理のため、排水口に落ち葉がつまらないようにするため清掃をしました。 プールの底面は泥だらけ、オタマジャクシたちが泳いでいましたが、生徒がしっかり清掃してくれて、きれいになりました。水泳授業がないのが残念です。 今日の放課後、全校生徒がマラソンタイムを行いました。技術室脇からスタートし1周約1200m。アップとダウンしかない、緑豊かなコースです。マイペースでの走りだと思うのですが、私は、ほぼ全員に追い抜かれました。最近、このコースを散歩している方々もよく見かけます。健康な生活に、運動は必要です。今日は、サッカー部やバドミントン部など2週目を走っている部もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 基礎力テスト実施
5月15日、国語、英語、数学の基礎力テストを実施しました。結果はどうでしたか。休業中、自分の計画に基づいて学習できたでしょうか。宿題がなければ学習しないのでなく、自分で、予習や復習をどの程度やるか決め、実行できなくてはなりません。基礎力テストは、3教科の基本的な部分です。もし、分からなかったら、復習しておかないと今後の学習に支障が出てきます。ひいては入試にも。やりっぱなしや点数のみを気にするのではなく、復習し分からないところを分かるようにできる力を付けましょう。
さて、基礎力テストの問題です。 【国語】 読み仮名 「 」内の読み仮名が分かりますか。 1年:「為政者」の公約 庭の「植栽」 2年: 学界の「俊英」 「肥沃」な畑を耕す 3年:「容赦」ない指導 「潔癖」な性質 書き 「 」内の漢字が書けますか。 1年:「かいきん」賞を得る 「ほうしょく」の時代 2年:「じゅくれん」した職人 「さみだれ」が続く 3年:「ばくぜん」と考える 「ひなん」訓練 【数学】 次の計算をしなさい 1年 (+5)+(−18)+(−5) (−2)−(−15) 2年 (−X²+9X+6)−(7X²−5X+8) 8a−5b−3(a−4b) 3年 (a+b−2)(a+b−5) (X+3)(X+4)−(X−2)(X+2) さて、どうでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 就学援助制度における新型コロナウイルス経済支援対策の追加について
長岡市教育委員会より↓
【就学援助制度における新型コロナウイルス経済支援対策の追加について】 新型コロナウイルス感染症の影響で、家計が困窮し急変した世帯について、従来の認定基準を満たさない場合でも、直近の収入状況を勘案し、認定することになりました。 1 対象者 新型コロナウイルス感染症の影響により、失業、廃業、給与の激減等経済的に困窮し、学校納入金の支払いが困難な世帯 2 必要書類 ・令和2年2月から直近までの間で一番収入額が低い月の給与明細 ・失業、廃業等が確認できる書類(離職届、廃業届、雇用保険受給資格者証など) ・持続化給付金を受給したことを証明する書類 3 認定日 申請の翌月1日 ※必要な場合は、中学校まで御相談ください 5月27日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() 黒ごまトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳 【給食放送から】 給食室では毎日残量を調べています。給食室に残ってくるものを見ていると、みなさんの好きなものと、にがてなものがよくわかります。私たちの食事は好きなものだけを食べていればいいのでしょうか?みなさんはどう思いますか?食事はおなかがいっぱいになればいい!と思っている人、好きなものだけを好きなだけ食べている人、給食はきらいだから残して、家に帰っておかしをいっぱい食べて、おなかいっぱいにしている人・・・いろいろな人がいると思います。自分がどんな食事をしているか、時には見直してみませんか? 部活動再開 1年生入部へ向けて
今日から部活動が再開されました。体育館やグラウンド、廊下に生徒の声が響きわたり、活気が戻ってきました。
今日は、部活動集会を開き、活動について再確認するとともに、練習では、いきなりペースをあげてケガをしないよう、スタートしました。優しい運動でも、なまった体にはきついようです。 1年生は、次のような日程で、部活動を決めていきます。越路中は全員入部制ではありませんが、入部するなら、3年間続けていける部活動を決められるよう支援していきます。 5月28日(木)〜 6月 2日(火) 部活動見学 6月 3日(水)〜 6月11日(木) 仮入部(活動可) 6月12日(金) 入部届提出 今年度は、残念ながら地区大会等が中止となりましたが、3年生も3年間のまとめとしての目標を定め、活動していく予定です。具体的なことは後日連絡します。 活動終了後、職員で、教室の机やドア、部活動後のボール等の消毒を行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() ごはん きりざい ししゃもの石垣揚げ 肉じゃが 牛乳 【給食放送から】 きりざいは魚沼地方の郷土料理です。野沢菜漬けやたくあん漬け、にんじんなどを細かく切って納豆と混ぜます。細かく切って混ぜるので「きりまぜ」といい、それがだんだん変わって「きりざい」と言われるようになりました。ごはんがおいしく食べられますね。主菜は「ししゃもの石垣揚げ」です。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムや、その吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。 |