給食食材の生産者との「交流給食会」実施
今日、給食の食材を供給してくださる地元の方々(塚野山、飯塚、篠花)4名から来ていただき、交流会を実施しました。人数の関係で、3年3クラスと2年1クラスの実施でした。
米、さつまいもや小松菜、いちごなどいろんな野菜を作っておられるそうです。各教室で生徒と一緒に給食を食べていただくとともに、給食委員の進行で、インタビューしたり、生徒の質問に答えていただいたりしました。最近は、天候が毎年大きく違い、毎年が初めての野菜作りのようなものだとのことでした。生産者さんの野菜にかける思いや作る時の大変さ、今の仕事に就いたきっかけ、給食を残すことについてどう思うかなど、実際に生産者さんの声を聴くことで、給食のありがたさを実感できるよい機会となりました。 協力していただいた皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】1月30日(木)![]() ![]() チキンライス 大豆サラダ 米粉シチュー ガトーショコラ 牛乳 【給食放送から】 今日は米粉を使ったシチューです。米粉は、日本人になじみ深い食材である「お米」を粉にしたもので、最近では様々なメニューに利用されています。これまでもお米の粉は、うるち米から作られる「上新粉」、もち米から作られる「白玉粉」などがあり、おもに和菓子の材料に使われてきました。最近の技術で作られた米粉は、食感や風味に優れ、小麦粉同様に細かくすることができるようになり、パン、めん、洋菓子にまで利用されるようになりました。地元産のお米で作った米粉を食べることで、米の消費拡大の新しい分野として注目されています。 教科別質問教室・自習教室 開設![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、 【自習教室】・・・集中して、自習する教室 【質問教室】・・・各教科の先生が、個別の質問に丁寧に答えてくれる 教室 を開設しました。希望参加の教室です。言われてするのではなく、自主的に取り組むことが大切。その意識をもてば必ず効果は出てきます。聞くは一時の恥、知らぬは一生の損 という言葉もあります。勉強の秘訣は、分からなくなったら、分かるところまで戻って学習しなおすことだそうです。 今日から必ずマスクを着用し、予防の取組を開始しました。昨日、マスクを買いに行ったら、一家族3箱までと言われました。中学校のインフルエンザも、どうにか数名におさまっています。明日は、今までの勉強の成果が出ることを期待しています。 越路中学校 「グリーンゾーン」 について
教室棟の1階から2階へ上がる階段に、昨年4月から「グリーンゾーン」が設置されています。
グリーンゾーンとは、階段上り下りの際、注意してほしいことで、次の3つの意味があります。 1 「みんなの安全ゾーン」 けがや体調不良、ハンディキャップのある人が、ゆっくり、安全に 上り下りできるためのゾーンです。 2「おもいやりゾーン」 もし、ゆっくり歩く必要のある人を素早く察知し、優先的に歩ける よう、思いやりをもって行動する場所ということです。 3「あたりまえゾーン」 さらに、日常生活の中で、バリアフリーの行動があたり前にできる ようになるためのゾーンです。 4月に、インクルーシブ教育についての話を全校集会で行いました。覚えてくれているでしょうか。今回、ボランティア委員会で、改めて表示をつくり、掲示しました。 階段には、 「グリーンゾーンで 思いやりの心 身につけよう」と書かれています 壁には ・みんなで声かけ ゆずり合い グリーンゾーン ・階段はケガに気を付け、安全第一!! ・ゆずり合い 「どうぞ」と感謝のグリーンゾーン ![]() ![]() ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】1月29日(水)![]() ![]() ごはん 厚揚げのごまだれ 煮菜 たら汁 牛乳 【給食放送から】 今日は煮菜のお話です。煮菜は新潟県の郷土料理です。漬け菜を塩出しして打ち豆や油揚げと一緒に煮て作ります。みそ味やしょうゆ味など家によって味付けが違います。長岡ではチンゲンサイに似ている「体菜」を使って煮菜を作ることが多いです。秋に塩漬けしたものを、まず浅漬けで風味を楽しみ、その後少し古くなり酸っぱくなってきたものを、油で炒めて煮菜にしていたそうです。冬、新鮮な野菜が手に入らない雪国の、貴重な保存食を利用した郷土料理です。残さずいただきましょう。 インフルエンザの予防をお願いします![]() ![]() インフルエンザの流行を防止するため、本日、全員がマスクを着用することにしました。普段は、生徒玄関での消毒薬による消毒、教室の換気、加湿器の使用をしています。先日の学校薬剤師さんの環境検査では、欄間は開いているが二酸化炭素濃度が高いため、換気効率をあげるために廊下の窓も開け、効率的な換気を行うことが必要との指摘を受けました。今日から、健康管理委員会の放送での注意喚起を行っています。 今週の木、金曜日は、2学期末テストです。人込みへの外出を控え、インフルエンザにかからないよう、うがい、手洗い、マスクの着用などの予防を徹底し、体調管理をしっかり行うよう、各家庭でも声掛けをお願いします。 インフルエンザは単なる「かぜ」と異なり、感染力が強く、高熱等の症状も強く出ます。集団感染を防止するため、登校することができません。(欠席にはなりません。登校には医師の許可が必要です。) 無理をせず、早めの対応をお願いします。 【いただきます&ごちそうさまでした】1月28日(火)![]() ![]() (中華めん) みそラーメン じゃがチーズ りんご 牛乳 【給食放送から】 今日は給食のメニューのひとつ「じゃがチーズ」です。じゃがいもとチーズがよく合いますね。ヨーロッパでは、じゃがいもを「大地のりんご」とよび、健康野菜の代表格とされています。じゃがいもはアフリカ原産で、ヨーロッパ、インド、ジャカルタから伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」とよばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。今では全国各地で栽培されていますが、北海道のじゃがいもは特に有名ですね。味が淡白なので、いろいろな料理に利用される「じゃがいも」、みなさんはどんなじゃがいも料理が好きですか? 丘友会 新役員委嘱式・引継式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本部役員、専門委員長、応援副団長、議長、副議長の委嘱です。生徒会長が、それぞれの生徒に壇上で、委嘱状を手渡しました。 その後の引継式では、前会長から激励の言葉、旧役員から、新役員へ引継ぎファイルが手渡され、新会長による決意表明がありました。 私からは、生徒会の仕事は生徒にしかできない。守・破・離という言葉があるように、越中の伝統を大切にしながらも、自分たちの良さを生かし、より、生徒が過ごしやすい越中目指して、力を合わせて頑張れと激励しました。 【いただきます&ごちそうさまでした】1月27日(月)![]() ![]() キーマカレー(ごはん&ナン) ひじきのマリネサラダ 小魚 牛乳 【給食放送から】 ナンはインドなどの中近東で作られているパンのひとつです。イースト菌を使わないで発酵させて、タンドゥールと言う窯にはりつけて焼きます。普通のパンのようにふんわりとはしないのですが、独特のうまみがあります。日本ではインド料理店やカレー店などでよく食べられていますが、最近は人気が出てきて、スーパーなどでも手軽に手に入ります。今日はキーマカレーです。ごはんにかけて食べたり、ナンにつけて食べたりしましょう。ナンがついているのでごはんの量はいつもの半分くらいです。カルシウム摂取のため、牛乳や小魚もしっかり食べましょう。 2学年 学年PTA 授業参観![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1 修学旅行について・・・日程や持ち物等 2 進路情報について・・・令和3年度の進路日程や募集学級数見込み 3 学習について ・・・年間を通した「ま☆システム」について 進路については、令和3年度の公立高校入試日程や、中越地区の主な公立高校の募集が6学級減ってしまう予定であること、私立高校の推薦や専願、併願等の制度や出願資格等についての説明でした。私立高校入試は各校で呼び名がいろいろあり、分かりにくいものとなっています。 6限の時間は、授業参観でした。1組は英語、2組は社会、3組、4組は保健の授業でした。廊下には、書初めが展示してあります。 今日も、テスト前で部活動がなく、生徒が早く帰りました。昨日、越路地内でイノシシの目撃情報があり、心配しましたが、捕獲されたとのことで、安心しました。 【いただきます&ごちそうさまでした】1月24日(金)![]() ![]() ながおか減塩うまみランチ ごはん とり肉のごまごま焼き きのこのあえもの 豆乳みそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日の給食は「ながおか減塩うまみランチ」です。今年度6月から始まりました。毎月1回の「ながおか減塩うまみランチ」、みなさんおぼえていますか?塩分が少なくても「だし」を効かせたり、調味料や香辛料を上手に利用したり、旬の食材のうまみを引き出したりと、おいしく減塩する工夫をしています。今日の給食でもいろいろな工夫をして塩分を控えています。料理の説明や減塩のポイントなどは教室に配ったプリントを読んでくださいね。減塩献立を味わい、食事について考えていきましょう。 【いただきます&ごちそうさまでした】1月23日(木)![]() ![]() 給食週間献立(平成20年代) ごはん 鮭の神楽南蛮みそ焼き きんぴら 大花火汁 牛乳 【給食放送から】 今日の給食は、平成20年代の献立です。地域でとれた食材を使った「地産地消」や「郷土料理」など、ふるさと長岡の味を取り入れた給食が多く登場するようになってきました。長岡といえば、花火!夜空に輝く長岡花火をイメージしたお汁を作りました。主菜は鮭の神楽南蛮みそ焼きです。マヨネーズにみそと神楽南蛮みそを混ぜて鮭にかけて焼きました。神楽南蛮みそは夏が旬の神楽南蛮を幅広く味わうために作られました。ピリッとした味が料理にアクセントになります。 3学年メンタルヘルス講座![]() ![]() ![]() ![]() 怒りって何か。不安、悲しい、さみしい、つらい、くやしい という感情(記憶)について。イヤな感情を手放すための方法は・・・ ・書き出す ・過去のその出来事を絵にする ・壁やまくらに向かって言う、叫ぶ ・走ったり、ウェイトリフティングをする など <怒る時の3つのルール> 1 人を傷つけない 2 自分を傷つけない 3 モノを壊さない 漸進性弛緩法(ぜんしんせいしかんほう) ・・・リラックスするための方法 ・手足を動かすやり方、 ・肩のリラクゼーションの仕方 ・10秒イメージの呼吸法 などの話を聞きました。 生きていくうえで、ストレスは必ずあります。受験や仕事、仲間関係・・・。その時に、自分の感情を受け止め、心をコントロールする方法を見つけておくことは大切です。 今日の6限の授業風景 テスト質問教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年:家庭科 鮭のムニエルに挑戦していました。鮭に塩コショウしたり、ジャガイモを包丁やピーラーを使って皮をむいたり、パセリのみじん切りをしたり。中には、危なっかしい手つきで調理をしている生徒も。将来、一人暮らしをしたら、調理をする必要があります。経験は大切です。家庭でもぜひ、やらせてみてください。 2年:社会 自由民権運動の始まりについて学習していました。若者の政治離れが言われている時代。今の時代がどのように作られてきたのか知ることで、いろいろなことへの興味関心が高まり、学ぶ楽しさにつながっていきます。昨日は、東大王の井澤さん、須貝さんが長岡へ来たので、話を聞いてきました。参考になりました。 2年:英語 ALTとの授業です。生徒は自分で書いたプリントをもって、ALTのところへ行き、アドバイスをもらっていました。実際に英語で話せる貴重な機会です。積極的に英語を試してほしいと思います。私も、今日の昼休み、ニュージーランドの給食のことや雪、車の運転のことについて片言の英語で聞いてみました。チャレンジは大切です。 テスト前なので、今日から部活動はありません。終学活終了が4時10分。子どもたちは自宅で勉強しているでしょうか。期末テストは30日、31日です。また、1月28日、29日には、自習教室、質問教室を開設します。放課後、自習場所を設置したり、生徒の質問に各教科の先生が個々に答えるものです。積極的に活用してほしいと思います。 【いただきます&ごちそうさまでした】1月22日(水)![]() ![]() 給食週間献立(平成15年代) 米粉揚げパン ポトフ チーズ入りコーンサラダ 牛乳 【給食放送から】 今日の給食は、平成15年ごろの献立です。パンやお菓子への米粉の利用が始まり、新潟県の給食では全国に先がけていち早く「米粉パン」が登場しました。小麦粉だけで作ったパンに比べるとモチモチとした食感が特徴です。また、米粉はダマになりにくく、調理しやすいので、シチューなどのとろみにも活用 されています。今日は米粉パンを使って、みなさんの大好きな揚げパンを作りました。味はシンプルに砂糖(グラニュー糖)だけです。きなこやココアの揚げパンと比べてどうですか?感想を聞かせてくださいね。 【いただきます&ごちそうさまでした】1月21日(火)![]() ![]() 給食週間献立(平成初期) ビビンバ キムチチゲ いちごゼリー 牛乳 【給食放送から】 今日の給食は、平成初めごろの献立です。時代が移り変わる中で、「食育」という考え方が生まれました。食べることを通じて、他の国の文化を知ることも、とても大切です。おいしいとやさしい気持ちになり、心が広がっていきます。給食では、様々な国の献立を、食べやすくなるように、工夫して作っています。今日は給食ではおなじみとなった韓国料理「ビビンバ」です。給食週間のイラストが入ったゼリーもついています。楽しい気持ちでおいしく食べてほしいなと思います。 おいしい給食に感謝 明日から私立高校入試![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、「検食」といって、生徒の食事前に給食を食べるものです。検食には、アレルギー対応食もあるので、一緒に検食しています。越路中学校の給食は自校で作っているので、手作り品もよく出てきて、とてもおいしい給食です。学校栄養士、調理員さんは大量の食材を調理しています。重労働ですが、細かい配慮をしながら、おいしい給食を作っていただいています。 明日から、いよいよ私立高校の入試が始まります。生徒は、初めての選抜試験に挑戦です。インフルエンザも、今のところ流行の兆しはありませんが、体調管理を万全にして、落ち着いて臨んでほしいと思います。 学校では、生徒玄関のところに消毒薬を準備し、登校したら手指の消毒をするようにしています。マスクを着用して予防をしている生徒も多くいます。 土日に、各種大会・演奏会がありました
<1月18日・19日>
【男子バレー部】 長岡市三島郡中学校1年生大会(強化練習会) 会場:北部体育館 長岡西中学校との合同チームで参加しました。東北中、長岡西中、 小千谷中、三島中、江陽中との対戦でした。 【女子バレー部】 長岡市三島郡中学校1年生大会(強化練習会) 会場:旭岡中学校 トーナメント 1回戦 越路 2−0 長岡西 2回戦 越路 0−2 旭岡 ※ 1月26日(日)に行わる中越大会(小千谷総合体育館)に 出場します。 【吹奏楽部】 第19回長岡西地区吹奏楽フェスティバル 会場:長岡市寺泊文化センターはまなす 曲目 ネクスト・ステップ −音階によるマーチ− パイレーツ・オブ・カリビアン(サウンドトラックハイライト) 11人での演奏でした。丁寧に音を出そうとしている点や、リズミッ クな箇所が良く吹けている。これからも、爽快な演奏、笑顔の演奏を期 待しているとの講評をいただきました。 【サッカー部】 中越地区フットサル大会 会場:三条市栄体育館・刈羽村ラピカ 予選リーグ 越路中 0−4 県央FC red 越路中 3−1 柏崎ユナイテッド 2nd 越路中 2−1 エスプリ長岡デコール 2位通過 決勝トーナメント(19日) 越路中 5−8 長岡ビルボード 越路中 3−5 ReiZ長岡 決勝トーナメントに残ったのは、16チーム。そのうち、越路中を含 め2校がクラブチームではない学校でした。長岡地区は、全国でも有数 のフットサルの強豪チームぞろい。その中で、中学校チームとして頑張 っています。 ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】1月20日(月)![]() ![]() 給食週間献立(昭和50年代) ごはん ちくわの磯部揚げ しその実あえ みそおでん 牛乳 【給食放送から】 今日の給食は、昭和50年代の給食です。昭和53年から長岡市内の学校でもごはん給食が始まりました。初めは月1回だけでしたが、だんだんと増えていき、今では週4回になりました。主食がパンからごはんへ変わったことで、食器も先割れスプーンから箸と普通のスプーンに変わっていきました。また、それぞれの主食に合ういろいろな献立ができるようになり、パンにおでんといった不思議な組み合わせがなくなりました。 3年生の今日の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は入試前ということもあるのでしょうか、どのクラスも、真剣に授業に取り組んでいました。 <3年1組 社会> 「グローバル化する経済」の学習でした。キーワードは黄色いチョークで書かれ、生徒もそれに合わせてノートをとっていました。黒板を見ると、今日の授業内容が一目でわかるものでした。貿易摩擦、多国籍企業、産業の空洞化・・・。黒板を写すだけでなく、説明を書き加え、自分のノートを作っていくことが大切です。 <3年2組 理科> 季節の変化の学習をしていました。地球から見た太陽の動きを考えながら、南中高度、昼の長さの変化、夏至や冬至などについ学習していました。昔と違って、映像教材も利用して、分かりやすくなっています。 <3年3組 数学> 図形の問題で、空間の中での最短距離を考える問題でした。過去の新潟県の入試問題として出題されたものだそうです。円錐形の図形の表面にひかれた線の長さを求める問題です。π(パイ)、中心角、弧、三平方の定理などを使って解いていました。解けた時はうれしいでしょう。 |