部活動 各種大会の成果
新人大会も終わりましたが、休日にいろいろな大会が開催されています。新人大会以降の入賞の結果をお知らせします。大会出場の経験から、技術だけでなくスポーツに向かう「心」も学んできてほしいと思います。集会時に表彰します。
【女子バドミントン】 〇第51回越路地域市民バドミントン大会 11月10日(日) 越路西小学校体育館 女子中学生(ダブルス) 第1位 第2位 第3位 〇第23回燕ロータリーカップバドミントン中学生大会 11月23日(土) 燕市体育センター 女子団体戦Bクラス 優勝 女子団体戦Aクラス 準優勝 【男子バレーボール】 〇中越地区中学校バレーボール強化練習会 11月23日(土) 越路体育館・越路中学校体育館 第2位 1月行われる県大会の出場権を得ました。 ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】11月25日(月)![]() ![]() ダブルポテトカレー かみかみナッツサラダ 鉄分ヨーグルト 牛乳 【給食放送から】 今日の給食のヨーグルトを見てください。「鉄分」と書いてあります。このヨーグルトには、鉄が多く含まれているということです。人間の体の中には、約4gの鉄があるといわれています。そのうちの約70%は赤血球のヘモグロビンという成分の主要成分になっていて、体内に酸素を運ぶ仕事をしています。鉄は人間の体の中ではつくることができないので、食べものから取り入れなくてなりません。鉄は吸収率が悪いので、鉄を多く含む食品を工夫して食べましょう。 3年総合 AED講習会を実施しました
越路中学校では、全学年を通して防災教育を行っています。1年は地震や津波、2年は洪水・土砂災害、3年は雪害、原子力災害の内容です。体験的な学習として、1年は起震車体験、2年は、煙体験、3年はAED救命訓練を行っています。
今日は、3年生全員がAEDを使う体験をしました。グループに分かれ、消防署からお借りした、練習用のAEDと人形での実習です。救助者を発見したところから、容態を確認し、AEDを準備し、心臓マッサージとともにAEDを作動させる練習です。心停止の場合、1分1秒でも早い対処が必要です。練習していても、実際には気が動転しているので混乱しますが、練習しておくことは大切です。 中学校にはAEDが2台あります。一つは教務室前、一つは体育館の入口付近です。 ![]() ![]() 冬 到来![]() ![]() ![]() ![]() もみじ園も、ライトアップが終わり、葉も散って見通しが良くなりました。お客さんはぽつぽつと来ています。紅葉した落ち葉が敷き詰められ、きれいです。もみじの茶屋も営業を終了し寂しくなりましたが、落ち着いたもみじ園を楽しめます。 【いただきます&ごちそうさまでした】11月22日(金)![]() ![]() (和食献立) ごはん 味付けのり 車麩の揚げ煮 思いのほかとれんこんのごまずあえ のっぺい汁 牛乳 【給食放送から】 「和食の日」は、実りの秋の日であり、勤労感謝の翌日の日付を「11(いい)24(日本食)の日」とかけ、和食文化国民会議により制定されました。ユネスコ無形文化財にも登録された和食は、海・山・里と日本の豊かな自然が生み出す多様で新鮮な旬の食材と、うま味に富んだ発酵食品や保存食品の活用、そしてごはんを中心とした栄養バランスに優れた献立が特徴です。今日の献立は白いご飯を主食にした和食献立です。世界に誇るべき日本の食文化をこれからも大切にしていきたいですね。 「家庭学習がんばり週間」の取組について![]() ![]() このがんばり週間は、学区の小学校と一緒になって、家族ぐるみで学習を見守り、励ましていく期間になればと考えています。中学生は、身近な大人が、どう過ごしているかをよく見ています。学力を伸ばすためには、ただ、勉強しろ、だけではうまくいきません。 山本五十六の言葉に、「やって見せ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば人は動かじ」というものがあります。この期間、ぜひご協力をお願いします。 期間 12月2日(月)〜12月8日(日) 内容 〇この期間の取組方を家族と相談して決める。 〇家庭学習取組の様子、早寝・メディアの使用時間を「家庭学習 がんばりカード」に記入。(全生徒が持っています) 〇最終日に取組を振り返ります。家族の方から記入していただく 欄もあります。 文書 「家庭学習がんばり週間」の取組について 12月がんばりカード(中学生用) 【いただきます&ごちそうさまでした】11月21日(木)![]() ![]() ごはん とり肉と高野豆腐の揚げ煮 ひじき煮 みそ汁 飲むヨーグルト 【給食放送から】 11月23日は勤労感謝の日です。私たちが、毎日生活している中で『感謝をすべき働く人』はたくさんいます。1食の食事の中にも食べ物が口に入るまでにはたくさんの人たちの手がかかっています。お米や野菜を作る農家の人、魚をとる漁師さん、それらを使って料理を作る人たちなど、他にもたくさんの人の手を通ってやっと食べることができるのです。食事の時にはいつも感謝の気持ちをこめて、心から「いただきます」、「ごちそうさまでした」のあいさつをしましょう。 今日の 丘友会朝会 & 校内球技大会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の昼休みから、全校生徒による校内球技大会が始まりました。丘友会本部役員が、スポーツを通して、全校生徒の関わりやクラスの絆を深めたいとのことで時間を設定しました。クラス対抗のドッジボールです。 昼の放送で開会式を行い、今日から予選リーグのスタートです。予選リーグ3日間、29日には上位チームによる決勝トーナメントが行われます。 【いただきます&ごちそうさまでした】11月20日(水)![]() ![]() (ながおか減塩うまみランチ) ごはん 鮭のハニーマスタード焼き ごまネーズあえ みそけんちん汁 牛乳 【給食放送から】 今日はながおか減塩うまみランチです。今月は、秋が旬の野菜の風味やうま味をいかした献立です。これからがおいしい「根菜」は、独特の風味を活かすことで調味料を少なくできるだけでなく、たくさん含まれているカリウムや食物繊維によって、塩分を体の外に出してくれる働きもあります。歯ごたえもよく、カミカミ献立としてもおいしく食べられます。料理の詳しい説明は教室に配られたプリントを読んでくださいね。ではよくかんでおいしくいただきましょう。 ボランティア委員会 もみじ園で募金活動
11月17日(日)ボランティア委員会の16名が、もみじ園で赤い羽根共同募金活動を行いました。もみじ茶屋の前や山荘の脇で呼びかけました。多くのお客様から募金に協力していただきました。お礼に、生徒が作ったもみじのカード100枚をプレゼントしました。また、ちょうど、もみじ茶屋でフォルクローレのグループの方々が演奏をされており、募金に快く協力していただきました。
早速、校内で募金したものと合わせて、社会福祉協議会の方にお渡ししました。多くの方々から協力いただき、たいへんありがとうございました。生徒たちも、休日にも関わらず協力してくれてありがとう。 ![]() ![]() 丘友会選挙 スタート ・・・11月26日 投票![]() ![]() 生徒会の会則は昭和53年4月1日より実施、会則の第3条には「この会は会員が自発的な活動を通して、個性を伸ばし、責任感および協力奉仕の心を養い、立派な校風を築き、よい社会人となることを目的とする」と書かれています。 そして、第4条では、目的を達成するための活動として、1学校における自分たちの生活を省みる。2学校内外における福祉の心をはぐくむ。3生徒会活動の連絡調整をはかる。4その他目的達成のために最大限努力する心を培う。とあります。 選挙期間中は、所属学級教室が選挙事務所で、ポスターや選挙公報、選挙運動により、熱戦が繰り広げられます。11月26日(火)には立会演説会が行われ、6名の候補者とその責任者による演説が行われます。 そして、その日のうちに投票です。選挙は、選挙規定に基づき、選挙管理委員会が業務を行っています。投票箱も、本物の投票箱をお借りしています。今は、18歳になったら、選挙権が得られます。 社会人の一員として、自分の責任で代表者を選び、よりよい社会(生徒会)をつくる責任ある行動をとる必要があります。真剣に考え、リーダーに任せるのではなく、全員でよりよい丘友会をつくっていってほしいと思っています。 【いただきます&ごちそうさまでした】11月19日(火)![]() ![]() もやし肉みそラーメン 肉団子のもち米蒸し もやしと小松菜のナムル 牛乳 【給食放送から】 給食でもよく登場する小松菜は、実は思っている以上に栄養たっぷりな野菜です。緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンC、ビタミンKなどのビタミン、カルシウムや鉄 、カリウムなどのミネラルがたくさん含まれています。特に、ビタミンCとカルシウムは成長期のみなさんにとっても大切です。カルシウムはビタミンDと一緒 にとると、体への吸収がよくなります。きのこなどと一緒にとると吸収率アップにおすすめです。 道徳 「みんなの自由な公園」 校内授業研修会実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、道徳の授業です。NHKのココロ部が製作した、「みんなの自由な公園」の映像を見て、どうしたらよいか、自分の考えをもち、さらに、4人グループで意見を交換し合いました。 本当の「自由」はどういうことか。みんなが、楽しく使える公園にするにはどうしたらよいか。広い視野で、物事をいろいろな方向から考え、話しあいました。(このNHKの番組は、誰でもパソコンから視聴可能です。) 授業後、授業についてグループで協議したのち、指導主事の先生から、道徳の授業のことについて教えてもらいました。協議会のテーマは、「主体的に考え・議論する姿を引き出すための「学び合い」の工夫」でした。そのような生徒の姿が生まれるような授業ができるよう、工夫していきます。 【いただきます&ごちそうさまでした】11月18日(月)![]() ![]() かみかみ丼 まめまめみそ汁 ブルーベリータルト 牛乳 【給食放送から】 「まめまめみそ汁」は打ち豆と大豆をすりつぶした大豆ペーストが入ったみそ汁です。打ち豆は、水につけてもどした大豆を石うすにのせ、木づちでたたいて乾燥させたものです。新潟県や福井県などおもに日本海側の雪の多い地方で昔から作られてきた保存食です。乾燥した大豆はかたく、調理するのに時間がかかりますが、打ち豆はつぶしてあるので煮えやすくなっています。また、長く保存できるので、食べ物が少なくなる冬に貴重な栄養源でした。今では、家庭であまり食べられなくなってきていますが、郷土に伝わる味を大切にしていきましょう。 令和元年度第14回越路小国ブロックPTA親善ソフトバレーボールボール大会 開催
11月16日(土)越路体育会、越路中学校体育館において、PTA親善ソフトバレーボール大会が行われました。越路小学校、越路西小学校、小国小学校、小国中学校、越路中学校の全9チームによる予選リーグ、そして決勝トーナメントが行われました。
越路中学校はワンチームとなり、全員一丸となって、素晴らしい試合を行いました。予選リーグを勝ち抜き、決勝トーナメント出場権を得ました。決勝トーナメント第一試合で、優勝した越路小学校Aチームに惜しくも敗れ、結果、第3位となりました。 体を動かして汗をかき、仲間とともに笑顔あふれる時間となりました。けがもなく、「親善」の目的は達成されました。 ![]() ![]() 3年総合 もみじガイド班 ものづくり班 ホタル班の活動の様子
15日(金)午後から、3年の総合で、もみじガイドボランティア、ものづくり班による米ぬか石鹸、自作パンフレット配り、越路西小学校では、ホタルの会発表会がありました。生徒が、今まで時間をかけて取り組んできたことを精いっぱい発揮して、それぞれの班が素晴らしい活動をしてくれました。
ホタル班は、越路西小学校で行われた「第32回越路地域小中学校ホタルの会発表会」で、発表1「越路地域のホタルの認知度(意識度)調査と観光資源への活用方法」、発表2「越路中の中庭にホタルを住まわせることは可能か。−ホタルにとってのきれいな水とは」と題し、調査研究の成果をプレゼンにまとめ発表してくれました。 そのほかに。小学校からの発表や、ホタルの会からの取組紹介もありました。後半では、小中学生がいっしょになって「越路ふるさとかるた」で楽しみました。中学生は、小学生が楽しめるようにリードし、さすが中学生!とほめていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 職場訪問
1年生の職場訪問の様子です。それぞれのクラスが、昼食をはさんで2か所の職場を訪問し、説明を受けたり、実際の作業場を見せていただいたりしました。1年生は、まだまだ、この学習を通して、1年生なりに実感し考えていくことが必要だと思います。
協力いただいた、事業所の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】11月15日(金)![]() ![]() ごはん きりざい おでん ごまあえ 牛乳 【給食放送から】 きりざいは魚沼地方の郷土料理です。野沢菜漬けやたくあん漬け、にんじんなどを細かく切って納豆と混ぜます。細かく切って混ぜるので「きりまぜ」といい、それがだんだんかわって「きりざい」といわれるようになりました。納豆は大豆から作ります。大豆が納豆に変身するときに、からだの疲れがとれるビタミンB1が増えます。たんぱく質もたっぷり。消化しやすく、おなかにやさしい栄養抜群の食べ物です。白いごはんにピッタリ!モリモリ食べましょう。 2学年行事 笑顔あふれる 「親子レク」
昨日、2学年のPTA行事で、親子レクがありました。スポーツ協会に依頼してインストラクターをお呼びし、ペアの協力による体操や左手と右手、手と足が違った動きをするコーディネーショントレーニングなど、中学生でも抵抗なく親と触れ合える、笑顔あふれる時間となっていました。
楽しいコミュニケーション、身体も心もほぐれたでしょうか。 ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】11月14日(木)
【今日のメニュー】
ごはん 手作りれんこんメンチ 茎わかめのきんぴら みそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日は手作りメンチカツに挑戦しました。メンチカツとは、豚肉や牛肉のひき肉にたまねぎのみじん切り、塩、こしょうなどを混ぜてねりあわせ、小判形にして、小麦粉、ときたまご、パン粉の順につけて油で揚げた肉料理です。給食ではたまごは使わず、小麦粉を水で溶いています。今日は「れんこん」を入れました。れんこんのシャキシャキとした感じがわかりますか?調理員さん手作りのれんこんメンチ、味わっていただきましょう。 |