越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
豆チリ春巻き
もやしのナムル
マーボー生揚げ
牛乳

【給食放送から】
 今日は手作りの春巻きです。春巻きは小麦粉からできた正方形の皮に、炒めた豚肉や野菜などの具を包み、細長い筒状に巻いて油で揚げた料理です。春巻きの語源は諸説ありますが、春に新しく芽が出た野菜を具としてつくられていたため、春巻きという名前がつきました。今日は給食室で大豆、ウィンナー、玉ねぎ、たけのこを炒めてチリソース味の具を作り、一つ一つ春巻きの皮で包んで揚げて作りました。春巻きに入っている大豆は越路産です。手作り春巻きのお味はいかがですか?

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
ますのコーンフレーク焼き
茎わかめのきんぴら
たまごスープ
牛乳

【給食放送から】
 ごはんを長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これはだ液の中に含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変わるからです。マルトースは麦芽糖ともよばれる大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ごはんを味わうためにも、消化吸収のためにも大変いいことです。ところで、脳が働くときに使われる糖質のエネルギー源は、ブドウ糖です。お米に含まれているでんぷんは、からだ中で消化されたあと、すべてブドウ糖になるので、脳の働きに大切な役目をはたしているのです。

2年 理科 「酸化銅から銅をつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の理科の授業で、グループごとにガスバーナーを使って実験をしていました。久しぶりにマッチを見ました。生徒にマッチのことを聞いたら、ろうそくをつけるときに使うと答えてくれました。まず家庭では見かけなくなりましたね。
 実験は、試験管の中の黒い粉を熱し、出てきた気体を石灰水に通すと白く濁る、というものでした。プリントには「酸化銅から銅をつくろう」とありました。還元の勉強です。理科の実験は楽しかった記憶があります。
 2018年にノーベル医学・生理学賞を受賞した 本所 佑氏が、教科書に書いてあることを信じない・・・。教科書だから信じるのではなく、何事に対しても疑問をもって考えなくてはならないと言われていたのを思い出しました。言われたことをやるだけでなく、常に探究心をもって追求していく姿勢が、これからの時代に求められているのではないでしょうか。


いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
大豆ごはん
レバーとポテトの仲よしあえ
のりずあえ
生揚げのみそ汁
牛乳

【給食放送から】
 今日は大豆ごはんです。大豆には、たんぱく質や脂肪が肉に負けないくらい入っています。疲れをとるビタミンB1も多くふくみ、レシチンという脂質のひとつが血液の流れをよくする働きがあります。少しも大きくないのに「大豆」と書くのはおかしいように思いますが、大きい豆という意味ではなく「大いなる豆」から大豆とよばれるようになったと言われています。奈良時代に作られた日本で一番古い歴史書「古事記」にも豆ということばがのっているほど、豆は私たち日本人と関わりの深い食品です。よくかんでいただきましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
栃尾の油揚げのせきつねうどん
切干し大根のごまサラダ
小玉すいか
牛乳

【給食放送から】
 6月は切干大根を使ったサラダが多く登場します。切干大根は、大根を切って乾かしたものです。大根は、日本で一番多く作られている野菜なので、大根がたくさんとれたときに、保存用として、野菜の少ないときのために作られました。切干大根のおもな生産地は宮崎県です。生の大根とはちがった栄養があって、骨をじょうぶにしてくれるカルシウムや、血液をつくるもとになる鉄分などがたくさんふくまれています。成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食品です。

中学校体育連盟 中越地区大会激励会

 今日、中越地区大会に向けた激励会を行いました。緊張しながらも、ユニフォームを着ての堂々とした入場。その後、各部の部長によるチーム紹介、応援団リーダーによる激励のエールや応援歌があり、選手代表お礼の言葉で締めくくられました。
 今までの練習成果を発揮する時。昨年と違って郡市大会がないので、対戦したことのない学校との対戦になるかもしれません。昨年の大会を見ると、越中生徒はスロースターター。失敗した時や調子が出ないときこそ、お互いが声をだし、カバーし合い、チームのリズムを引き込んで来れば、力を発揮できると思います。試合をしながら成長していく大会にしてほしいと願っています。
 
 校長の話の後半には、越中の応援団は生徒や保護者だけでなく、地域の方々「後援会」の方々であること。その中には、子どもがいる、孫がいるという方々だけでなく、越中が母校である方々、そして、地域の中学生に期待し、応援してくださっている方々がおられることを話しました。大会参加費やバス輸送代、ユニフォーム代等を応援していただいていること、そして、その期待に応えるということは、大会で勝つことだけでなく、越中生として誇れる試合をしてくることだと話しました。

 地域の皆様からの応援、期待していただいていることを心に、大会へ向かえるよう、頑張っていきます。 ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
とろあじの塩焼き
ごまあえ
肉じゃが
牛乳

【給食放送から】
 どんな食べ物でもおいしく食べられるといいのですが、人には少なくとも一つぐらいは嫌いな食べ物があるでしょう。みなさんのような年齢は、体も心も成長が著しく、食べ物の好みもはっきりしてきます。食べ物の好き嫌いが多くなり、偏った食事をすることを「偏食」といいます。偏食で困ることは、食事の内容が偏って栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気になったりしてしまうことです。一生の中で最も大切な成長期にあるみなさん、嫌いな食べ物が一つでも少なくなるようがんばってみましょう。

2年生防災学習実施  来週からの「地区PTA」よろしくお願いします

 今日の5・6限、2年生の防災学習がありました。消防署員3名から来ていただき、煙発生装置を作動させ、煙の中での避難を体験したり、体育館で、煙の危険性や避難時の注意点、また、熱中症についての予防から対処の仕方等を詳しく説明していただきました。煙の充満した美術準備室は、視界ゼロで、まったく方向もつかめない状況でした。これが、実際の火災現場だと思うと恐ろしいです。貴重な経験でした。

 来週から、各地区の会場で「地域PTA」を開催します。学校から教育活動や生徒の様子を報告するとともに、生徒の地域での様子等の情報交換を行います。お忙しい中ですが、よろしくお願いいたします。

<6月10日(月)>
 浦下・浦中・浦上・中谷  :浦区事務所
 白山1・2・3      :児童交流会館 ふれあいルーム
 東谷・西谷・塚野山・千谷沢:塚山集落センター2階
<6月11日(火)>
 岩野・釜ヶ島       :釜ケ島区事務所2階
 沢下条・飯塚・川東    :飯塚区事務所(公民館)1階和室
 岩田・不動沢       :岩田婦人研修センター
<6月12日(水)
 神谷            :神谷集落センター1階
 中沢・西野・飯島・篠花・中島:中野島コミュニティーセンター1階
 白山4・5・6、本条,緑が丘:児童交流会館 ふれあいルーム
 中央・前田         :中央町内会館
 元町・朝日・親沢      :越路総合福祉センター1階会議室

画像1 画像1

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
大豆入りカレー
ごまじゃこサラダ
鉄分ヨーグルト
牛乳

【給食放送から】
 日本人は、ほとんどの年代において「カルシウム」の摂取量が不足しているといわれています。成長期にカルシウムが不足すると、骨や歯がきち ああんとつくられなかったり(形成障害)、将来、骨が折れやすくなったりする(骨粗しょう症)ことがあります。牛乳やチーズ、ヨーグルトのほかにも、小魚、とうふや納豆、小松菜、ひじきなどにも「カルシウム」は多く含まれとぃます。日頃から「カルシウム」を多くふくむ食品をとるように心がけましょう。給食の1本の牛乳は残さないようにしましょうね。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
たらと大豆のレモンあえ
ひじき煮
具だくさんみそ汁
牛乳

【給食放送から】 
 日本には昔からいろいろな乾物があります。干し椎茸、高野豆腐、ゆば、切り干し大根、かんぴょう、ひじきなど・・。これら「乾物」には、日本の昔からの知恵がぎっしりです。おいしい「だし」が出るだけでなくいつでも使えてとても便利です。乾物は太陽に下に干して作られますが、太陽に当たって、もとよりも、甘くおいしくなっています。そしてなんと!栄養も増えているのです。お得な食材「ひじき」を使った「ひじき煮」、心も体もやさしくなるようなメニューです。ぜひ、残さないで食べてくださいね。

テスト前日 授業風景

 明日は、1学期中間テストです。今日の授業は、テストへ向けての総仕上げが多かったです。
 1年生の社会の授業では、明日初めて受ける中間テストの受け方について、問題の解釈やその答え方について、丁寧な説明をしていました。
 2・3年生の授業では、テストに向かって、問題集を再確認したり、わからないところを聴いたりしながら、確認の学習をしていました。
 3年生のあるクラスは理科で、低気圧や高気圧、前線などの気象の復習をしていました。ある生徒が、わからない問題を納得できるまで熱心に先生に聞いている姿を見ました。さすが3年生だと思いました。わからないことをそのままにせず、納得いくまで考えようとする姿勢はとても大切です。わかったような気になっていて実はわからないことは多くあるものです。
 明日は中間テストです。最後まであきらめず、チャレンジしてほしいです。家庭学習頑張り週間の取組として、中学生は「1学期中間テスト学習計画・実施表」を記入しています。それぞれが、テストへ向けての計画や取組について記入したものです。保護者にコメントを書いていただき、提出することになっています。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
黒ごまトースト
ポークビーンズ
海藻サラダ
牛乳

【給食放送から】
 今日は「黒ごまトースト」です。ごまは最近とても見直されている食品のひとつです。昔から料理の風味を引き立てるのに欠かせないごまですが、ただの引き立て役ではなく、体にとてもよい効果があることがわかってきました。ごまには、疲れた体に元気をつける働きがあります。貧血の予防や老化防止にも役立ちます。とても小さなごまですが、私たちの体に大きな働きをしてくれます。黒ごまトーストのお味はいかがですか?

テスト前 質問教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の放課後、テスト前の質問教室を行いました。1年生は50人を超えていました。もくもくと問題に取り組む生徒、わからないところを先生に積極的に質問する生徒、誰もが一生懸命学習していました。「自ら進んで」というところが大切です。
 今日は、気温が30度を超えていたので冷房を使い、涼しい環境での学習でした。明日も頑張ってほしいと思います。

 1学期中間テストは、6日(木)です。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
たこごはん
たまご焼き
ナンバンジーサラダ
豚汁
牛乳

【給食放送から】
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。歯の健康を保つためには、食後のていねいな歯みがきと、じょうぶな歯をつくるための食品をバランスよくとることが大切です。そしてもう一つ・・良くかむことが大切です。どんなに好きなもの、おいしいものでも、歯が痛かったり悪かったりしてはおいしく食べられませんね。6月はみなさんによくかんで、じょうぶな歯や体をつくってもらおうと、給食にカミカミメニューがたくさん入っています。今日のカミカミメニューは「たこごはん」「ナンバンジーサラダ」です。さあ、みなさんは一口何回かんでいるでしょうか?

水道管の入れ替え工事

画像1 画像1
 越路中学校グラウンドの外回りで自然公園脇を通る道路で、水道管の入れ替え工事が始まりました。ほとんど車が通らない道路ではありますが、マラソンタイムで走るコースとして利用しています。マラソンタイムで利用する時間は、工事をしないようお願いしてあります。
 今日は、作業をする方々がおり、片側交互通行になっていました。

1年生の応援練習がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼休みに、応援団リーダーによる1年生応援練習が行われました。団長、副団長、1年生の応援リーダーが中心となり、第一応援歌やエールの練習をしました。今年から、郡市大会がなくなり、激励会も、中越地区大会、県大会・・・、新人大会と1回少なくなりました。

< 第一応援歌 > 歌われている越中応援歌です。
  ようよう 流る 信濃川
  常に 絶えざる 清流の
  清く 心を 受け継いで
  巴ヶ丘に 鍛えたる
  われら 一戦 ゆくところ
  ささりんどうの 旗はなる
 
 中越地区大会の激励会は6月10日(月)15:05からです。ぜひ、選手の凛々しいユニフォーム姿、激励会の応援の様子を見てください。ご来校の際は、職員玄関よりお入りください。


いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
さんまのかば焼き
いそかあえ
塩とり汁
牛乳

【給食放送から】
 ムシムシジメジメして、衛生に気をつけなければならない季節になりました。気温や湿度が高くなるとカビや細菌が増えだします。給食室では給食をおいしく作るのはもちろんですが、衛生管理にとても気をつけて調理をしています。細菌は高い温度に弱いので、果物やミニトマト以外は全て加熱をしています。中心温度が85度以上になったことを確認してからさらに1分30秒間加熱をします。食器は洗ったあと、90度から100度で約2時間消毒をしています。みなさんも手洗いや身支度をきちんとして、楽しい給食の時間にしましょう。

小中連携 小学校の先生による授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2
 小中連携の取組の一つとして、昨年の小学校6年生担当の先生方から来ていただき、中学校での授業の様子をみてもらいながら、中学生になっての変化やまだ見えていない、生徒の持っている力などを教えてもらう会議を実施しました。
 各クラスでは、笑顔になったり、張り切ったり、緊張したりしながら、授業を受けていました。一般的には、小学校6年生では、学校のリーダーとして頑張っていた子どもたちが、中学生になるとリーダー性は一気に影をひそめ、幼くなってしまうと言われることがあります。生徒の持っている力を、さらに伸ばせるよう、小中で連携しながら取り組みたいと思っています。

3週間の教育実習が終了しました

 今日で、教育実習が終了しました。今年は3名の実習生が、クラスに所属し、教科の授業や道徳の授業、行事や部活動に取り組み、教師への道を学んでいきました。
 新潟県の採用試験は7月にあります。実習の経験を生かして、未来の新潟県の子どもを育てる、情熱をもった先生になってほしいと思います。

 今日の昼休み、全校放送で挨拶をしました。以下、その時の話です。

<Y先生>
 3週間があっという間で、時が過ぎるのが早いように感じました。皆さんとは、直接授業を担当してなくても、大廊下や朝、休み時間にすれ違う時に、声をかけてくれる人がいて、本当に楽しい時を過ごすことができました。また、どこかで会うことがあったら声をかけてください。また会える日を楽しみに待っています。ありがとうございました。

<I先生>
 3週間あって、すごく長いなと思っていた実習もいつの間にか終わって、あっという間だなと感じました。時がたつのが早いなと感じました。すごくたいへんだったけれど皆さんと昼休みに話したり、マラソンタイムで一緒に走ったり、そういう楽しいときもあったので、大変な時も乗り切ることができました。今日でさよならなのですが、きっとどこかで会えると思います。どこかで見かけた時は、声をかけてください。本当にありがとうございました。

<U先生>
 3週間、本当にありがとうございました。すれ違う時に挨拶をしてくれたり、先生と呼んでくれたりするみんながいてくれたので、3週間頑張れたと思います。実家は越路にあるので、たまに戻ってくるのですが、会った際は声をかけてもらえるとうれしいです。今日一日、まだ終わっていないので、残りの短い時間ですがよろしくお願いします。3週間、本当にありがとうございました。

 写真は、今日の各クラスの終学活での一コマです。
画像1 画像1

様々な生徒による活動が行われています。

  三校合同挨拶運動の他にも、様々な生徒の手による活動が展開
 されています。

○ 丘友会による、「2分前着席着席強調週間」
○ 3年生 「学習態度向上週間」 
  ・・・中間テストは6月6日(木)で、今日から部活動停止期間と
     なっています。
○ 応援団の部活動激励会に向けてのリーダー練習
○ ボランティア部による「緑の羽共同募金」
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31