【いただきます&ごちそうさまでした】2月26日(水)![]() ![]() わかめごはん とりのからあげ 切干大根のごまサラダ 沢煮椀 牛乳+ミルメークコーヒー 【給食放送から】 毎年2月は「生活習慣病予防月間」です。生活習慣病とは、毎日の生活の習慣と深く関わりのある病気のことです。「まだ自分には関係ない」「大人がかかるもの」と思っていませんか。現代では子どもでも生活習慣病にかかる場合があります。生活習慣病予防のためには、糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けてバランスのよい食生活を心がけましょう。そして、適度な運動と十分な睡眠をとるなどの生活習慣を身につけて、この習慣が大人になっても続けられるようにすることが大切です。 JSC 三年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下級生からは3年生を贈る言葉、3年生からは言葉がありました。今まで、3年生が支えてくれていたのだなと実感しました。明日から卒業式練習が始まります。 【いただきます&ごちそうさまでした】2月25日(火)![]() ![]() 長岡しょうが醤油ラーメン 肉団子のもち米蒸し もやしと小松菜のナムル 牛乳 【給食放送から】 小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気持ちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期のみなさんにおすすめの食材です。旬は冬 ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。 「ただいま」修学旅行、無事に到着
修学旅行3日目は、奈良方面へ出かけました。
昨日の夜にすき焼きを食べ、元気に出発しました。 奈良公園、東大寺、興福寺を訪れ、国宝の数々を実際に見ることができました。 奈良も空いていたようです。 さすがに東大寺大仏様の鼻の穴の大きさをくぐれるところは、他の修学旅行生もいて、行列ができていたそうですが・・・。 多くのお土産をかかえ、夕方、無事に長岡駅に到着しました。 駅での解散式では、旅行への達成感と無事に戻ってきた安心感の表情を見て取れました。 今回の修学旅行は、新型コロナウイルス感染症の心配もあり、いつもに増して、予防対策等で保護者の方々にも御面倒をおかけしました。 しかしながら、御協力のおかげで、生徒は本当にいい経験をすることができました。 この修学旅行の経験を糧に、自信をつけ、学年としてのまとまりが増し、来年度学校を背負い、越路中をさらに発展させていってくれることと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【速報】修学旅行隊、無事東京を出ました。
越路中学校修学旅行隊ですが、予定通り上越新幹線に乗り、東京を出たそうです。
大きく体調を崩した生徒もおらず、無事に長岡に向かっています。 【いただきます&ごちそうさまでした】2月21日(金)![]() ![]() たこごはん たまごやき ダブルポテトサラダ みそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日は全部3年生のリクエストです。たこごはんは、しょうゆと酒を入れて炊いたごはんに、調味料で煮たたこを混ぜます。しょうゆの香りとたこのうま味のハーモニーがおいしいごはんです。サラダのダブルポテトは何でしょう。みなさんわかりましたか?ダブルポテトサラダの2種類のいもはじゃがいもとさつまいもです。人参、キャベツ、ハムを加えマヨネーズとヨーグルトで和えました。さつまいもは越路地域で作られた甘くておいしい自慢のさつまいもです。味わって食べてくださいね。 修学旅行2日目
修学旅行2日目は、班別自主研修です。
班ごとに、事前に研修する場所や昼食場所を決めました。 研修に出かける前には、お世話になるMKタクシーの朝礼の様子を見せていただきました。 礼儀を重んじ、大きな声で社歌を歌ったり、ハキハキとお客さんへ接したりする姿を見て、働くことへの厳しさを感じたのではないかと思います。 研修場所は、【伏見稲荷大社】・【清水寺】・【錦市場】・【京都駅ビル】あたりが越中生には人気で、多くの班が行きました。 生徒にとっては、お土産選びも楽しみの一つです。 保護者の方々も心待ちのことと思います。 日常では得ることのできない貴重な経験をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】2月20日(木)![]() ![]() ごはん 手作りれんこんメンチ 切り昆布煮 みそ汁 牛乳 【給食放送から】 今日は手作りメンチカツに挑戦しました。メンチカツとは、豚肉や牛肉のひき肉にたまねぎのみじん切り、塩、こしょうなどを混ぜてねりあわせ、小判形にして、小麦粉、ときたまご、パン粉の順につけて油で揚げた肉料理です。給食ではたまごは使わず、小麦粉を水で溶いています。今日は「れんこん」を入れました。れんこんのシャキシャキとした感じがわかりますか?調理員さん手作りのれんこんメンチ、味わっていただきましょう。 修学旅行、順調に進んでいます。
修学旅行1日目は、各クラスごとに【鹿苑寺(金閣)】・【北野天満宮】・【下鴨神社】・【慈照寺(銀閣)】をまわりました。
写真は下鴨神社と北野天満宮での一コマです。 下鴨神社は世界文化遺産に登録され、上賀茂神社と並んで京都最古と言われる歴史を誇っています。最近はパワースポットとしての人気が高いそうです。 北野天満宮は梅と紅葉で有名です。菅原道真公をお祀りした神社であり、「天神さん」と呼ばれ、親しまれているそうです。 新型肺炎の影響もあり、観光客も普段よりは少なく、修学旅行生にとっては研修や観光がしやすいようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】2月19日(水)![]() ![]() 抹茶揚げパン 野菜スープ 海藻サラダ 牛乳 【給食放送から】 「抹茶あげパン」と「海藻サラダ」は3年生のリクエストです。揚げパンは、越路中学校の給食室で1つ1つ揚げて作ります。コッペパンをカラリと揚げて、抹茶ときなこ、砂糖、塩をよく混ぜてパンにつけます。きなこは大豆から作ります。大豆を炒って皮を取り除いて粉にしたものです。香りがよいだけでなく、栄養の吸収がグッとよくなります。きなこには「黄大豆」から作った黄色のきなこと、「青大豆」から作った黄緑色のきなこがあります。栄養はあまり変わりませんが、香りが違うので好みによって使い分けるといいですね。 「行ってきます」2年生修学旅行1日目
2年生は本日2月19日(水)から、京都・奈良方面へ修学旅行に出かけました。
朝の長岡駅での出発式を様子を見ていると、うれしそうな表情をしている生徒が多く、これから始まる未知の経験にワクワクしているようでした。 1日目は12時半頃に京都に到着し、各クラスごとに『鹿苑寺(金閣)』・『北野天満宮』・『下鴨神社』・『慈照寺(銀閣)』をまわってきます。 普段、触れることのできない歴史的建造物や景観を見て、様々なことを感じたり考えたりして、多くのことを学んできてほしいです。 そして、クラスや学年がまとまって集団行動をとることで、協力することの大切さや団結することの一体感のすばらしさを感じて、さらに大きく成長することを願うばかりです。 ちなみに、京都の天候は3日間ともいいようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年同窓会入会式 2年修学旅行最終打ち合わせ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、明日の出発に向け、最終確認、荷物の確認とトラックでの個人荷物搬送を行いました。新幹線の乗り継ぎは1分。大勢での移動であり、素早い行動が必要となります。 【いただきます&ごちそうさまでした】2月18日(火)![]() ![]() (ながおか減塩うまみランチ) ごはん 鉄火みそ 肉じゃが いそかあえ みかん 牛乳 【給食放送から】 今日は2月のながおか減塩うまみランチです。2月は節分にちなんで、大豆を使ったメニューです。全体のバランスを考えて、薄味の料理ばかりでなく、鉄火みそでごはんがおいしく食べられるように工夫をしました。鉄火みそは、みそや砂糖などの調味料と大豆を炒めて作ります。油のコクとみそのうま味、そして大豆の香ばしさがおいしい、ごはんがすすむおかずです。よくかんで食べられるように、少しかための炒り大豆を使っています。よくかんで素材のおいしさを感じながら食べてください。料理の詳しい説明は教室に配られたお手紙を読んでくださいね。 月曜は部活動なしの日 もうすぐ修学旅行・・・卒業![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は明後日から修学旅行です。京都の天気は良さそうです。ただし、感染症対策はしっかり行っていきます。マスクはもちろん、2日目も全グループに手指殺菌消毒剤を準備しました。宿舎での体制も打ち合わせ済みです。 3年生の教室には、あと〇日のカレンダーが、1枚ずつ増えています。コメントに次のような文書かれていました。 「1年間本当にありがとう。とてもゆったりとしたクラスで、毎日楽しく、過ごしやすかったです。お互いの夢に向かって頑張りましょう!」 と 【いただきます&ごちそうさまでした】2月17日(月)![]() ![]() キムチチャーハン 春雨サラダ 中華たまごコーンスープ クレープ 牛乳 【給食放送から】 今日は全部3年生からのリクエストが多かったメニューです。副菜の春雨サラダはリクエストの常連です。春雨は、豆やいものでん粉を麺のようにしたものです。細く長い形が、春の雨を思わせるというところから、春雨とよばれるそうです。給食では、緑豆という豆から作られている春雨を使っています。弾力があってコシがあるおいしい春雨です。味わって食べてくださいね。 春近し![]() ![]() ![]() ![]() 今週の木曜日や金曜日は外に出ると、暖かさを感じるくらいでした。 春の足音が近づいてきているようです。 越路中学校では、2年生が来週の2月19日(水)から21日(金)にかけて京都・奈良へ修学旅行に行ってきます。 新型コロナウィルスに関する報道が、毎日なされています。 中学校生活の中でも大きな思い出の一つになる修学旅行を安心・安全に行って来れるよう、マスクはもちろんのこと、除菌シートや除菌ジェル等を持参し、徹底した対応を取っていきます。 また、3月3日(火)には卒業式、3月5日(木)からは公立高校一般入試が行われます。 今年度をよい形で締めくくれますよう、生徒とともに頑張っていきます。 【いただきます&ごちそうさまでした】2月14日(金)![]() ![]() さかさカレー ハートチーズのサラダ 手作りチョコプリン 牛乳 【給食放送から】 今日はバレンタインデーです。「すきな人にチョコレートをプレゼントする」という大きなイベントになっていますが、それはチョコレート会社がつくった行事で、本当は日ごろお世話になっている人へ感謝の気持ちをあらわす日なのです。今日はみんなのためにごはんの準備やお洗濯をしてくれたり、一生けんめい仕事をしてくれている家族へ「いつもありがとう」と伝えてみてください。たまに言葉で伝えることは大切ですよ。今日は給食からみなさんへ、感謝の意味を込めてハートがいっぱいのサラダとチョコプリンを作りました。残さないで食べてくださいね。 オープンスクール最終日 学校評議員会 開催![]() ![]() まず、学校から、プレゼンテーション映像を見ながら、今年度の生徒の取組の様子や学校評価の概要を説明しました。質問等を受けたあと、来年度は、今年度以上に生徒の自主性や自治力を伸ばしていきたいことを伝え、それぞれの方々からご意見をいただきました。 委員の方々からは、「あ・じ・み・あ」の取組の大切さ、特にあいさつは人間関係のもとであり、これからも継続して取り組んでほしいことや、もみじ園でのガイドボランティアや体育祭、合唱祭等の取組や行事やを通して、魂をぶつけ合い、心を一つにやすることを大切にしてほしいとの話がありました。 相手の立場を思いやる気持ち、相手を尊重することの大切さを、リーダーを中心に育ていけるよう取り組んでほしい。また、越中生は素直で素朴でいい子が多いが、自分たちで何とかしようという、自主性や行動力をさらに育ててほしいとの話が出ました。 来年度は、161名、5クラスの入学生があり、全校生徒421名でスタートします(1月31日現在)。今日いただいた意見を生かし、越路中学校を活気ある学校にしていきたいと、気持ちを新たにしました。 【いただきます&ごちそうさまでした】2月13日(木)![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 ごま豆乳汁 牛乳 【給食放送から】 今日は「たらと大豆のレモンあえ」と「ごま豆乳汁」に大豆や大豆製品が使われています。みそ汁には、みそと豆乳が入っています。豆乳は大豆をすりつぶしてから、絞った汁です。しぼったものはおからになります。豆乳は低脂肪、高たんぱくのヘルシーな飲み物として注目されています。今日はみそ汁の中に豆乳を入れました。コクのあるお汁になりました。今日の主菜は「たらと大豆のレモンあえ」です。たらを漢字で書くと「魚」へんに「雪」と書きます。雪が降るころの冬が旬の魚で、身が雪のように白いことから名づけられました。みなさんに人気があるメニューです。よくかんでいただきましょう。 【いただきます&ごちそうさまでした】2月12日(水)![]() ![]() ごはん 肉みそ だいこんと厚揚げのオイスターソース煮 中華野菜サラダ 牛乳 【給食放送から】 今日は「大根と厚揚げのオイスターソース煮」です。厚揚げは大豆が変身した食品です。厚揚げは、とうふを高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように半生で揚げるため、別名「生揚げ」ともいわれます。普通のとうふに比べてたんぱく質や鉄分などが多く含まれているので栄養価の高い食品です。給食で使う生揚げや豆腐、油揚げは越路産の大豆から作られています。地元産の食材を使った煮物を食べて心も体もぽかぽかになりましょう。 |