【いただきます&ごちそうさまでした】1月14日(火)![]() ![]() (米粉めん) ミートソース フレンチサラダ みかん 牛乳 【給食放送から】 給食だよりには書きませんでしたが、今日は昭和40年代の給食です。昭和40年代、給食でおなじみのソフトめんが誕生しました。それまで給食の主食はパンのみでしたが、主食の種類を増やすために開発されたのがソフトめんです。正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。うどんとスパゲッティの中間のようなめんで、和風、洋風、中華風のいろいろなスープに合います。サラダには、レーズンや缶詰のくだものが入ることが多く、好みが分かれたそうです。昔の給食ではサラダは生野菜を使っていましたが、今は食中毒予防のために野菜はすべて加熱調理をしています。 2年生修学旅行準備進行中![]() ![]() ![]() ![]() <日程> 1日目 各方面より、バスで長岡駅へ 長岡駅−東京−京都 ・・・新幹線 鹿苑寺(金閣)、慈照寺(銀閣)、北野天満宮、下鴨神社 (クラス毎で見学) 2日目 建仁寺で座禅 京都市内班別タクシー研修 3日目 東大寺・興福寺 京都駅−東京−長岡駅 ・・・新幹線 長岡駅から各方面にバスで 日本の文化や伝統に触れたり、集団生活を学んだり、地域の違いを実感したりする、有意義な修学旅行にしてほしいと思います。 【いただきます&ごちそうさまでした】1月10日(金)![]() ![]() ごはん さめの揚げ煮 茎わかめのきんぴら スキー汁 牛乳 【給食放送から】 上越市高田の金谷山は日本のスキー発祥の地です。オーストリアのレルヒ少佐が、1911年1月12日に初めて日本にスキーを伝えました。これにちなんで、1月12日は「スキーの日」とされています。スキーの練習で冷えた体を温めるために生まれたのが「スキー汁」です。大根や人参を「スキー板」、長ねぎを「かんじき」、つきこんにゃくを「シュプール」に見立てるなど、具材にいろいろな意味が込められています。さめは日本でも食べる地域が少ない魚です。保存性がよく、上越の山間で昔から食べられていました。今日は下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げてから、甘じょっぱいたれをからめました。 終学活前の 今日の 「黙想」![]() ![]() ![]() ![]() その後の話は、日ごろ避けたいと思う緊張感ですが、適度な緊張感は人の力を発揮させるには欠かせないもの。脳科学的には、脳は緊張しすぎると、緊急時だと認識し防衛反応が出る。逆にリラックスしすぎると、だらけて集中できなくなる。その中間の「適度な緊張状態」では、創造性・柔軟性などが向上するとのことです。 オリンピック選手などは、ベストなパフォーマンスを発揮するために、メンタルコーチが意図的にその人に合わせた方法で「適度な緊張」をつくるそうです。 さて、皆さんは、授業や部活動で、適度な緊張感をもって望んでいますか。気持ちの作り方次第で、すごい成果が出るかもしれません、との話でした。 今日の「黙想」ではどんな話があったか、聞いてみてはいかがでしょうか。 【いただきます&ごちそうさまでした】1月9日(木)![]() ![]() プルコギ丼 (れんこんチップをトッピング) わかめと豆腐のスープ 手作りコーヒーゼリー 牛乳 【給食放送から】 今日は新しいメニューの登場です。プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を、野菜と春雨と一緒に煮る料理です。プルは火、コギは肉の意味です。今日は豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、きくらげ、にら、小松菜、長ねぎをケチャップやしゅうゆなどの調味料で味つけしました。具だくさんの具をごはんにのせてれんこんチップスをトッピングします。新メニュー「プルコギ丼」、お味はいかがですか? 1月8日 今日の授業風景 地区PTAお願いします
1年生の美術では、グループごとに、各自が持っている「創作ノート」に貯めておいたデザインの中から、これはというものを選び、感想とともに発表していました。写真が創作ノートです。今は、書画カメラという、実際のノートを画面に映し出せる機器を使っての発表でした。便利な時代です。ノートには、アイディアがいっぱい詰まっているようでした。
2年の数学の授業では、平行線上にある3点からなる三角形ABCの面積がどうなるのかを、ひもを使って学習していました。 1年生の国語の授業では、漢字の読み、書きをやっていました。テレビ番組でも、漢字を答えるものがあります。パソコンを使っていると、漢字を書く機会が減り、なかなか思い出せないことが良くあります。中学生は、今が、覚えるチャンスです。 3年生の廊下には、「受験に効く、ここがツボ」という記事が掲示されていました。 ・音読で聞く力を伸ばす ・教科書をよく読み込む ・復習へ考えた跡を残す ・求め方をノートに書く 受験もまじかに迫ってきました。今日の放課後は、面接のある生徒の面接練習が予定されています。今までの練習の成果は出ているでしょうか。 冬休み中、インフルエンザに罹患した生徒が多くいました。ちょうど、休み明けにはよくなっていたため良かったですが。健康管理、体調管理に気を付けてほしい時期となりました。 今日、明後日と地区PTAが予定されてます。遅い時間となりますが、各地区の役員決めなど、よろしくお願いします。 ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】1月8日(水)![]() ![]() パインパン もっちーミートグラタン ナッツコーンサラダ かぶと大根のスープ 牛乳 【給食放送から】 今日の「もっちーミートグラタン」にはその名のとおり「もち」が入っています。豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと、にんじん、そしてひじきを炒めてケチャップで味付けをしてカップに入れます。上にもちをのせてとろけるチーズをかけて焼きました。お正月のおもちが余ったときに、こんな食べ方ははいかがですか。ナッツコーンサラダのナッツはアーモンドです。アーモンドにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは抗酸化作用があり、老化予防の効果があります。脂肪が多いので、食べすぎはよくありませんが、適度に食べて健康な体をつくりましょう。 あけましておめでとうございます。
今日から、新たなスタートを切りました。1限の全校集会は5分前に整列完了。各学年代表、生徒会の代表から、漢字1文字をもとに、新年の抱負を発表してもらいました。
2限の各教室の学活では、1年生は漢字1文字で抱負を、2年生は今年の抱負を、3年生のあるクラスは、受験の話をしていました。 その後、給食、昼休み、清掃、授業と、日常の学校生活が戻ってきました。 それぞれが、気持ちを新たに、自分の目標をもって頑張っていってほしいと思います。本年もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】1月7日(火)![]() ![]() ゆかりごはん 豆腐入り松風焼き いそマヨサラダ 紅白白玉汁 【謹賀新年】 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 2020年は、東京オリンピックもあります。そのような記念の年もおいしい給食を食べて、越中生は頑張ります。 今年もその日の給食をアップしていきます。御家庭で活用していただければと思います。 冬休み前集会 表彰 学校保健委員会報告 ・・・明日から冬休み![]() ![]() ![]() ![]() 今日の6限、冬休み集会をして2019年の教育活動は終了です。今日は、部活動もないので、これから冬休みの始まりです。 集会では、2学期の取組を讃えるとともに、使っていない脳を鍛え、新たな可能性に向かって、目標を立て、様々なことにチャレンジしていこうと話しました。 【学校保健委員会報告】 12月5日に、学校医、学校薬剤師、保健師、保護者、生徒職員40名ほどで行った、「学校保健委員会」の報告がありました。生徒のプレゼンで、アンケート調査の結果や、話し合いの様子、学校医さんからの話など、委員会の代表者が全校生徒に報告しました。詳細は、保健だよりをご覧ください。 【各種表彰】 たくさんの表彰があり、いろいろな場面で頑張っている生徒をみんなで讃えました。 漢字検定 3級:6名 4級:1名 英語検定 準2級:2名、3級:9名 4級2名 新潟県アンサンブルコンテスト 管楽三重奏:銅賞 管楽打楽器八重奏:銅賞 第55回新潟県中越教育美術展 銀賞:2年3名 第58回長岡市美術展覧会 彫刻部門入選:3年1名 工芸部門入選:3年1名 創造ものづくり教育フェアinえちご 生徒作品部門 優秀賞:2年1名 1年1名 税の作文 優秀賞:3年1名 男子中越地区中学校バレーボール強化練習会 第2位(県大会出場) 第51回 越路地域市民バドミントン大会 第1位 ・ 第2位 ・ 第3位 第20回燕ロータリーカップバドミントン中学生大会 女子団体戦Aクラス:準優勝(6名) 女子団体戦Bクラス:優勝(6名) 4月から、ご支援、ご協力いただきまして、ありがとうございました。生徒たちは、それぞれの家庭で、有意義な日々を過ごし、成長した姿で、1月7日を迎えてくれることと思います。令和2年(2020年)もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。 【いただきます&ごちそうさまでした】12月25日(水)![]() ![]() ピザトースト 海藻サラダ クリスマスあったかスープ 牛乳 【給食放送から】 今日で今年の給食も最後となりました。今年はどんな年でしたか?毎日元気に過ごせましたか?来年もまたみなさんが健康で元気に過ごせるように、いろいろと工夫をして献立を立てたり調理をしていきたいと思っています。みなさんも冬休みの間、健康管理に気をつけて1月にまた元気な姿で会いましょう。1月は7日(火曜日)から給食が始まります。新しい年の給食も楽しみにしていてください。 今日の越中・・・ 保健の授業 給食 黙想![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はクリスマスメニューでした。手作りパフェは、越路中でなくてはできない手の込んだもので、栄養士さんや調理員さんが心を込めて作ってくださいました。とてもおいしかったです。3年3組ではALTを招待し、一緒に給食を楽しんでいました。 2学期より、終学活の際、「黙想」をおこなっています。口を閉じ、目をつぶり、正しい姿勢で、1分間、黙想に集中します。心を無にし、心を磨き、集中力や活動のエネルギーを高めます。その後、教務主任より、様々な話があります。今日は、クリスマスの話でした。 ノルウェーの病院にいるある女の子からのサンタへの手紙に、こんなことが書かれていたそうです。「今年は、手袋以外のものをくれますか。私は昨年の手袋で十分。今年はお母さんに何かあげたいの。」自分ではかなえられない、母への贈り物をお願いしていたそうです。家族を思いやる気持ち、感謝する気持ち、そんな気持ちを確認し合える日にしてほしい、との内容でした。 さすが3年生。姿勢よく、黙想に集中していました。放課後、3年生の女子生徒に聞いてみたら、しっかり話の内容を答えてくれました。 【いただきます&ごちそうさまでした】12月24日(火)![]() ![]() イエローライスクリームソースかけ クリスマスサラダ 手作りパフェ 牛乳 【給食放送から】 今日の給食は「イエローライスクリームソースかけ」です。ごはんはカレー粉とコンソメを入れてイエローライスにしました。黄色いごはんに白いシチューの彩りは食欲をアップさせてくれますね。サラダはブロッコリーをクリスマスツリーに見立てて、星のチーズやにんじんなど、クリスマスらしい彩りであえた「クリスマスサラダ」です。デザートは、調理員さん手作りのパフェです。コーンフレーク、缶詰のフルーツ、ホイップクリーム、小枝チョコを使って作りました。楽しくおいしい給食時間になりますように! 今日の授業![]() ![]() ![]() ![]() 比較級( 〜er than〜)、最上級(the most〜of〜) 、同等比較(as 〜as ) を使って、「Who am I?(私は誰でしょう)クイズ」をつくる授業でした。サザエさん一家・親戚10名それぞれの、年齢や身長、体重、100mの速さ等の一覧表が配られ、誰のことを言っているのか、各グループで英語でクイズをつくり、それを全体に発表して、当ててもらっていました。 さて、次のクイズは、ある班のものです。誰のことを言っているのでしょう。 ヒント1 I am younger than Sazae. ヒント2 i am shorter than Katsuo. ヒント3 I am not as heavy as Fune. ヒント4 I am more beautiful than Katsuo. ヒント5 I am the most populer of the ten. 【4限 3年社会 公民分野「生産のしくみと企業・金融」】 「銀行がどうやって利益を上げているのか」、銀行預金のメリット、デメリットを考え、銀行の役割を学習していました。実際におもちゃのお金と電卓を使い、グループ内で預金者、銀行、資金を借りる人に分かれ、利子を入れながら、お金の流れを考えてみるという学習でした。自分と銀行との関わりについて、考えを深めることができたようです。最初、日本銀行の様子や身近な銀行のことなど映像で映し出され、生徒の興味関心を高めていました。 【いただきます&ごちそうさまでした】12月23日(月)![]() ![]() わかめごはん とり肉のゴジラ揚げ だいコーンサラダ さつま汁 牛乳 【給食放送から】 今日は気になるネーミングの料理がありますね。そう「ゴジラ揚げ」です。7月に1度登場したのですがおぼえていますか?「ゴジラ」は出来上がりの姿を表した名前です。ごつごつして、少し色の濃いからあげです。いつものから揚げより黒いけど失敗した?いいえ、決して揚げるのに失敗したわけではありません。安心して食べてくださいね。だいコーンサラダの「だい」は「だいこん」、「コーン」は「コーン」です。ほかにきゅうり、にんじん、ツナが入っています。さっぱりとしたサラダはからあげによく合いますね。 「交通死亡事故多発警報発令」 今後の予定![]() ![]() ![]() ![]() 【今後の予定】 12月23日(月) 6限授業 部活なし 24日(火) 大清掃 25日(水) 大清掃 5限:学活 6限:冬休み前集会 部活なし 26日(木) 冬季休業 〜1月6日(月) 27日(金) 学校無人化 〜 1月 6日(月) 冬休み最終日 1月 7日(火) 1限:冬休み明け集会 2限:学活 6限授業 8日(水) 地区PTA(1) 9日(木) 地区PTA(2) 10日(金) 地区PTA(3) 基礎力Week 17日(金) 第3回基礎力テスト(全学年) 20日(月) 部活なし 21日(火) 全校朝学習 私立高校入試〜 22日(水) 専門委員会・代議員会 23日(木) 定期テストWeek テスト終了まで部活なし 27日(月) 生徒集会 30日(木) 期末テスト 31日(金) 期末テスト PTA新地区委員会 【いただきます&ごちそうさまでした】12月20日(金)![]() ![]() ごはん 鮭のゆずみそ焼き きんぴら かぼちゃのほうとう 牛乳 【給食放送から】 12月22日は1年でもっとも昼が短い「冬至」です。昔から冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると一年中丈夫でいられるといわれています。かぼちゃの旬は夏ですが、保存ができるので、昔の人は野菜の少ない冬まで大切にとっておいたそうです。実際にビタミンがとても多く、粘膜や皮膚を強くするので、冬の風邪予防に役立ちます。今日は「鮭のゆずみそ焼き」と「かぼちゃのほうとう」をつくりました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。幅の広いうどんを野菜と一緒にみそで煮込んだ料理です。体の中から温まりましょう。 2年数学 「三角形・四角形」
今日の2年生の数学では、図形の角度を求める問題をしていました。基礎的なものから、最後は、写真にあるようなチャレンジ問題をグループごとに解いていました。試行錯誤しながら、正解を出した生徒が、分からない生徒に説明していました。教えることで、自分の学びがさらに深まることはよくあることです。みんな一生懸命に取り組んでいました。
さて、角EGFは何度になるでしょう。 ![]() ![]() 【いただきます&ごちそうさまでした】12月19日(木)![]() ![]() ごはん ひじきツナ佃煮 白菜と肉団子のスープ 青菜の辛子マヨネーズ ヨーグルト 牛乳 【給食放送から】 今日は12月の「ながおか減塩うまみランチ」です。今月は、体を温め、旬の野菜をおいしく食べる工夫をしたメニューです。全体のバランスを考えて、薄味を心がけるとともに、手作りの佃煮をつけて白いご飯 がおいしく食べられるような工夫をしました。スープは旬の「白菜」やきのこ、手作りの肉団子を入れました。肉団子には、しょうがやみそを使うことで、スープの塩分を控えてもおいしく食べられるようにしました。それぞれのメニューの説明は教室に配布したプリントを読んでくださいね 第2回 丘友会総会 実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今まで、生徒会活動で頑張ってくれた生徒の皆さん、ご苦労様でした。この総会が、来年の丘友会活動をさらに良いものにしてくれると思います。 |