越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

【いただきます&ごちそうさまでした】2月10日(月)

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【今日のメニュー】
ごはん
のり佃煮
車麩の揚げ煮
のりずあえ
長岡ぽかぽか汁
牛乳

【給食放送から】
2月の給食が始まり一週間が過ぎました。2月になって悲しかったことがあります。それは・・・ごはんの残りがとても多かったということです。2月3日と4日は4kgずつ残りました。4kgという量は多いと思いますか。それとも少ないと思いますか?4kgという量は、越路中学校の約22人分、あと1人10g食べたら残量が0になるくらいの量です。体調がすぐれないときに「無理に食べて」とはいいません。盛り付けを工夫したり、クラスで声をかけ合ったりして残量が減るとうれしいです。

PTA1学年親子レク

2月7日(金)の午後から、PTA1学年親子レクを行いました。
親子で『キンボール』をやりました。

【キンボールスポーツとは】
直径122cm・重さ1kgという巨大で軽いアドバルーンのようなボールを床に落とさないよう、チームで協力し合う競技です。
キンボールスポーツの「キン」は、英語の「キネスシス/kinesthesis」=「運動感覚/感性」の略語。運動神経を磨く・競うような記録主体の競技とは異なり、感性の創出=「励まし/助け合い/感動の共有や協調性を高める」ことを大切にするスポーツです。

誰でもできるスポーツで、親しみやすいこともあってか、かなりの盛り上がりを見せました。
クラス対抗で行い、優勝は2組でした。
親子で、とてもいい時間を過ごすことができました。

また、親子レクの後は、学年PTAを行いました。
学校生活の様子について、学習面・生活面から説明しました。

80名近い保護者の方々から参加していただきました。
御協力、ありがとうございました。

中学校ではインフルエンザも落ち着いてきたようです。
ただ、油断は禁物です。これから、修学旅行や卒業式があります。
引き続き、予防をしていきます。
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【いただきます&ごちそうさまでした】2月7日(金)

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【今日のメニュー】
マーボー生揚げ丼
わかめと豆腐のスープ
手作りスイートポテト
牛乳

【給食放送から】
3年生のリクエストで多かったデザートが手作り○○でした。手作りのデザートが選ばれるなんて・・とてもうれしいです。そこで今日は調理員さん手作りのスイートポテトです。スイートポテトは英語でさつまいものことですが、日本ではさつまいもを使ったお菓子のことをいいます。裏ごししたさつまいもに砂糖、牛乳、バターなどを混ぜてカップに入れ、オーブンで焼いて作ります。今日は越路地域で作られたさつまいもを使っています。越路のさつまいもは甘くてとてもおいしいですね。では楽しくおいしく食べてくださいね。

今日の 黙想 から

 今日の話は、新型肺炎に関わっての話でした。
 毎日のように新型肺炎の情報が流れています。今、マスクが品薄状態になっていると聞きます。40年以上前ですが、オイルショックがありました。その際、トイレットペーパーを我先に買おうと、多くの人が販売店に殺到し、パニック状態になりました。
 今、報道番組やインターネットで様々な情報が流れてきます。物事のとらえ方が偏っているもの、インターネット上には時には悪意あるデマ情報があり、それを信じてしまうことにより、必要以上に不安になったり、正しい判断ができなくなったりすることもあります。
 中学生では、友達から聞いたうわさ話など、全く違っていたり、情報が正しく伝わっていないことからトラブルになることがよくあります。
 私たちは、情報を得る時、情報をうのみにせず、その情報が正しいかどうか、どこからの発信であるのか、複数の情報を比較するなどして、適切な判断と行動をすることが必要です。

 との話でした。

 インフルエンザも、マスクの着用や換気を確実に実行することにより、流行することなくに終わりそうです。しかし、修学旅行や高校入試、卒業式が控えています。気を緩めず、予防していく必要があります。
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【いただきます&ごちそうさまでした】2月6日(木)

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【今日のメニュー】
ごはん
手作りふりかけ
レバーととり肉と大豆の甘辛
体菜とたまごのスープ
りんご
牛乳

【給食放送から】
レバー料理とたまごスープは3年生のリクエストです。「レバーはあまり好きじゃないけど、給食のレバーは食べられるよ。」とか「学校で食べるレバーはおいしいね。」という声を聞きます。レバーに下味をつけて揚げ、たれをからめるのが食べやすさのコツかなと思います。今日はレバーととり肉、大豆、じゃがいもを揚げて甘じょっぱいたれでからめました。手作りふりかけもついているので、いつも以上に白いごはんがすすみそうですね。

第4回 生徒会リーダー研修会 実施

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 今日の放課後、丘友会のリーダー研修会がありました。リーダー自らが進行し、話合い・発表の仕方ハンドブックを参考に、リーダーとしての在り方や、実際のスピーチ練習、来年度の丘友会をどうしていきたいか、具体的な活動について考えを出し合い、みんなで共有しました。
 また、新役員で初めての取組である「3年生感謝WEEK」についての話し合いをしました。主体性が大切。自分たちで課題を明確にし、考えを深め、活動としてまとめていくことで、来年の丘友会の活動がさらに充実していくでしょう。いろいろなことを経験しながら、力がついていくものです。期待しています。

3年生公立高校入試 学校独自検査対策講座 始まる

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 新潟県公立高校入試は、現在2日間実施されています。1日目は学力検査、2日目は学校独自検査を行っています。独自検査の内容は、面接(個人または集団)、PRシート、実技検査、課題作文、筆答検査(検査A、検査B)、その他の検査とあり、高等学校ごとに決定されています。どの学校がどの内容かは、進路説明会の資料にあります。また、県の教育庁高等学校教育課のホームページにも掲載されています。
 その対策講座として、今日の放課後、課題ごとに各教室に分かれ、対策講座を行っていました。
   1組:PRシート   2組:筆答検査   3組:面接

 それぞれの生徒が、真剣に、メモを取りながら聞いたり、シートを書いたり、練習したりしていました。
公立高等学校の学力検査は、3月5日(木)、学校独自検査は3月6日(金)です。

【いただきます&ごちそうさまでした】2月5日(水)

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【今日のメニュー】
ハニーレモントースト
豆まめサラダ
クリームシチュー
牛乳

【給食放送から】
給食だよりにも書きましたが、2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える3年生のリクエスト献立がたくさん登場します。今日のシチューもリクエストが多かった料理です。みんなで楽しく食べ、すてきな思い出を作ってもらえたらうれしいです。食事をするということは、「健康に生きるための栄養をとる」ことが第一ですが、そのほかにも「人との交流を深めたり、楽しい食事で気持ちをリラックスさせる」という大切な効果もあります。おなかを満たすだけでなく、心も満たす食事ができるように、食べることに関心をもつようにしましょう。

6限 授業の一コマ

 今日の6限の授業の様子です。
3年生の音楽授業で、琴の演奏をしていました。曲は「さくら」。譜面を見ながらの演奏です。琴の音色が、教室内に響き渡っていました。越路は琴の製造をしています。日本の文化である「琴」を知り、海外の人にも紹介できるようになるといいですね。
 昨日のNHKのテレビ番組で、シシドカフカが、大きな和太鼓をたたいていました。さすがはプロのドラマー。初めての和太鼓にもかかわらず、素晴らしいばちさばきでした。楽器の演奏ができると、人生が豊かになりそうです。

 家庭科室には手作りいちごケーキがありました。授業では時間が足りない班があり、放課後食べるそうです。出来栄えもいろいろ。でも、手作りの味は格別。これから、おかずも衣料も、すべて既製品だけとならないか心配です。今の若い人たちは、煮菜や身欠きにしん、切り干し大根など、食べなくなっているのでは。手作りの良さを体感してほしいです。


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今日の6限 授業の一コマ 2

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 体育館では、2年の体育の授業で、男子がダンス、女子は柔道をしていました。柔道では「体落とし」を学習していました。相手の動きを利用し、バランスを崩して投げる。うまく技をかけると、力はいりません。受け身の技術も大切。「礼に始まって礼に終わる」「自他共栄」など、技術だけでなく、精神も学んでほしいと思います。
 昔は男子は柔道、女子はダンスでしたが、今は違って、男子も、軽快な曲に合わせ、リズミカルな動きで、グループ毎に工夫した動きで、気持ちを合わせて踊っていました。

【いただきます&ごちそうさまでした】2月4日(火)

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【今日のメニュー】
ごはん
豆腐ハンバーグ照り焼きソース
シャキシャキポテトサラダ
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日はクイズです。私は何でしょう?ヒント(1)大豆から作られます。ヒント(2)白くてやわらかくて四角の形をしています。ヒント(3)夏はひややっこ、冬はなべ物がおいしいです。さて、私は何でしょう。わかりましたか?わたしは「とうふ」です。豆腐は漢字で書くと「豆」に「腐る」という字を書きます。でも豆が腐ったものという意味ではありません。豆腐は中国から伝わったもので、中国では「腐る」という漢字は「ゆるやかに固まった」という意味で使われています。今日はとうふハンバーグを作りました。照り焼きソースがごはんに合いますね。

楽しいから始まる学び講演会!勉強方法も教えちゃうよ!東大王講演会

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 1月21日に、テレビ等で有名な東大生クイズ王の伊沢さん、そして須貝さん(東大大学院生で超電導を研究しているそうです)」が、長岡市内の秋葉中学校で講演会を行いました。ある生徒が、ぜひ、来てもらって話を聞きたいと申し出て、応募がかなって実現したとのことです。会場は、中学生だけでなく来年入学する小学生や地域の方も来ていました。

 講演が始まると、まず、クイズです。
 次の文字を 一筆書きで読んだら、なんという質問になるか。

  は り う    ↓ ←  ←
  だ い そ    ↓ S↓ ↑
  れ ま の    G →  ↑

        答 ・・・ 「いまのそうりはだれ」

 さて、次の問題は・・・

  こ ん に う い
  そ と な と ず
  ぱ い ゃ く さ
  と う り を ん
  き の ぱ そ こ

 一筆書きのように読み進めると、どんな文章になるでしょうか。

 さて、どうでしょう。私は、全くわかりませんでしたが、1〜2分すると、ある生徒が正解しました。その後も、何人もの生徒が正解を。これは、知識量ではなく、頭の柔らかさが必要なのだそうです。
 ほかにも、必ず正解する問題を5つ考えろというものがありました。相手が必ず答えられる問題を作るには、相手のことが分からないと作れないとのこと。

 そして、講演では、勉強で大切なのは、自分はどこまでできているのかを問いかけることだそうです。人間、成長することは楽しいこと。できることをどんどんやることや新しいものに出会うこと、が楽しいことになります。学び=出会い です。できる、できないの境界線で人は成長する・・・。そのためには、できるかできないかわからないのはどこか。ギリギリ探しをすることが大切とのことでした。

 とても大切なこととして、「できるところに戻る」です。おすすめは、2年前の学習に戻ること。小学校の勉強のことなんて、いまさら聞けない。ではなく、分かる、分からないの境界を探し、分かる→できる のサイクルを続ければ、1か月で追いつくことができる!とのことでした。

 期末テストも終わり、これからが大切な時間です。分からないところを分かるようにする。それでもわからなかったら、2年前に戻って学習すること、が秘訣だそうです。

【いただきます&ごちそうさまでした】2月3日(月)

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【今日のメニュー】
ごはん
いわしのかば焼き
のりおかかサラダ
けんちん汁
牛乳

【給食放送から】
今日2月3日は節分です。昔の人は病気や災難を鬼にみたて、節分にはその鬼を追い払うため「おには〜そと」と豆をまきました。最近、豆まきに落花生を使う家庭が増えていますが、豆まきに使う豆は炒った「大豆」です。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関にかざっておくと、鬼が目をつかれると思い、逃げていくと信じて「いわし」を食べました。今日の給食は節分メニューで、「いわしのかばやき」がついています。「いわし」パワーをもらって今年一年も健康に過ごせるといいですね。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月31日(金)

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【今日のメニュー】
ごはん
さばの薬味ソース
切干大根のナムル
さつま汁
牛乳

【給食放送から】
今日は「さばの薬味ソース」です。さばを揚げて、ねぎ、しょうが、しょうゆ、酢、ごま油などで味つけした薬味ソースをかけました。薬味ソースは魚だけでなく、とりのから揚げやオムレツなどにもよく合います。ソースに入れたごま油は香りがとても良いので、いろいろな料理の風味をつけるのに使われます。ごま油にはリノール酸という質のよい脂肪が多く含まれているので、体にとても良いです。長寿の秘薬として古代エジプト王朝で大切にされたという言い伝えもあるくらいです。料理に上手に取り入れたいですね。

給食食材の生産者との「交流給食会」実施

 今日、給食の食材を供給してくださる地元の方々(塚野山、飯塚、篠花)4名から来ていただき、交流会を実施しました。人数の関係で、3年3クラスと2年1クラスの実施でした。
 米、さつまいもや小松菜、いちごなどいろんな野菜を作っておられるそうです。各教室で生徒と一緒に給食を食べていただくとともに、給食委員の進行で、インタビューしたり、生徒の質問に答えていただいたりしました。最近は、天候が毎年大きく違い、毎年が初めての野菜作りのようなものだとのことでした。生産者さんの野菜にかける思いや作る時の大変さ、今の仕事に就いたきっかけ、給食を残すことについてどう思うかなど、実際に生産者さんの声を聴くことで、給食のありがたさを実感できるよい機会となりました。
 協力していただいた皆様、ありがとうございました。
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【いただきます&ごちそうさまでした】1月30日(木)

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【今日のメニュー】
チキンライス
大豆サラダ
米粉シチュー
ガトーショコラ
牛乳

【給食放送から】
今日は米粉を使ったシチューです。米粉は、日本人になじみ深い食材である「お米」を粉にしたもので、最近では様々なメニューに利用されています。これまでもお米の粉は、うるち米から作られる「上新粉」、もち米から作られる「白玉粉」などがあり、おもに和菓子の材料に使われてきました。最近の技術で作られた米粉は、食感や風味に優れ、小麦粉同様に細かくすることができるようになり、パン、めん、洋菓子にまで利用されるようになりました。地元産のお米で作った米粉を食べることで、米の消費拡大の新しい分野として注目されています。

教科別質問教室・自習教室 開設

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 明日から、2学期末テストが始まります。
 今日は、
 【自習教室】・・・集中して、自習する教室
 【質問教室】・・・各教科の先生が、個別の質問に丁寧に答えてくれる
          教室

 を開設しました。希望参加の教室です。言われてするのではなく、自主的に取り組むことが大切。その意識をもてば必ず効果は出てきます。聞くは一時の恥、知らぬは一生の損 という言葉もあります。勉強の秘訣は、分からなくなったら、分かるところまで戻って学習しなおすことだそうです。

 今日から必ずマスクを着用し、予防の取組を開始しました。昨日、マスクを買いに行ったら、一家族3箱までと言われました。中学校のインフルエンザも、どうにか数名におさまっています。明日は、今までの勉強の成果が出ることを期待しています。

越路中学校 「グリーンゾーン」 について

 教室棟の1階から2階へ上がる階段に、昨年4月から「グリーンゾーン」が設置されています。
 グリーンゾーンとは、階段上り下りの際、注意してほしいことで、次の3つの意味があります。

1 「みんなの安全ゾーン」
  けがや体調不良、ハンディキャップのある人が、ゆっくり、安全に
  上り下りできるためのゾーンです。

2「おもいやりゾーン」
  もし、ゆっくり歩く必要のある人を素早く察知し、優先的に歩ける
  よう、思いやりをもって行動する場所ということです。

3「あたりまえゾーン」
  さらに、日常生活の中で、バリアフリーの行動があたり前にできる
  ようになるためのゾーンです。

 4月に、インクルーシブ教育についての話を全校集会で行いました。覚えてくれているでしょうか。今回、ボランティア委員会で、改めて表示をつくり、掲示しました。

 階段には、
 「グリーンゾーンで 思いやりの心 身につけよう」と書かれています
 壁には
 ・みんなで声かけ ゆずり合い グリーンゾーン
 ・階段はケガに気を付け、安全第一!!
 ・ゆずり合い 「どうぞ」と感謝のグリーンゾーン



 

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【いただきます&ごちそうさまでした】1月29日(水)

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【今日のメニュー】
ごはん
厚揚げのごまだれ
煮菜
たら汁
牛乳

【給食放送から】
今日は煮菜のお話です。煮菜は新潟県の郷土料理です。漬け菜を塩出しして打ち豆や油揚げと一緒に煮て作ります。みそ味やしょうゆ味など家によって味付けが違います。長岡ではチンゲンサイに似ている「体菜」を使って煮菜を作ることが多いです。秋に塩漬けしたものを、まず浅漬けで風味を楽しみ、その後少し古くなり酸っぱくなってきたものを、油で炒めて煮菜にしていたそうです。冬、新鮮な野菜が手に入らない雪国の、貴重な保存食を利用した郷土料理です。残さずいただきましょう。

インフルエンザの予防をお願いします

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 昨日、越路小学校の1年生、4年生でインフルエンザによる学級閉鎖や学年閉鎖をおこなったとの情報が入ってきました。長岡市の医師会の情報では、さらに、青葉台中、脇野町小、富曽亀小、千手小、富曽亀小で、学級・学年閉鎖をしているとの情報です。当校では、現時点ではインフルエンザの罹患の情報はありませんが、熱による早退の生徒も見られています。
 インフルエンザの流行を防止するため、本日、全員がマスクを着用することにしました。普段は、生徒玄関での消毒薬による消毒、教室の換気、加湿器の使用をしています。先日の学校薬剤師さんの環境検査では、欄間は開いているが二酸化炭素濃度が高いため、換気効率をあげるために廊下の窓も開け、効率的な換気を行うことが必要との指摘を受けました。今日から、健康管理委員会の放送での注意喚起を行っています。

 今週の木、金曜日は、2学期末テストです。人込みへの外出を控え、インフルエンザにかからないよう、うがい、手洗い、マスクの着用などの予防を徹底し、体調管理をしっかり行うよう、各家庭でも声掛けをお願いします。

 インフルエンザは単なる「かぜ」と異なり、感染力が強く、高熱等の症状も強く出ます。集団感染を防止するため、登校することができません。(欠席にはなりません。登校には医師の許可が必要です。)

 無理をせず、早めの対応をお願いします。
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