越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

プール清掃をしました

 暑い日が続きました。北海道では異例の39.5度を記録したとのこと。今年も、水泳授業が始まります。越中のプールができたのは昭和41年。50年以上も使われており、だいぶ老朽化してきました。日本は、海あり川ありの国です。授業では水の特性を知り、クロールや平泳ぎなどで、より速く、より長く泳ぐげるようになることや水泳の事故防止などを学びます。水泳を楽しむこと、溺れないよう身の安全を守れるだけの泳力を身に付けてほしいと思っています。
 体育の授業で、生徒がプール清掃を行いました。デッキブラシで壁面をきれいにし、水中ポンプも使用しての排水。プールサイドの整備やプール外の排水溝の泥上げなどをしました。これから専門業者に来てもらっての仕上げです。

 写真左は昨日、写真右は今日の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

教育実習 最終週

 3週間の教育実習もラストの週を迎えました。総まとめとして、授業を行うための指導案を作成し、実際の授業を受け持ちます。生徒が授業に集中できるよう、映像を使ったり、授業で使うプリントを工夫したり、生徒への言葉がけを吟味したりしながら、指導案を考えてきての実際の授業です。参観するのと、実際の授業をするのは大違いです。何を言ったかわからないほど緊張するものです。大学からも先生が来られ、授業の様子を見て、指導していかれました。
 将来の新潟県の教育を支える、人間味あふれる教師になってほしいと願っています。
画像1 画像1

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
みそラーメン
もちもちポテト
昆布入り浅漬け
牛乳

【給食放送から】
 今日は28日で8がつく日なので「ウェルかむデー」です。。良くかんで食べてください。口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど、体にいいことがいろいろあります。(1)だ液によって消化がよくなり、胃腸の調子がよくなります。(2)食べ物の味がよくわかるようになります。(3)歯ぐきの中の血液の流れがよくなり、歯や歯ぐきがじょうぶになります。(4)よくかんでつぶされた食べ物のせんいが、歯と歯の間をそうじして、口の中をきれいにします。みなさん、食事のときはよくかんで食べるようにしましょう。

全校遠足実施

 金曜日に全校遠足を無事実施することができました。暑かったのですが、どの学年も、仲間との交流や越路地域や県の歴史の学習、ウォークラリーやクイズ、ゲーム、豚汁づくりなど、学年に応じた充実した活動になったようです。
 写真は、上から1年、2年、3年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団 あいさつ運動 スタート

画像1 画像1
 今日から、応援団の「5月あいさつ運動」がスタートしました。すがすがしい気持ちで1日をスタートさせる。元気のよいさわやかなあいさつが、当たり前に行われる越中目指して、応援団から、越中を元気にする活動です。朝の廊下に、元気な声が響き渡りました。5月27日(月)から31日(金)の1週間の取組です。

 5月29日から31日の3日間、越路中学校区「三校合同あいさつ運動」の取組が実施されます。小学校、中学校が連携し、挨拶の輪を広げようという取組です。実施場所は、以下の3か所です。

 (1)巴ヶ丘もみじ園駐車場付近 7:40頃〜
 (2)飯塚バス停付近   7時30分頃
 (3)越路小学校校門前付近 7:45頃〜
 
 生徒が一生懸命取り組みます。よろしくお願いします。
 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
鮭のマヨコーン焼き
ひじき煮
豚汁
牛乳

【給食放送から】
 給食だよりに書きましたが、今日は「長岡開府400年記念献立」です。平成30年は、初代長岡藩主・牧野忠成が長岡城主となった元和4(1618)年の開府からちょうど400年という歴史的な節目を迎え、昨日5月27日に記念式典が行われました。長岡市内の学校給食でも、ど時代の食事を参考にした牧野家ゆかりの記念献立を行うことになりました。みんなで開府400年をお祝いしましょう。

明日は、全校遠足です

画像1 画像1
 遠足といっても、ただ歩くだけでなく、各学年が趣向を凝らした行事で、それぞれの目的をもった活動となっています。
 1年生は、仲間づくりをねらいに、学校や越路体育館周辺でオリエンテーリングとプロジェクトアドベンチャーを融合させた「冒険の旅」をし、グループごとに豚汁をつくって食べる活動となっています。
 2年生は、越路中学校区内で、約15kmの行程を6時間かけて歩くウォークラリーを計画しています。クイズを解きながら、仲間と協力して長距離を歩き、忍耐力を育てます。活動の中で責任感や自立心が育ち、集団行動の力を高めてくれることを期待しています。
 3年生は、新潟県立歴史博物館への往復14.4kmの行程の中で、責任感、自立心、忍耐力を高めながら、クラスの新たな仲間と協力しあって活動し、より良い人間関係をつくっていくこと。そして、新潟県の文化や歴史への関心・知識を高めることをねらっています。

 昨年は、天気の心配をしましたが、今年は、大丈夫だと確信しています。楽しい充実した1日にしてほしいです。

 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
チキンとお豆のカレー
カルシウムサラダ
メロン
牛乳

【給食放送より】
 今日は食べ物の大切さについて考えましょう。私たちのまわりには便利でおいしいものがたくさんありますが、世界には食べ物に困っている人の方がとても多いのです。いつもあたりまえのように食事をして、あたりまえのように嫌いな物を残してしまう人がたくさんいますが、私たちは動物や植物の「命」を食べ物としていただいて、自分の「命」をつないでいます。食べ物の大切さや環境のこと、毎日いただいている食事のために働く人々のことをよく考えて、感謝して食事をいただきましょう。

今年も「全校朝学習」を行います

 全校朝学習とは、各教科で新聞記事等の教科に関した文章を提示し、その文章を読んで考えに賛成か反対か、その理由等を100字程度の文章にまとめるというものです。提示された文章を読みながら自分の考えを整理し、それを相手に伝えることは、社会に出てからも必要な力です。
 今回は国語。「尾木ママ」の愛称で親しまれている教育評論家の尾木直樹氏が、自身のブログに、eスポーツに関する考えを書いています。
 「eスポーツを、フィジカルなスポーツと同じようにスポーツ扱いするのはいかがなものか。大人と子供は違う、初期の今こそ安全なガイドラインが必要。」というもので、ネット上では賛否両論があがっている、との内容です。
 答えは一つではありません。様々な考え方があります。中学生なりに、自分の考えをもち、それを人に伝える力をぜひ身に付けてほしいと思います。

 21日の新潟日報に、世界保健機構(WHO)の年次総会で、オンラインゲームやテレビゲームのやり過ぎで日常生活が困難になる「ゲーム障害」を新たな依存症として国際疾病分類に加えるという記事が載っていました。依存症というと、煙草(ニコチン)やアルコール、麻薬などが思い出されます。ゲームもそれと同じということでしょうか。
 記事の中で、ゲーム障害とは、ゲームをしたい衝動が抑えられなくなり、日常生活よりゲームを優先し、健康を損なうなど問題が起きても続けてしまう依存症。家族や仕事、学業に重大な支障が起きる。概算でゲームをしている人の2〜3%がゲーム障害とみられるとのこと。
 越中の生徒数は358名 ゲームをしている人数が6割と考えると、6.4人がゲーム障害ということに。

 6月12日には、長岡市生徒指導研究会講演会で、国立病院機構 久里浜医療センターの院長 樋口 進氏の「ネット依存から子どもを守ろう」〜ネット依存の怖さと未然防止〜(仮題)の講演があります。他人ごとではない問題です。しっかり聴いてきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
セルフ黒パンチーズサンド
鮭とアスパラのクリーム煮
大豆サラダ
牛乳

【給食放送より】
 「アスパラガス」は、次々と地上に生えてくる若い茎を収穫することから、「よく分かれる」「たくさん分かれる」などの意味をもつギリシャ語の「アスパラゴス」が語源だそうです。お店でよく見るグリーンアスパラガスには、ビタミンの「カロテン」が多く含まれていて、目の働きを助けてくれたり、肌の調子をよくしてくれたりします。また、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」もあり、新陳代謝を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果もあります。ちなみに「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されたことから、この名前がついたそうです。

3年 コミュニケーション研修会

 先週金曜日、3年生全学級で、外部講師に来ていただき「、コミュニケーション研修会」を行いました。コミュニケーション(対話)の目的や、自分の機嫌、傾聴ゲーム(ジャイアンとのび太)をやったり、交渉とは何か、など体験しました。ちょうど、出張で、話を聴けなくて、残念でした。
 【 生徒の振り返りです 】
・良い人間関係を築くためには自分から好んでもらえる人になることが大
 切なんだな、と思いました。また、自分ばかり話をしてすっきりするの
 ではなく、人の話を上手に聞けば互いにWin.Winの関係になれるのでは
 ないかと思いました。
・私は一度イライラするとずっと心がモヤモヤしてイライラがおさまらな
 いことがあるので、今日の方法を試してみたいと思いました。
・話し上手、よい聞き上手が心に残りました。自分が悩んだ時など、誰か
 に話を聞いてもらえると楽になるので、確かだなあと思いました。どう
 しても自分からたくさん話さなくてはと思っていたけど、人の話をきく
 ことも大切なんだなと思いました。今日から、会話するとき、人の話を
 聴くことを意識していきます!
・今日の講座で、コミュニケーションで大事になることは、「上機嫌」で
 いることと、「話し上手より聴き上手」になることが大事だとういこと
 を学びました。
・アンガ―マネジメントという言葉を初めて聞きました。「ちょっと何言
 ってんのかわからないですけど」という言葉を自分に言うと、数秒後に
 落ち着くって言っていたので、そんなことがあったら、ためしてみたい
 です。
・自分は部活の試合で、精神面が安定しないのですが、今回学んだ上機嫌
 を保つ方法を参考にしたいと思いました。


画像1 画像1

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
キムチチャーハン
中華野菜サラダ
たまごスープ
オレンジゼリー
牛乳

【給食放送より】
 給食室では毎日残量を調べています。給食室に残ってくるものを見ていると、みなさんの好きなものと、にがてなものがよくわかります。私たちの食事は好きなものだけを食べていればいいのでしょうか?みなさんはどう思いますか?食事はおなかがいっぱいになればいい!と思っている人、好きなものだけを好きなだけ食べている人、給食はきらいだから残して、家に帰っておかしをいっぱい食べて、おなかいっぱいにしている人・・・いろいろな人がいると思います。自分がどんな食事をしているか、時には見直してみませんか?

1学年PTC作業 ありがとうございました。

 19日(日)に、保体整備部のリードで1学年のPTC作業をしていただきました。1年の生徒、保護者から大勢集まっていただき、1学年部職員とともに、前庭や中庭の草取り、テニスコート脇等の側溝の泥上げ、自転車小屋通路の整備、温室内の片付けなどをやっていただき、見違えるようになりました。
 玄関前の花壇には、毎年いろいろな種類の花が咲いていますが、どんな手入れをすればいいか、毎年悩んでいます。今年は雨の心配がなかったのですが、暑い中での作業、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
あじのチリソースかけ
切り昆布煮
山菜みそ汁
牛乳

【給食放送より】
 今日の主菜は「あじのチリソースかけ」です。あじはアジ科の海水魚で、日本近海に多く見られます。まあじ、むろあじ、しまあじなどの種類があります。あじは「味がよい」といわれるくらいで、あじを代表するまあじは、グリシン、アラニン、グルタミン酸、遊離アミノ酸、イノシン酸などのうま味成分を多く含んでいます。刺身、塩焼き、煮物、揚げものなどいろいろな料理法でおいしく食べることができます。朝食の人気メニュー「あじの開き」は年間4億枚も食べられているそうです。みなさんも食べたことがありますか?

衣替え(夏服移行)のお知らせ

 毎日の青空、もみじ園の若葉も瞬く間に成長していきます。暑くなるのが早く、夏服への移行を、例年より早めて行うことにしました。

●5月20日(月)〜5月31日(金)
  移行期間   冬服・夏服のどちらでも可

●6月3日(月)
  完全実施日  夏服で登校

 詳細は、本日配布したお知らせをご覧ください。

 
 ※ 学校では、教職員がクールビズ対応をしています。

  ほっと 一息  学校近くに訪れた動物たち
画像1 画像1 画像2 画像2

生徒総会  オープンスクール

画像1 画像1
 昨日は新潟県内の中学校校長が集まる会議があり、残念ながら、生徒総会を見ることができませんでした。生徒会は、会員が自発的な活動を通して、個性を伸ばし、責任感、および協力奉仕の心を養い、よき社会人になるために行う活動です。総会に向け、生徒会役員を中心に会員が準備を重ねてきました。準備は大変だったろうけれど、その苦労は必ず将来の役に立ちます。これからの、主体的な生徒会活動に期待しています。
 
 昨日と今日、オープンスクールを行いました。越路中学校にお越しいただきありがとうございました。下の写真は、今日の授業の様子です。
 左上:1限に行った基礎力テスト(1年)の受検の様子です。みんな
    真剣にテストに向かっていました。
 右上:3年社会科「世界恐慌」どんなビデオを見たのでしょうか。
 左下:3年英語科 ALTとの授業で「仲間へのインタビュー」です。
    これからの時代は、海外旅行は日本語で通じ、日本にいた方が
    英語が必要な時代になるのではないでしょうか。
 右下:2年の国語「主張文」です。このグループは、ゲームのことを
    主張しようと考えていました。自分の考えを主張する力は、
    社会に出たら必要不可欠です。
画像2 画像2

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ひじきそぼろ丼
いも団子汁
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

【給食放送より】
 みなさんに人気がある「フルーツヨーグルトあえ」、さわやかな味のヨーグルト。ヨーグルトは、トルコ語のかき混ぜるという意味の「ヨウルト」が語源といわれていて、牛乳と乳酸菌をかき混ぜて発酵させてつくります。もともとは、ヨーロッパのブルガリア地方で食べられていたものですが、長寿の食べ物として世界各国に伝わりました。乳酸菌はおなかの中で有害な菌をやっつけ、腸の働きをよくしてくれます。ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウムが体に吸収しやすい形で含まれています。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
大豆ごはん
手作りツナカレーコロッケ
梅おかかあえ
大根のみそ汁
牛乳

【給食放送より】
 給食には、大豆がよく出るなあ。と思っている人はいませんか。それは、大豆が栄養たっぷりで、みなさんに食べてほしい食材だからです。大豆は「畑の肉」といわれるほど、肉に負けない量のたんぱく質と脂肪が含まれています。ほかにも成長期に大切な鉄やカルシウムも多く含まれています。体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいも豊富です。大豆は、かたい皮に包まれていて消化されにくいのですが、よくかんで食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。よくかんで食べて、大豆の元気パワーを取り入れましょう。

1年数学の授業風景

 1年の数学の授業で、あさって行う基礎力テストのプレテストをしていました。20門のテストです。みんな真剣に問題にチャレンジしていました。私もチャレンジ。自信を持って満点だと思っていたら、間違えてしまいました。見直したら、ケアレスミスでした。授業では、間違えることが大切。恥ずかしいことではありません。納得するまで追求する姿勢が大切です。そんな授業の取組になってほしいと思っています。
 私は、下の問題を間違えました。 さて答えは?

 (−6)−(+1)+(−3)−(−8)=

他にも、
 (−2.7)+(−3.5)=
  −1.3+2.7=
 (−3)+(+2)−(+5)=
  4−7+10−1=
  4   5
  − − − =
  9   6
 などがありました。合格目指して頑張ってほしいです。

 教育実習生が授業を参観しています。将来、新潟県の人材を育てる教員になってほしいと思います。来週あたりから、指導案を書いて、実際の授業を行います。


画像1 画像1 画像2 画像2

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
さばのタンドリーグリル
茎わかめのきんぴら
生揚げと小松菜のみそ汁
牛乳

【給食放送より】
 みなさんは「さばを読む」という言葉を聞いたことがありますか?意味は自分の都合のいいように数をごまかすことをいいます。この「さば」は魚の鯖のことです。さばはとても傷みやすい魚なので急いで数を数えたため数がおおざっぱになってしまいました。そこから数をごまかすことを意味するようになりました。今日「さばのタンドリーグリル」です。ヨーグルト、カレー粉、おろしにんにくやおろし生姜、すりごまなどを混ぜたところにさばを漬け込んで焼きました。さばにはDHAやEPAという成分がたくさん含まれていて、頭の働きをよくしたり生活習慣病を予防したりしてくれます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31