越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

3年生の今日の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     <1組>      <2組>      <3組>
 3年生は入試前ということもあるのでしょうか、どのクラスも、真剣に授業に取り組んでいました。
<3年1組 社会> 
 「グローバル化する経済」の学習でした。キーワードは黄色いチョークで書かれ、生徒もそれに合わせてノートをとっていました。黒板を見ると、今日の授業内容が一目でわかるものでした。貿易摩擦、多国籍企業、産業の空洞化・・・。黒板を写すだけでなく、説明を書き加え、自分のノートを作っていくことが大切です。

<3年2組 理科>
 季節の変化の学習をしていました。地球から見た太陽の動きを考えながら、南中高度、昼の長さの変化、夏至や冬至などについ学習していました。昔と違って、映像教材も利用して、分かりやすくなっています。

<3年3組 数学>
 図形の問題で、空間の中での最短距離を考える問題でした。過去の新潟県の入試問題として出題されたものだそうです。円錐形の図形の表面にひかれた線の長さを求める問題です。π(パイ)、中心角、弧、三平方の定理などを使って解いていました。解けた時はうれしいでしょう。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月17日(金)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
◎給食週間献立(明治)
セルフおにぎり
塩鮭
菜の漬物
すいとん汁
牛乳 一口チーズ

【給食放送から】
今日から給食週間献立が始まります。今年の給食週間献立は「未来につなごう!給食の歴史」というテーマで、明治から令和の給食を味わいます。今日の給食は、明治22年、給食が始まった頃の献立です。山形県の私立忠愛小学校で、お弁当をもってくることができない子どもたちに「おにぎり、焼き魚、漬物」といった昼食を出したのが学校給食の始まりです。子どもたちはみんな大喜びで食べたそうです。その後、給食は子どもたちにとても良いものだと認められ、日本中に広がっていきました。お家の人に給食の思い出話を聞いてみましょう。

今日の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の6限、1年生は、全クラスで高校入試について学習していました。どんな高校があるか、入学試験にはどんなものがあるか、社会人としてどんなことが必要かなどでした。
 3年生は、来週の21日から、私立高校の入試が始まります。義務教育とは違い、人生最初の岐路に立つことになります。最後まで努力し続けてほしいと思います。

 2年生は、修学旅行の2日目の班別コースの行先が決まったようです。京都でしか見ることのできない寺社仏閣や文化、人の思いに触れてきてほしいと思います。

 今日の「黙想」後の教務主任の話は、阪神淡路大震災についてでした。平成7年1月17日の5:46分。6434人もの犠牲者が出た大地震で、あれから25年もたちます。多くの人が睡眠中。生徒に、もし、夜一人の時に地震が来たら何が大切か、との問いかけがありました。
 
 1 まず、身の安全の確保。机の下に隠れる、頭部を保護する、ガラス
   に近寄らない。
 2 外への出口の確保。靴やスリッパをはき、安全を確認し屋外へ。
 3 火の始末、再通電時の火災を防ぐためにブレーカーを落とす。

 地震が起きたらどうするかについて、家族での話す機会にしてはいかがでしょうか。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月16日(木)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
レバーとポテトの中華あえ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
今日は、レバーとポテトの中華あえです。「レバーはあまり好きではないけど給食のレバーは食べられるよ。」と給食のレバー料理は結構人気があります。今日はレバーととり肉、じゃがいもを揚げて、にんにくやねぎが入った中華風のたれであえました。ごま油の香りがいいですね。レバーはたんぱく質やビタミンA、ビタミンB1などを多く含んでいます。特に成長期のみなさんに大切な栄養素「鉄分」がたっぷりです。ということで、給食では、ほとんど毎月1回はレバー料理があります。よくかんで食べてください。

男子バレーボール部 県選抜優勝大会 第3位 北信越へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月11日、12日に、新潟県バレーボール協会主催の「第35回新潟県中学校バレーボール選抜優勝大会」が、燕市、長岡市を会場に開催されました。男子バレー部は、中越地区2位で出場。1・2回戦を勝ち抜き、準決勝で、優勝した中之口中学校に2−1で敗れたものの、第3位という成績で、3月20・21日に富山県で行われる、北信越大会への出場権を得ることができました。
<試合結果>
 1回戦  越路中  2−0 黒崎中
 2回戦  越路中  2−1 金井中
 準決勝  中之口中 2−1 越路中
 3位決定戦 越路中 2−0 三条第四中

 より広い世界を見ることで、勝つことだけでなく、スポーツマンとして、人間性を高め、越路中学校に新たな風を吹かせてほしいと思います。
 バレー部も、チームとして着実にレベルアップしてきていると思います。これから冬の時期が大切です。しっかりと根を張れば、春には大きく成長します。頑張れ。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月15日(水)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
たまごやき
南蛮マヨネーズあえ
いも煮
牛乳

【給食放送から】
いも煮は山形県の郷土料理です。山形県では秋になると川原のあちこちで「いも煮会」が始まります。大きな鍋に里いもとこんにゃく、牛肉、それにたっぷりの水を入れ砂糖、しょうゆで味をつけ、煮えたらお椀に盛って食べます。天気の良い日に、みんなで大きな鍋を囲んで食べたらおいしいでしょうね。今日のいも煮はそんな「いも煮会」の鍋を給食向けにアレンジしたものです。河原でというわけにはいきませんが、教室で先生や友達と一緒に楽しく食べましょう。

校内書初め展 始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から31日まで、各学年廊下に、書初め作品が展示されます。昼休みに各クラスの生徒が展示作業をしていました。
 3年 「花鳥風月」・・・天地自然の美しい景色
 2年 「不言実行」・・・あれこれ言わず、黙って(良いと信ずるとこ
             ろを)実行すること。
 1年 「将来の夢」 ある生徒に聞いたら、水族館に務めることです。
           と即座に答えてくれました。素晴らしいです。 
 
 意味は、久しぶりに広辞苑を見ました。となりの三条市下田は、様々な苦労を乗り越えて、有名な「大漢和辞典」をつくった「諸橋轍次」博士の出生の地です。
 現代はパソコン使用が多いため、漢字を書く機会が減ってきました。漢字を思い出すのも一苦労。若い時ほど吸収力が高いです。ぜひ、意味を考えながら漢字を書く機会を増やしてほしいです。
 体育館に入る前の廊下には、「行言」という書があります。どういう意味か分かりますか。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月14日(火)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
(米粉めん)
ミートソース
フレンチサラダ
みかん
牛乳

【給食放送から】
給食だよりには書きませんでしたが、今日は昭和40年代の給食です。昭和40年代、給食でおなじみのソフトめんが誕生しました。それまで給食の主食はパンのみでしたが、主食の種類を増やすために開発されたのがソフトめんです。正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。うどんとスパゲッティの中間のようなめんで、和風、洋風、中華風のいろいろなスープに合います。サラダには、レーズンや缶詰のくだものが入ることが多く、好みが分かれたそうです。昔の給食ではサラダは生野菜を使っていましたが、今は食中毒予防のために野菜はすべて加熱調理をしています。

2年生修学旅行準備進行中

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、2月19日から2泊3日の日程で修学旅行を実施します。行先は、京都、奈良方面で、宿泊は京都での連泊です。現在、各自のテーマで事前学習をしたり、2日目の班別タクシー研修の行先を検討したり、学習や生活等の役割分担し、しおりを作成したりしています。昨日は、学年集会でした。
  <日程>
 1日目 各方面より、バスで長岡駅へ
     長岡駅−東京−京都 ・・・新幹線 
     鹿苑寺(金閣)、慈照寺(銀閣)、北野天満宮、下鴨神社
     (クラス毎で見学)
 2日目 建仁寺で座禅 
     京都市内班別タクシー研修
 3日目 東大寺・興福寺 
     京都駅−東京−長岡駅 ・・・新幹線
     長岡駅から各方面にバスで
 
 日本の文化や伝統に触れたり、集団生活を学んだり、地域の違いを実感したりする、有意義な修学旅行にしてほしいと思います。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月10日(金)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
さめの揚げ煮
茎わかめのきんぴら
スキー汁
牛乳

【給食放送から】
上越市高田の金谷山は日本のスキー発祥の地です。オーストリアのレルヒ少佐が、1911年1月12日に初めて日本にスキーを伝えました。これにちなんで、1月12日は「スキーの日」とされています。スキーの練習で冷えた体を温めるために生まれたのが「スキー汁」です。大根や人参を「スキー板」、長ねぎを「かんじき」、つきこんにゃくを「シュプール」に見立てるなど、具材にいろいろな意味が込められています。さめは日本でも食べる地域が少ない魚です。保存性がよく、上越の山間で昔から食べられていました。今日は下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げてから、甘じょっぱいたれをからめました。

終学活前の 今日の 「黙想」

画像1 画像1 画像2 画像2
 終学活前の「黙想」後、教務主任が話をしています。今日の話は、昨日の3年生の面接練習のことから話が始まりました。面接練習では、越中生らしい誠実さや人生はじめての岐路に立たされた緊張感が伝わってきたとのことでした。
 その後の話は、日ごろ避けたいと思う緊張感ですが、適度な緊張感は人の力を発揮させるには欠かせないもの。脳科学的には、脳は緊張しすぎると、緊急時だと認識し防衛反応が出る。逆にリラックスしすぎると、だらけて集中できなくなる。その中間の「適度な緊張状態」では、創造性・柔軟性などが向上するとのことです。
 オリンピック選手などは、ベストなパフォーマンスを発揮するために、メンタルコーチが意図的にその人に合わせた方法で「適度な緊張」をつくるそうです。
 さて、皆さんは、授業や部活動で、適度な緊張感をもって望んでいますか。気持ちの作り方次第で、すごい成果が出るかもしれません、との話でした。

 今日の「黙想」ではどんな話があったか、聞いてみてはいかがでしょうか。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月9日(木)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
プルコギ丼
(れんこんチップをトッピング)
わかめと豆腐のスープ
手作りコーヒーゼリー
牛乳

【給食放送から】
今日は新しいメニューの登場です。プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を、野菜と春雨と一緒に煮る料理です。プルは火、コギは肉の意味です。今日は豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、きくらげ、にら、小松菜、長ねぎをケチャップやしゅうゆなどの調味料で味つけしました。具だくさんの具をごはんにのせてれんこんチップスをトッピングします。新メニュー「プルコギ丼」、お味はいかがですか?

1月8日 今日の授業風景  地区PTAお願いします

 1年生の美術では、グループごとに、各自が持っている「創作ノート」に貯めておいたデザインの中から、これはというものを選び、感想とともに発表していました。写真が創作ノートです。今は、書画カメラという、実際のノートを画面に映し出せる機器を使っての発表でした。便利な時代です。ノートには、アイディアがいっぱい詰まっているようでした。
 2年の数学の授業では、平行線上にある3点からなる三角形ABCの面積がどうなるのかを、ひもを使って学習していました。
 
 1年生の国語の授業では、漢字の読み、書きをやっていました。テレビ番組でも、漢字を答えるものがあります。パソコンを使っていると、漢字を書く機会が減り、なかなか思い出せないことが良くあります。中学生は、今が、覚えるチャンスです。
 
 3年生の廊下には、「受験に効く、ここがツボ」という記事が掲示されていました。
 ・音読で聞く力を伸ばす   ・教科書をよく読み込む
 ・復習へ考えた跡を残す   ・求め方をノートに書く
 
 受験もまじかに迫ってきました。今日の放課後は、面接のある生徒の面接練習が予定されています。今までの練習の成果は出ているでしょうか。

 冬休み中、インフルエンザに罹患した生徒が多くいました。ちょうど、休み明けにはよくなっていたため良かったですが。健康管理、体調管理に気を付けてほしい時期となりました。

 今日、明後日と地区PTAが予定されてます。遅い時間となりますが、各地区の役員決めなど、よろしくお願いします。

画像1 画像1

【いただきます&ごちそうさまでした】1月8日(水)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
パインパン
もっちーミートグラタン
ナッツコーンサラダ
かぶと大根のスープ
牛乳

【給食放送から】
今日の「もっちーミートグラタン」にはその名のとおり「もち」が入っています。豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと、にんじん、そしてひじきを炒めてケチャップで味付けをしてカップに入れます。上にもちをのせてとろけるチーズをかけて焼きました。お正月のおもちが余ったときに、こんな食べ方ははいかがですか。ナッツコーンサラダのナッツはアーモンドです。アーモンドにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは抗酸化作用があり、老化予防の効果があります。脂肪が多いので、食べすぎはよくありませんが、適度に食べて健康な体をつくりましょう。

あけましておめでとうございます。

 今日から、新たなスタートを切りました。1限の全校集会は5分前に整列完了。各学年代表、生徒会の代表から、漢字1文字をもとに、新年の抱負を発表してもらいました。
 2限の各教室の学活では、1年生は漢字1文字で抱負を、2年生は今年の抱負を、3年生のあるクラスは、受験の話をしていました。

 その後、給食、昼休み、清掃、授業と、日常の学校生活が戻ってきました。
 
 それぞれが、気持ちを新たに、自分の目標をもって頑張っていってほしいと思います。本年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【いただきます&ごちそうさまでした】1月7日(火)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ゆかりごはん
豆腐入り松風焼き
いそマヨサラダ
紅白白玉汁

【謹賀新年】
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
2020年は、東京オリンピックもあります。そのような記念の年もおいしい給食を食べて、越中生は頑張ります。
今年もその日の給食をアップしていきます。御家庭で活用していただければと思います。

冬休み前集会 表彰 学校保健委員会報告 ・・・明日から冬休み

画像1 画像1 画像2 画像2
【冬休み集会】
 今日の6限、冬休み集会をして2019年の教育活動は終了です。今日は、部活動もないので、これから冬休みの始まりです。
 集会では、2学期の取組を讃えるとともに、使っていない脳を鍛え、新たな可能性に向かって、目標を立て、様々なことにチャレンジしていこうと話しました。

【学校保健委員会報告】
 12月5日に、学校医、学校薬剤師、保健師、保護者、生徒職員40名ほどで行った、「学校保健委員会」の報告がありました。生徒のプレゼンで、アンケート調査の結果や、話し合いの様子、学校医さんからの話など、委員会の代表者が全校生徒に報告しました。詳細は、保健だよりをご覧ください。
 
【各種表彰】 たくさんの表彰があり、いろいろな場面で頑張っている生徒をみんなで讃えました。
 漢字検定 3級:6名 4級:1名   
 英語検定 準2級:2名、3級:9名 4級2名 
 新潟県アンサンブルコンテスト 
     管楽三重奏:銅賞   管楽打楽器八重奏:銅賞
 第55回新潟県中越教育美術展   銀賞:2年3名
 第58回長岡市美術展覧会  
     彫刻部門入選:3年1名  工芸部門入選:3年1名
 創造ものづくり教育フェアinえちご 
     生徒作品部門 優秀賞:2年1名 1年1名
 税の作文  優秀賞:3年1名
 男子中越地区中学校バレーボール強化練習会  第2位(県大会出場)
 第51回 越路地域市民バドミントン大会  
      第1位 ・ 第2位 ・ 第3位
 第20回燕ロータリーカップバドミントン中学生大会
      女子団体戦Aクラス:準優勝(6名)
      女子団体戦Bクラス:優勝(6名)

 4月から、ご支援、ご協力いただきまして、ありがとうございました。生徒たちは、それぞれの家庭で、有意義な日々を過ごし、成長した姿で、1月7日を迎えてくれることと思います。令和2年(2020年)もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

【いただきます&ごちそうさまでした】12月25日(水)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ピザトースト
海藻サラダ
クリスマスあったかスープ
牛乳

【給食放送から】
今日で今年の給食も最後となりました。今年はどんな年でしたか?毎日元気に過ごせましたか?来年もまたみなさんが健康で元気に過ごせるように、いろいろと工夫をして献立を立てたり調理をしていきたいと思っています。みなさんも冬休みの間、健康管理に気をつけて1月にまた元気な姿で会いましょう。1月は7日(火曜日)から給食が始まります。新しい年の給食も楽しみにしていてください。

今日の越中・・・ 保健の授業   給食   黙想

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2限に、2年生の保健の授業で、応急手当の実習をしました。消防署から心肺蘇生実習用の人形を8体借りてきて、グループごとに実習しました。ドリンカーの救命曲線では、5分で命が助かる可能性は25%、10分ではほぼゼロとなることを聞き、心臓マッサージの必要性や実際の仕方、AEDの使い方を実習しました。学校や体育館、コンビニやスーパーにもAEDがあります。経験しない方が良いけれど、いざという時には、やってほしいと思います。

 今日の給食はクリスマスメニューでした。手作りパフェは、越路中でなくてはできない手の込んだもので、栄養士さんや調理員さんが心を込めて作ってくださいました。とてもおいしかったです。3年3組ではALTを招待し、一緒に給食を楽しんでいました。

 2学期より、終学活の際、「黙想」をおこなっています。口を閉じ、目をつぶり、正しい姿勢で、1分間、黙想に集中します。心を無にし、心を磨き、集中力や活動のエネルギーを高めます。その後、教務主任より、様々な話があります。今日は、クリスマスの話でした。
 ノルウェーの病院にいるある女の子からのサンタへの手紙に、こんなことが書かれていたそうです。「今年は、手袋以外のものをくれますか。私は昨年の手袋で十分。今年はお母さんに何かあげたいの。」自分ではかなえられない、母への贈り物をお願いしていたそうです。家族を思いやる気持ち、感謝する気持ち、そんな気持ちを確認し合える日にしてほしい、との内容でした。
 さすが3年生。姿勢よく、黙想に集中していました。放課後、3年生の女子生徒に聞いてみたら、しっかり話の内容を答えてくれました。

【いただきます&ごちそうさまでした】12月24日(火)

画像1 画像1
【今日のメニュー】
イエローライスクリームソースかけ
クリスマスサラダ
手作りパフェ
牛乳

【給食放送から】
今日の給食は「イエローライスクリームソースかけ」です。ごはんはカレー粉とコンソメを入れてイエローライスにしました。黄色いごはんに白いシチューの彩りは食欲をアップさせてくれますね。サラダはブロッコリーをクリスマスツリーに見立てて、星のチーズやにんじんなど、クリスマスらしい彩りであえた「クリスマスサラダ」です。デザートは、調理員さん手作りのパフェです。コーンフレーク、缶詰のフルーツ、ホイップクリーム、小枝チョコを使って作りました。楽しくおいしい給食時間になりますように!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31