越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

男子バレーボール部 県選抜優勝大会 第3位 北信越へ

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 1月11日、12日に、新潟県バレーボール協会主催の「第35回新潟県中学校バレーボール選抜優勝大会」が、燕市、長岡市を会場に開催されました。男子バレー部は、中越地区2位で出場。1・2回戦を勝ち抜き、準決勝で、優勝した中之口中学校に2−1で敗れたものの、第3位という成績で、3月20・21日に富山県で行われる、北信越大会への出場権を得ることができました。
<試合結果>
 1回戦  越路中  2−0 黒崎中
 2回戦  越路中  2−1 金井中
 準決勝  中之口中 2−1 越路中
 3位決定戦 越路中 2−0 三条第四中

 より広い世界を見ることで、勝つことだけでなく、スポーツマンとして、人間性を高め、越路中学校に新たな風を吹かせてほしいと思います。
 バレー部も、チームとして着実にレベルアップしてきていると思います。これから冬の時期が大切です。しっかりと根を張れば、春には大きく成長します。頑張れ。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月15日(水)

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【今日のメニュー】
ごはん
たまごやき
南蛮マヨネーズあえ
いも煮
牛乳

【給食放送から】
いも煮は山形県の郷土料理です。山形県では秋になると川原のあちこちで「いも煮会」が始まります。大きな鍋に里いもとこんにゃく、牛肉、それにたっぷりの水を入れ砂糖、しょうゆで味をつけ、煮えたらお椀に盛って食べます。天気の良い日に、みんなで大きな鍋を囲んで食べたらおいしいでしょうね。今日のいも煮はそんな「いも煮会」の鍋を給食向けにアレンジしたものです。河原でというわけにはいきませんが、教室で先生や友達と一緒に楽しく食べましょう。

校内書初め展 始まる

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 今日から31日まで、各学年廊下に、書初め作品が展示されます。昼休みに各クラスの生徒が展示作業をしていました。
 3年 「花鳥風月」・・・天地自然の美しい景色
 2年 「不言実行」・・・あれこれ言わず、黙って(良いと信ずるとこ
             ろを)実行すること。
 1年 「将来の夢」 ある生徒に聞いたら、水族館に務めることです。
           と即座に答えてくれました。素晴らしいです。 
 
 意味は、久しぶりに広辞苑を見ました。となりの三条市下田は、様々な苦労を乗り越えて、有名な「大漢和辞典」をつくった「諸橋轍次」博士の出生の地です。
 現代はパソコン使用が多いため、漢字を書く機会が減ってきました。漢字を思い出すのも一苦労。若い時ほど吸収力が高いです。ぜひ、意味を考えながら漢字を書く機会を増やしてほしいです。
 体育館に入る前の廊下には、「行言」という書があります。どういう意味か分かりますか。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月14日(火)

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【今日のメニュー】
(米粉めん)
ミートソース
フレンチサラダ
みかん
牛乳

【給食放送から】
給食だよりには書きませんでしたが、今日は昭和40年代の給食です。昭和40年代、給食でおなじみのソフトめんが誕生しました。それまで給食の主食はパンのみでしたが、主食の種類を増やすために開発されたのがソフトめんです。正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。うどんとスパゲッティの中間のようなめんで、和風、洋風、中華風のいろいろなスープに合います。サラダには、レーズンや缶詰のくだものが入ることが多く、好みが分かれたそうです。昔の給食ではサラダは生野菜を使っていましたが、今は食中毒予防のために野菜はすべて加熱調理をしています。

2年生修学旅行準備進行中

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 2年生は、2月19日から2泊3日の日程で修学旅行を実施します。行先は、京都、奈良方面で、宿泊は京都での連泊です。現在、各自のテーマで事前学習をしたり、2日目の班別タクシー研修の行先を検討したり、学習や生活等の役割分担し、しおりを作成したりしています。昨日は、学年集会でした。
  <日程>
 1日目 各方面より、バスで長岡駅へ
     長岡駅−東京−京都 ・・・新幹線 
     鹿苑寺(金閣)、慈照寺(銀閣)、北野天満宮、下鴨神社
     (クラス毎で見学)
 2日目 建仁寺で座禅 
     京都市内班別タクシー研修
 3日目 東大寺・興福寺 
     京都駅−東京−長岡駅 ・・・新幹線
     長岡駅から各方面にバスで
 
 日本の文化や伝統に触れたり、集団生活を学んだり、地域の違いを実感したりする、有意義な修学旅行にしてほしいと思います。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月10日(金)

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【今日のメニュー】
ごはん
さめの揚げ煮
茎わかめのきんぴら
スキー汁
牛乳

【給食放送から】
上越市高田の金谷山は日本のスキー発祥の地です。オーストリアのレルヒ少佐が、1911年1月12日に初めて日本にスキーを伝えました。これにちなんで、1月12日は「スキーの日」とされています。スキーの練習で冷えた体を温めるために生まれたのが「スキー汁」です。大根や人参を「スキー板」、長ねぎを「かんじき」、つきこんにゃくを「シュプール」に見立てるなど、具材にいろいろな意味が込められています。さめは日本でも食べる地域が少ない魚です。保存性がよく、上越の山間で昔から食べられていました。今日は下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げてから、甘じょっぱいたれをからめました。

終学活前の 今日の 「黙想」

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 終学活前の「黙想」後、教務主任が話をしています。今日の話は、昨日の3年生の面接練習のことから話が始まりました。面接練習では、越中生らしい誠実さや人生はじめての岐路に立たされた緊張感が伝わってきたとのことでした。
 その後の話は、日ごろ避けたいと思う緊張感ですが、適度な緊張感は人の力を発揮させるには欠かせないもの。脳科学的には、脳は緊張しすぎると、緊急時だと認識し防衛反応が出る。逆にリラックスしすぎると、だらけて集中できなくなる。その中間の「適度な緊張状態」では、創造性・柔軟性などが向上するとのことです。
 オリンピック選手などは、ベストなパフォーマンスを発揮するために、メンタルコーチが意図的にその人に合わせた方法で「適度な緊張」をつくるそうです。
 さて、皆さんは、授業や部活動で、適度な緊張感をもって望んでいますか。気持ちの作り方次第で、すごい成果が出るかもしれません、との話でした。

 今日の「黙想」ではどんな話があったか、聞いてみてはいかがでしょうか。

【いただきます&ごちそうさまでした】1月9日(木)

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【今日のメニュー】
プルコギ丼
(れんこんチップをトッピング)
わかめと豆腐のスープ
手作りコーヒーゼリー
牛乳

【給食放送から】
今日は新しいメニューの登場です。プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を、野菜と春雨と一緒に煮る料理です。プルは火、コギは肉の意味です。今日は豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、きくらげ、にら、小松菜、長ねぎをケチャップやしゅうゆなどの調味料で味つけしました。具だくさんの具をごはんにのせてれんこんチップスをトッピングします。新メニュー「プルコギ丼」、お味はいかがですか?

1月8日 今日の授業風景  地区PTAお願いします

 1年生の美術では、グループごとに、各自が持っている「創作ノート」に貯めておいたデザインの中から、これはというものを選び、感想とともに発表していました。写真が創作ノートです。今は、書画カメラという、実際のノートを画面に映し出せる機器を使っての発表でした。便利な時代です。ノートには、アイディアがいっぱい詰まっているようでした。
 2年の数学の授業では、平行線上にある3点からなる三角形ABCの面積がどうなるのかを、ひもを使って学習していました。
 
 1年生の国語の授業では、漢字の読み、書きをやっていました。テレビ番組でも、漢字を答えるものがあります。パソコンを使っていると、漢字を書く機会が減り、なかなか思い出せないことが良くあります。中学生は、今が、覚えるチャンスです。
 
 3年生の廊下には、「受験に効く、ここがツボ」という記事が掲示されていました。
 ・音読で聞く力を伸ばす   ・教科書をよく読み込む
 ・復習へ考えた跡を残す   ・求め方をノートに書く
 
 受験もまじかに迫ってきました。今日の放課後は、面接のある生徒の面接練習が予定されています。今までの練習の成果は出ているでしょうか。

 冬休み中、インフルエンザに罹患した生徒が多くいました。ちょうど、休み明けにはよくなっていたため良かったですが。健康管理、体調管理に気を付けてほしい時期となりました。

 今日、明後日と地区PTAが予定されてます。遅い時間となりますが、各地区の役員決めなど、よろしくお願いします。

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【いただきます&ごちそうさまでした】1月8日(水)

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【今日のメニュー】
パインパン
もっちーミートグラタン
ナッツコーンサラダ
かぶと大根のスープ
牛乳

【給食放送から】
今日の「もっちーミートグラタン」にはその名のとおり「もち」が入っています。豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと、にんじん、そしてひじきを炒めてケチャップで味付けをしてカップに入れます。上にもちをのせてとろけるチーズをかけて焼きました。お正月のおもちが余ったときに、こんな食べ方ははいかがですか。ナッツコーンサラダのナッツはアーモンドです。アーモンドにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは抗酸化作用があり、老化予防の効果があります。脂肪が多いので、食べすぎはよくありませんが、適度に食べて健康な体をつくりましょう。

あけましておめでとうございます。

 今日から、新たなスタートを切りました。1限の全校集会は5分前に整列完了。各学年代表、生徒会の代表から、漢字1文字をもとに、新年の抱負を発表してもらいました。
 2限の各教室の学活では、1年生は漢字1文字で抱負を、2年生は今年の抱負を、3年生のあるクラスは、受験の話をしていました。

 その後、給食、昼休み、清掃、授業と、日常の学校生活が戻ってきました。
 
 それぞれが、気持ちを新たに、自分の目標をもって頑張っていってほしいと思います。本年もよろしくお願いいたします。
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【いただきます&ごちそうさまでした】1月7日(火)

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【今日のメニュー】
ゆかりごはん
豆腐入り松風焼き
いそマヨサラダ
紅白白玉汁

【謹賀新年】
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
2020年は、東京オリンピックもあります。そのような記念の年もおいしい給食を食べて、越中生は頑張ります。
今年もその日の給食をアップしていきます。御家庭で活用していただければと思います。
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