越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ひじきそぼろ丼
いも団子汁
みたらしだんご
牛乳

【給食放送から】
今日は十五夜です。十五夜とは旧暦の8月15日の夜のことです。十五夜の月は一年中 で一番すんでいて、きれいに見えるといわれ、「仲秋の名月」とよんで、月をながめて楽しむ習慣があります。十五夜の行事は中国で始まり、日本では収穫を感謝する行事として広まりました。すすきをかざり、おだんごや里芋、枝豆、栗、柿などをお供えします。今日は満月をイメージしていも団子汁とみたらしだんごを作りました。今晩きれいなお月様が見れるといいですね。

新しいALT 着任

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日より、新しいALTが着任しました。ニュージーランド出身で、日本へ来てからまだ1か月。水泳が得意でスノーボードやスキューバダイビングが好きな、活動的な方です。これから、英語やニュージーランドをはじめ海外の文化など、様々なことを教えてもらいたいと思います。
 これからの時代は、どこにいても英語が必要になる時代です。コミュニケーション力や異文化理解の力が大切です。と同時に、私たち自身が日本のことをしっかり学び、考えておくことも大切です。

3年生 高等学校体験入学 最盛期

 7月から9月にかけて、私立高校や公立高校の体験入学が開催されています。希望する生徒や保護者が、実際に各学校に出向き、説明を聞いたり授業を体験したりしながら、高校の校風や授業の様子、部活動などを自分の目で確かめやることができます。自分の将来を考え、今の自分にとって何が必要か考えるきっかけとし、これから努力を重ねていくことが大切です。体験入学後、わかったことや感想を提出しています。

<生徒のレポートから>
・高校を見学してみて、どの高校でも文武両道を大切にしているんだと感じました。どの授業でもグループ活動やペア活動をしていました。グループやペアで意見を交換し合うのを見て、やはり、自分の意思を相手にはっきり伝えるのがとても大切なものだと思いました。どのクラスも私語して授業に集中していないなんていう生徒は一人もいませんでした。
・最初に、吹奏楽部とチア部の発表があり、どちらも一体感があってよかったです。放送部の学校紹介ビデオもとてもクオリティーが高く、勉強にも部活動にも力を入れていることが分かりました。部活動体験では、練習方法を教えていただきとても参考になりました。一人一人が自信を持っていて、自分たちで練習を進める力もあって、すごく尊敬します。
・数学や生物の臓器を解剖するなど、とても貴重な経験をさせてもらいました。人は数学が得意だとか医者になりたいとか明確なビジョンを持っているのに対して、自分は得意科目も将来の夢もないと思いました。自分が変わらないと入れない。オープンスクールでこんなにも衝撃を受けています。
・商業高校は普通科とは違い、商業科の授業がとても新鮮でした。「簿記」の体験では、何も知らなかったことがわかるようになってよかったです。「情報分野」の体験では、エクセルをうまく使えてよかったです。「流通」の体験では、「長岡CAT」について詳しく知ることができてよかったです。
・模擬授業では、初対面の人ばかりでしたが、協力して課題解決への取組ができました。私が思い浮かばないような考えや、高校の内容を先取りしていて、難しい問題もスラスラと解ける人が多くて、悔しさや焦りを覚えました。私が勉強不足であることを知る良いきかっけとなりました。
・生地から焼き菓子を作ることはやったことがなかった。体験入学は楽しいだけかと思っていたけれど、実際は腕がつかれるし、0.1g単位まで合わせなければいけなかったので大変でした、これを1年に何度もするとなるとすごいなと思いました。学校の雰囲気はとてもよく、居心地良さそうだなと思いました。
 
画像1 画像1

9月11日 PTA企画委員会を行いました

画像1 画像1
 昨日、PTAの企画委員会がありました。内容は、専門部、学年部の各事業についての実施報告や今後の事業の説明、地区PTAのまとめ、ブロック変更など、以下の内容です。

【保体整備部】・・・今後の事業
  3年PTC作業(9月22日)、
  校内ソフトバレーボール大会(10月19日)
【教養広報部】
  巴ヶ丘だよりの発行、PTA後援会(10月17日)
【1・2・3年部】
  実施事業の報告
【ブロック代表】1〜11ブロックの地区PTAの報告

 また、第6ブロックの変更について協議がなされ、第6ブロックから緑ヶ丘が分かれる方向ですすむことが承認されました。詳細は、今後配布されるプリントをご覧ください。

 そのほか、制服や体操着についてご意見をいただいたり、10月23日の合唱祭時のPTA合唱や、10月31日の越路地域連携フォーラムについて、事務局より連絡がありました。

 並行して、保体整備部の役員の方々が、ソフトバレーボール大会の運営についての打ち合わせを行いました。

 これまでの、ご協力ありがとうございました。今後も各事業への参加をよろしくお願いいたします。

3年生 技術の授業の 今

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の技術の授業で、「教育版レゴ マインドストーム」という教材を使って、プログラミング学習を行っています。

 前進や後退、曲がる、止まる、センサーで感知して自動停止するなど、ロボットを自由自在に動かすために、パソコン上でプログラムを作成し、試行錯誤しながらプログラムを書き換え、思うように動かしていく学習をしています。
 社会で生きる、「論理的思考力」が育っていきます。
 

 手順 1 ロボットを組み立てる
    2 パソコンでプログラムを作成する
    3 ロボットにプログラムを転送する
    4 ロボットの動作確認
    5 プログラムを試行錯誤しながら修正する。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん 味付けのり
なすのUFOぎょうざ
もやしのしょうゆフレンチ
みそ汁
牛乳

【給食放送から】
骨には、私たちの体を支える働きのほかに、体に必要なカルシウムをたくわえておく働きがあります。そして、血液中にはカルシウムが常にある一定の濃度に保たれているため、少なくなると骨からカルシウムがとけ出して調整をしています。そのため、食事などからカルシウムを十分に補っておくことが大切です。成長期に骨の密度をしっかりと高めておくことは重要です。特に思春期は一番骨をつくる働きが活発になります。この時期にダイエットなどで栄養不足にならないように注意し、バランスのよい食事と運動を心がけましょう。

越路中学校 吹奏楽部 定期演奏会

画像1 画像1
 毎年恒例の、越路中学校吹奏楽部のよる定期演奏会が近づいてきました。1〜3年生の部員26名が、今まで練習してきた曲の中から、選りすぐりの曲を演奏します。
 すばらしい会場で、生徒の素晴らしい演奏を聞きませんか。

 ※ 入場無料  誰でも入場できます。 ぜひおいでください。

 と き  9月14日(土)

 ところ  長岡リリックホール コンサートホール
        長岡市千秋3丁目1356番地6   
         ※ 駐車場もたくさんあります。

 じかん  14:00〜 16:00

3年 アルバム写真撮影

 体育祭当日、卒業アルバムに載せる写真を、パネルの前で撮影しています。飛び切りの顔でとれたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭の団体種目

 1年は「スーパートルネード」、2年は「追っかけ玉入れ」、3年は「3人4脚で一発逆転!小玉渡し競争」と、それぞれが趣向を凝らした種目を考えてくれました。白熱した戦いが繰り広げられました。 
 
 最後の、選抜リレーは、各学年、男女の中から選抜された選手の最後の戦いです。最後まで、デッドヒートが繰り返されました。勝敗はつきますが、ゴール後に、アンカー3人が肩を組んでお互いの頑張りをたたえる姿に感動しました。勝負が終われば、敵味方もない。素晴らしいノーサイドの精神です。
 
 「助け綱引き」では、女子の綱引きからスタートし、男子が猛ダッシュして綱引きに加わります。頼りになる男子だったでしょうか。「大玉送り」は体育祭定番の競技です。最初のころよりうまくなっていましたが、まだまだ、コツを勉強する必要があります。

 男女それぞれが100m走を行いました。今年は、本部席側にコースを取り、来賓の皆様にも、迫力ある姿を見てもらいやすいようにしました。「騎馬戦」では、練習ではよろよろしていた騎馬も、本番では果敢に攻め込み、帽子を素早くとっていました。女子は、昨年とは違う初めての種目でしたが、熱い戦いを繰り広げていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭 開会式・閉会式

 8:40分 予定通りスタート。暑さを吹き飛ばすスタートです。実行委員長である生徒会長の挨拶も素晴らしかったです。応援団長も3人が息を合わせ、力強い選手宣誓をしてくれました。ラジオ体操も青空へ向かって手を伸ばしています。開会式後は、各軍のパネルの紹介がありました。

 閉会式では、60周年を記念し、全校生徒が気持ちを一つにして風船を飛ばしました。今まで頑張ってきた実行委員、各軍の応援リーダー、パネルを制作した美術担当、種目を担当した各委員会、すべての思いを一つにし、真っ青な空高く、飛ばしました。(環境に配慮した風船です。)

 PTA種目は暑さのためカットしましたが、保体整備部の方からも手伝ってもらい、生徒分の風船を完成させました。昼休みは、車座になって弁当タイムです。パネル担当は、朝早くから、パネル設置の準備をしました。テント設営などはサッカー部員が活躍してれました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思いのこもった 体育祭応援パネル

 夏休み前半から、各軍美術係が布地に彩色し、それぞれの個性を生かしたパネルが発表されました。どのパネルもパワーを感じられるものでした。美術部門の採点も難しかったでしょう。観点は、
 ・軍の士気をあげるようなキャラクターに迫力があるか。
 ・丁寧に塗られていて、遠くからでも文字や絵が目立つか。
 ・絵や文字のバランスがとれていて、画面の配置が適切だったか。
でした。

 【青軍応援パネル「青雲乃志」】
                     3年1組 青軍美術係長
 青軍のイメージキャラクターは「フェンリル」です。フェンリルは北欧神話に登場する魔力をもった狼です。狼は勝利をもたらすという言い伝えからこのキャラクターを選びました。「青雲之志」という四字熟語には、青軍一人一人が強い意志をもち、正々堂々と戦うという意味が込められています。
 青軍を象徴するようにすがすがしい青色をふんだんに使ってパネルを完成させました。背景のさわやかな青空、フェンリルの角、グラデーションを施した文字など、細部までこだわって仕上げています。ぜひ近くでご覧ください!

 【紫軍応援パネル「勇往邁進」】
                     3年2組 紫軍美術係長 
 私達、紫軍のイメージキャラクターは大蛇です。体育祭にふさわしい、迫力のある作品を作るために色づかいや大蛇のうねる形を工夫しました。この大蛇の最大の特徴はうろこです。大蛇が立体的に見えるように陰影をつけ、500枚ものうろこを1枚1枚ていねいに塗りました。
 「勇往邁進」は、目標に向かってわき目も振らず、まっすぐに前進するという意味があります。他の軍に負けず四冠をとるという思いを込めました。どうぞご覧ください。

 【紅軍応援パネル「星紅燎原」】
                    3年3組 紅軍美術係長 
 私達紅軍のスローガンは「星紅燎原」です。「火」を「紅」に変え、紅軍の熱い四冠への思いを伝えられるよう工夫しました。イメージキャラクターはライオンです。狙った獲物は確実に捕らえるというライオンのように、紅軍も四冠を確実に皆でつかみに行きます。そしてパネルに描く際には、たてがみに躍動感を出すため、塗りつぶさずに筆の勢いを出しました。また、陰影を表すために点描技法を使って描きました。
 「星紅燎原」のもと、一人一人が協力して勝利を勝ち取ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
肉うどん
じゃがチーズ
巨峰
牛乳

【給食放送から】
秋においしいくだものにぶどうがあります。ぶどうは、雨の少ない乾燥した土地でよく育ちます。日本では、山梨県、山形県、岡山県などで多く作られています。今日のぶどうは「巨峰」という品種です。巨峰は静岡県で初めて作られた日本生まれのぶどうです。とても甘く、ぶどうの中でも大きい粒なので、「ぶどうの王様 」といわれています。「巨峰」という名前は、富士山にちなんでいるそうです。ほかにも、うすみどり色したマスカット、粒が小さく種のないデラウェアやピオーネ、かいじなどいろいろな種類があります。

令和元年度越路中学校創立60周年記念体育祭について

予定通り,実施いたします。

かなりの気温上昇が予想されます。水分の準備など,熱中症予防への対策をお願いいたします。

「三つ巴 〜60回目の夏に吹く新時代の風〜」

 明日はいよいよ体育祭当日です。生徒が一致団結し、頑張る姿をご覧ください。暑くなることが予想されます。熱中症対策をお願いします。

【午前】
   開会式         8:40〜 
 1 エール交換       9:00〜
 2 全校種目「綱引き」   9:15〜
 3 女子100m走     9:30〜
 4 1学年種目「スーパートルネード」 10:00〜
 5 男子100m走    10:20〜
 6 2学年種目「追っかけ玉入れ」 10:50〜
 7 全校種目「大玉送り」 11:10
 8 3学年種目「3人4脚で一発逆転!小玉渡し競争」 11:25〜

【午後】
 9 応援合戦(軍別)    13:00〜 (順:青軍→紅軍→紫軍)
10 PTA種目「玉入れ」 13:30〜 大勢の参加をお願いします
11 女子団体種目「騎馬戦」13:55〜
12 男子団体種目「騎馬戦」14:15〜
13 軍対抗選抜リレー   14:35
   閉会式        15:00〜
   解団式        15:20〜

 体育祭実行委員 最終確認です。体育祭成功のため、暑い中頑張ってくれています。  
                ↓


画像1 画像1 画像2 画像2

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
キムチチャーハン
バンサンスー
中華たまごスープ
レモンシャーベット
牛乳

【給食放送から】
いよいよ明日は60周年記念体育祭ですね。スタミナアップ、持久力アップにためにまず大切なのは、エネルギー源となる糖質を十分に補給することです。糖質源になるのはごはん、パン、めん類といった主食になる食品です。主食をしっかりとり、糖質をエネルギーに変えるためのビタミン、体に酸素を運ぶための鉄、そして疲労回復や丈夫な体づくりのためのたんぱく質も大切です。しっかり食べて、気力体力を養い、みんなで一致団結!体育祭を成功させましょう。

草取りボランティア  60周年記念体育祭

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の放課後、グラウンドの草取りをしてもらいました。係生徒の指定ではなく、ボランティアで、参加できる生徒に来てもらいました。部活があったり、各自の予定があったりする中、体育祭のために、自主的に参加してくれた生徒たち。その気持ちと行動力が、とてもうれしかったです。ありがとう。

 今年の体育祭は60周年記念体育祭となります。当日、本部席の後方で、創立当時からのパネル等を展示する予定です。懐かしい写真、これまでの学校の変遷など、一部ですが見ていただければと思います。
 
 生徒会でも、閉会式でイベントを計画しています。

 ぜひ、ご覧ください。

後援会の皆様、ありがとうございます。製氷機大活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、長岡では32度まで気温が上がりました。帽子を着用し、休憩時間に水分補給をしならの練習でした。
 今年の夏休み中に、後援会から設置していただいた製氷機が活躍しました。今日は、大きめのジャグに製氷機でできた氷を入れ、生徒の水筒補給用にしました。冷水器もあるのですが、容量が小さく水筒の補給はできません。体育祭当日の土曜日も気温が上がる予報です。製氷機をフル活用し、熱中症予防に活用させていただきます。
 後援会の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。熱気あふれる体育祭にしていきます。越路体育館の駐車場をお借りしています。越中生の60周年記念体育祭をぜひ、ご覧ください。

応援合戦 総仕上げ(当日は13:00〜の予定)

 体育祭の見どころポイント「応援合戦」のグラウンドでの練習です。各軍の個性の光った応援、リーダーや団員の動きや応援の声など、見どころがいっぱいです。制限時間は入退場含めて5分。5分の時間内で、一生懸命練習してきたパフォーマンスをご覧ください。
 当日は、午後のトップで、13:00からのスタートです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年・2年・3年 学年種目紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【1学年種目】 「スーパートルネード」
 男女混合4人一組で、棒を両手でもち、コース上の3つのコーンを回りながら、スタート地点に戻って、次のチームに棒を引き継いでいくレースです。4人が心を一つにして、ゴールを目指します。1年生が越路に嵐を巻き起こしてくれるでしょう。

 【2学年種目】 「追っかけ玉入れ」
 普通の玉入れでなく、フィールド内で、背中にかごを背負って逃げる人のかごめがけて、玉を入れていくゲームです。制限時間は30秒。かごは大小2つあります。逃げるかごと追いかける生徒のスピード感のある動きに注目してください。

 【3学年種目】 「3人4脚で一発逆転!小玉渡し競争」
 ピストルの合図で、かごのボールを取り、列になって並んでいる股の間を手渡しで運び、次へ。今度は、3人4脚でコーンを回り、再び小玉渡しへ。小玉を渡したり、3人4脚で走る際の、選手の息の合った動きをご覧ください。

 当日の天候は良さそうです。応援よろしくお願いします。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
わかめごはん
さばのカレー揚げ
ズッキーニの昆布あえ
なすのみそ汁
ソーダシャーベット
牛乳

【給食放送から】
今日は「青軍応援メニュー」です。青の食べ物が少ないので、青と緑を基調としたメニューになりました。主菜は魚辺に青と書く「さば」を使って「さばのカレー揚げ」です。カレー粉、酒、しょうゆ、砂糖で下味をつけたさばに片栗粉をまぶして油で揚げました。カレーの風味で食欲アップです。副菜に使ったズッキーニ。形や見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜で、「ラタトゥイユ」や「カポナータ」には欠かせません。今日はきゅうりやにんじんなどと一緒に塩昆布であえました。お味はいかがですか。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31