越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

第3回オープンスクールを開催しています

画像1 画像1
 今日、明日と、教育活動を直接見ていただく「オープンスクール」を実施しています。自由に来校いただき、生徒の普段の授業や活動の様子をご覧ください。生徒玄関から入っていただき、どの教室を参観いただいても結構です。時間は8:20〜17:00。駐車は生徒玄関前可です。
                   ○1年美術作品(教室前展示)

 1限  8:45〜 9:35  5限 14:00〜14:50
 2限  9:45〜10:35  6限 15:00〜15:50
 3限 10:45〜11:35  終学活16:00〜16:10
 4限 11:45〜12:35  専門・代議員会 16:15〜
 給食 12:35〜13:10  部活動     〜17:30 
 清掃 13:40〜13:50
 
 
 
 
 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ソフトめん大豆ミートソース、シャキシャキポテトサラダ、みかん、牛乳

【給食放送から】
 2月の給食には、大豆や大豆製品などを使ったメニューがたくさんありますね。大豆には体をつくるたんぱく質、疲れをとるビタミンB1、血液の流れをよくするレシチンなど、体によい栄養がたくさんあります。でもお家では豆を食べることが少なくなっているので、給食で少しでも多く豆を食べられるように工夫しています。今日はミートソースに大豆が入っています。給食で使っている大豆は越路産です。ではよくかんでいただきましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 わかめごはん、鶏肉の塩からあげ、海藻サラダ、春雨スープ、飲むヨーグルト

【給食放送から】
 今日は2年3組のリクエスト献立です。飲むヨーグルトは人気ですね。さわやかな酸味のヨーグルト。生まれたところは中央アジア。ヨーグルトという名前はトルコの言葉です。ヨーグルトは牛乳と乳酸菌からできてます。乳酸菌はお腹の中で悪い菌を退治して、腸の働きをよくしてくれます。栄養は牛乳とほぼ同じで、タンパク質とカルシウムが多いのですが脂肪は少ないです。ヨーグルトは生きたまま腸まで届くビフィズス菌の働きが今注目されています。腸の中にいる有害細菌が出す毒素をやっつけてくれるのです。

今日の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館では、2年生の体育の授業でダンスと柔道をやっていました。体育館の気温は、通常2度から4度と大変寒い中での授業です。少しでも柔道嫌いにならないよう、ストーブを活用しています。
 
 3年の美術の作品が出来上がりつつあります。それぞれの生徒が、感謝の気持ちを込めた作品が廊下に展示され始めました。

部活の成果、校外での頑張りを讃えて

【中学校体育連盟 スキー競技】 
 ○ 中越地区中学校アルペンスキー大会
   男子大回転 7位  3年 杉田光生さん
【吹奏楽部】
 ○ 第8回吹奏楽コンクール新人戦(部員20名)  銅賞
【美術部】
 ○ 第12回アートグランプリin SAKAI
   佳作:3年 大川真歩さん
 ○ 第49回新潟県ジュニア美術展覧会
   佳作:3年:安藤 舞さん 2年:内山愛菜さん 野村小蕗さん 
      1年:山崎埜乃さん
【2019日本室内陸上競技大阪大会(日本陸上競技連盟主催)】
 参加標準記録を突破した選手が競う全国大会で、2月2〜3日に大阪城ホールで開催されました。3年の山崎亮太さんが、U16男子60m走で、予選、準決勝を勝ち抜き、決勝で7秒22のタイムで7着という素晴らしい結果を残しました。陸上に向ける情熱と日頃の努力、素晴らしいです。  

【第61回 長岡市スポーツ協会表層】
 先日、長岡市スポーツ協会の表彰式があり、越中から6名が表彰されました。各スポーツ競技団体で努力し、練習してきた成果です。限りある時間を使い、目標に向かって努力を積み上げることはとても大切なことです。表彰、おめでとうございました。

 硬式野球     最優秀選手賞  3年 五十嵐 魁さん
          最優秀選手賞  2年 内藤 悠輝さん
 硬式テニス    優秀選手賞   3年 安原 信行さん
 バレーボール   優秀選手賞   3年 渡辺 美歩さん
 水中ホッケー   奨励賞     1年 丸山 莉穂さん
                     松永 萌花さん

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、豆腐ハンバーグ照り焼きソース、ピリ辛こんにゃく、のっぺい汁、牛乳

【給食放送から】
 今日の大豆製品は豆腐です。「ハンバーグ」と「のっぺい汁」に使っています。豆腐は、水にひたした大豆をすりつぶして豆乳を作り、にがりを加えて固めたものです。とても消化が良く、栄養が吸収されやすい食品です。作り方の違いによって木綿豆腐、絹ごし豆腐などがあります。豆腐の原料である大豆には、カルシウムやたんぱく質などがたくさんあります。肉や魚などの動物性たんぱく質と大豆などの植物性たんぱく質をバランスよくとるといいですね。

放課後の様子

 期末テストも終了し、放課後の活動が再開されました。冬期間はグラウンドが使えず、体育館や廊下、越路体育館を利用しての部活動です。ローテーションを決めて、短時間でも集中して取り組みます。この時期の練習が、春には結果としてあらわれてくるのです。
 
 3年生は、公立入試の2日目、学校独自検査のための面接練習を行っていました。緊張しながらも一生懸命練習している姿がありました。最初からうまくはいきませんが、本気で練習して、普段の力を発揮してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 セルフ黒パンチーズサンド、クリームシチュー、お豆のサラダ、牛乳

【給食放送から】
 給食だよりにも書きましたが、2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える3年生のリクエスト献立がたくさん登場します。今日のシチューもリクエストが多かった料理です。みんなで楽しく食べ、すてきな思い出を作ってもらえたらうれしいです。食事をするということは、「健康に生きるための栄養をとる」ことが第一ですが、そのほかにも「人との交流を深めたり、楽しい食事で気持ちをリラックスさせる」という大切な効果もあります。おなかを満たすだけでなく、心も満たす食事ができるように、食べることに関心をもつようにしましょう。

青空がさわやかな一日でした

 今年は積雪も少なく、さわやかな青空が見られる日が多いと感じます。今日もとても良い天気でした。学校の前庭「浄心園」脇を歩いていたら、真っ白な野兎がダッシュしていきました。自然豊かな巴ヶ丘。浄心園からの越路の景色はとてもきれいです。
 学校周辺で動物の足跡をときどき見かけます。右上のひづめ跡の動物は、カモシカ? イノシシ?。プールと校舎の間にありました。身近な自然を感じる心を忘れないでほしいと思います。
画像1 画像1

全校朝学習 「イギリスと日本のおもちゃのデザインの違いと課題」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の「全校朝学習」は美術科が担当でした。全英で始まった草の根運動 「Let Toys Be Toys」。大人が勝手に、おもちゃを男子向け女子向けとして子どもに押しつけているのはどうして?。男女平等のはずが将来の職業選択まで影響している。大人が決めるのでなく子どもにおもちゃを選ぶ権利を戻してあげよう、という親が始めた草の根運動です。その運動は、カナダや米国でも広がっているという内容です。日本のおもちゃ屋を除くと、ブロックや顕微鏡セットが青い箱、人形関連はピンクの包装・・・。
 この新聞記事を読んで、「あなた自身は、日本のおもちゃのデザインをどのようにするべきだと考えますか。」それを、文章にまとめる課題でした。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、ふりかけ、里芋の米粉みそグラタン、小松菜とエリンギのソテー、野菜スープ、牛乳

【給食放送から】
  小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気もちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期にみなさんにおすすめの食材です。旬は冬ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。

いただきます&ごちそさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、鮭のオニオンガーリック、おかかあえ、みそけんちん汁、牛乳

【給食放送から】
  小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気もちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期にみなさんにおすすめの食材です。旬は冬ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。

PTA新地区委員会集会実施  3年生 卒業式練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、PTAの新地区委員会集会がありました。来年度の越中PTA役員候補を決めていく会議です。選出の方針や選出手順確認後、新三役候補、ブロック代表者、保体整備部、教養広報部の担当、さらに専門部の部長、副部長候補を決めていくことができました。
 2月15日(金)には、新旧役員事務引継会、そして、来年度のPTA総会は4月26日(金)に実施する予定となっています。
 平成30年度のPTA活動を円滑に推進していただきありがとうございました。今年度は、新潟県で全日本PTA連合会全国研究大会が開催され、役員の皆様から運営に協力いただきました。来年度は、越路中学校は60周年を迎えます。よろしくお願いします。

 生徒は期末テストが終了しました。生徒は、朝よりも笑顔が多くなっていました。ほっとしていることでしょう。今日は久しぶりにゆっくりと過ごせますね。メリハリが大切です。
 5、6限には、3年生が卒業式の練習を開始しました。まだ先だと思っていたら、あと1か月です。思いのこもった感動の卒業式をつくっていきたいです。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 恵方手巻き寿司、ごまみそ汁、節分福豆、牛乳

【給食放送から】
 2月3日は「節分」です。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。もとは、立冬や立夏、立秋などの前日も節分といわれていました。昔の人は病気や災害などの悪いことを鬼がもってくると信じていました。それで、「鬼は外」のかけ声で豆をまき、鬼が家の中に入ってこないように祈りました。まいた豆を年の数だけ食べるのは、「マメで元気に暮らせるように」という願いが込められています。今日は節分豆をつけました。豆を食べて病気をもってくる悪い鬼を体の中から追い出しましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、さばのタンドリーグリル、茎わかめのきんぴら、生揚げと小松菜のみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。たんぱく質をたくさん含んでいて、みなさんの体の血液や筋肉をつくる働きをしてくれます。また、さばのような背中の青い魚の脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりしてくれます。血管が詰まったり、破れたりしてしまう怖い病気を防いでくれます。今日は、タンドリーチキンというインド料理を参考に「さばのタンドリーグリル」を作りました。さばをヨーグルトやいろいろな香辛料を混ぜたたれに漬け込んで焼きました。お味はいかがですか。

今日、明日と 期末テスト実施

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後となる2学期末テストを行っています。日程は以下です。

<31日(木)1日目>       <1日(金)2日目>       
    1年  2年   3年        1年  2年  3年
 1限 社会  理科  家庭/技術   1限 国語  数学  英語
 2限 理科  英語  保体/技術   2限 数学  国語  社会
 3限 国語  数学  技家/保体   3限 英語  社会  理科

 3年男子生徒に、保健体育のテストはどうだったと聞いたら、100点取れるかもと言っていました。その他のテストはどうだったでしょう。

 大学入試が変わっていきます。それに伴い、高校での学習も変わっていくことになるでしょう。知識を問う問題より、思考力や判断力を問う問題が出されていくようになります。日ごろの授業から、受け身でなく、疑問を持ち追及していく姿勢が大切になります。

越路西小 外国語科の授業を見せてもらいました

 越路中学区では、中学校と小学校が連携した取組をしています。今年度から英語指導の小中連携の取組として、中学校の英語科教員が小学校へ出向いて、授業の支援や協力、情報交換を行っています。
 越路西小学校では先進的に英語教育に取り組んでおり、昨年12月20日には、外国語教育研究会を開催し、CLIL(クリル)型の授業公開をしています。
 昨日、4年生と6年生の授業を見せてもらいました。とても元気な子どもたちで熱心に勉強していました。6年生の「外国語科」の授業では、中学校の教科や越中の部活動の名前を英語で覚えたり、爆弾ゲームで覚えた教科名を答えたり、デジタル教科書でネイティブの会話から内容を聞き取る学習をしていました。また、4年生の「外国語活動」では、フルーツや野菜のカードを使って、キュウリやトマト、バナナなどの単語を発音したり、カードチェンジゲームで、「I Like ○○. Do you have ○○?・・・などとコミュニケーションしながら、フルーツカードを交換していくことをやっていました。また、デジタル教科書を使って各国の市場の様子を映像で見たり、ネイティブの会話からフルーツパフェにのっているものは何か聞き取ったりする学習をしていました。
 どの先生も、子どもたちが集中できるようカードを工夫したりゲームを取り入れたりと様々な工夫をしていました。英語に親しみ、国際文化に触れたり、コミュニケーションを図ったりする活動を取り入れている様子が、とても勉強になりました。
 あと2か月で、6年生は越中の新1年生です。小学校での土台を基に、さらに大きく成長していけるよう、取り組まなくてはと思いました。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 シチューオンライス、アスパラ菜のカレーあえ、手作りプリン、牛乳

【給食放送から】
 シチューオンライス、専用ルウのコマーシャルが有名ですね。今日の給食は「シチューオンライス」です。ごはんはカレー粉とコンソメを入れてイエローライスにしました。黄色いごはんに白いシチューの彩りは食欲をアップさせてくれますね。副菜は「アスパラ菜のカレーあえ」です。アスパラ菜は「オータムポエム」ともいわれます。日本で品種改良して生まれた新しい野菜です。見た目は菜の花のようですが、甘みがある茎の食感がアスパラガスに似ているため「アスパラ菜」とよばれています。今日は越路産のアスパラ菜を使いました。地場野菜を味わいましょう。

テストまであと2日

 今日の5限は、テスト前の総仕上げの授業が多くありました。3年生の国語の授業では友達と大事なところを確認し合いながら、2年生の英語の授業ではわからないところを先生に質問しながらの学習でした。
 インフルエンザのため、期末テストのための放課後の質問教室はありませんが、自ら学ぶ姿勢、習慣を身に付けていってほしいと思います。昼休みに先生に質問するくらいの意欲を期待しています。

      3年国語            2年英語
画像1 画像1 画像2 画像2

学年閉鎖終了 1年生がそろいました。

画像1 画像1 画像2 画像2
     1年朝の様子       5限学活 学年フェスタ企画

 1学年の学年閉鎖が終了し、生徒のにぎやかな声が響いています。インフルエンザの大流行は回避できました。1年生は久しぶりに会った仲間と、話のテンションもあがっているようです。生徒に、テスト勉強もしっかりできただろうと聞いたら、忘れていた・・・とのこと。今週はテストウィークで、2月1日(金)、4日(月)に2学期期末テストを行います。 (※1月31日(木)、2月1日(金)の誤りでした。)
 
 今日、体育館で予定していた「平成31年度新役員委嘱式・引継式」は、延期しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31