越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 セルフ黒パンチーズサンド、クリームシチュー、お豆のサラダ、牛乳

【給食放送から】
 給食だよりにも書きましたが、2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える3年生のリクエスト献立がたくさん登場します。今日のシチューもリクエストが多かった料理です。みんなで楽しく食べ、すてきな思い出を作ってもらえたらうれしいです。食事をするということは、「健康に生きるための栄養をとる」ことが第一ですが、そのほかにも「人との交流を深めたり、楽しい食事で気持ちをリラックスさせる」という大切な効果もあります。おなかを満たすだけでなく、心も満たす食事ができるように、食べることに関心をもつようにしましょう。

青空がさわやかな一日でした

 今年は積雪も少なく、さわやかな青空が見られる日が多いと感じます。今日もとても良い天気でした。学校の前庭「浄心園」脇を歩いていたら、真っ白な野兎がダッシュしていきました。自然豊かな巴ヶ丘。浄心園からの越路の景色はとてもきれいです。
 学校周辺で動物の足跡をときどき見かけます。右上のひづめ跡の動物は、カモシカ? イノシシ?。プールと校舎の間にありました。身近な自然を感じる心を忘れないでほしいと思います。
画像1 画像1

全校朝学習 「イギリスと日本のおもちゃのデザインの違いと課題」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の「全校朝学習」は美術科が担当でした。全英で始まった草の根運動 「Let Toys Be Toys」。大人が勝手に、おもちゃを男子向け女子向けとして子どもに押しつけているのはどうして?。男女平等のはずが将来の職業選択まで影響している。大人が決めるのでなく子どもにおもちゃを選ぶ権利を戻してあげよう、という親が始めた草の根運動です。その運動は、カナダや米国でも広がっているという内容です。日本のおもちゃ屋を除くと、ブロックや顕微鏡セットが青い箱、人形関連はピンクの包装・・・。
 この新聞記事を読んで、「あなた自身は、日本のおもちゃのデザインをどのようにするべきだと考えますか。」それを、文章にまとめる課題でした。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、ふりかけ、里芋の米粉みそグラタン、小松菜とエリンギのソテー、野菜スープ、牛乳

【給食放送から】
  小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気もちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期にみなさんにおすすめの食材です。旬は冬ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。

いただきます&ごちそさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、鮭のオニオンガーリック、おかかあえ、みそけんちん汁、牛乳

【給食放送から】
  小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気もちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期にみなさんにおすすめの食材です。旬は冬ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。

PTA新地区委員会集会実施  3年生 卒業式練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、PTAの新地区委員会集会がありました。来年度の越中PTA役員候補を決めていく会議です。選出の方針や選出手順確認後、新三役候補、ブロック代表者、保体整備部、教養広報部の担当、さらに専門部の部長、副部長候補を決めていくことができました。
 2月15日(金)には、新旧役員事務引継会、そして、来年度のPTA総会は4月26日(金)に実施する予定となっています。
 平成30年度のPTA活動を円滑に推進していただきありがとうございました。今年度は、新潟県で全日本PTA連合会全国研究大会が開催され、役員の皆様から運営に協力いただきました。来年度は、越路中学校は60周年を迎えます。よろしくお願いします。

 生徒は期末テストが終了しました。生徒は、朝よりも笑顔が多くなっていました。ほっとしていることでしょう。今日は久しぶりにゆっくりと過ごせますね。メリハリが大切です。
 5、6限には、3年生が卒業式の練習を開始しました。まだ先だと思っていたら、あと1か月です。思いのこもった感動の卒業式をつくっていきたいです。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 恵方手巻き寿司、ごまみそ汁、節分福豆、牛乳

【給食放送から】
 2月3日は「節分」です。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。もとは、立冬や立夏、立秋などの前日も節分といわれていました。昔の人は病気や災害などの悪いことを鬼がもってくると信じていました。それで、「鬼は外」のかけ声で豆をまき、鬼が家の中に入ってこないように祈りました。まいた豆を年の数だけ食べるのは、「マメで元気に暮らせるように」という願いが込められています。今日は節分豆をつけました。豆を食べて病気をもってくる悪い鬼を体の中から追い出しましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、さばのタンドリーグリル、茎わかめのきんぴら、生揚げと小松菜のみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。たんぱく質をたくさん含んでいて、みなさんの体の血液や筋肉をつくる働きをしてくれます。また、さばのような背中の青い魚の脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりしてくれます。血管が詰まったり、破れたりしてしまう怖い病気を防いでくれます。今日は、タンドリーチキンというインド料理を参考に「さばのタンドリーグリル」を作りました。さばをヨーグルトやいろいろな香辛料を混ぜたたれに漬け込んで焼きました。お味はいかがですか。

今日、明日と 期末テスト実施

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後となる2学期末テストを行っています。日程は以下です。

<31日(木)1日目>       <1日(金)2日目>       
    1年  2年   3年        1年  2年  3年
 1限 社会  理科  家庭/技術   1限 国語  数学  英語
 2限 理科  英語  保体/技術   2限 数学  国語  社会
 3限 国語  数学  技家/保体   3限 英語  社会  理科

 3年男子生徒に、保健体育のテストはどうだったと聞いたら、100点取れるかもと言っていました。その他のテストはどうだったでしょう。

 大学入試が変わっていきます。それに伴い、高校での学習も変わっていくことになるでしょう。知識を問う問題より、思考力や判断力を問う問題が出されていくようになります。日ごろの授業から、受け身でなく、疑問を持ち追及していく姿勢が大切になります。

越路西小 外国語科の授業を見せてもらいました

 越路中学区では、中学校と小学校が連携した取組をしています。今年度から英語指導の小中連携の取組として、中学校の英語科教員が小学校へ出向いて、授業の支援や協力、情報交換を行っています。
 越路西小学校では先進的に英語教育に取り組んでおり、昨年12月20日には、外国語教育研究会を開催し、CLIL(クリル)型の授業公開をしています。
 昨日、4年生と6年生の授業を見せてもらいました。とても元気な子どもたちで熱心に勉強していました。6年生の「外国語科」の授業では、中学校の教科や越中の部活動の名前を英語で覚えたり、爆弾ゲームで覚えた教科名を答えたり、デジタル教科書でネイティブの会話から内容を聞き取る学習をしていました。また、4年生の「外国語活動」では、フルーツや野菜のカードを使って、キュウリやトマト、バナナなどの単語を発音したり、カードチェンジゲームで、「I Like ○○. Do you have ○○?・・・などとコミュニケーションしながら、フルーツカードを交換していくことをやっていました。また、デジタル教科書を使って各国の市場の様子を映像で見たり、ネイティブの会話からフルーツパフェにのっているものは何か聞き取ったりする学習をしていました。
 どの先生も、子どもたちが集中できるようカードを工夫したりゲームを取り入れたりと様々な工夫をしていました。英語に親しみ、国際文化に触れたり、コミュニケーションを図ったりする活動を取り入れている様子が、とても勉強になりました。
 あと2か月で、6年生は越中の新1年生です。小学校での土台を基に、さらに大きく成長していけるよう、取り組まなくてはと思いました。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 シチューオンライス、アスパラ菜のカレーあえ、手作りプリン、牛乳

【給食放送から】
 シチューオンライス、専用ルウのコマーシャルが有名ですね。今日の給食は「シチューオンライス」です。ごはんはカレー粉とコンソメを入れてイエローライスにしました。黄色いごはんに白いシチューの彩りは食欲をアップさせてくれますね。副菜は「アスパラ菜のカレーあえ」です。アスパラ菜は「オータムポエム」ともいわれます。日本で品種改良して生まれた新しい野菜です。見た目は菜の花のようですが、甘みがある茎の食感がアスパラガスに似ているため「アスパラ菜」とよばれています。今日は越路産のアスパラ菜を使いました。地場野菜を味わいましょう。

テストまであと2日

 今日の5限は、テスト前の総仕上げの授業が多くありました。3年生の国語の授業では友達と大事なところを確認し合いながら、2年生の英語の授業ではわからないところを先生に質問しながらの学習でした。
 インフルエンザのため、期末テストのための放課後の質問教室はありませんが、自ら学ぶ姿勢、習慣を身に付けていってほしいと思います。昼休みに先生に質問するくらいの意欲を期待しています。

      3年国語            2年英語
画像1 画像1 画像2 画像2

学年閉鎖終了 1年生がそろいました。

画像1 画像1 画像2 画像2
     1年朝の様子       5限学活 学年フェスタ企画

 1学年の学年閉鎖が終了し、生徒のにぎやかな声が響いています。インフルエンザの大流行は回避できました。1年生は久しぶりに会った仲間と、話のテンションもあがっているようです。生徒に、テスト勉強もしっかりできただろうと聞いたら、忘れていた・・・とのこと。今週はテストウィークで、2月1日(金)、4日(月)に2学期期末テストを行います。 (※1月31日(木)、2月1日(金)の誤りでした。)
 
 今日、体育館で予定していた「平成31年度新役員委嘱式・引継式」は、延期しました。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 カレーうどん(米粉めん)、レバーのコロコロあえ、りんご、牛乳

【給食放送から】
 今日は山本五十六にちなんで五十六カレー汁です。山本五十六は、海軍の軍人として活躍した人物ですが、航空隊の副長だった頃、青年将校に暑気払いとして辛口カレーを食べさせたとの逸話があるそうです。海軍でも愛されたカレーを、今日はカレー汁にして給食用に作りました。「まいたけ」が使われているのも、特徴のひとつです。米粉めんと一緒に「カレーうどん」でいただきましょう。21日から今日まで7回実施した先人にちなんだ献立はいかがでしたか。ふるさと長岡の歴史や文化を大切にしていきたいですね。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、たくあん炒め、鶏肉の米米揚げ、肴豆サラダ、長岡ぽかぽか汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は「小林虎三郎」にちなんだ献立です。小林虎三郎といえば「米百俵」が有名です。戊辰戦争後、敗北した長岡の民は飢えに苦しんでいました。そこへ、長岡を助けようと支藩である三根山藩から救援米が百俵(6000kg)送られました。しかし、小林虎三郎はそれを民に分配せずに売って、資金を作り国漢学校の整備に充てました。教育で長岡を立ち直らせようとしたのです。その米百俵にちなんで、「塩麹(米麹から作る)」、「米粉」を使い、とり肉の米米揚げを作りました。

2学年PTA開催

画像1 画像1 画像2 画像2
     PTAの様子          総合での学習の様子
 
 今日の午後は2学年PTAでした。5限の時間に、学校での学習や生活の様子について話すとともに、進路情報や修学旅行についての説明がありました。6限は授業参観でした。
 2年生は、いよいよ、2月20日(水)から修学旅行です。京都、奈良方面、2泊3日で以下の日程での旅行になります。

<第1日目:2月20日(水)>
 各地区からバスで上越妙高駅へ。新幹線「はくたか」で金沢、金沢からサンダーバードで京都駅へ。京都駅からバスで法隆寺、奈良公園・東大寺大仏殿を見学して、京都市内の宿舎へ。
<第2日目:2月21日(木)>
 班ごとに一日日程で京都市内班別タクシー研修(見学個所は、各班で話し合って選択)。夜は金剛能楽堂にて能楽体験。同じ宿舎へ戻り2泊目。
<第3日目:2月22日(金)>
 バスで伏見稲荷大社、清水寺を見学し、京都駅から新幹線で東京経由で長岡駅へ。その後バスで各地へ。

 これからはよりグローバルな社会になります。日本人として、日本の素晴らしさを知らないで、日本をPRすることはできません。越路、長岡、新潟、日本の良さを知ること、さらに、旅先でいろんな人と関わり、体感し、学んでくる有意義な修学旅行になることを期待しています。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 栃尾の油揚げ丼、昆布あえ、いわしのつみれ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は「外山修造」にちなんだ献立です。アサヒビールや阪神電鉄など多くの会社を創立した外山修造は栃尾出身の偉人です。修造の幼名「寅太」が阪神タイガースの命名の由来ともいわれています。今日は栃尾と大阪にちなんだ献立です。外山氏ゆかりの栃尾の油揚げを使った「栃尾の油揚げ丼」、北前船で昆布が運ばれ大阪に多く昆布が集まったことから「昆布あえ」、黒潮に乗って大阪湾で味の良いいわしが育ったことから「いわしのつみれ汁」を作りました。いろいろな食材を味わいましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、鮭のレモンバターソース、煮菜、雑炊、牛乳

【給食放送から】
 今日は「三島億二郎」にちなんだ献立です。三島億二郎は、現在の長岡高等学校や長岡赤十字病院、北越銀行などを創設し、戊辰戦争後の長岡を復興に導いた功労者です。晩年は、北海道開拓に力を傾けました。そこで、献立は長岡を中心とし、鮭を使用することで、晩年を過ごした北海道を表しました。雑炊は、長岡甚句の歌詞にも出てくる料理です。戊辰戦争後、焼き尽くされた長岡は、かなり困窮した状態が続き、雑炊など質素なものを食べ、飢えをしのぎ、長岡の町の復興に尽力しました。「食べられない時こそ、人づくりが大事」という先人の思いを表した献立です。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 黒糖背割りコッペ、手作りソーセージ、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳

【給食放送から】
 今日の先人は「中川清兵衛」です。中川清兵衛は幕末、ドイツでビール醸造技術を学び、現在のサッポロビールの前身である醸造所において、日本人で初めてビール醸造を実現しました。ドイツに留学してビール醸造を学んだことから、ドイツ料理を取り入れた献立です。ドイツは風土的に食料が不足しがちであったため、これを解消するためにマリネやザワークラフト、ソーセージなどの保存食品が発達しています。ドイツでは、じゃがいもでフルコース料理ができないとお嫁にいけないといわれるほどです。ドイツの食文化を味わいましょう。

落し物に思う

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科室前に落し物を展示しておくスペースがあります。残念なことに、たくさんの落し物が持ち主を待っています。ものが有りあまる時代。無くなっても、また買えばよいだけ。ものを大切にする気持ちがどんどん失われてしまっていってはいないでしょうか。
 昨日、落し物展示ケースの付近を通っていたら、このペンは自分のものだと名乗り出てくれた生徒がいました。うれしく思いました。
 
 ボランティア部が傘の貸し出しをしています。休み時間に傘のチェックをしてくれていました。テレビ番組を見ていたら、電車等に傘やかばん等の落し物が大量にあって誰も取りに来ない。傘や自転車がなくなるのは普通。自転車の鍵は防犯のために二つかけようという時代だ、ということを言っていました。防犯カメラが当たり前の時代になるのでしょうか。ものがあるありがたさ、大切さを教えることの重要性を改めて感じました。

 今日から、1年生がインフルエンザのため学年閉鎖をしています。学校が静かで、さびしく感じます。早く流行がおさまることを願っています。
 学年閉鎖後にはすぐ期末テストがやってきます。家庭で、自力で生活リズムをつくり、テスト勉強をしてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31