本日、学校評議員会開催![]() ![]() 平成30年度の学校の教育活動の取組と成果、学校評価の概要を説明し、御意見や御質問をいただきました。 さらに、来年度に向けての行事、見直しを進めているいじめ防止基本方針や部活動基本方針について説明し、御意見をいただきました。 私たちが見えない、学校の外から見た越路中学校についてお聞きし、来年度へのブラッシュアップを進めていきたいと考えています。委員の皆様、ありがとうございました。 【オープンスクール2日目の日程】 朝読書 8:15〜 8:30 給食 12:35〜13:10 朝学習 8:30〜 5限 13:30〜14:15 1限 8:45〜 9:30 6限 14:25〜15:10 2限 9:40〜10:25 3限 10:35〜11:20 部活動 〜17:15 4限 11:30〜12:15 終学活 12:25〜12:35 ぜひ、お越しください。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、レバーとポテトのアーモンド和え、おかかサラダ、白菜と里芋のみそ汁 【給食放送から】 今日は「おからサラダ」です。「これがおから?」と思うくらいしっとりとしたおいしいサラダです。おからは、大豆からとうふを作るときにできる「しぼりかす」です。「おから」のほかに「うの花」や「きらず」ともよばれます。「うの花」とよぶのは、白い小さな花を咲かせる「うつぎ」に似ているからだそうです。また、包丁で切らなくても調理ができることから「きらず」ともよばれています。「おから」は栄養たっぷり!おなかの調子をよくする食物せんいやじょうぶな骨をつくるカルシウムがたくさんあります。 第3回オープンスクールを開催しています![]() ![]() ○1年美術作品(教室前展示) 1限 8:45〜 9:35 5限 14:00〜14:50 2限 9:45〜10:35 6限 15:00〜15:50 3限 10:45〜11:35 終学活16:00〜16:10 4限 11:45〜12:35 専門・代議員会 16:15〜 給食 12:35〜13:10 部活動 〜17:30 清掃 13:40〜13:50 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ソフトめん大豆ミートソース、シャキシャキポテトサラダ、みかん、牛乳 【給食放送から】 2月の給食には、大豆や大豆製品などを使ったメニューがたくさんありますね。大豆には体をつくるたんぱく質、疲れをとるビタミンB1、血液の流れをよくするレシチンなど、体によい栄養がたくさんあります。でもお家では豆を食べることが少なくなっているので、給食で少しでも多く豆を食べられるように工夫しています。今日はミートソースに大豆が入っています。給食で使っている大豆は越路産です。ではよくかんでいただきましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() わかめごはん、鶏肉の塩からあげ、海藻サラダ、春雨スープ、飲むヨーグルト 【給食放送から】 今日は2年3組のリクエスト献立です。飲むヨーグルトは人気ですね。さわやかな酸味のヨーグルト。生まれたところは中央アジア。ヨーグルトという名前はトルコの言葉です。ヨーグルトは牛乳と乳酸菌からできてます。乳酸菌はお腹の中で悪い菌を退治して、腸の働きをよくしてくれます。栄養は牛乳とほぼ同じで、タンパク質とカルシウムが多いのですが脂肪は少ないです。ヨーグルトは生きたまま腸まで届くビフィズス菌の働きが今注目されています。腸の中にいる有害細菌が出す毒素をやっつけてくれるのです。 今日の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年の美術の作品が出来上がりつつあります。それぞれの生徒が、感謝の気持ちを込めた作品が廊下に展示され始めました。 部活の成果、校外での頑張りを讃えて
【中学校体育連盟 スキー競技】
○ 中越地区中学校アルペンスキー大会 男子大回転 7位 3年 杉田光生さん 【吹奏楽部】 ○ 第8回吹奏楽コンクール新人戦(部員20名) 銅賞 【美術部】 ○ 第12回アートグランプリin SAKAI 佳作:3年 大川真歩さん ○ 第49回新潟県ジュニア美術展覧会 佳作:3年:安藤 舞さん 2年:内山愛菜さん 野村小蕗さん 1年:山崎埜乃さん 【2019日本室内陸上競技大阪大会(日本陸上競技連盟主催)】 参加標準記録を突破した選手が競う全国大会で、2月2〜3日に大阪城ホールで開催されました。3年の山崎亮太さんが、U16男子60m走で、予選、準決勝を勝ち抜き、決勝で7秒22のタイムで7着という素晴らしい結果を残しました。陸上に向ける情熱と日頃の努力、素晴らしいです。 【第61回 長岡市スポーツ協会表層】 先日、長岡市スポーツ協会の表彰式があり、越中から6名が表彰されました。各スポーツ競技団体で努力し、練習してきた成果です。限りある時間を使い、目標に向かって努力を積み上げることはとても大切なことです。表彰、おめでとうございました。 硬式野球 最優秀選手賞 3年 五十嵐 魁さん 最優秀選手賞 2年 内藤 悠輝さん 硬式テニス 優秀選手賞 3年 安原 信行さん バレーボール 優秀選手賞 3年 渡辺 美歩さん 水中ホッケー 奨励賞 1年 丸山 莉穂さん 松永 萌花さん いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、豆腐ハンバーグ照り焼きソース、ピリ辛こんにゃく、のっぺい汁、牛乳 【給食放送から】 今日の大豆製品は豆腐です。「ハンバーグ」と「のっぺい汁」に使っています。豆腐は、水にひたした大豆をすりつぶして豆乳を作り、にがりを加えて固めたものです。とても消化が良く、栄養が吸収されやすい食品です。作り方の違いによって木綿豆腐、絹ごし豆腐などがあります。豆腐の原料である大豆には、カルシウムやたんぱく質などがたくさんあります。肉や魚などの動物性たんぱく質と大豆などの植物性たんぱく質をバランスよくとるといいですね。 放課後の様子
期末テストも終了し、放課後の活動が再開されました。冬期間はグラウンドが使えず、体育館や廊下、越路体育館を利用しての部活動です。ローテーションを決めて、短時間でも集中して取り組みます。この時期の練習が、春には結果としてあらわれてくるのです。
3年生は、公立入試の2日目、学校独自検査のための面接練習を行っていました。緊張しながらも一生懸命練習している姿がありました。最初からうまくはいきませんが、本気で練習して、普段の力を発揮してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() セルフ黒パンチーズサンド、クリームシチュー、お豆のサラダ、牛乳 【給食放送から】 給食だよりにも書きましたが、2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える3年生のリクエスト献立がたくさん登場します。今日のシチューもリクエストが多かった料理です。みんなで楽しく食べ、すてきな思い出を作ってもらえたらうれしいです。食事をするということは、「健康に生きるための栄養をとる」ことが第一ですが、そのほかにも「人との交流を深めたり、楽しい食事で気持ちをリラックスさせる」という大切な効果もあります。おなかを満たすだけでなく、心も満たす食事ができるように、食べることに関心をもつようにしましょう。 青空がさわやかな一日でした
今年は積雪も少なく、さわやかな青空が見られる日が多いと感じます。今日もとても良い天気でした。学校の前庭「浄心園」脇を歩いていたら、真っ白な野兎がダッシュしていきました。自然豊かな巴ヶ丘。浄心園からの越路の景色はとてもきれいです。
学校周辺で動物の足跡をときどき見かけます。右上のひづめ跡の動物は、カモシカ? イノシシ?。プールと校舎の間にありました。身近な自然を感じる心を忘れないでほしいと思います。 ![]() ![]() 全校朝学習 「イギリスと日本のおもちゃのデザインの違いと課題」![]() ![]() ![]() ![]() この新聞記事を読んで、「あなた自身は、日本のおもちゃのデザインをどのようにするべきだと考えますか。」それを、文章にまとめる課題でした。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、ふりかけ、里芋の米粉みそグラタン、小松菜とエリンギのソテー、野菜スープ、牛乳 【給食放送から】 小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気もちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期にみなさんにおすすめの食材です。旬は冬ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。 いただきます&ごちそさまでした![]() ![]() ごはん、鮭のオニオンガーリック、おかかあえ、みそけんちん汁、牛乳 【給食放送から】 小松菜は東京都江戸川区の小松川付近にあった植物を改良したものといわれています。カルシウムが多く、ほうれん草の約3倍も含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラする気もちを静めたり、心臓を正しく動かす手助けをしてくれたりします。成長期にみなさんにおすすめの食材です。旬は冬ですが、現在ではハウスで一年中栽培されおいしく食べることができます。2月の給食で使う小松菜は越路で育てられたものです。地元産は新鮮で、おいしさも格別ですね。 PTA新地区委員会集会実施 3年生 卒業式練習始まる![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(金)には、新旧役員事務引継会、そして、来年度のPTA総会は4月26日(金)に実施する予定となっています。 平成30年度のPTA活動を円滑に推進していただきありがとうございました。今年度は、新潟県で全日本PTA連合会全国研究大会が開催され、役員の皆様から運営に協力いただきました。来年度は、越路中学校は60周年を迎えます。よろしくお願いします。 生徒は期末テストが終了しました。生徒は、朝よりも笑顔が多くなっていました。ほっとしていることでしょう。今日は久しぶりにゆっくりと過ごせますね。メリハリが大切です。 5、6限には、3年生が卒業式の練習を開始しました。まだ先だと思っていたら、あと1か月です。思いのこもった感動の卒業式をつくっていきたいです。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 恵方手巻き寿司、ごまみそ汁、節分福豆、牛乳 【給食放送から】 2月3日は「節分」です。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。もとは、立冬や立夏、立秋などの前日も節分といわれていました。昔の人は病気や災害などの悪いことを鬼がもってくると信じていました。それで、「鬼は外」のかけ声で豆をまき、鬼が家の中に入ってこないように祈りました。まいた豆を年の数だけ食べるのは、「マメで元気に暮らせるように」という願いが込められています。今日は節分豆をつけました。豆を食べて病気をもってくる悪い鬼を体の中から追い出しましょう。 |