いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、こんにゃく田楽ゆずみそかけ、ごまあえ、肉じゃが、牛乳 【給食放送から】 日本人の食生活の中で、ごはんは昔から大切な主食でした。その理由は、お米にふくまれている炭水化物が私たちの体のエネルギー源として働くからです。そして、今もごはんは、日本人の主食として、毎日の食事に欠かせない食べ物です。日本は多くの食べ物を海外からの輸入に頼っていますが、お米はそんな中、100%の自給率を保っています。しかし・・・ごはんを食べる量は年々減ってきています。ごはんは、脳のエネルギー源になり、脳をしっかり活動させてくれる働きがあります。しっかりと食べて学習や運動で力を発揮しましょう。 中越地区中学校スキー大会 開催![]() ![]() ![]() ![]() 越中からは3年生1名が参加しています。松之山温泉スキー場は、十日町市にあり、国体のモーグルの会場になったスキー場です。豪雪地帯、日本三大薬湯の温泉でも有名です。 今日は、大回転の競技でした。吹雪になったり、青空がのぞいたりめまぐるしく変わる天候でしたが、大回転で7位入賞と検討しました。明日は回転の競技です。 今年の2月には、全国大会が新潟県の苗場スキー場で開催されます。出場めざし頑張ってほしいです。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 米粉パン、いちごジャム、カルカルミートグラタン、コーンサラダ、大根のコンソメスープ、牛乳 【給食放送から】 今日の「カルカルミートグラタン」には高野豆腐が入っています。高野豆腐はこおり豆腐ともいいますが、その名のとおり豆腐をいったんこおらせて乾燥させた物です。ですから普通の豆腐とはちがいスポンジのような感じになっています。煮物に使われることが多いですが、それはスポンジのようにだし汁や煮汁をたっぷりとすって味がしみるからです。乾燥することでカルシウムや鉄分が多くなっています。骨量が最も増える今の時期に、カルシウムをしっかりとって未来の自分のためにプレゼントしましょう。 今日の生徒の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真左:昼休みに歯磨きをしている1年生です。最近の生徒は当たり前 に歯磨きをしています。 写真中:冬季は昼休みだけ冬の遊びを許可しています。越中ではトラン プ、UNO、百人一首、将棋、オセロ、チェス、アルゴ、人狼 ゲームカードです。3年生のクラスでトランプをしていまし た。昨年、生活安全委員会の提案で、新たなゲームが加わりま した。 写真右:昼休みですが、丘友会の報道委員のメンバーが、掲示物の張替 をしてくれていました。 いただきますごちそうさまでした![]() ![]() キーマカレー、かみかみナッツサラダ、だいだいムース、牛乳 【給食放送から】 正月飾りの「鏡もち」に使われている果物は「だいだい」です。だいだいが、正月飾りとして使われている理由は、「果実が1年で落ちず、翌年の果実といっしょに木になっているから」だそうです。だいだいは、冬に黄色に熟しても枝から落ちることなく、翌年になっても木に残っています。このように新旧の果実が同じ木になることから、子孫繁栄の意味につながり、代々、家が栄えることを願う縁起物として正月飾りに使われます。今日のデザートは今年の繁栄を願って「だいだいムース」です。 2019年 新年の抱負![]() ![]() ![]() ![]() 今年、越路中は創立60周年を迎えます。昭和35年に来迎寺中学校と岩塚中学校が統合、翌年に石津中学校が統合し、37年に新校舎落成での実質統合でした。 60年は人で言うと「還暦」。今まで、越路中学校で培ってきた叡智を大切にしながらも、新たな越中へ向け、一人一人が力を合わせ、社会人になるための充実した学校生活を送ってほしいと思います。 謹賀新年![]() ![]() 昨年中は、ご支援ご協力いただき、大変ありがとうございました。今年も、生徒とともに、充実した学校になるよう頑張っていきます。よろしくお願いいたします。 今日から2019年スタートです。 【今後の主な日程】 <1月> 7日(月)冬休み明け集会 9日(水)〜11日(金)地区PTA 22日(火)私立入試、長岡高専入試 22日(火)〜24日(木)3年三者面談 24日(木)〜定期テストウィーク 31日(木)・2月1日(金) 2学期 期末テスト PTA新地区委員会 <2月> 9日(土)私立(中越・帝京・産大附属2月入試) 12日(火)公立特色化選抜入試 13日(水)・14日(木)オープンスクール 15日(金)PTA役員新旧引継会 17日(日)長岡高専学力検査 20日(水)〜22日(金) 2年生修学旅行(京都・奈良方面) <3月> 4日(月)第59回卒業証書授与式 6日(水)公立高校一般入試 7日(木)公立高校学校独自検査 22日(金)2学期終業式 公立高校2次検査 25日(月)学年末休業 離任式 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() マーボー生揚げ丼、春雨スープ、みかん、牛乳 【給食放送から】 今日から2019年の給食が始まりましたね。「今日の給食は何かな?」と心待ちにしてもらえるような給食を作りたいと思っています。「こんなのが食べたいな。」「これはどうやって作るの?」などいろいろな意見をお待ちしています。今年もみなさんに安全でおいしい給食を食べてもらうために給食室スタッフ一丸となって頑張ります。食べ物や食事ができることへの感謝の気持ちを忘れず、楽しくおいしく食べましょう。今年もよろしくお願いいたします。 |