「子ども長岡ぴったり3・1・2弁当」
長岡市福祉保健部では、毎年「3・1・2弁当作品展」を開催しています。3年生は家庭科で学習したことを生かし、夏休みの宿題として、家で作った弁当を写真に撮り、提出しました(一部2年生の応募もあり)。いずれも彩りよく、バラエティーに富んでいて、見ていると楽しくなります。長岡市全体では318点もの応募があり、越中生の27人が「ぴったり賞」をとり、「お弁当ちゃんグッズ」をいただきました。
今後、食育推進PRのため、各種イベントで展示する場合もあるとのことです。 【 3・1・2弁当法とは 】 自分に合った量の弁当箱に、主食3・主菜1・副菜2の割合で詰めると、ちょうど良い量で、栄養バランスにも優れた弁当が簡単にできるというものです。 主食:ご飯やパン、うどん。炭水化物(熱や力になる)。 主菜:魚、肉、卵や大豆製品。全体のエネルギー量や栄養素に大きく 影響する。 副菜:野菜やいも、きのこ、海藻など、味やいろどりを豊かにする。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期 中間テストウィーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から全校質問教室を開きます。放課後、各学年毎に、質問に備えて教師が待機し、わからない問題の質問や勉強法等に応えます。勉強はやらされるのではなく、自らやることが大切。わからないことをそのままにせず、進んで聞き自分の成長に生かす。社会人には大切な力となります。今日は大勢の自主参加者が来てくれることを期待しています。 今日の教室の様子です。中学校の学習は難しくなりますね。 3年3組 理科「酸、アルカリとイオン」 黒板に式が並んでいます。 2年3組 理科「電流のきまり」 質問に意欲的です。 1年2組 社会「地理 アジア州 ヨーロッパ州」 集中して静か。 すっかり忘れてしまっているかもしれませんが、久しぶりに、お子さんと問題に挑戦してみてはいかがでしょうか。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、あじのチリソースかけ、五目豆、大根のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日はお米の話です。新潟県はおいしいお米の生産地として有名ですね。給食のごはんはコシヒカリの「特別栽培米」というお米を使っています。「特別栽培米」とは農薬や化学肥料を半分に減らして作ったお米です。安全で安心な分、作るのはとても大変です。長岡市の農家の人たちが、子どもたちにもっと安全なお米を食べさせたいと一生懸命作ってくださいました。大切にかみしめて食べましょう。お米はかめばかむほど甘くておいしい味が出てきます。ご飯だけでもおいしいし、おかずと一緒にかめばもっとおいしい味になりますよ。 3年 もみじ園ガイドボランティア
11月2日(金)3年生の総合的な学習の時間で、ガイドボランティア、越路町の特産品や越路町をイメージして作成したお菓子の試食を行いました。当日はあいにくの雨模様で、越路地域のマスコットキャラクター「ルンルン」登場の予定でしたが、校舎内からの控え目PRとなりました。
ガイドボランティアをするにあたって、もみじの会の方々から指導を受けての当日。残念ながら来場者は少なかったけれど、心をこめて精一杯説明をしていました。 また、創作お菓子では、琥珀糖、かぼちゃのマフィン、柿の種を使ったキャラメリゼなど工夫を凝らしたお菓子ができあがりました。食べた方からは好評価をいただきました。(お菓子のレシピあり)。 この時の模様は、本日のNCTケーブルテレビで18:00から放送される予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、豆みそ、いも煮、れんこんサラダ、牛乳 【給食放送から】 今日は、長岡市の中之島でたくさんとれるれんこんを使って「れんこんサラダ」を作りました。れんこんのシャキシャキとした歯ごたえがいいですね。れんこんは泥沼の中で育ち、秋から冬の寒い時期に傷つけないように掘り出します。れんこんは9〜10個の穴があいているので「見通しがよい」として縁起がよいとされ、お正月には欠かせない食品です。かぜをひきにくくしてくれるビタミンCやおなかの中をきれいにそうじしてくれる食物せんいがたくさんあります。天ぷらやきんぴら、サラダなどいろいろな料理法で楽しみたいですね。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() マーボー生揚げ丼、わかめスープ、牛乳寒天ブルーベリーソース、牛乳 【給食放送から】 11月になりました。日増しに寒くなりますが、体の方はその寒さにすぐには慣れません。体調をくずしている人もいるようです。また暖房が入るまでの間、教室は一年中で一番寒くなります。体の中から温まるように、今月の給食には温かい汁物や煮物をたくさん入れました。また、きのこや大根、白菜、ねぎなど旬の食べものも多く入れました。すききらいしないで、いろいろな食べものを食べて体の中から温まり、寒さに負けないようにしましょう。給食準備を手早く行い、できるだけ温かいうちに給食を食べるようにしてくださいね。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、とり肉とれんこんの甘酢あん、たくあんあえ、えのきと人参のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日の主菜は「とり肉とれんこんの甘酢あん」です。とりにくとれんこんを油であげて、ゆでたにんじん、えだまめと一緒に甘酢あんをからめます。にんじんのオレンジ、えだまめのみどりと彩りもきれいですね。れんこんやにんじんなど「土の中で実る根菜類」には体を温める働きがあります。さらに、ゆっくり時間をかけて炒める、煮る、焼くなど長時間加熱することで、食品に熱がこもり、温め効果はよりパワーアップします。だんだん寒さがきびしくなってきます。給食をしっかり食べて体の中からあたたまりましょう。 6年生授業体験 いじめ見逃しゼロスクール集会
昨日、学区の小学校(越路小、越路西小、深沢小)の6年を迎え、授業体験を行いました。中学校の教室で、緊張しながらも数学や英語、美術等の中学校の先生による授業を受けていました。
午後からは、6年生と中学1年生約260人が一同に会し、あいさつ標語の表彰、中学校生徒会によるいじめについての調査報告、小学生がリードしてくれた絆づくりのための交流活動、小中混合の小グループによるネットいじめについての意見交換、最後に、全員で「いじめ見逃しゼロ宣言」を行いました。 来年度の越路中は全校生徒約360人、1、2年は4クラス、3年は3クラス、特別支援学級3クラスの計14学級でスタートする予定です。新一年生を迎え、伝統を引き継ぎながら、さらなる越路中学校をつくってくれると期待しています。 【写真上】授業の様子 (1)数学 (2)美術 (3)英語 (4)社会 (5)理科 【写真下】 (1)あいさつ標語表彰式 (2)小学生リードの交流活動 (3)小グループでの意見交換 (4)いじめ見逃しゼロ宣言 ![]() ![]() ![]() ![]() |