健闘!新人陸上大会 越路地域市民駅伝大会 近づく![]() ![]() 郡市には30校の学校があり、21校、総勢370名の中学生が今大会に参加しました。生徒数が減少しており、参加ゼロの学校もありました。男子リレーチームが予選を勝ち抜いて決勝に残り、6位の成績をあげてくれました。 入賞は、 1年男子100m ・・・3位 1年男子走幅跳 ・・・3位 共通男子800m ・・・3位 1年女子走幅跳 ・・・4位 男子共通4×100mリレー ・・・ 予選4位、決勝6位 また、9月30日(日)には、第61回となる、越路地域市民駅伝大会が開催されます。越路中学校からは、積極的に申し込んでくれた4チームが出場します。今年は、新人大会の前ということもあり、参加チームが少なくなりました。当日の健闘を祈っています。 中学生男子 26.4km 8区間(8名) 塚山駅前スタート ゴールは越路支所です。 スタート時間 10:00 競技終了 12:15 <出場チーム> ○男子バレー(1〜3年) ○男子バスケ(1・2年) ○男子バドミントン(1・2年) ○3年男子有志 応援 よろしくお願いします。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ひじきそぼろ丼、いもだんご汁、ずんだ白玉、牛乳 【給食放送から】 昨日は十五夜でした。今日の給食は、満月をイメージして、「いもだんご汁」と「ずんだ白玉」を作りました。ずんだもちは南東北を中心とした地域の郷土のお菓子です。特に仙台の名物として有名ですね。ずんだとは枝豆をすりつぶして作るきれいな緑色のペーストのことです。このペーストに砂糖を混ぜて味付けしたあんをもちにからめたお菓子がずんだもちです。給食では枝豆ペーストに砂糖と生クリームを混ぜてあんを作り、ゆでた白玉団子の上にのせました。お味はいかがですか? PTAより
本日、PTAより「PTA講演会」と「越路小国地域親善ソフトバレーボール大会」の案内を配付しました。御確認いただき、多くの方の参加をお待ちしております。
いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() カレーコンソメごはん、クリームソースかけ、豆まめサラダ、手作りぶどうゼリー、牛乳 【給食放送から】 食事をするときは、正しい姿勢で食べることが大切です。正しい姿勢は、単に見た目の問題だけではなく、食べものの消化や吸収、あごの発育などにも関係があります。正しい姿勢で食べると消化もよく、胃の負担も軽くなるので食欲がでます。また、姿勢をくずして食事をすると、体の軸がずれた状態でかむことになるので、歯並びやあごの発育にも影響がでてしまうことがあります。正しい姿勢は、ふだんから気をつけていないとなかなか身につきません。自分の姿勢をチェックしててみることは大切です。 丘友会朝会 コラボキャンペーン始まる![]() ![]() 生活習慣の重要性、自己管理の大切さを考える機会にしてほしいと思います。 【生活安全委員会】・・・あいさつ・身だしなみ ・身だしなみ ・家族や地域の人、友人にあいさつする 【健康管理委員会】・・・早寝、早起き、メディアコントロール、歯磨き ・就寝1時間前にブルーライトをシャットアウト。→快適な睡眠を ・11時前に就寝、6時半前起床 ・給食後の丁寧な歯磨き 【給食委員会】・・・ 望ましい食習慣 ・朝食に主菜と副菜をとる ・栄養バランスのとれた給食を完食する 写真上 丘友会朝会 写真下 生徒事前アンケートの結果 ブルーライトとは・・・ スマホやテレビの画面に使われている白色LEDから、青色の光 (ブルーライトと呼ばれる)が出ます。ブルーライトは、睡眠ホル モンであるメラトニンの分泌を妨げるため、体内時計のリズムが狂 い、睡眠障害やガン、肥満、精神的不安定になるリスクを高めると 言われています。 そのため、睡眠の1〜2時間前には、スマホやテレビを見ないこ とが必要です。 ![]() ![]() いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、たくあん炒め、とり肉のごまごま焼き、いそかあえ、秋野菜のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日は、箸についてお話しします。日本人の食事作法は、「箸にはじまり、箸に終わる」というほど、箸は重要な食事道具です。日本の食生活に欠かせない箸は、いつごろから使われていたのでしょうか?箸の起源はいろいろありますが、中国が発祥の地で日本に伝えられたといいます。日本に箸の食文化を伝えたのは、聖徳太子です。宮中の宴などで、箸食を取り入れたといわれています。このように古くから使い続けてきた箸。毎日箸を使う食生活のおかげで、日本人の手先がおのずと器用になったともいわれています。毎日の食事で正しい箸使いを身につけましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、さんまの甘露煮、コーン入りおひたし、塩とり汁、牛乳 【給食放送から】 今日はクイズです。今日の給食に使われているこの食べ物は何でしょう?ヒント1 私たちのからだの血や肉になるたんぱく質がたくさんあります。ヒント2 秋になると脂がのっておいしくなります。ヒント3 体が刀のような形でキラキラしています。わかりましたか?答えは「さんま」です。さんまの脂は、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。今日は給食室の大きな釜でじっくりと煮た「さんまの甘露煮」です。白いご飯によく合うおかずですね。 3年PTC作業 ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校地内には、様々な植物が植えられています。越中は自然が豊かだと言いますが、意識しないと気付かなかったり、見過ごしてしまったりしがちです。自然だけでなく、様々なことにもそういうことが多くあります。周囲に目をやる意識や余裕が必要ですね。 越中も、実りの秋を迎えています。 ・栗の木に緑色のたくさんのイガ ・前庭にはおいしい甘柿の木がありました ・中庭にはにはクルミの木 ・もみじの木が面白い形の種を付けています ・きんもくせいが、あたり一面に香を漂わせています。 1年音楽授業へ 講師に来ていただきました
1年生にとっては、中学校初めての「合唱祭」が、10月24日(水)に長岡市立劇場で行われます。現在音楽の授業では、各クラスで選んだ合唱曲を練習しています。
そんな中、今日は、音楽指導のエキスパートであり、見附市アルカディア少年少女合唱団指導者、中越吹奏楽連盟理事長でもある 宮下 登様から来ていただき、1年2組と3組に歌唱指導をしていただきました。宮下先生は、かつて越中の合唱コンクールで審査員をしていただいたこともあります。 今日の授業では、合唱の素晴らしさ、一人一人の声を大切しながら、ハーモニーを創っていく方法などを教えていただきました。 宮下先生からは、歌がうまい、生徒の反応が良い、一人一人が声を出せる素晴らしい雰囲気があるとほめていただきました。金曜日には1組と4組が指導していただきます。 ![]() ![]() いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 中華めん、わかめラーメン、豆かりんとう、巨峰、牛乳 【給食放送から】 秋においしいくだものにぶどうがあります。ぶどうは、雨の少ない乾燥した土地でよく育ちます。日本では、山梨県、山形県、岡山県などで多く作られています。今日のぶどうは「巨峰」という品種です。巨峰は静岡県で初めて作られた日本生まれのぶどうです。とても甘く、ぶどうの中でも大きい粒なので、「ぶどうの王様」といわれています。「巨峰」という名前は、富士山にちなんでいるそうです。ほかにも、うすみどり色したマスカット、粒が小さく種のないデラウェアやピオーネ、かいじなどいろいろな種類があります。 30年度 新人大会 スタート![]() ![]() 【9月14日(金)】 水泳 ダイエープロビスフェニックスプール 9:45〜 【9月21日(金)】 陸上競技 長岡市営陸上競技場 9:00〜 【10月3日(水)・4日(木)】 男子バスケットボール アオーレ長岡・南部体育館 9:00〜 女子バスケットボール 中之島体育館・北部体育館 9:00 サッカー ニュータウン運動公園サッカー場 9:30〜 軟式野球 長岡市河川公園野球場・越路河川球場 9:30〜 男子バレーボール 山古志体育館 9:20〜 女子バレーボール みしま体育館・三島中体育館 9:10〜 ソフトテニス 希望が丘テニス場 9:30〜 卓 球 長岡市市民体育館 9:15〜 男女バドミントン 越路体育館 9:40〜 剣 道 (3日) 栃尾体育館 9:00〜 ※ 詳しい越中の試合開始時刻等は、確定したらお知らせします。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() なす中華丼、中華コーンスープ、梨、牛乳 【給食放送から】 今日のなす料理は「なす中華丼」です。ごはんにかけて食べてください。今日のくだものは梨です。新潟県では、新潟市の白根や三条市、加茂市などでたくさん作られています。春にかわいい花を咲かせ。秋にはみずみずしくてさわやかな甘さの実がなります。梨には、「新水」「幸水」「豊水」「二十世紀」などの種類があります。シャリっとみずみずしい梨は、まだ暑さが残る秋のはじめにぴったりのくだものです。今年の秋は、いろいろな種類の梨を味わってみるのもいいですね。 秋季歯科検診実施![]() ![]() 越中生は、う歯は少なく良い状態だが歯肉炎のある生徒が見られる。適切なブラッシングと、よく噛む習慣が大切だとのことでした。 よく硬いものをかむとといいと言ますよねとお聞きしたら、硬いものをかむというより、適度な硬さのもので咀嚼(そしゃく)する、嚥下(えんげ)することを繰り返すことが大切だとのことでした。適度な硬さのもの(たくわんのようなもの)で、よく噛むということが大切なのだとのことです。また、最近、口をあけ続けられない若い人もいるそうです。 今日だけ念入りに磨いてきた生徒もいるでしょうが、専門家である歯科医さんは、口の中の様子ですぐ分かるそうです。日頃からの正しいブラッシングが大切ですね。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、肉みそ、もやしときゅうりのナムル、大根と生揚げのオイスターソース煮、牛乳 【給食放送から】 今日は、人気メニューの「肉みそ」です。肉みそには豚肉と大豆が入っています。豚肉や大豆は、からだの血液や筋肉をつくるたんぱく質やビタミンB1をたくさんふくんでいます。ビタミンB1は心臓や内臓の働きをよくしたり、ごはんやパンなどの炭水化物をエネルギーにかえて、からだを元気よく活動させる働きがあります。ごはんといっしょにモリモリ食べて体の中にたくさんのエネルギーをとりこみましょう!もちろん、おかずもしっかり食べましょうね! 3年生総合的な学習の時間
今日の5・6限に、3年生「総合的な学習の時間」を行いました。未来と社会に視野を広げるねらいのもと、地域貢献活動の取り組みをしています。
大きく3グループ「ホタル」、「もみじ」、「地域貢献活動(ボランティア部隊、越路の魅力調査部隊、商品開発部隊)」に分かれ、活動しています。 ホタルグループは、5限に今までの振り返りと調査の準備をし、6限に各班で、巴ヶ丘自然公園に出かけ、水質や生態調査を実施しました。11月9日には、越路西小学校で開催される「越路地域小中学校ホタルの会発表会」へ参加し、発表する予定となっています。 さらに、越中が進めている「越路未来ガーデンプロジェクト」への提言をする予定です。 写真上:水質調査(PH、COD)のやり方を理科室で練習してから、 現場に向かいました。 写真下:巴ヶ丘自然公園内に流れる小川や池の調査風景です。 カワニナやアメリカザリガニ、さわがに、メダカや トノサマガエル、どじょうやおたまじゃくしなど たくさんの生物が生息していました。 ![]() ![]() いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 黒ごまトースト、チーズ入りフレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳 【給食放送から】 骨には、私たちの体を支える働きのほかに、体に必要なカルシウムをたくわえておく働きがあります。そして、血液中にはカルシウムが常にある一定の濃度に保たれているため、少なくなると骨からカルシウムがとけ出して調整をしています。そのため、食事などからカルシウムを十分に補っておくことが大切です。成長期に骨の密度をしっかりと高めておくことは重要です。特に思春期は一番骨をつくる働きが活発になります。この時期にダイエットなどで栄養不足にならないように注意し、バランスのよい食事と運動を心がけましょう。 期末テスト 終了
期末テストが本日で終了しました。教室や廊下から緊張感から解放されたような、生徒の元気な声が復活してきました。体育祭週間、テスト週間と続いたため、明後日から13日ぶりに部活再開です。
<今後の主な予定> 9月12日(水) PTA企画委員会 19日(水) 新人戦激励会 21日(金) 新人陸上大会 22(土)〜27日(木) 小学校6年生部活動体験会 10月 2日(火) 1学期終業式 3日(水)〜8日(月) 秋季休業 3日(水) 郡市新人各種大会1日目 4日(木) 〃 2日目 9日(火) 2学期始業式 14日(日) PTA校内ソフトバレーボール大会 16日(火) オープンスクール 17日(水) オープンスクール 午後:PTA講演会 24日(水) 合唱祭 (長岡市立劇場) 30日(木) いじめ見逃しゼロスクール集会(6年・中1) 新入生入学説明会 <写真1> テスト日の写真です。さすが3年生は朝学習の時間も真剣に学習していました。夏休み頃から、私立・公立高校の体験入学が始まり、希望者がそれぞれの高校に出かけています。今日は、テスト後、小千谷西高校に30人ほどが出かけました。1年生は、期末テストへ向けての各クラスの家庭学習時間集計表を掲示していました。 <写真2> 写真左上:3年生が技術の時間に育てた、ゴーヤのグリーンカーテン。 涼しく、効果はばっちりとのこと。 写真右上:校長室前で育てたゴーヤの効果はいまひとつ。ふうせんか ずら、自然に生えてきた朝顔はしっかり成長しました。 写真左下:中庭の池の修理も完了し、涼しげな池が戻ってきました。 メダカがすいすい泳いでいます。 写真右下:春先、ピンクや白、赤の花を咲かせた「花モモ」(たぶん そうではないかと思います)が実を付けました。かじると 桃の味がしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 大豆ごはん、ツナカレーコロッケ、梅おかかあえ、生揚げのみそ汁、牛乳 【給食放送から】 みなさんは、「みそ汁は朝の毒消し」という言葉を聞いたことがありますか?みそ汁が、体の毒素を取り除いてくれるといった意味で、みそには脂肪分を洗い流したり、腸内の悪い菌を取り除いたりする働きがあることからでた、ことわざです。暑い時期には、冷たいものがおいしく感じますが、体が冷えてしまわないように、温かい料理も食べるように心がけるといいですね。具だくさんのみそ汁は、朝ごはんにもおすすめの一品です。今日は生揚げ、大根、にんじん、小松菜、長ねぎが入ったみそ汁です。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、鮭のマヨコーン焼き、切り昆布煮、ごまみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日は秋を代表する魚である鮭のお話しです。鮭は一年中出回っていますが、旬は秋から冬にかけての時期です。鮭は海で3年から6年かけて大きくなり、産卵のために生まれた川の上流を目指して戻ってきます。主に北海道の川でとれます。鮭は良質のたんぱく質が多く含まれています。焼き物、煮物、揚げ物、汁物などいろいろな料理に使われています。今日は給食でも人気のあるマヨコーン焼きです。骨に気をつけながらいただきましょう。 親子の時間の大切さ
6日付の新潟日報の「窓」に、親子の時間についての投書があり、考えさせられましたので紹介します。
その家庭では、毎年ホームステイを受け入れていて、米国の大学生2人との話の中でのエピソードでした。 日本では、夕食が終わると自分の部屋にこもってしまう子どもが多い中、2人の大学生は毎晩リビングで、家族や音楽、大学の学費のことなど、あらゆる話をしてくれたそうです。 米国の彼らの家庭では、夕食後に家族と会話するのは日常の習慣で、親が子どもの話に耳を傾け、理解し合う時間をつくるのは当たり前のことなのだそうです。 他にも、ステイ先の子どもたちが、1日3時間もゲームしていることが理解できないと言ってくれたそうです。その大学生の家庭では、父がゲームよりもっと楽しいことを教えてくれた。もう1人の学生は、母は日本語は話せないけれど、寿司やあんこをつくって日本の文化を教えてくれた、というのです。手をかけて子どもを育てるということを、2人の留学生から考えさせられたとういものでした。 私には子どもが3人いますが、それぞれ高校卒業後は家を離れてしまい、一緒にいる時間は意外と短いとう実感です。子どもとじっくり話しているか、と問われれば・・・。 楽しいこと大切なことをを教えたか・・・。考えさせられる投書でした。 生徒はテストへ向け、頑張っています。いるはずです。励まし、認める一声をかけてあげてください。 |