越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 抹茶揚げパン、ポトフ、チーズ入りコーンサラダ、牛乳

【給食放送から】
 今日はみなさんに人気があるきなこ揚げパンです。学校給食を経験した人が大人になってなつかしく思うものの一つに揚げパンがあるそうです。最近ではパン屋さんでも見かけるようになりました。揚げパンは越路中学校の給食室で1つ1つ作っています。作り方はコッペパンを油でカラリと揚げて、きな粉と砂糖と少量の塩を合わせた中でころがします。今日は抹茶を混ぜた「抹茶揚げパン」です。今日は米粉パンを使っているので、中はしっとりモチモチのおいしい揚げパンになりました。米粉パンは新潟生まれ、新潟育ちのパンです。

全校集会で級長、副級長認証式、各種大会表彰式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の全校集会で、級長、副級長の認証式を行いました。今年度は1年4クラス、2年3クラス、3年4クラスで合計22名です。どの生徒も決意に満ちた堂々とした声で返事をし、壇上で一人一人に認証書を渡す時には、「がんばります」と力強く認証書を受け取りました。とても力強く感じました。
 クラスのリーダーとして、学級をや学年をまとめる中心としてがんばってほしいと思います。各地の災害で避難所が開設された際、多くの中学生が、自分たちにできることはないかと考え、様々な手伝いを自主的にしたという話を思い出しました。中学生はできる環境があれば、大人顔負けの力を発揮できる存在です。自主性、自律、自立の心を大切にしてほしいです。
今、社会では不正やセクシャルハラスメントなどが毎日のように報道されています。中学生はその社会の出来事から学んでいるのです。私たち大人が、中学生のよき手本とならなければならないのに。越中の生徒を見ていると、家族、学校、地域の大人がよい手本となっているように思います。私たち大人も、生徒に負けてはいられません。
 認証式の後、各種大会の表彰式を行いました。今回は、バドミントン部、バレーボール部の表彰を行いました。日頃の部活動で練習を積み重ね、仲間と一緒に困難を乗り越え、互いの成長を喜びあいながら活動してきた成果です。入賞した皆さん、おめでとうございます。でも、忘れてならないのは、練習仲間、指導の先生、家族の支え、練習できる環境があったからこそ。最近では、中学生や中学生がどんどん活躍する時代です。部活動を通して、技術面だけでなく、目標をもって困難にも立ち向かう、仲間を大切にし仲間と感動を分かち合える、人間的にすばらしい人に成長していってほしいと願っています。
 

お知らせ 登下校の安全確保

 近年、全国的に幼児児童生徒が事件事故災害に巻き込まれるケースがあり、当校でも日常的に安全確保について生徒に指導しているところです。また、地域の皆様による見守り活動ありがとうございます。
 8日に新潟市内において痛ましい事案が発生しました。これを受け、学校では登下校の安全確保について、例えば「できるだけ複数で帰ること、110番通報、不審者への対応」等、改めて終学活で指導いたします。家庭におかれましても、犯罪から身を守るための行動について話し合うなど、対応をお願いいたします。

30年度 巴が丘茶話(校長室)をスタートします

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 越路中へ来てから、気付いたら1か月がすぎていたという感じです。前任の関谷校長から引き続き、今年度も「巴が丘茶話(校長室)」をアップしていきます。不慣れではありますが、生徒の様子を保護者や地域の皆様にお知らせしていきます。よろしくお願いいたします。
 さて、今日は数学の「単元テスト」がありました。単元テストは、日々の授業の内容が身に付いているか確かめるとともに、教師自身が授業のやり方を振り返り工夫改善する目的ももっています。単元テストは、新潟県が作成し、Webで配信しているテスト問題を活用しています。毎月初め、朝学習の時間(15分間)に実施します。やりっぱなしでなく、解説や補充学習もしていきます。
 4月17日には、3年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。これは、文部科学省が義務教育の機会均等とその水準の維持向上のため、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握分析し、教育指導の充実や改善に役立てるために実施しているものです。中学3年生と小学6年生で毎年実施されています。結果が戻ってきたら、それぞれの教科で分析し、授業改善に役立てます。
 写真・・・左:全国・学力学習状況調査  中:PTA総会時の授業風景  右:本日の数学単元テスト

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 かつおミックス揚げ煮丼、もやしとじゃがいものみそ汁、デコポン、牛乳

【給食放送から】
 今日は8日で8がつく日なので「ウェルかむデー」です。今日のかみかみメニューは「かつおミックス揚げ煮丼」です。かつおは「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」という言葉があるように、江戸時代から庶民が心待ちにしてきた旬の魚です。かつおはたんぱく質が多く、血合い肉にはビタミンA、B1、B2、B12や鉄分、EPAやDHAが多く含まれています。また、うま味成分のイノシン酸が多く、かつお節に加工されます。かつおやとり肉、アスパラなどが入った具をごはんにのせて、よくかんでいただきましょう。 今日は8日で8がつく日なので「ウェルかむデー」です。今日のかみかみメニューは「かつおミックス揚げ煮丼」です。かつおは「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」という言葉があるように、江戸時代から庶民が心待ちにしてきた旬の魚です。かつおはたんぱく質が多く、血合い肉にはビタミンA、B1、B2、B12や鉄分、EPAやDHAが多く含まれています。また、うま味成分のイノシン酸が多く、かつお節に加工されます。かつおやとり肉、アスパラなどが入った具をごはんにのせて、よくかんでいただきましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

【今日のメニュー】
 ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ピリ辛こんにゃく、豚汁、牛乳

【給食放送より】
 今日は箸についてお話しします。日本人の食事作法は、「箸に始まり、箸に終わる」というほど、箸は重要な食事道具です。このように日本の食生活に欠かせない箸は、いつ頃から使われていたのでしょうか?箸の起源はいろいろありますが、中国が発祥の地で日本に伝えられたといいます。日本に箸の食文化を伝えたのは聖徳太子です。宮中の宴などで、箸食を取り入れたといわれています。毎日箸を使う食生活のおかげで、日本人の手先が器用になったともいわれています。みなさんは、箸を上手に使っていますか?

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 わかめごはん、ししゃもの粉茶揚げ、ごまあえ、白玉汁、牛乳

【給食放送から】
 「夏も近づく八十八夜」という茶摘みの歌を知っていますか?八十八夜というのは、立春から数えて88日目のことをいいます。今年は5月2日がその日にあたります。このころのお茶は若芽の渋みが少なくなり、葉にも養分がのって、うま味・香りともに最高のものです。日本茶はビタミン類が豊富で、体によいことはよく知られています。また、タンニンの一種で渋みのもとのカテキンには、抗菌作用があります。今日はせん茶を使った「ししゃもの粉茶揚げ」です。よくかんでいただきしょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ソフトめん大豆入りミートソース、ひじきのマリネ、子どもの日デザート、牛乳

【給食放送から】
 5月5日は「こどもの日」ですね。「端午の節句」ともいわれます。「こどもの日」は、子どもが元気に育ってほしいという願いのこめられた日です。しょうぶやよもぎには、魔除けの力があると信じられていたので、この日はしょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。今日は少し早いですが、越路中のみんなが元気に過ごせるように、「こどもの日献立」です。みんなの体に力をつける「ソフトめん大豆入りミートソース」や「ひじきのマリネ」、子どもの日デザートでみんなの健康を願ったメニューです。しっかり食べましょう。

学習・・・地道な努力を

 PTA総会後に学校運営の方針や学習指導・生徒指導・部活動についての説明を行いました。
 学習指導からは、担当が「Easy Come Easy Go」という英語のことわざを紹介しました。簡単に手に入るものは簡単に出て行く、と訳されます。同じようにテスト直前に付け焼刃で身に付けた知識は、すぐに忘れたり本物の理解になっていなかったりということがありますね。日頃からの地道な努力が大切ですね。

部活動運営について

 部活動運営について、県中体連、市中体連、長岡市教育委員会の資料をPTA総会で配付するとともに、校長が説明をいたしました。平成31年度より郡市大会が廃止されること、国・県の部活動のガイドラインを踏まえた市教育委員会の「長岡市立中学校の適切な部活動運営について」の内容についてです。
 これに基づいて部活動運営を進めていきます。御理解のほどよろしくお願いいたします。

授業参観、PTA総会ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
 授業参観、PTA総会に多くの方からお集まりいただきありがとうございました。授業参観では、生徒相互のコミュニケーションを図るグループワークであったり、高校進学に向けての進路学習であったりと学級担任の授業を公開いたしました。PTA総会では、29年度の事業報告や30年度の役員、事業計画を原案通り承認いただきました。
 また、給食費の値上げについて、今年度検討し、PTA企画委員会の場で決めさせていただくことを了承いただきました。ありがとうございます。
 欠席された方については、近く学級担任を通してPTA総会資料が配付されますので、御覧ください。

給食便り

 5月の給食便りを配付いたしました。御確認ください。なお、HPからも御覧いただけます。「おたより」の欄からお入りください。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 キーマカレー、切り干し大根のさっぱりあえ、鉄分ヨーグルト、牛乳

【給食放送より】
 さわやかな味のヨーグルト。生まれた所は中央アジア。ヨーグルトは、トルコ語のかき混ぜるという意味の「ヨウルト」が語源といわれていて、牛乳と乳酸菌をかき混ぜて発酵させてつくります。もともとは、ヨーロッパのブルガリア地方で食べられていたものですが、長寿の食べ物として世界中に広がりました。乳酸菌はおなかの中で有害な菌をやっつけて、よい菌を増やすので、腸の働きをよくしてくれます。ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウムが体に吸収しやすい形で含まれています。

授業参観、PTA総会よろしくお願いします

 明日は、授業参観やPTA総会等の日となります。以下の日程となりますので、よろしくお願いいたします。

授業参観  13:30〜14:20
学級懇談会 14:30〜15:00
PTA総会 15:10〜16:30

※PTA懇親会は17:30〜です。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 たけのこごはん、たまごやき、ごまネーズあえ、わかめと豆腐のみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日はたけのこごはんです。たけのこが八百屋さんやスーパーに並ぶと春が来た!という感じでうれしくなりますね。たけのこは竹の子どもなので「竹の子」と呼ばれます。すくすく伸びることから縁起の良い食べ物とされています。たけのこは水煮でも売っていて、煮物や中華料理などいろいろな料理に一年中使われますが、やっぱり「生のたけのこ」は香りがよく歯ざわりも違います。今日は生のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。春を味わってください。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 セルフフルーツクリームサンド、大豆とひじきのチーズ焼き、野菜スープ、牛乳

【給食放送から】
 じょうずな食べ方とはどのようなことだと思いますか?それは、一緒に食べている人が気持ちよく食べられるように、思いやりの心をもち、マナーに気をつけることではないでしょうか。マナーには、はしの持ち方、食べるときの姿勢、話の内容、食べる速さなどがありますね。おしゃべりに夢中になって、給食の時間をオーバーしている人はいませんか?口の中に食べ物を入れたまま、大きな声で話をしている人はいませんか?ふだん自分が何気なくやっている食べ方に、マナーからはずれていることがあるものです。一人一人気をつけて食べましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、豆みそ、レバーとポテトの仲良し和え、わんたんスープ、牛乳

【給食放送から】
 昨日、間違えて今日の分の原稿を紹介してしまいました。本日は、昨日分の原稿を紹介します。御了解ください。

 今日は、春野菜の煮物です。にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ・・・。これらの野菜は一年中食べられるものですが、春にとれるものは柔らかく甘みがあります。くせもないので食べやすく、苦手な人も食べられそうですね。キャベツやたまねぎなど、生で食べても十分おいしいのですが、煮込むと甘みが増します。春野菜のおいしさを味わいましょう。きりざいとふの揚げ煮は給食の人気メニューです。どちらも白いご飯によく合いますね。

学校だよりを発行しました

学校だよりを発行しました。今年度も、原則月1回、月末に発行予定です。このHPでも御覧いただけます。「おたより」からお入りください。なお、週末に学年だよりを発行しています。併せて御覧いただければと思います。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、きりざい、ふの揚げ煮、春野菜の煮物、牛乳

【給食放送から】
 給食室では毎日残量を調べています。給食室に残ってくるものを見ていると、みなさんの好きなものと、にがてなものがよくわかります。私たちの食事は好きなものだけを食べていればいいのでしょうか?みなさんはどう思いますか?食事はおなかがいっぱいになればいい!と思っている人、好きなものだけを好きなだけ食べている人、給食はきらいだから残して、家に帰っておかしをいっぱい食べて、おなかいっぱいにしている人・・・いろいろな人がいると思います。自分がどんな食事をしているか、時には見直してみませんか?

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、ふりかけ、ししゃものから揚げ、いそマヨサラダ、とり団子汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は牛乳の話です。牛乳には、みなさんにとても大切なカルシウムがたくさん含まれていて、吸収も効率的です。給食で毎日牛乳がでるというのは、成長期のみなさんに必要だからです。たくさん飲めばよいというものではありませんが、給食の1本は残さず飲んでほしいものです。できれば、家でも1本、一日2本飲むとよいですね。カルシウムは牛乳のほか、チーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚、海藻、とうふなどの大豆製品などにたくさん含まれています。いろいろ組み合わせてカルシウムが不足しないようにしたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30