市民写生大会 作品展 (アオーレ長岡)![]() ![]() ![]() ![]() その写生会作品展がアオーレ長岡で開催されています。実行委員会の方から、生徒の作品の写真と、担当の先生が「若い感性で描かれた作品で大変すばらしい。将来が楽しみだ。」とおっしゃられていたとの連絡をいただきました。大変ありがとうございました。とてもうれしく感じています。 作品展は、6月7日(木)から10日(日)まで、アオーレ長岡の市民交流ホールB、Cで開催されています。時間は10:00〜17:00(最終日16:00)。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() カレーライス、カルシウムサラダ、オレンジゼリー、牛乳 【給食放送から】 私たちの体は、頭や骨、背骨、手足の指など、みんな骨でささえられています。骨が弱いとすぐに骨折したりします。また、食べ物をしっかりかむための歯も強くないと困ります。骨と歯はどちらもカルシウムを材料としてつくられています。骨や歯を強くするためには、カルシウムを十分にとる必要があります。今日のカルシウムサラダは、チーズとちりめんじゃこが入っています。サラダ1人分で103mgのカルシウムがとれます。牛乳200ccのカルシウム量が227mgですので、約牛乳1/2本のカルシウム量と同じくらいになりますね。いろいろな料理から不足しないようにとりましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、ふりかけ、手作りツナカレーコロッケ、おかかあえ、生揚げのみそ汁、牛乳 【給食放送から】 ごはんを長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これはだ液の中に含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変わるからです。マルトースは麦芽糖ともよばれる大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ごはんを味わうためにも、消化吸収のためにも大変いいことです。ところで、脳が働くときに使われる糖質のエネルギー源は、ブドウ糖です。お米に含まれているでんぷんは、からだ中で消化されたあと、すべてブドウ糖になるので、脳の働きに大切な役目をはたしているのです。 大会2日目終了 越中生 頑張りました。
大会2日目、心配された雨も降らず、予定した競技を終えることができました。すべての競技の応援に行きたかったのですが、残念ながら回りきることができませんでした。各部の生徒が帰校した後、教務室に報告に来てくれます。そこで、健闘を讃えるとともに、これから期待することを話しています。
郡市の代表として中越大会への出場権を得た部も多くありました。勝敗だけでなく、スポーツマンシップを大事にして、出場できなかったチームの分まで頑張ってほしいと思います。応援してくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。 今年度で、春の郡市大会は最後となります。男子バレー部が獲得した優勝旗と優勝カップ、バドミントン男子団体の優勝トロフィー、陸上男子1年100m優勝カップは学校保管となります。 ![]() ![]() 1日目大会結果(屋外競技)
【野球】 越路 5−8 ○江陽 ※6日 地区大会代表決定戦
【サッカー:1次トーナメント】 ※2次トーナメントへ 越路 1−0 江陽 越路 0−0 ○附属長岡 (PK3−4) 【ソフトテニス男:団体リーグ予選】 越路 0−3 ○附属長岡 越路 0−3 ○東北 越路 0−3 ○江陽 ![]() ![]() ![]() ![]() 1日目大会結果(屋内競技)
【バレー男:予選リーグ】 ※決勝トーナメントへ
越路○ 2−0 南 越路○ 2−0 江陽 越路○ 2−0 三島 【バレー女:予選リーグ】 ※決勝トーナメントへ 越路○ 2−0 出雲崎 越路○ 2−0 中之島 【バスケ男】 越路 32−80 ○関原 【バスケ女】 越路 17−54 ○青葉台 【バドミントン男:団体優勝】 越路○ 3−0 宮内 【バドミントン女:団体2位】 越路○ 2−1 山古志 越路 1−2 ○宮内 越路○ 3−0 与板 【剣道男:団体予選リーグ】 越路 0−5 ○北辰 越路 0−5 ○東北 越路 0−5 ○中之島 【卓球女】 <予選リーグ> 越路 0−3 江陽 越路○ 3−0 刈谷田 <決勝トーナメント> 越路○ 3−0 出雲崎 越路 0−3 ○三島 <順位決定戦> 越路 0−3 ○東 越路 0−3 ○南 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通学路に咲くきれいな花への新たな感謝![]() ![]() きれいな花壇にはあたたかい気持ちがこもっていることを知り、きれいな花が、さらにきれいに、そして、大切にしなければとの思いを強くしました。全校生徒にも知ってもらい、この先、自分が地域のために役に立つことで、思いをつないでいかなくてはと思った日でした。 明日は、今年度で最後となる「長岡市三島郡各種技大会」です。今まで積み上げてきた力を精一杯発揮し、それぞれの感動のドラマを創ってきてほしいと願っています。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() かみかみわかめごはん、タンドリーチキン、かみかみナムル、根菜みそ汁、牛乳 【給食放送から】 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。歯の健康を保つためには、食後のていねいな歯みがきと、じょうぶな歯をつくるための食品をバランスよくとることが大切です。そしてもう一つ・・良くかむことが大切です。どんなに好きなもの、おいしいものでも、歯が痛かったり悪かったりしてはおいしく食べられませんね。6月はみなさんによくかんで、じょうぶな歯や体をつくってもらおうと、給食にカミカミメニューがたくさん入っています。今日のカミカミメニューは「かみかみわかめごはん」「タンドリーチキン」「かみかみナムル」「根菜みそ汁」です。さあ、みなさんは一口何回かんでいるでしょうか? アイドルグループ○○ 極秘路上ライブ!![]() ![]() ![]() ![]() 中学2年生の圭子が、みんな持ってるから、勉強を頑張るから、母と連絡とるためと言ってついに買ってもらった自分のスマホ。自分の部屋にこもり、1時間以上のメッセージ交換や食事の時間に遅れるなどの状態。あるとき、友達の里美からのメッセージに、「○○というアイドルグループが新潟に来る」という親戚からの情報があり、SNSで友達に拡散。それがあっという間に広がり、学校がその話題で盛りあがる。そして当日、中学生や高校生、大人たちが300人くらい集まり、ちょっとしたパニック状態。しかし、路上ライブは始まることはなかった。・・・という内容です。 身近にあるスマホ。パソコンや携帯ゲーム機など、ネットにつながるものはラインやフェイスブックなどのSNSが使えます。しかし、その中に潜んでいるネット依存やネットいじめ、肖像権侵害や個人情報の流失、高額請求など、ネット社会のわなが潜んでいることを忘れてはいけません。 「特別な教科 道徳」は、今年度は小学校で、来年度から中学校でも実施されます。週1回ある道徳の授業。必ずしも正解があるとは限らないものを友達と話し合いながら、お互いに納得できる答えを探していかなければなりません。これからも、道徳の授業を考えていきます。 さて、教育実習も、今日で最後となりました。実習生からの一言です。 「あっという間の3週間でした。今日で最終日だという実感がわきません。実習の最初の頃は不安や緊張でいっぱいでしたが、越中生の元気な挨拶はそんな私の気持ちを吹き飛ばしてくれました。先生方からは授業はもちろん、生徒への声掛けなど様々なことを学ばせていただきました。実習授業では、生徒たちに合った授業を考えることや生徒との言葉のキャッチボールをする大切さなどを学びました。反省点や課題は山積みですが、実習を通して生徒の皆さんと関われたことは一生の宝物です。この実習での経験を糧に、良い先生になるために、勉強を続けていきたいと思います。 越中の卒業生!。大きな未来・夢に向かって、羽ばたいていってもらいたいと思います。頑張れ。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、さわらの西京(最強)焼き、茎わかめのきんぴら、大根のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 鰆は漢字で「魚へんに春」と書きます。その文字の通り冬から春にかけて旬をむかえる魚です。おなかが細いところから「せまいはら」といわれ、それが「せわら」になり、「さわら」という名前がついたそうです。DHAやEPA,良質のたんぱく質や鉄分を多く含みます。また、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDも多く、骨の健康維持に役立ちます。とても消化がよく食べやすいので魚ぎらいの人もおいしく食べられます。今日は甘めのみそにつけ込んで焼いた西京(最強)焼きです。郡市各種大会での活躍を応援しています。 体力テストに挑戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康や生活習慣はすべての土台となりますね。現在、様々な健康診断も実施しています。自分の体の状態を把握し、健康・体力の保持増進に役立ててほしいです。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() マーボー生揚げ丼、わかめスープ、フルーツヨーグルトあえ、牛乳 【給食放送から】 みなさんに人気がある「フルーツヨーグルトあえ」、さわやかな味のヨーグルト。生まれた所は中央アジア。ヨーグルトという名前はトルコの言葉です。日本では今から60年ほど前に初めて売り出されました。ヨーグルトは牛乳と乳酸菌から作られます。乳酸菌はおなかの中で有害な菌をやっつけ、腸の働きをよくしてくれます。ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウムが体に吸収しやすい形で含まれています。 第一回避難訓練を実施しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 災害はいつどこで遭遇するかわかりません。実際私も、ボヤの現場でしたが消火器で消火した経験があります。わかっているはずの消火器の安全ピンを抜くのを忘れていました。パニックを起こしていたのです。 今日は、消防署から4名の方々に来ていただき、代表生徒が水消火器を使った消火訓練を行いました。実際の火災となれば、校舎内の防火扉は閉まり、いつもと違う環境の中で避難しなければなりません。熱風や有毒な煙が充満した廊下を通らなくてはなりません。また、学校以外や大人がいない状況でも起きうることから、生徒自身に危険回避の能力を身に付けさせることも重要です。そのために、日頃から、危険について自分の頭で考え行動する習慣が必要です。 私たち教職員も、今回の訓練を通して、安全に避難させるための注意点を再確認しました。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、さんまのかば焼き、いそかあえ、じゃがいもとキャベツのみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日はクイズです。今日の給食に使われているこの食べ物は何でしょう?ヒント1、私たちのからだの血や肉になるたんぱく質がたくさんあります。ヒント2、秋になると脂がのっておいしくなります。ヒント3、体が刀のような形でキラキラしています。わかりましたか?答えは「さんま」です。さんまの脂は、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。今日はさんまのかば焼きです。ごはんにのせたら「かば焼き丼」になりますね。白いごはんと一緒にモリモリ食べてください。 各委員会の活動がスタートしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、総務は「丘友会活動を活性化し、全校が気持ちよく過ごせる学校にする」ため、様々なミッションに取り組んでいます。今日は、全校生徒による、ボトルキャップを一票にした投票がありました。毎週金曜に総務が企画運営する、昼の放送の「タイトル」決定の投票です。 また、ボランティア委員会は「緑の羽共同募金」をスタート。給食委員会はゆっくり楽しむ給食、適正量を知り残食を減らすために「給食準備強調週間」の取組を始めました。 いただきます&ごちそさまでした![]() ![]() きつねうどん(栃尾の油揚げ)、ごまじゃこサラダ、牛乳 【給食放送から】 今日は栃尾の油揚げを使ったきつねうどんです。栃尾で有名な食べ物というと、まずジャンボ油揚げがあげられます。ジャンボ油揚げの始まりは、今から250年位前といわれています。長さ20〜22cm、幅6〜8cm、厚さ3cmと普通の油揚げの3倍の大きさです。中までふっくら揚げるために、低温、高温の2度揚げをします。焼いても煮てもおいしくいただけます。今日は甘じょっぱく煮た油揚げをめんの上にのせて食べましょう。めんの日はどのクラスも食べるのが早いようですが、よくかんで食べましょう。 朝読書しています 学校司書さん来校![]() ![]() ![]() ![]() 昨年、資格をもった学校司書の派遣が年10数回ありましたが、今年度は通年で20数回程度派遣していただくことになりました。昨年度に引き続き、同じ方を配置していただきました。蔵書の管理や使いやすい図書館整備、本好きな生徒たちへの対応など、活躍していただきたいと思っています。 本日昼休み、図書館へ行ってきました。図書館のカウンターに生徒が集まっていました。本の貸し出しです。図書館は三階で教室からは遠いのですが、本好きな生徒が集まっていました。私も、本を借りてきました。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、開府400年記念のり、三葉柏家紋入りたまご焼き、煮物、本汁(赤七白三仕立て)、越の雪、牛乳 【給食放送から】 給食だよりに書きましたが、今日は「長岡開府400年記念献立」です。平成30年は、初代長岡藩主・牧野忠成が長岡城主となった元和4(1618)年の開府からちょうど400年という歴史的な節目を迎え、昨日5月27日に記念式典が行われました。長岡市内の学校給食でも、ど時代の食事を参考にした牧野家ゆかりの記念献立を行うことになりました。みんなで開府400年をお祝いしましょう。 郡市陸上大会 2日目結果
大会2日目の主な結果は、以下の通りです。
男子共通3000m SY 5位 男子共通三段跳 KS 6位 それぞれの選手がベストを尽くし頑張ってくれました。引き続き、中越大会で自己ベストの姿を発揮できるようコンディションを整え、自らに磨きをかけてくれることを期待しています。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、豆みそ、じゃがいものカレーそぼろ煮、おかかあえ、牛乳 【給食放送から】 今日は食べ物の大切さについて考えましょう。私たちのまわりには便利でおいしいものがたくさんありますが、世界には食べ物に困っている人の方がとても多いのです。いつもあたりまえのように食事をして、あたりまえのように嫌いな物を残してしまう人がたくさんいますが、私たちは動物や植物の「命」を食べ物としていただいて、自分の「命」をつないでいます。食べ物の大切さや環境のこと、毎日いただいている食事のために働く人々のことをよく考えて、感謝して食事をいただきましょう。 |