越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

平成29年度 夏休みの課題一覧です

 今夏の課題一覧(こちら)です。越中生の皆さん、計画的に進めましょう。
 保護者の皆様、生徒に配付してあります。御確認いただき、励ましをお願いします。

来迎寺歩道橋修繕工事に伴う通行止めについて

 標題の件につきまして、長岡市より連絡がありましたのでお知らせします。
 期間は8月4日〜12月31日(予定)です。
 こちらを御確認ください。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
夏野菜カレー、糸うりのカラフルサラダ、果物(すいか)、牛乳

【給食放送から】
 今日は夏野菜カレーです。夏が旬の野菜といえばトマト、きゅうり、なす、ピーマン、かぼちゃ、枝豆、とうもろこしなど、たくさんあります。夏の日差しをたっぷりと浴びて育った夏野菜は、ビタミンが豊富です。

 糸うりはかぼちゃの一種で、ゆでると果肉がそうめんのようになることから、「そうめんかぼちゃ」「そうめんうり」などとも呼ばれています。見たことがありますか?
 熟す前の果実は薄い緑色で、果肉、皮ともに柔らかく、みそ漬けなどにして食べます。熟してくると薄い黄色になり、皮も固くなります。輪切りにして種をとり、ゆでてそうめん状にしたものを、酢のものやサラダにして食べます。

 よく噛み、夏を味わってください。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
わかめごはん、白身魚のレモン和え、福神和え、夏豚汁、牛乳

【給食放送から】
 暑い日が続くと食欲がなくなり、体力も消耗します。そうなると、冷たいもの選んでしまうことが多くなりますが、このような時期だからこそ、バランスのとれた食事をしたいものです。
 そこで、今日のお汁は少し工夫してあります。なすやゆうごうといった夏野菜を使った豚汁にしました。なすとゆうごうは越路産です。
 夏野菜には、暑さから体を守る栄養がいろいろと含まれています。少しでも食べやすいように、今日はみなさんの好きなわかめごはんにしました。

 夏休み前の給食も今日を入れて3日となりました。調理員さんたちも暑さに負けず、おいしい給食づくりに取り組んでくれています。
 よく噛み、しっかり食べて、暑さに負けず、元気に過ごしましょう。

越路中学校区学習指導だより(7月号)

画像1 画像1
 本日、生徒を通じて配付しました。6月に実施した越路中学校区の家庭学習がんばり週間の結果を御覧ください(こちら)。なお、第2回のがんばり週間は、12月に実施します。

 さて、いよいよ夏休みが近付いてきました。越路中学校区では「言語活動の充実」に向け、読書活動を推進しています。

 読書は心を豊かにします。想像力が付きます。語彙が増えます。集中力も高まります。
夏休みは、たくさんの効用がある読書に親しむには絶好の機会となります。越中生には、1日の中に「読書」の時間をつくり、親しみ楽しんでほしいと思います。保護者の皆様、御支援よろしくお願いします。

 画像は今朝の1年生です。全校朝学習(自分の考えをまとめよう)の時間です。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
抹茶揚げパン、鶏の照り焼き、海藻サラダ、春雨スープ、飲むヨーグルト

【給食放送から】
 今日は給食準備強調週間で1番良かった3年3組のリクエスト給食です。3年3組は給食準備もすばやく、残食もなかったので、素晴らしいですね。
 この1か月くらいは暑くなってきたせいか、残食がとても多いです。白いごはんの時は一クラス分近くのごはんが残ります。みなさんの体は成長期なので、自分の体のために、よく噛んでしっかり食べましょう。
 今日は人気のメニューですが、揚げパンと鶏の照り焼きということで脂質が多目です。夕食は野菜や大豆製品を食べるように心がけましょう。


夏休みに備える(3) 自分も他人も決して傷付けてはならない

画像1 画像1
 18歳未満の子どもの性被害が増えていることから、「青少年の非行・被害防止全国強調月間(平成29年7月1日〜7月31日)」の実施にあたり、国家公安委員会委員長と文部科学大臣の共同メッセージやリーフレットが全国の学校に出されています。

 警視庁のまとめによれば、交流サイトを通じて性犯罪の被害に遭う18歳未満の子どもは、2016年度は過去最高の1736人で、約9割がスマホを利用しており、フィルタリング機能を使っていたのはわずか1割とのこと。また、被害は男女不問であり、男子だから大丈夫という油断は禁物と言えます。

 特に子どもだけで過ごす時間が増える夏休みを前に、インターネットとの向き合い方や危険回避の方法を親子で確認することが必要です。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん、太刀魚の立田揚げ、アーモンドきんぴら、かぼちゃのみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 みなさんは、「太刀魚」という魚を知っていますか? 体は銀色で、大きいものは長さが約1.5mにもなる長くて平たい魚です。細長く銀色の体が刀の別名である「太刀」のように見えることから「太刀魚」という名前になったという説と、海の中で頭を上にして立って泳ぐことから、立って泳ぐ魚と書いて「立ち魚」という名前になったという説があります。
 太刀魚が一番多くとれるのは、6月から7月です。今日は立田揚げにしました。味はいかがでしょうか。

学年だより14号です

画像1 画像1
1学年だより(こちら)、2学年だより(こちら)、3学年だより(こちら)です。

 越中生や保護者の皆さんから御協力いただいた中庭の芝生は養生に入っていますが、連休を前に、夕方、手際よく水やりをしているのは理科のM教諭です。

 県内はこれから竜巻や落雷など不安定な空模様となる予報も出ています。全国的にはここまで豪雨と水不足の両地域があるようです。まだ梅雨は明けませんが、どうか災害、被害のない適度の雨量であってほしいものです。交通死亡事故多発警報も発令中です。
 越中生の皆さん、集中力を高め、体調管理、事故防止に万全を期して乗り切りましょう。保護者の皆様、家庭でもよろしくお願いします。
 

責任重大は責任十代

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4時間目、3年生を対象に租税教室を実施しました。今日の講師は昨年度に引き続き、越中OBで越路在住のF様(関東信越税理士会長岡支部副支部長)から御講義いただきました。ありがとうございました。

 租税は民主主義の根幹であり、今は中学生であっても社会の構成員としての自覚をもち、将来は納税の義務を果たさなければなりません。そのために、租税の意義や役割を正しく理解し、税金の使い道について関心を高めることが大切になっています。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、さばのみそ煮、もやしのおひたし、ゆうごうのけんちん汁、牛乳

【給食放送から】
 みなさんは長岡野菜の一つ「ゆうごう」を知っていますか?
 一般的には、ゆうがおと言いますが、長岡弁でゆうごうと呼ばれるようになりました。夏になると、薄緑色で長くぽっちゃりとした形の実を付けます。大きいものは70〜80cmにもなり、7月上旬から8月下旬にたくさん獲れます。
 汁物に入れたり煮物にしたり、薄く切って乾燥させてかんぴょうにしたりします。火を通すと、こんにゃくのようにつるっとした食感になります。
 地域の宝である「長岡野菜」を大切にしていきたいですね。今日はけんちん汁にゆうごうを使いました。よく噛んで味わって食べてください。

懐かしい植物の分類でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 茶話(6.16)で紹介しましたが、今日は錬成塾の授業日で理科のA教諭の授業を見ました。テーマは「いろいろな植物を仲間分けしよう」です。班ごとにいくつかの植物をシートにそって分類し、最後はみんなで正解を確認するといった流れでした。

 まず、種子植物・シダ植物・コケ植物に分類。みな順調のようです。次に種子植物を被子植物・裸子植物に分類。これも順調のようです。次に被子植物を双子葉類・単子葉類に分類。順調のようです。ここから双子葉類を離弁花類と合弁花類に分類します。案の定、分類に時間を要しているようです。考えを出し合い、根拠を調べたり・・・。各班のファイナルアンサーが出そろったところで、全員で解答です。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 焼き肉丼、チンゲン菜スープ、アップルシャーベット、牛乳

【給食放送から】
 今日は焼き肉丼です。給食の焼き肉は家の焼き肉とは違って、肉と野菜をタレで一緒に炒めています。肉とタレのうまみで、野菜もしっかり食べることができます。
 具にたっぷり使われている豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれており、その量は数ある食品の中でもトップクラスです。
 ビタミンB1は、糖質の代謝を促し、体全体の細胞を活発に働かせる力になります。また、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあるため、肌荒れや口内炎などを予防してくれます。
 今日はごはんにかけた焼き肉丼です。よく噛んで食べましょう。

夏休みに備える(2) 本物にふれるチャンスを生かす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、九州鹿児島で震度5強の地震がありました。今日で九州北部豪雨から1週間ですが、今なお甚大な被害状況下にあります。九州の皆様には苦難が続いていますが、一刻も早い安否確認、復旧、復興をただただ祈るばかりです。
 新潟県も明日、7.13水害から13年目となります。同年10月23日には中越地震も発生しました。また、7月16日は中越沖地震から10年目です。

 長岡市には「越後長岡応援団」があります。各界・各分野で活躍されている著名な人たちが就任し、震災復興や様々な地域活動の支援をはじめ、交流とつながりを深めています。脳科学者の茂木健一郎さんもその一人ですが、著書の中で次のように述べています。
 「今やインターネット時代で、ほとんどのものは家の中のコンピューター画面で見ることができます。わざわざ足を運ばなくても、短時間で多くのものを目にすることが出来る。しかし、それはあくまでも画像であることを知るべきです。記憶の一端としては残るかも知れませんが、脳に刻み込まれるような体験としては残りません。
 個々の体験は創造性を生むものとして非常に大切なものです。だからこそ本物に触れることが望まれる。本物に接した経験がなければ、その素晴しさが分かりません。つまりは自分の世界がどんどん狭くなっていくわけです。
 脳にとって無駄になる体験はありません。全てが創造性にとって必要な体験です。本物に触れ感動する体験が多いほど、前頭葉の働きは活発になるのです。」

 今日、アオーレで長岡市内の中学2年生を対象に熱中!感動!夢づくり教育「東京フィル中学生夢づくりコンサート」が行われ、越中生も午後の部に参加してきました。およそ70分間、本物の演奏、時間芸術にふれるとともに、各校2年生吹奏楽部員と東フィルの共演に合わせ、全員で長岡市歌「笑顔いきいき」も歌いました。中でも越中生の大きな歌声が好評だったようです。
つづきを読む

感嘆符 新潟県交通死亡事故多発警報の発令について

画像1 画像1
 7月6日から10日までの5日間に、県内において6件の交通死亡事故が発生したため、新潟県交通死亡事故多発警報発令要綱に基づき、本年度初となる新潟県交通死亡事故多発警報が発令されました。
 発令者は知事、対象は県内全域、期間は7月11日(火)から20日(木)です。
 新潟県交通死亡事故多発警報は、県民に交通事故に対する注意を喚起するとともに、関係機関・団体が協力して総合的かつ集中的な対策を実施することにより、早期に交通死亡事故の抑止を図ることを目的としています。

 これを受け、下記事項を越中生に指導しました。各家庭、地域でも交通安全の徹底をよろしくお願いします。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
ごはん、のりの佃煮、かぼちゃコロッケ、即席漬け、わかめのみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は手作りのかぼちゃコロッケの話題です。かぼちゃは、大きく分けて西洋かぼちゃと日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分類され、さらにそれぞれいろいろな品種があります。ぜひ、かぼちゃについて調べてみてください。
 では、問題です。かぼちゃは、花を咲かせますが、何色の花でしょうか?
 1 赤   2 青   3 黄
 正解は3の「黄色」です。きゅうりと似た花を咲かせます。今日もよく噛んで、残さず食べましょう。

体幹を意識する

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連日、高温続きですが、越中生は今日もしっかり生活しています。暑い時、寒い時こそ、立位でも座位でもよい姿勢を意識することを大切にしてほしいと思います。
 体幹強化は全ての基本であり、集中力強化にもつながります。静的筋力トレーニングとして気軽にできるものです。おおむね良好な越中生ですが、引き続き、授業、集会、給食など、体幹を意識して取り組んでほしいものです。習い性になればしめたものです。
 暑熱も自分を育む師なりです。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 塩ラーメン、豆かりんとう、舟形きゅうり、牛乳

【給食放送から】
 豆かりんとうは大豆を160度くらいの低温でじっくり20分くらい揚げるとスナックのようにカリカリ・サクサクになります。揚げたさつまいもと一緒に甘じょっぱいタレに絡めました。大豆がかりんとうのようですね。アーモンドも加えることで噛みごたえもあります。めんの日は特に早食いになり、噛む回数が減ります。
 きゅうりは昔、皮が黄色になってから収穫して食べていました。そこで、黄色の瓜という意味で「黄瓜(きうり)」と呼んでいました。そこから「きゅうり」と呼ばれるようになったと言われています。今日は舟形のきゅうりなので、噛みごたえもあります。めんも噛むことを意識していただきましょう。

越中玄関を彩る花

画像1 画像1
作 家庭科H教諭です。気温は34度。新潟地方気象台からは高温注意報が出ています。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 豚肉と切り昆布のごはん、ゴーヤチャンプルー、ミディトマト、もずくスープ、牛乳

【給食放送から】
 今日は豚肉と切り昆布を甘じょっぱく味を付けて混ぜたごはんです。ゴーヤチャンプルーに入っているゴーヤは、きゅうりのような形をしている野菜です。ビタミンCが多く、苦み成分の「モモルデシン」には、胃を丈夫にして、食欲を増進させる働きがあります。
 今日は、豚肉、たまご、もやし、生揚げといっしょにチャンプルーにしました。チャンプルーは沖縄の言葉で「いろいろな材料を混ぜて炒める」という意味です。スープには海藻の仲間「もずく」を入れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 校外班集会 2学期終業式
3/26 学年末休業 離任式

学校だより

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止