オリンピアンのように![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金メダルは叶いませんでしたが、19歳の平野選手(スノーボード)は2大会連続の銀、前回大会金メダル確実と言われ4位だった21歳の高梨選手(スキージャンプ)は銅、そしてスピードスケートの小平選手や高木選手も銀や銅です。 4人のインタビューを見て共通に感じることは、悔しさよりも今の成績を素直に受け入れているということです。自分がこれまで積み重ねてきたこと、すなわち、今の自分のベストが出せた。自分を上回った選手も今のベストを出していた。こうした状況から生じる感覚ではないかと思います。 自分もベストを出し、切磋琢磨するライバルもベストを出し、そうしたハイレベルの中での成績を素直に受け入れることができるのは、結果よりも得るものが大きいという証ではないでしょうか。 3年生は卒業式までの登校日があと12日となります。新たに自分が立つステージに向かって挑戦中ですが、進路が内定した人もいます。これからの人も大勢います。今日は、公立高校一般入試に関わって出願書類の最終点検、押印の後、願書に収入証紙を貼り、出願準備が完了しました。 自分はこうありたい!こうなりたい!こうしたい!を描いて、新たなステージを自分で選択したはずです。新たなステージに立つための関門は与えられた試練でもありますが、今は迷わず進むだけです。多くの人の応援を受けながら、これまで積み重ねてきたこと、今の自分のベストが十分発揮できるようにするために、カウントダウンを迎える目の前の越中ライフを大切にして有終の美を飾ることです。それが自信と誇りをもって「高校進学」「幸広進学」「幸向進学」に挑戦することにもつながっています。この試練がいつまでも続くわけではありません。自分に負けるな!3年生!オリンピアンのように! ※なお、3年生の卒業を祝い、挑戦を応援するかのように、今日、渋谷中学校から「サクラソウ」が里帰りしました。明日、紹介します。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、たらと大豆のレモンあえ、ひじき煮、豆乳みそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日のマメマメメニューは「たらと大豆のレモンあえ」と「豆乳みそ汁」です。 豆乳は大豆をすりつぶしてから、しぼった汁です。しぼったものはおからになります。豆乳は低脂肪、高たんぱくのヘルシーな飲み物として注目されています。今日はみそ汁の中に豆乳を入れたので、コクのあるお汁になりました。 そして、今日の主菜は「たらと大豆のレモンあえ」です。たらを漢字で書くと「魚」へんに「雪」と書きます。雪が降るころの冬が旬の魚で、身が雪のように白いことから名づけられました。みなさんに人気があるメニューです。よく噛んでいただきましょう。 明日はPTA新旧役員引継ぎ会があります![]() ![]() ![]() ![]() 新組織は4月のPTA総会で正式決定となりますが、画像のように去る2月2日(金)にPTA新地区委員会が行われ、来年度の役員が内定しました。 明日は、新年度に備えて新旧役員引継ぎ会が計画されています。役員の皆様、よろしくお願いいたします。 小6中学校授業体験会 Part1の風景から![]() ![]() ![]() ![]() 画像1は2時間目の美術の風景です。今日は「モダンテクニック」を体験しました。授業の流れを画像で確認した後、まず示範に協力してくれた美術部員の動画を見ながら作品制作の流れやポイントを確認しました。次にT先生の示範を見ました。 そして、制作に取り掛かりましたが、短時間の中で思い思いの作品を仕上げようといい表情で取り組んでいました。「とても楽しかったです」という声がたくさん聞かれました。 画像2は、3時間目の英語の風景です。今日は「カラダを使って英語を学ぼう」でした。今日、H先生は全て英語で指示や説明をしました。 まずは二人や三人などのグループになり、H先生から示された複数の動作をするのですが、動作も的確です。次に果物や野菜の絵をもとに「What do you like? I like ○○」に挑戦です。これをフルーツバスケットの要領で行い、楽しみました。 動いた後は、例示された野菜や果物を英語で書きました。書き終えると、H先生からシールを貼ってもらうのですが、ほっとした表情が垣間見えました。そして、最後は「What time is it?」に挑戦です。ゼスチャーで時計の針を示し、時刻を当てるゲームに積極的にチャレンジする姿は立派でした。 緊張感の中にも随所に笑顔も見られました。感想を聞くと、全て英語だったことに驚いたようでした。でも、「所々で分かる単語もあったので頑張りました」という声が圧倒的でした。授業中、全て英語というのは理想ですが、まだ中学校ではそうではないので大丈夫です。 ともあれ、小学校を立派に卒業して、次は4月5日に越中に登校し、6日が入学式です。今日は僅かな時間でしたが、4月からの越中ライフを楽しみにしていてほしいと思います。 引率の皆様も本日はありがとうございました。来週21日(水)はPart2です。越路小の皆さん、お待ちしています。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() チキンライス、ハートオムレツ、ポトフ、牛乳 【給食放送から】 みなさん、給食を食べるとき、どんな姿勢で食べていますか? ひじをついたり、足を組んだり、前かがみになったりではいけませんね。 よい姿勢で食事をすることは、見た目が美しいだけでなく、食べ物の消化にもよい効果があります。 背筋を伸ばさず、ひじをついたり前かがみになったりして食べていると、胃が圧迫されて食べ物の消化が悪くなるのです。また、肩こりや腰痛、筋肉疲労などの原因になることもあります。 食事のときだけでなく、普段からよい姿勢を意識して生活したいですね。 全校朝学習〜考えを深めよう〜最終回![]() ![]() 3連休明けですが、今朝、長岡の大雪警報は解除され、越中も雪による大きな影響はなく予定通りに始業しました。公立高校特色化選抜入試も無事実施されています。今日現在、インフルエンザ罹患生徒もゼロとなりました。 明日から3年生は、面接や筆答問題など公立高校入試学校独自検査対策の仕上げに入ります。今年度は、様々な文章や課題に触れることで、自分の在り方や生き方について考えたり、自分の考えをまとめることで考えを深め、表現する力を高めようと、月1回程度ですが8:15〜8:30の15分間を使って、全校朝学習「考えをまとめよう」を設定してきました。 5月(国語)に始まり、6月(保健体育)、7月(技術・家庭)、9月(音楽)、10月(理科)、11月(英語)、12月(数学)、1月(美術)を経て、最終回の2月(社会)を迎えました。今日は1,3年生で実施(2年生は学年朝会のため明日実施)でした。題材のタイトルには「接客 広がる 無人化」とあります。画像は今日の1年生の様子です。 各教科の特性を生かした分野・内容で、テーマに沿って自分の考えを書いたり、解答する活動を行いますが、およそ読むこと(内容理解)に5分間、書くこと(表現)に5分間となるように設定され、8:25に自己採点し、回収、点検の後、返却され「道徳・学活ファイル」に綴ってきました。 7月と12月に実施した生徒アンケート結果では、「授業やその他の取組で表現する力が付いてきていると感じる生徒の割合」は、1年生が(74%→81%)、2年生が(71%→86%)、3年生が(81%→81%)で、全校では75%→83%と上昇傾向にあります。 越中生一人一人が、上手な表現を意識して取り組んだり、読書や新聞等に馴染んだりするチャンスを生かしながら、長文に馴染み、語彙を増やし、豊かな感性、想像力、そして「自分はこう考える」という表現力を培ってほしいと考えています。1年間の取組をふまえ、内容や方法を工夫、改善しながら来年度以降も実施していく計画です。 さて、立春を過ぎてからの大雪ですが、あと少しの辛抱です。修学旅行、卒業式、高校入試と大きな節目を迎えますが、全ての土台は健康的な生活習慣の実践であることを肝に銘じながら、引き続き、学校ぐるみで健康・安全に努めていきます。各家庭生活でもよろしくお願いします。 2年生はいよいよ来週21日(水)から修学旅行です。先週末には旅行業者と引率職員で会議をもち、大雪による影響が予想される場合を含めて細部にわたり確認しました。 健康・安全を最優先に生徒にとって有意義な修学旅行となるよう引き続き準備を進めます。止むを得ない変更やお願いがある場合、適時に周知させていただきますので、よろしくお願いします。 明日は6年生中学校授業体験会(<swa:ContentLink type="doc" item="3821">こちら</swa:ContentLink>)を行う予定です。 また、今日、明日とオープンスクールを行っていますが、すでにお知らせしたように駐車場が確保できていません。御来校される皆様には徒歩でお出でいただくなど御迷惑をおかけしますが、なにとぞ御了解ください。 ![]() ![]() いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ソフトめん大豆入りミートソース、ひじきのマリネ、ぽんかん、牛乳 【給食放送から】 2月の給食には、大豆や大豆製品などを使ったメニューがたくさんありますね。大豆には体をつくるたんぱく質、疲れをとるビタミンB1、血液の流れをよくするレシチンなど、体によい栄養がたくさんあります。でもお家では豆を食べることが少なくなっているので、給食で少しでも多く豆を食べられるように工夫しています。今日はミートソースに大豆が入っています。給食で使っている大豆は越路産です。今日のくだものは「ぽんかん」です。甘みと香りが強く、酸っぱさが少なく、皮がむきやすく食べやすいくだものです。ではよくかんでいただきましょう。 夢ラジオ(越中編)Part2が放送されます皆、1週間頑張りました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 画像1は、いよいよ卒業式練習が始まった1限の3年生です。卒業へ向かう心が形を作り、形が心を整えます。大きな節目の日に向かって、限られた時間ですが、一瞬一瞬を大切にしながら、有終の美を飾り、新たなステージに立つ決意を確かなものにしてほしいものです。 画像2は、2年生の総合的な学習の時間です。2月21日(水)からの修学旅行に向けて準備もいよいよ佳境です。体調管理に万全を期しながら、自分も仲間も幸せになる価値ある体験を積み重ねてほしいものです。 画像3は、1年生の総合的な学習の時間です。教室やコンピュータ室で進路学習(今日は職業調べ)を積んでいます。理想の自分像やなりたい自分像をしっかり描きながら、具体的な方向を自分で選択していけるよう着々と学びを積み重ねてほしいものです。 今週は大雪の影響で日程変更等を余儀なくされましたが、幸い穏やかな週末となりました。現在、インフルエンザ罹患生徒は4名(1年生2、2年生1、3年生1)です。この連休でしっかり回復をと願います。 今回の大雪は小休止となるものの、3連休は気温差が大きくなりそうですし、来週も降雪予報が出ています。学校でも、家庭でも、引き続き、この時期ならではの事故防止と体調管理に十分留意しなければなりません。 明日は私立高校2月入試、13日(火)は公立高校特色化選抜入試が行われます。生徒には十分指導しておりますが、天候や交通事情を注視しながら、安全かつ余裕をもって臨めるよう御家庭での支援をよろしくお願いします。挑戦する3年生の健闘を祈ります。 越中生も、大人も、皆、1週間頑張りました。いよいよ今晩、冬季オリンピック ピョンチャン大会(韓国)が開会式を迎えます。 特に3年生は、上手にメディアコントロールしながら、4年に一度の感動ドラマもぜひ堪能してほしいと思っています。 雪の厳しさも、受検の厳しさも、もう少しの辛抱です。3年生はもちろん、やがてその時が来る2年生も1年生も、引き続き、自分に向かう時は厳しい冬の心で、自分に負けることなく、この冬の試練を乗り切り、越中ライフをしっかり仕上げましょう! 6年生中学校授業体験会について![]() ![]() 2月14日(水)の実施計画等(<swa:ContentLink type="doc" item="3821">こちら</swa:ContentLink>)、2月21日(水)の実施計画等(<swa:ContentLink type="doc" item="3822">こちら</swa:ContentLink>)から御確認いただけます。 なお、今後も大雪やインフルエンザ等の影響が出た場合は、お知らせします。 大雪にともなって 6![]() ![]() これ以上の降雪積雪は避けたいところですが、来週も降雪予報が出ています。影響が出ないよう祈るばかりです。 ついては、今回の大雪の影響により下記のようにお知らせします。御理解と御協力をお願いします。 ●13日(火)、14日(水)の第3回オープンスクールに御来校を希望される方は、大雪の影響で駐車場の確保が困難な状況ですので、御了解ください。 ●15日(木)に計画していた1学年PTAは中止となります(1年生にはその旨の文書を配付しましたので御確認ください。資料は後日、生徒を通じて配付いたします)。 ●今週末は一時、気温が緩み雨も降るようです。大雪による事故防止(交通安全、落雪、用水路等への落下、除雪車に関わる事故)に引き続き注意が必要ですので、よろしくお願いします。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、のり佃煮、手作りツナカレーコロッケ、即席漬け、生揚げのみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日の大豆製品を使った料理は「ツナカレーコロッケ」と「みそ汁」です。コロッケの中につぶした大豆、みそ汁の中に生揚げとみそが入っています。豆から作られるものってたくさんありますね。 今日のコロッケは調理員さんの手作りです。じゃがいもをゆでてつぶし、玉ねぎ、にんじん、ツナ、つぶした大豆を混ぜて塩、こしょう、カレー粉で味をつけ、衣をつけて揚げました。カレーの風味が食欲をアップさせてくれますね。味はいかがですか。 それでは、よく噛んで味わっていただきましょう。
|
|