第2回保護者アンケートの実施について明日は、中学生総合文化祭「ながおか夢フェスタ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 画像は前回のひとこまです。長岡の中学生が学校を超えて仲間と心ひとつに、価値ある空間、時間を堪能できる機会があることはとても素敵なことだと思います。参加した中学生も大勢のお客様も、新たなことに気付いたり刺激を得たり、心にお土産を持ち帰ってきます。 今年、西関東大会や全国大会に出場した越中吹奏楽部ですが、今回も例年通りに1,2年生が出演します。演奏は前半の部の最後、ゲストのひなたの歌&トークの前、14:00〜14:15です。 例年、各種地域イベントで演奏機会をいただいている吹奏楽部ですが、演奏を楽しみながらアオーレに越中サウンドを響かせてくれることでしょう。そして、後半の部の司会を越中生が務めます。ぜひ、みんなでフェスタの盛り上げに貢献してきてください。 大勢の御家族や地域の皆様からも、越中生はもとより、いきいきと事を成し遂げる長岡市の中学生の姿に大きな拍手をいただきながら、ひとときを楽しんでいただければと思います。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、さばのみそ煮、おかかあえ、のっぺい汁、牛乳 【給食放送から】 今日11月24日は「和食の日」です。昨日23日は勤労感謝の日でした。私たちが毎日生活している中で、感謝をすべき働く人はたくさんいます。1食の食事の中にも食べ物が口に入るまでには、たくさんの人たちの手間がかかっています。 お米や野菜を作る農家の人、魚をとる漁師さん、それらを使って料理を作る人たちなど、他にもたくさんの人の手を通ってやっと食べることができます。 食事の時にはいつも感謝の気持ちをこめて、心から「いただきます」、「ごちそうさまでした」の挨拶をしましょう。 授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒は、既習の表現を使って自分の将来に夢を英語でスピーチする内容に挑戦しています。 今日はクラス発表会に向けて、班内で一人一人がスピーチをし、聞き手が「伝わりやすさ三つの観点」から感想、意見を伝え合う活動で、班内でローテーションしながら、全員が発表者、司会者、意見を伝える人の役割をこなしました。 こうした学び合いは、聞いてもらえるという「安心感」がベースにあって成立しますが、大勢の人が注目し見守る中、一人一人がいい表情で取り組んでいました。 教科を代表して昨年は数学、今回は英語の公開授業を通して協議、研修を行いました。引き続き、どの教科においても、学ぶ楽しさや面白さを実感し知的な好奇心をもって学び続ける越中生、学び合いを通して自分の思いや考えを深め表現する越中生になってもらうために、学ぶ目的を明確にし学ぶ意欲を高める授業づくり、学び合いの充実を核とした授業づくりに努めていくことを確認しました。 授業者のH先生、2年4組の諸君、お疲れ様でした。そして、御多用の中、御指導いただきました指導主事様、御協力いただきました小学校の先生方ありがとうございました。 心が形を作り 形は心を整える![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、今日は学区校長会に合わせて長岡市教育委員会の訪問があり、1限に全学級の授業を参観していただきました。各自が体調に応じて防寒対策をし、しっかり授業に向き合っていました。 教室に入った瞬間に感じる雰囲気があるものですが、お客様からは「姿勢がよい」、「つぶやきや発言などから、分かる、分からないを意思表示できる雰囲気がある」といった感想をいただきました。 また、「教室に入った際の授業内容により、挨拶することを控えた教室もありましたが、挨拶をした学級ではどの学年もさわやかに挨拶を返してくれました」との感想もいただきました。 授業参観の場合、基本的に生徒からの挨拶は不要ですが、こうした臨機応変に反応できる姿や自然に会釈する姿も見られました。 教室の中に、こうした安心感に支えられた温かな風土があることを大切にしてほしいと思います。しっかり見よう!聞こう!考えよう!といった心がこうした姿勢のよさや風土という形を作り、その形が、しっかり見よう!聞こう!考えよう!という心を整えます。 これからも毎日の授業を大切に、みんなで学ぶ集団、みんなが幸せになれる集団づくりに努めていきましょう。 教育委員会の皆様、校長先生方、ありがとうございました。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 黒糖レーズンパン、チキンマカロニグラタン、コールスローサラダ、たまごスープ、牛乳 【給食放送から】 今日は「チキンマカロニグラタン」です。グラタンはフランス料理です。「グラタン」の言葉のもとは、フランス語の「グラテ」、「かき削る」という意味で、鍋の焦げつきを取るようなときに使う言葉です。 グラタンでおいしいのは「焦げ目」。焼き色のついた部分をさしてこう呼ばれるようになりました。 グラタンにはいろいろな種類があり、中に入れる材料によって、マカロニグラタン、えびグラタン、チキングラタン、ポテトグラタンなどいろいろなグラタンができます。みなさんはどんなグラタンが好きですか? いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 中華丼、フライビーンズ、わかめと豆腐のスープ、牛乳 【給食放送から】 今日は具だくさんの中華丼です。八宝菜は中華料理ですが、中華丼は日本生まれの中華料理風のメニューです。 昭和の初めのころ、東京の中華料理店で、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作ったのがきっかけだったそうです。 八宝菜はもともと中国では、八つの「宝」と言われるようなめずらしい材料からできた高級な料理のことでした。一体どんな食材が使われていたのでしょうね。
|
|