今回のお題はマスク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せっかくなので、今回も一人一人に作品PRをしてもらいました。今回もデザインや彩色に加え、アイマスク兼用マスクなど、ユニークな作品に感心しました。瞬時に作品PRができるのも、短時間で制作できるのも、好きであることやできあがりを瞬時に発想し取り掛かるトレーニングの積み重ねで培われたのでしょう。 コンクール作品や校内展示作品制作に日々、取り組みながら素敵な作品を創り出している様子は、「越中ギャラリー」でも紹介してきました。今、コンクール入賞の朗報が続々と届いています。22日の全校集会で表彰予定です。中には全国審査進出中の作品もあります。 日々、好きな美術を通して豊かに感性を磨いている様子が何よりです。次回は何かな?と楽しみに待っていたいと思います。 ※画像1は今日のひとこまです(マスク作品が見えにくい点は御容赦ください。想像して御覧ください)。 画像2は、2月3日節分の日のひとこまです。 画像3は、11月3,4日に県立近代美術館で開催された長岡市中学校美術部作品展に出展した作品などです(現在、理科室前に展示中です)。 面倒だけど、面白い!という感覚を大切に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今、大廊下に3年生の美術や家庭科の作品が展示されています。力作ぞろいで、みんな自分の持ち味で光っており、寒い大廊下もあったかロードになっています。 そこに夏休みの課題作品(「3・1・2弁当」の写真作品)が展示されていますが、これまた男女問わず見事な出来栄えで感心します。 料理好きな人なら分かると思いますが、材料が増え、材料の使い方が増えれば、いろんな料理が作れるチャンスがふえて、味わうことができます。料理が上達することで、自分も周りも喜びを味わえます。でも最初からこうはいかなかったはずです。 一所懸命に調べたり、聞いたり、工夫したり、チャレンジするうちに、料理の楽しさや面白さに気付き、もっとできるようになりたいと思う。そして、またチャレンジするうちに、だんだん好きになる。好きになって一所懸命チャレンジし続けるので、上達もはやくなっていく。こんなふうにつながっていくのだと思います。「好きこそ物の上手なれ」ということです。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() セルフフルーツクリームサンド、大豆とひじきのチーズ焼き、野菜スープ、牛乳 【給食放送から】 冬には、ノロウィルスによる感染症やインフルエンザが流行してきます。原因となるウィルスは自分で増えることはできず、人の体内で増えます。手についたウィルスが、目や鼻、口やのどの粘膜を通って体の中に入ることが多いです。ですから手洗いは、ウィルスの侵入を防ぐのに最も有効な方法です。 食べ物に直接ふれる手はいろいろな細菌でいっぱいです。今日のようなパンの日は、手でパンを持って食べますね。冷たい水での手洗いは大変ですが、特に食事の前は石けんを使って、しっかり手を洗いましょう。 下問を恥じず![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第4期学習充実期に入り、各教科で校内参観授業を行っています。画像2枚目は昨日の1年生英語(S教諭)のひとこまです。 課題は「友達クイズを作ろう」です。ねらいは、インタビューし合うことやその内容をもと仲間の紹介文を書くことができることでした。 仲間と対話し協力しながら質問に答える場面、互いに協力しながら仲間にインタビューする場面、そしてインタビュー結果をもとに友達クイズを作成し発表し合う場面を通して、皆、かかわり合いながら学んでいました。中学校の英語にも馴染んできたようです。 2学期懇談会が始まりました![]() ![]() 今日から4日間をかけて2学期懇談会を開催します。よろしくお願いいたします。 ○生徒は清掃後、午後1時半で下校となります。午後3時までは自宅学習となります。 ○部活動がある生徒は午後1時40分〜午後4時までとなります。下校完了は午後4時15分です。 ○バス待ち生徒の控室、懇談会の控室として、第1理科室を用意してあります。 ※なお、第2回保護者アンケート(こちら)の提出を8日(金)までとさせていただいておりますので、御協力をよろしくお願いいたします。 【越中生の皆さんへ】 4日間、午後3時までは自宅学習です。 体調管理や事故防止はもちろん、時間を有効に活用して有意義に過ごしてください。 ![]() ![]() いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() マーボー生揚げ丼、春雨スープ、果物(みかん)、牛乳 【給食放送から】 今日は春雨の話です。春雨は豆やいものでんぷんを麺のようにしたものです。細く長い形が、春の雨を思わせるというところから、春雨と呼ばれるそうです。日本では奈良県でたくさん作られています。 給食では緑豆という豆から作られている春雨を使っています。弾力があってコシがあるおいしい春雨です。煮物やスープ、炒め物、和え物、サラダなどいろいろな料理に使っています。 今日は春雨スープです。主食が少しこってりしたマーボー生揚げ丼なのでさっぱりした春雨スープが合いますね。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、さんまの甘露煮、糸うりのごまずあえ、塩とり汁、牛乳 【給食放送から】 12月に入り、暖かかったり寒かったりと、気温の差がはげしいですね。体調をくずしている人もいるようです。ちょっとおかしいかな?と思ったら無理しないで早めに休養をとりましょう。 今日は「さんまの甘露煮」です。さんまは漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、脳の働きをよくし、血液をサラサラにしてくれます。 今日は給食室の釜で2時間くらいじっくりと煮こんだので骨もやわらかくなっています。よく噛んでいただきましょう。 ![]() ![]() 共生の知恵に学ぶ〜人権週間に向けて![]() ![]() いよいよ師走12月です。学校は動から静の時期に入りました。これまで日々深めてきた絆やかかわる力を学習活動の充実につなげ、一層、学ぶ集団として成長する好機です。来週から始まる越中校区小中連携「家庭学習がんばり週間」も有意義なものにしたいものです。 また、来週12月4日(月)から10日(日)まで「人権週間」です。12月は人権学習強調期として、越中では人権感覚の向上を目指した取組を計画しています。 『学校は一人一人が人間らしくなるためのところであり、一人一人が大切な人間として理解され、安心して生活できる権利があります。このことは同時に他人の権利を保障する責任をもつことを意味します。自分を大切にすることは他人を大切にすること、他人を大事にすることはまさに自分を大事にすることです。』 今年もこの意味が分かる越中生であってほしいと願っています。 そこで今月は、いくつかの話題を取り上げたいと思います。今日は【江戸しぐさ】についてです。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ひじきそぼろ丼、いも団子汁、手作りプリン、牛乳 【給食放送から】 寒くなり、かぜやインフルエンザが流行ってきました。かぜをひかないためには、普段から健康に気をつけ、体に抵抗力をつけておくことが大切です。まずは、朝・昼・晩3回の食事をきちんと食べましょう。偏りなく、いろいろな食品を食べることで丈夫な体をつくり、健康に過ごすことができます。特にたんぱく質、ビタミンA、ビタミンCは重要です。たんぱく質は、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAは、のどや鼻、皮膚などの粘膜を健康に保ち、ウィルスや菌が体の中に入ってくるのを防ぎます。ビタミンCは免疫力を高めます。偏食せずしっかり食べてかぜをひかないようにしましょう。 no side(ノーサイド)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて、「no side(ノーサイド)」という言葉があります。元々、ラグビー用語です。試合中は、闘争心をむき出しにして激しく戦うラグビーですが、試合終了のホイッスルとともに、「敵味方でなくなるということ」です。 互いに激しく戦う中で、互いの思いや苦しさが分かり合えるからこそ、ノーサードによって互いに健闘を讃え合い、ひとつになれます。体育祭で接戦を展開した後も、選挙戦を終えた後も、同じことと言えます。 今回立候補した11名の皆さん、方策は違っても思いは一緒でした。共により良い越中づくりの先頭に立って働こうと決断し、努力してきたことに価値があります。この経験を自信にしてほしいと思います。 引き続き、力を合わせて、誰もが安心して力を発揮できる越中を目指して、それぞれの持ち場で力を発揮してくれることを期待しています。 御家族の皆様、どうぞねぎらいの言葉がけをお願いしたいと思います。 責任者の皆さんも候補者に寄り添い、本当に御苦労様でした。そして、告示に始まり今日まで準備、運営に当たってくれた選挙管理委員会の皆さんも大いに貢献してくれました。あと一仕事ありますが、最後まで務めを全うするようよろしく頼みます。 今回も有権者として越中生一人一人が、よりよい越中づくりの先頭に立つ候補者の思いや方策を真剣に聴き、自分で決断し責任ある一票を投じてくれたと思います。明日の決選投票も責任ある一票を投じてください。 18歳になれば国政選挙の投票権を得ます。これからの人生で幾度と経験する投票でも責任ある一票を投じてほしい。そう願います。 さあ、限りなき前進こそ丘友会の姿です。今後、専門委員長などが決定し来年度の組織づくりが進んでいきます。これからもより良い越中づくりに向け協働していきましょう。一人一人が、自分は何ができるかを考え行動することを大いに期待しています。 冬場の健康管理に努めましょう!学校だより7号です![]() ![]() この環境を生かし、一層、学習の充実を図っていきましょう。 長岡市当局をはじめ、工事関係者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。 本日、学校だより7号(11月30日発行)を配付しました。こちらから御覧いただけます。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、厚焼き玉子、いそかあえ、肉みそおでん、牛乳 【給食放送から】 「白いものが降ると白いものがおいしくなる」のことわざの通り、これからの大根はみずみずしくて甘みもあり、おいしくなりますね。 今日はこまむらさんが作った大根をたっぷりと使った煮物です。大根には疲れをとったり、かぜにかかりにくくしてくれるビタミンCがたくさんあります。大根は葉っぱに近い方が甘く、根の先にいくにつれて辛みが増していくので、料理方法を上手に使い分けると、よりおいしく食べることができます。 今日は肉みそおでんです。体が温まりますね。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() たこごはん、とり肉のからあげ、春雨サラダ、豚汁、飲むヨーグルト 【給食放送から】 豚汁には人参、じゃがいも、大根、ごぼうが入っています。これらは「根菜」と言って、根っこを食べる野菜の仲間です。地面の上で太陽をたっぷり浴びて育つ夏野菜に比べて、根菜は地面の中でじっくり大きくなります。 夏野菜は体を冷やす効果がありますが、この冬の根菜類は体をあたためる効果があります。今日のお汁を食べると体の中から温まるので、寒い季節にぴったりですね。 今日は第2回コラボキャンペーンで素晴らしい結果だったクラスのリクエスト献立パート2です。楽しい会話をしながら、おいしくいただきましょう。 取り残した柿の実![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17行ほどの英文があり、ところどころに日本語でルビ打ちがされています。また、全文日本語訳もあります。 凛とした朝の空気が漂う中、「ほめられたら感謝しましょう」という内容を読み、「ほめられた時、自分はどのような反応をするか」を80〜100字にまとめるという課題に挑戦していました。 今日は、昨日に続き、素晴らしい青空が広がりました。実りの秋から確実に冬に向かっていますが、青空に柿の実が鮮やかに映えていました。画像は学校前の柿の木ですが、越路原にもたくさんの柿の木があります。 昔から柿の実は全て収穫しないものとされています。取り残した柿の実は、木守り(きもり)柿と呼ばれ、収穫に感謝するとともに来年の豊作を願ったり、冬の鳥たちへのおっそ分けといった意味合いがあるとされています。 感謝の念や思いやりを忘れず、寒さ厳しい冬でも心は温かくいきたいものです。 明日はいよいよ丘友会役員選挙の立会演説会・投票・開票が行われます。そして、8月から行われていた冷暖房設備工事も、いよいよ待望の試運転となります。明日もはりきっていきましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() うどん肉汁、こんこんスナック、果物(りんご)、牛乳 【給食放送から】 今日は「コンコンスナック」です。なぜコンコンスナックというかというと、いろいろな種類の根菜が使われているからです。何が入っているか分かりますか? 根菜というのは根を食べる野菜です。今日は、れんこん、ごぼう、さつまいもを使いました。根菜にはおなかの調子をよくしてくれる食物せんいがたくさんあります。これらの根菜と大豆を油であげて、ゆかりと青のりで味付けしました。香りがとてもいいですね。 今日は28日、8がつく日で「ウェルかむデー」です。よく噛んで食べましょう。 夢フェスタ・メディアコントロール学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 越中吹奏楽部1,2年生も「ア・ホール・ニューワールド」「コパカバーナ」の2曲を披露したり、代表3名が後半の部の司会を立派に務めましたりして、大きな拍手をいただきました。おかげさまで素敵な時間と空間を大勢の皆様で共有することができました。 教育委員会学校教育課の皆様をはじめ、御支援いただいた関係者の皆様に感謝申し上げます。お世話になりました。ありがとうございました。 さて、来週から始まる越路中学校区小中連携「第2回家庭学習がんばり週間」に合わせて、今日は全校一斉に学級活動の時間を使って、M養護教諭が越中生の生活実態をふまえて学年ごとに作成したDVD資料を活用して、「メディアコントロール」について学習しました。 テレビ、インターネットなどのメディアと上手に向き合う能力や態度は極めて大切です。 今日を契機に、「上手に使って1時間以内」を目標にメディアコントロールができ、健康的な生活を習い性にするための行動目標や行動計画を立て、実践に努めてほしいものです。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、鮭の塩焼き、里芋と豚肉の炒め煮、生揚げのみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日は鮭の塩焼きです。鮭は体をつくる「たんぱく質」とともに、体の調子をととのえる「ビタミン」も含んでいます。では問題です。鮭にはどんなビタミンが多いでしょうか? 1 ビタミンA 2 ビタミンC 3 ビタミンD 正解は3のビタミンDです。ビタミンDは「骨のビタミン」ともいわれるように、骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助ける働きがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとることで、大切な骨より丈夫にしましょう。では、よくかんでいただきましょう。 冬場ならではの安全で健康的な行いを習い性に!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 越中では、3年間を通じて安全意識を高め、命を大切にする行動を積み重ねています。今日の午後、1学年が起震車体験を含む防災学習を行う予定でしたが、天候不順により、残念ながら起震車体験は中止となりました。 今日は、新潟県防災教育プログラムを活用して「地震の発生状況に応じた身の守り方」を中心に学習を進めました。 身近な交通安全をはじめ、これからの冬場は特に火災予防も重要です。引き続き、身の回りの安全確保に対する意識を高め、危険を予測し回避する能力や態度、命を大切にする行動を身に付けてほしい。そう考えています。 ところで、「歯の健康」も命を大切にすることと関わっています。 昨年、新聞に歯の健康に関する特集記事があり、次のようなことが書かれていました。 |
|